阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALセールと聞いたら迷わず東京からANAが就航していない路線がターゲットになりますよね。<br />羽田からは、ドラクエウォークに使えそうな目的地として青森、三沢、出雲などもありましたが、季節を考えると白浜がねらい目☆<br />組み合わせとしては、ANAも就航しているけどもJAL有利な徳島空港が一番よさそう。<br />その2県はもちろん海路でつなぐのです。<br /><br />公共機関がとても少ないエリアなので、1つのミスが命取り。<br /><br />【行程】<br />2/11(水)<br />羽田7:35→南紀白浜8:50(JAL)<br />南紀白浜空港9:30バス→串本駅10:40<br />串本10:44→御坊13:08/13:31→紀伊由良13:39/バス13:47→白崎海洋公園14:12<br />白崎海洋公園15:18バス→由良駅15:41<br />由良15:41→和歌山16:36/17:05バス→青岸橋下車→和歌山港17:25頃<br />フェリー19:10かつらぎ→徳島21:25着<br />ビジネスホテルアヴァンティ泊<br /><br />2/12(木)<br />徳島駅6:46→牟岐8:43/9:30→宍喰港10:11<br />水床湾の風化岩<br />宍喰港11:27→牟岐駅前12:08/12:24→阿南13:22/13:55→那賀警察前14:36<br />太龍寺ロープウェイ<br />那賀警察前15:44→桑野上16:03/16:11→徳島17:12/19:05→徳島空港19:33<br />徳島20:30→羽田21:45(JAL)<br /><br />※ドラクエウォークのおみやげとは<br />位置ゲームであるドラクエウォークのコンテンツの1つとして、全国47都道府県に6個ずつ、つまり全部で284個のおみやげが置かれています。<br />本当に物がもらえるわけではなく、あくまでゲーム内でのお話なので、完全に自己満足の世界です。<br />当初は各県4個ずつの188個でしたが、2025/11に各県2個ずつ追加されました。<br />海外に行けるようになった今さら国内をまた回るのは…と思いつつも、マイペースに集めることにします。

女ひとり1泊2日で和歌山&徳島★ドラクエウォークおみやげ回収の旅

2026/02/11 - 2026/02/12

らびたん

らびたんさん

その2県はもちろん海路でつなぐのです。

公共機関がとても少ないエリアなので、1つのミスが命取り。

【行程】
2/11(水)
羽田7:35→南紀白浜8:50(JAL)
南紀白浜空港9:30バス→串本駅10:40
白崎海洋公園15:18バス→由良駅15:41
フェリー19:10かつらぎ→徳島21:25着
ビジネスホテルアヴァンティ泊

2/12(木)
徳島駅6:46→牟岐8:43/9:30→宍喰港10:11
水床湾の風化岩
太龍寺ロープウェイ
徳島20:30→羽田21:45(JAL)

※ドラクエウォークのおみやげとは

JALグループ

おはようございます。
    建国記念日の混雑する羽田1T。

なんじゃこりゃ~?めったにお目にかかれないものを見てしまった(゚д゚)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

セキュリティ混雑して15分くらいは並んだかな?
    JALはいまだに紙が出てくるのがちょっとね。
    昔はANAのほうが2枚も紙が出てうっとおしいと思ったものだけど。

東京はひどい雨。和歌山は早めに上がってくれるといいな。

5年ぶりくらいの南紀白浜空港へ。パンダいなくても満席ね。
    セールでも1万円以上したしドル箱路線。

羽田7:35→南紀白浜8:50(JAL)

赤組には青組と違ってポケットに冊子が置いてあるので、ヤマザキマリさんの随筆を読むのがいつも楽しい。
    文化人としての教養がすごいのに、他のどんな記事よりわかりやすいよ。
    ミラノ・コルティナオリンピック開会式でも話題になりましたね☆

私もこのように書けたらいいが、なんせ教養がない(;'∀')
    第一国語が苦手です。じゃあなぜ旅行記なんか書いてるのかっていうと学生時代にスポーツ記事を書いていた流れなんですよ。
    怪我で運動などできない体になって書く側になっていました。
    あくまで自己記録用ではありますが、わかりやすいタイトル、読み手が疲れない長さ、原則公用文表記は意識しています。

あっという間に白浜空港着。
    先週の庄内空港もそうだけど、ここも陸路ではアクセスがものすご~く大変ですよねえ。

南紀白浜空港 空港

一応WILLERから予約しておいた空港リムジン。

今日はこれに乗って串本10:40着、その後10:44発のJRに乗れるのか?が第一関門となっておりますw

空港出発がいきなり9:33と遅れてしまいどうなるかなと思ったけど、今日は祝日、工事もないし海岸線を順調に進みました。
    降車のみだから時刻表前倒しで進めるのも大きい◎

