松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末の12月、今年もできるだけ有休を消化すべく、<br />駆け込みでどこか行かなきゃ!<br /><br />全国旅行支援使える12/20まで(当初はこの日までだったのですよ)で、<br />予約当時空きがある自治体、もちろんクーポン額が大きい平日。<br />この条件で検討したところ、松山に決定♪<br /><br />2024.2までの期間限定で見られる「飛鳥乃湯泉インスタレーション」は機会をうかがっていたことと、子連れじゃ難しい早朝にも動けるのでポスターで有名な下灘駅にも行ってみることに。<br />お天気はイマイチすっきりしない予報でしたが、果たして?<br /><br />【旅程】<br />12/13(火)<br />成田13:00発JetStar→松山14:50着 ※30分遅延<br />ホテルでクーポン受け取ってから飛鳥乃湯泉<br />ホテルたいよう農園 二番町泊<br /><br />12/14(水)<br />勝山町6:25→JR松山駅前6:40<br />松山6:55→下灘7:50<br />下灘8:48→松山9:50<br />松山10:21→今治10:59/11:36→松山12:10<br />松山15:25発JetStar→成田16:55着 ※30分遅延

女ひとり1泊2日有休駆け込み消化で松山★飛鳥乃湯泉インスタレーション&朝の下灘駅

2022/12/13 - 2022/12/14

らびたんさん

年度末の12月、今年もできるだけ有休を消化すべく、
駆け込みでどこか行かなきゃ!

予約当時空きがある自治体、もちろんクーポン額が大きい平日。
この条件で検討したところ、松山に決定♪

お天気はイマイチすっきりしない予報でしたが、果たして?

【旅程】
12/13(火)
ホテルでクーポン受け取ってから飛鳥乃湯泉
ホテルたいよう農園 二番町泊

12/14(水)
勝山町6:25→JR松山駅前6:40
松山6:55→下灘7:50
下灘8:48→松山9:50
松山10:21→今治10:59/11:36→松山12:10

朝一で免許更新してから成田へ。
    この日は朝だけ雨だったので、免許更新さえなければ濡れずに済んだんだけどなあ。足元ぐっちょりで気持ちわるっ。

成田空港第3ターミナル 空港

成田13:00発JetStar→松山14:50着
    みきゃんもクリスマスモードだね。かわいい♪

飛行機が遅れて、目の前で路線バスが出てしまいました。
    仕方なくリムジンへ乗り込みます。
    松山は高いリムジンに乗る理由など1つもないのですが・・・。

松山空港 空港

大街道で降りて、県庁の横から裏手へ。
    わ~やっぱり急坂だ。

なんでこんな人気のないとこ登ってるのかというと、

ドラクエウォーク100名城・松山城です。

2014年にロープウェイで登ってお城ちゃんと見学してるんで、今回はタッチのみでさようなら。愛媛県庁裏手の坂を5分ほど登ったあたり。

松山城 名所・史跡

その愛媛県庁ってこんな洋風建築でおしゃれ☆
    みきゃん色の車が停まってるのもナイスですね(^_^)

愛媛県庁舎 名所・史跡

そう、愛媛県て四国でも圧倒的なおしゃれ県だと感じてます。
    建築中の建物カバーがこんなん・・・数か所で見かけました。

あとは大塚国際美術館のある徳島がおしゃれなイメージで、ビリはごにょごにょ。

今夜は勝山町から徒歩5分の【ホテルたいよう農園】に泊まります。

農家がやっている宿で、農業機械が”農園”という文字の上に乗っているのわかるでしょうか?
    朝食がおいしいらしく、全国旅行支援利用で3,060円の支払い、平日なのでクーポン3,000円受け取って実質60円という話です。

ホテルたいよう農園 二番町 宿・ホテル

朝食バイキングが充実したビジホ☆ by らびたんさん

館内いたるところに農家の風景画がありまして

お部屋はシンプルだけど過不足なし。
    お風呂はこのあと道後温泉で済ましちゃったので使っていません。

フロントにシャンプーバーがあったり、メイク落としなどアメニディは充実してるのも価格帯を考えるとお釣りがきますね。

荷物だけ置いたらすぐに出かけます。
    日が暮れる前にどうしても見たいものがありまして・・・

それはもちろんお城ではなく(こちらの湯築城は市電内から確保)

道後公園停留場

道後温泉駅舎、懐かしい!けど先を急ぎまして

道後温泉駅

どーん!

