高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はドラクエウォークで残っているミッション「徳島駅or高知駅or中村駅のどれかに行く」を完遂すべく、高知駅の選択となりました。<br /><br />徳島はちょっとほかに用事がなく、中村駅ってネエ・・・(絶句)<br />というわけで藁焼きとビアパブをどうにかくっつけられそうな高知に決定。<br /><br />結果的にこの週はトクたびも出たわけですが、急な有休申請は気まずいのでやはりANAキュン減額マイルが安心です。<br /><br />バスも使えないルーティングなんで、梅雨時だし降られたらきついなあと思っていましたが、どうにかなりました。<br /><br />【行程】<br />羽田8:05→高知9:25<br />高知空港10:00→高知駅10:25<br />高知駅バスタS3桂浜線10:30→地蔵前11:02→土佐タタキ道場11:30<br />徒歩でSOUTH HORIZON BREWINGへ<br />仁井田森田前バス停14:51発鳥越線→堀詰15:15<br />三翠園で温泉に寄って、高知城タッチして空港へ<br />はりまや橋16:35→高知空港16:55<br />高知18:00→羽田19:25

女ひとり日帰り高知★ANAキュンで気軽にカツオ藁焼き、絶景ビアパブ、温泉

2024/06/25 - 2024/06/25

264位(同エリア1953件中)

らびたんさん

はりまや橋16:35→高知空港16:55
高知18:00→羽田19:25

1万円未満
ANAグループ

おはです。朝はゆっくりめ♪
    サテライトの予定がバスゲートに変更されました。

相変わらずの混雑で、プッシュバックから離陸まで30分ヽ(`Д´)ノ

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

安芸市付近は青空も☆

高知空港到着は20分遅れたぜよ。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

到着後は少し余裕ある接続だったから大丈夫だったけど、羽田便ではもうカツカツの旅程は組めませんね(-_-;)

空港→高知駅/はりまや橋は900円です。
    2枚券だと100円お得になるので往復で買っちゃいましょうか。

なお、本日高知県内では一度もIC使えませんでした。
    何年か前に室戸岬いったとき「IC使えるようにしたら僕ら破綻しちゃうよ~」ってバスの運転手さんに言われましたっけ。。

高知駅タッチしてドラクエウォークのミッションを1つクリアしました。

このあと桂浜方面に行くからはりまや橋で乗り換えるほうが簡便なのですが、この駅に来なければならなかったので仕方なく。

高知駅

で、桂浜1つ手前の「地蔵前」なるバス停で降りたところで雨。
    浦戸大橋を渡るにはこんな細い歩道を歩かなければならず、傘なんか差してたら大型車両に巻き込まれてしまう(((;゚Д゚)))

Google Mapで予習してなかったらビビったかも。。

浦戸大橋 名所・史跡

2km歩いて着きました~かつお船

じゃなくて、

かつお船タウン グルメ・レストラン

隣にある【土佐タタキ道場】

最寄りバス停は三里文化会館前っていう歩いて9分くらいのところにもありますが、わざわざ30分歩いたのは大人の事情です。

土佐たたき道場 グルメ・レストラン

好きなのを選んで

おじさんが点火!

すぐ燃え尽きちゃうのでどんどん藁を追加します。

ひっくり返すタイミングはおじさんが教えてくれるので大丈夫◎

そのまま定食にしていただきます(^▽^)
    1800円なり。
    塩とワサビでおいしくいただきました。

お酒は・・・3回くらい見まわしたけどなさそう(;・∀・)

ってことでまた2.5km歩いて高知新港のビアパブへ
    【SOUTH HORIZON BREWING】

SOUTH HORIZON BREWING グルメ・レストラン

ここでビールも作ってます。

種類も多くって楽しいなあ♪
    飲み比べでは私的に3のファンガイファンガイがHit。

お腹いっぱいなので食べ物は機会がなかったけどこんな感じ。

晴れてれば絶景だったろうに~

ギリギリ雨も上がっていたのでテラス席にしました(*^^*)
    平日なのにかなり賑わっていましたよ。

居心地よくって私もここでまったりしちゃいました。
    こんな環境で昼間っから麻雀するなんて最高じゃない?