リムジン乗ったまま【串本海中公園】おみやげGet
    まぐろ食べたいな~ヾ(*´∀`*)ノ

串本海中公園センター 動物園・水族館

10:34串本駅到着。予定より6分も早く助かったあ~。

串本といえばエルトゥールル号に始まるトルコ友好の歴史あり。

串本駅

本当は串本海中公園もこのレンタサイクルで行こうと計画していました。
    でも今日のこの雨空では悲惨です。
    リムジンバスからおみやげ取れてよかったですよ('ω')

乗り継ぎ時短のため、切符は予め東京で用意してきました。
    きのくに線なんてIC非対応に決まってるでしょと決めつけて。。
    まさかの新宮まで開通してました。5年も前に!

しかし!今日は紀伊由良で途中下車があるんで、紙きっぷが200円も安くなるのでした。結果勝利ということで\(^o^)/

串本が本州最南端駅なのね~←そういうのは集め始めるとキリないので気にしていない人

お気づきでしょうが、今日めっちゃ無駄な動きをしています。

白浜(空港)→串本
    和歌山←紀伊由良←御坊←白浜←←←←串本

御坊駅で乗り換え23分あるのでサクっとお昼トライします。
    第二関門・御坊駅

御坊駅

駅前のうどん屋さん【つるつる亭】

幸い他に客がいなくて間に合いそう!

御坊なんだからごぼううどんでしょう。
    ・・・シーン?

時間がないんだからシンプルなかけうどんにでもしておけばいいものを、欲張ってしまいました。
    走って駅に戻り、橋を渡ってあっち側の電車に滑り込みセーフ。

紀伊由良13:39着
    何度も通っているはずなのにその存在を初めて知りましたよ。。

紀伊由良駅

なんもない駅・・・この白崎海岸もドラクエで始めて知りました。
    今から行きます。

紀伊由良13:39着からのバス13:47には余裕の接続。

日祝だけ公園まで行ってくれるバスが2本だけ出ています。
    このために今回は祝日を和歌山に充てることになったわけです。

乗客私一人。560円現金のみ。

海岸線の景色は晴れていればとてもよいはずです。
    実はとても風が強いのだけど。

ゴリラに見える人~?

そして終点「白崎海洋公園」
    ここで関西在住のドラクエ仲間とはじめまして~!

白崎海洋公園 自然・景勝地

肝心のドラクエおみやげ。
    バス停からは特別スキル(五感澄明)を使わないと届きませんが、降りて30秒で届くので運転手さんに一言言っておけば同じバスで帰れます。

ところが!

慌ててておみやげタップしたつもりがきちんとできておらず、2分後の帰りのバスに乗ってすぐ気づきます。第三関門を突破したと思ったのにタップミスとは。。運転手さんに事情を話してその場で降り、歩いて戻って行きました・・・こういうときのためにスケジュールには余裕を持たせてあるのですよ◎

結果、帰りのバスまで45分ほど時間ができてしまったので、いっちょ観光していきますか!

風は猛烈に強いけど雨は上がっています。
    せっかくなので展望台のほうへ向かってみました。

対岸は徳島。

この白い石灰岩は好みだなあ~。
    思いのほか眺望がよくて、むしろ次のバスになってよかったかも!!!

けっこうな観光客がおり、晴れてたら混雑するのかもしれません。
    団体ツアーさんも来ました。

白崎海洋公園 展望台 自然・景勝地

1日2本しかないバスを捕まえて由良駅へ・・・
    乗ってきたのと同じ運転手さんでした。さっきはお代いらないからとバス停でもない場所で降ろしてくれてありがとうございました。

日祝以外だと1つ手前の白崎西バス停が使えますが、片道30分歩かなければなりません。強風の中を。

白崎海洋公園は串本よりも実はやっかいな場所にあると思っています。
    ここだけ残っちゃったら・・・と思うと寒気がします。今日無事に回収できて心底ほっとしました。。

なおバスは紀伊由良駅15:41着で電車も15:41発なので乗れないだろうと思っていたのですが、ほかに誰も乗っていないのでバスが早着し、降りて5秒で乗車ホームということもあって難なく第四関門を突破したのでした。

和歌山から港方面へのバスは「青岸橋」バス停への日祝最終っぽい17:05発に乗り、歩いて和歌山港へ。

近くにコンビニまったくないのですね。。
    ビールは1本だけ近鉄の地下で買ってきてよかった。。

和歌山港駅

ふふーん♪マグロも買ってきたのよ。
    晩ご飯はもうこれだな。2000円くらいした。

しかも船まで待ちきれず待合室で食べてしまうw

いざ四国へ!