これよこれ~!【飛鳥乃湯泉】インスタレーション☆
    蜷川実花さんの作品で、期間限定。2024年2月まで。

飛鳥乃湯泉
    インスタレーション

飛鳥乃湯泉 温泉

なんとも女性的な温泉☆2024.2までのインスタレーションは必見 by らびたんさん

いつの時代かにタイムスリップしたような。

私も入ってみます。

浴衣レンタルや休憩所・お菓子付きのプランもあるのですが、この浴衣に惹かれなかったので今回はお風呂のみとしました。

料金所と入館時に2回消毒があり、もちろん検温もあってかなり厳重な感じ。ロッカーもかなり距離を空けて開放しているようでした。

お風呂は内湯・外湯の2種類で、絵もきれいですし、一言で言うならとても女性的な温泉施設だなと思いました。

お風呂を出ると、すっかり暗くなってきました。
    これもまた雰囲気があっていいですよね。

人も少なくなってきて写真も撮りやすく◎

お花の絵が全面に描かれています。

• 床だけじゃなくて提灯や壁面も鮮やかなインスタレーション

地図を見る

床だけじゃなくて提灯や壁面も鮮やかなインスタレーション

• 温泉に入らなくても無料で見られるのがすごいですね。<br />この角度でしばらく居座っちゃいました。

地図を見る

温泉に入らなくても無料で見られるのがすごいですね。
    この角度でしばらく居座っちゃいました。

• 明日もし天気がぜんぜんダメだったらもっかいここ来てもいいな(*&#39;▽&#39;)

明日もし天気がぜんぜんダメだったらもっかいここ来てもいいな(*'▽')

夕食はアーケード入口の【秋嘉】さんで。
    夜の開店17:30前にやってきたのにもう10人以上のお客さんが店内に!

カウンター満席で、結果的にテーブル席に通されちゃいましたよ。
    かえってすみません汗

松山鯛めし 秋嘉 道後店 グルメ・レストラン

風呂上がりの1杯。
    ヴァイツェンと迷ったけどケルシュタイプにしました(*´▽`*)

もちろん、宇和島風鯛めしの一択です。

①先に生卵を溶いて、好みで薬味をタレに入れます。
    こちらのお店は”とろろ”を入れるのが自分好みでとても好きになりましたね。

②ごはんをよそって
    ③鯛を乗せて
    ④たれをかけます

海に近いこの地域まで来て、炊き込みタイプである松山風鯛めしを食べる理由はまったくないと、個人的には思います。

お支払いはホテルでもらったクーポン使いまして、

3,050円→50円に。
    ごちそうさまでした!松山は必ずこの先もやってくるでしょうから、ぜひまた寄りたいお店ですね。

19:00にはホテルに帰って部屋飲みしながらドラクエ麻雀に興じます。

Day2 おはようございます。

起きてから最新の気象情報をチェックして、下灘駅決行を決めました。
    そのためには、朝ごはんスタートの6時ちょうどに会場へ入り、6:20にはチェックアウトしなくてはなりません。

入口のサラダバーからこんな豪華で、すごい種類のバイキング。
    スタッフさんは客の反応を注意深く観察している感じで、本気が伝わってくるお宿でしたね。
    私は残念ながら時間がなさすぎるのと、実は数日前にほっぺの裏をガブリと噛んで大きな傷になっており、早食いができないタイミングだったのです。

それでもいろんな種類をいただき、豚肉の炒め物が超絶おいしかったです!このお宿は立地もよいし、また泊まりたいホテルでした!(^^)!

ホテルたいよう農園 二番町 宿・ホテル

朝食バイキングが充実したビジホ☆ by らびたんさん

勝山町6:25→JR松山駅前6:40
    松山6:55→下灘7:50(IC不可)

この駅で降りたのは私一人!