なお、車がないとかなり厳しい立地ですが、コーヒーなども力を入れているそうです。なるほど~。

店員:どうやって来たんですか?
    私:桂浜から歩いてきました
    店員:お遍路さんですか?
    私:いいえ
    店員:歩くの好きなんですか?
    私:はい。歩かされるゲームをやっていて東京から日帰りさせられているんです

というわけでまた2.7km歩いて「仁井田森田前」バス停から町のほうへ。

【三翠園】
    街中にある高級温泉宿で、日帰り入浴も可能です◎
    きれいで広くて露天もあって、すごく気持ちよかった・・・
    16時までとWebに書いてあるけど16時までに入ってしまえば過ぎても大丈夫みたい。

三翠園 宿・ホテル

どしゃ降りの中、無理やり高知城に近づき

ドラクエウォーク100名城に一応タッチ。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

高知はアーケードが充実してるから雨の日は助かるね◎

壱番街 (帯屋町) 市場・商店街

44年生きてて一番太った猫発見w
    後ろのGOTOトラベルクーポンまだ片づけられてないし。

空港に戻って打ち上げのビール♪
    さきほど店舗にお邪魔したお店のビールですね。

は~よく歩いた1日だったわ(^_^)

Fin

高知空港(高知龍馬空港) 空港

• Miyatanさん 2024/06/28 16:31:53
    藁焼き
    らびたんさん、おはようございます。フランスのモンサンミッシェルからです。

雨の中かなりの距離を歩いたようでお疲れ様でした。カツオの藁焼きを自分でやるのは面白そうですね。メラミかメラゾーマか、調整が大変そうです。メラゾーマではない、メラだなんていうどこかの大魔王のセリフを思い出します。

ドラクエのおかげか、モンサンミッシェルが魔王の城に見えてしまいます。(笑)

次回は是非とも、中村への日帰り旅を期待しています。(笑)

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/06/29 01:08:12
    Re: 藁焼き
    Miyatanさん、こんばんは。

モンサンミッシェル確かに魔王城っぽいですよねー。
    日本から直で向かって夕方着いた思い出の場所です。

中村日帰りは大阪からでも無理そうですw

らびたん
  • RL-JPNさん 2024/06/28 00:45:39
    カツオの藁焼き!
    らびたんさん おはようございます。

ANAキュンで高知だったのですね。
    中村までは流石に無理でしたか・・・。
    高知で四国4箇所目でしたっけ。おめでとうございます。
    自分も久々のこのご当地モンスターの里スポット巡りを来月下旬に予定してます(笑)

日帰りとはいえ、充実した旅ですね。
    藁焼き、自分で焼くなんて体験型で美味しそうです。
    真夜中なのにお腹空いてきました。
    ビールグラスの並びも、確かに晴れていたら映えそう。
    というか、この日は火曜日だったのですね!
    昼間から麻雀メンバーちゃんと揃ったのが素晴らしい。
    雨もそれほどたくさん降らなかったようで、歩くのもそれほど苦ではなかったようでよかったです。温泉も日程に入っているのがさすがです。

自分は来週のトクたびを悩みつつ、先ほどテレビで狙っている就航地の食べ物情報を見て、ほぼ決定モードになってます(笑)

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/06/29 01:06:30
    Re: カツオの藁焼き!
    RL-JPNさん、こんばんは。

ほんとは4月のローシーズンに飛びたかった高知ですが、急遽LAに行っちゃったこともあって延び延びになっていた高知。ようやく心珠コンプしました。
    意外と使うんですよー地域心珠。
    RL-JPNさんも来月心珠取りに行かれるんですね。どこだろう・・・・中村じゃないとは思いますが。

藁焼き体験は当然皆さん車で行かれてまして、私もやってみたいと強く思い歩くことにしました。執念。
    栗焼酎があればなおよかったのですが、そのぶんビールがおいしく感じられて自分らしい旅にもなったかな?と思います。
    あのときの麻雀は知り合いとも同卓になりましたし、意外と昼でも大丈夫です。
    ただしハンデ戦になりがちでスコア的にはおいしくないのですが。。

来週のトクたびは大阪便も豊富ですねえ。
    これは絞れない、けど東北エリアに1票投じます。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