伊良湖岬→河和が1h3000円だったことを思えば、和歌山→徳島が2h15で2400円なのすごいな?
    こういう自由席でゴロゴロするのが好き。
    自分のイビキで2回も起きたわ。。オリンピックであまり寝てなくてめっちゃ疲れてるのよね。

徳島港21:25着で終バス21:30に乗れるはずはないよな~。
    ChatGPTも無理っぽいって言ってたし?

だから4.5km歩く覚悟でいました。
    そしたら嘘やん!乗れた!
    第五関門突破は体力温存のため最も大事だったので本当によかった!

徳島駅の少し手前で適当に降りて、勝手知ったる徳島の町を阿波おどり会館方面へ。今宵の宿も安宿【ビジネスホテルアヴァンティ】

ビジネスホテル アバァンティ(AVANTI) 宿・ホテル

設備は古いが頑張ってる感あり、フロントの方もとっても親切。
    駅から12分くらいは歩くので朝JR早い組にはなかなかきついが、幸い明日は晴れ予報。何度か徳島に来てれば苦ではない。

枕が高すぎるのと、国道や室外機で夜通し音が途切れないですが、県庁所在地で1泊3500円はもう化石のようなありがたみよ( ;∀;)

Day2 おはようございます。
    今日はいい天気に違いないわ♪

新町橋 名所・史跡

まだ暗い中を電車に乗り込みます。
    寝坊するかもしれないと思い、切符は牟岐(むぎ)まで買っておきました。

徳島駅

牟岐からバスに乗って南下します。
    高知県の東洋町まで行くバスなんですよねえ。

穏やかできれいな海沿いは車窓も楽しい。

牟岐駅から現金のみ710円、降りたのは宍喰(ししくい)港。
    港なんて近くにぜんぜん見当たりませんが・・・

ちょっと歩いたところにありました。

狭い車道を歩きます。
    この断崖の地層が気になって。

近づくとこんな感じ。
    もちろん、かつては海底にあった地層です。

バス停からアップダウンありの道を23分=往復46分ほど歩くので本当に晴れてくれてよかった!
    お店や雨宿りできるとこゼロですからね。

軽自動車1台しか通れない道を抜け、海が見えたらほぼゴール

水床(みとこ)湾の風化岩☆
    岩の内部が蜂の巣みたいなのが特徴。

ドラクエウォークおみやげは本当にここまで来ないと取れないかもです。
    最後の300mくらいは電波が取れなくて。なおdocomo。

にしても徳島駅から公共機関で4時間ですか…これは最後のほうまで見つからなかったわけですよ。初めに聞いた時クラクラしたもの。

とても穏やかで美しい海。
    ドラクエウォークがなかったら知ることもなく一生を終えていたに違いありません。

帰りも同じルートで牟岐から電車に乗り

まさかまたお目にかかる日が来てしまうとは。
    【薬王寺】

ドラクエウォークおみやげシーズン1のスポットです。
    5年くらい前に室戸岬から来て電車からおみやげ取って素通りしましたが、まさかまた通るとは。。。

薬王寺(徳島県美波町) 寺・神社・教会

阿南でバスに乗り継ぎ那賀警察署から歩いて【太龍寺ロープウェイ】
    道の駅っぽくない風貌ですが

太龍寺ロープウェイ 乗り物

おみやげも無事回収。

シーズン2も自力半分となりました。
    ここまでの費用225,001円。
    残り47個で倍の金額とはいかなさそう。。

徳島駅に戻って無事打ち上げ~♪

徳島駅

駅の地下にある【よい鳥】さんで3年連続か?
    飲み比べセットいただきます。

焼鳥酒蔵よい鳥 グルメ・レストラン

昼は非常食で食いつないだんで、反動で夜かなり食べてしまいました。。
    徳島名物・阿波尾鶏(あわおどり)

ANAも就航してるとはいえ、ダイヤ的にはJAL優位の徳島空港です。
    徳島20:30→羽田21:45(JAL)

この日は赤組のwifiが珍しくつながらず、仕事メール350件溜めたまま翌日へ(((;゚Д゚)))

Fin

空港バス (徳島空港) 乗り物