下灘駅

これよこれ~!!
    海の目の前の駅、ってことでJRのポスターで見かけたことある方も多いのではないでしょうか。
    18きっぷのポスターで、20世紀最後のほうJR西の管轄に住んでいたもんだから漠然と憧れた記憶がありました。

雲が多い予報だったけど、風もあって流れてるから晴れ間に期待してやってきて正解でした☆

もちろん無人駅。

日中はカフェもあるみたいですが、朝早い時間は自販機しかありませんのでお覚悟を。コンビニなども近くにはまったく見えません。

ベンチは愛媛県の形がくりぬかれてるのもいいですね◎

• この駅ではこの椅子に座って青春してる写真を撮る方が多いですよね。<br />私はそういうかわいらしいことは似合わないので、やっぱりここは「におうだち」でしょう(*^^*)<br /><br />時折観光客もやってくるんですが、やっぱり接触を避けたいのと単にコミュ障ということもあって、セルフィーです。

地図を見る

松山へ戻る電車がやってくる頃

• 太陽も昇って、青々とした素敵な風景を見ることができました。<br /><br />満足ヾ(*´∀`*)ノ♪

地図を見る

太陽も昇って、青々とした素敵な風景を見ることができました。

満足ヾ(*´∀`*)ノ♪

松山から特急に乗ってやってきたのは「今治駅」
    ここでちょっとした野暮用を済ませます。

途中のこの道がちょびっとマキノのメタセコイア並木に見えて思わず道路の真ん中へ。よい子は真似しないでくださいね。

11:04今治駅に5分遅れて着
    11:16今治城タッチ
    11:30今治駅戻り
    11:36の特急は5分遅れてた・・

お城に一切の興味がなく、ドラクエウォークの100名城はめんどいクエストだからやらない方向で・・・考えておりますが・・・事情が変わる可能性も・・・

今治城 名所・史跡

ともかく帰りの電車でも青い海と青い空がずっと続いて、最高でした。

漁村?のこの感じ、ちょっと佐渡を思い出すかも。

早めに空港に行ってしまい、二日連続の宇和島風鯛めしをいただくため、【かどや】さんへ。
    会社の近くにもあるんですがねw
    ここは食べ比べしたくって突撃です。

かどや 松山空港店 グルメ・レストラン

昨夜と同じ宇和島風鯛めしです。
    個人的には、秋嘉さんの”とろろ””わさび”を入れるのがハマったのと、最初かられんげも添えられていたので、昨晩に軍配かな?でもかどやさんもおいしかったですよ。
    今度ランチで会社近くの店舗に行ってみます。

松山15:25発JetStar→成田16:55着 ※30分遅れ

2022年も残りわずかとなりました。
    年内は日帰りが1つ残ってます(^▽^)

Fin

• andさん 2022/12/25 16:32:47
    下灘駅
    らびたんさん

メリークリスマス!
    娘さんにプレゼントあげましたかー?

なんだか復帰早々メンバーの一人がコロナになりバタバタでした。
    いつの間にやらアップされていた旅行記西もやっと読めました!

下灘駅見たことあるけど知らなかったー
    雰囲気良くて映え写真撮りに行ってみたいですね~

農家の宿も気になりました。サラダバー美味しそうだし。
    四国って未踏なんで行きたいんですけどなかなか行きにくい場所で遠のいてしまいます。

and

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/12/25 17:22:35
    Re: 下灘駅
    andさん、こんばんは。
    そしてメリークリスマス☆
    我が家にもちゃんとサンタはやってきて、ほっとしました。

この時期の復職は本当に大変ですよね汗
    もう少しで年末年始、少しゆっくり過ごせるといいのですが。

四国ってフライトもありませんしね、車で行くのも・・・大阪からフェリーが現実的でしょうか。
    お天気を選べるならぜひ下灘駅へと言いたいところですが、子どもたちは退屈かもです。。
    農家の宿はほんとビジホですが、内容が充実してて豪華バイキングでした。
    野菜しか写す余裕がなくて、魅力を伝えられずはがゆい思いです^^;

らびたん
  • Miyatanさん 2022/12/24 09:10:26
    日本百名城
    らびたんさん、おはようございます。

2月に再び松山に行く予定です。なのでタイムリーな情報ありがとうございます。
    でも実は去年も一昨年も行っているし、今年もバスの待ち時間の間にドラクエウォークのお城2箇所タッチしています。(笑)

愛媛県庁は私見落としていますね。湯築城は路面電車から行けるのですね、というよりも行けるとは思っていました。

飛鳥乃湯泉は去年行きましたが、インスタレーションなんてやっているんですね。もしかして2月ならまだ間に合うかな? 温泉の中でグランピングをやっていたのは覚えています、さすがに写真はありませんが。(笑)

秋嘉は、大街道のお店(松山城近く)に昔行こうとしたら大行列で諦めました。かどやは、宇和島と道後温泉と二回行っています。鯛めしは中予風と南予風と両方食べましたが、個人的にはやはり南予風に軍配が上がります。

下灘駅いいなあ。大昔通っているはずなんですけど、有名になる前だったし何も考えずに通り過ぎている気がします。基本的に特急は通りませんし。

今治城、あれくらいの時間で行けましたか? もう少し歩いた記憶があります。ここまで来たら、もう全制覇目指してもいいんじゃないですか? 私は本日時点で38ヵ所です。流石に宇和島城まではいきませんでしたか。

某お城の日帰り旅行記も楽しみにしています。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/12/24 14:35:04
    Re: 日本百名城
    Miyatanさん、こんにちは。

松山いいとこですよね。四国では愛媛が一番好きです。
    また行かれるなんてうらやましい(^▽^)
    飛鳥乃湯泉のインスタレーションまだやってると思いますよ。
    2024年の2月までと聞いています。

鯛めしは南予風の一択ですよねえ。
    あそこまでいって、生のお魚を食べない理由はありません。
    秋嘉は道後もすぐ満席になりました。開店と同時にぜひ☆

下灘駅はやっぱり夏のほうがいいんだとは思います。
    角島ほど落差はないと思われますが、少なくとも太陽がある程度登った日中がよいですね。

今治城は30分あればなんとかなると思ってます。
    本日時点でお城19、見学0です。
    麻雀五段になったらもしかしたらやるかも?
    仮にやるとしても、宇和島城・・・どうしましょう・・・勘弁してほしいですw

らびたん
  • RL-JPNさん 2022/12/23 21:18:07
    鯛めし!!!
    らびたんさん こんばんは。

秋嘉さんの宇和島鯛めし、美味しいですよね。
    自分は前回食べそびれたので、羨ましい。
    でも、代わりに食べた持ち帰り専用の鯛おこわ飯(だったっけ?)も絶品でした。
    空港のかどやさんも美味しいのですね。
    かどやさんが東京にもあるとは・・・東京は色々選択肢があっていいですね。

100名城、すっかりハマっておられるようにも見えますが^^;
    松山城、あの坂を結構登らないといけないのですね・・・。
    飛鳥乃温泉、以前自分は手前でビール飲んでましたが、あの広い広場がフォトジェニックになっていたのはすごいですね。
    下灘駅と今治のセットもおみやげスポット巡りばりの時刻表との睨めっこの跡が見えるような・・・。

ホテルの朝食の野菜も美味しそうです。
    松山は近々再訪したい優先順位の高い地なので、色々覚えておきます。
    (その前に、サイコロきっぷ第二弾なんてのが発表されてしまいましたが)

年内、まだ日帰り旅行が残っておられるのですね!
    是非最後まで楽しいご旅行を。

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/12/23 22:00:52
    Re: 鯛めし!!!
    RL-JPNさん、こんばんは。

とんかつ食べようかなーと考えていた町こそが松山です!
    今回は2日とも宇和島風鯛めしになりましたが・・・松山はまた必ず行く機会ありますのでとんとんトンカツありえると思います。

100名城、昨日で19個目になりました。
    見学したお城は1つもありません。キリッ。
    下灘駅は本数が少なくて、選択肢は1つでした。朝食を20分で食べるしかなく、次もまたたいよう農園に泊まって今度はゆっくり朝ごはんを食べたいです(^▽^)

サイコロきっぷ出ましたね。
    関西に住んでいたら確実にやっているであろう企画なんでうらやましいですよ。
    RL-JPNさんのサイコロに期待しています!

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