隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと待っていました。<br />米子→羽田の最終便が復活することを。<br /><br />長いことお休みのまま、もしかしてこのまま隠岐のドラクエウォークおみやげだけ残ってしまうのでは?<br />さらに、冬の日本海を海路渡るのはリスクが高いと桃鉄でさんざん思い込まされているので、早めに行かねばと思っていたのです。<br /><br />そこで目を付けたのがサンライズ出雲。<br />乗ったことがなく、いつか乗りたいと思いつつもなかなか予約が取れないことで有名なはずでした。<br />Covid-19のせいで空いているとの情報を聞きつけ、JR西の5489サービスを見てみると、ほんとに空いてる・・・!<br />よい機会なので乗車してまいりました。<br /><br />行きをサンライズにすると、隠岐行きのフェリーには全然間に合いませんので、帰りのみです。<br />その行き。空路始発便を使うと(これも現状欠航ですが)米子空港着が8:05で、七類(しちるい)港行きのバスが出るのが8:00頃と、まったくもって接続など考えられていないスケジュールになっているんです。。<br /><br />前泊せずに行くには夜行バスしかありません。<br />0泊3日の実質中1日で隠岐へ行ってくるという構成で、隠岐では迷った挙句にレンタサイクル28km漕いできちゃいました。<br /><br />※ドラクエウォークのおみやげとは<br />位置ゲームであるドラクエウォークのコンテンツの1つとして、全国47都道府県に4つずつ、つまり全部で188個のおみやげが置かれています。<br />本当に物がもらえるわけではなく、あくまでゲーム内でのお話なので、完全に自己満足の世界です。<br />国内もわりと旅行していたので、188個のうち100個くらいは訪問済みだったりもするのですが、しばらく海外に行けないので、こういう楽しみもありかなと自力で集めることにした次第です。<br /><br />【旅程】<br />新宿19:40→米子6:45+1(WILLER)<br />米子⑦7:32→七類(しちるい)港8:24<br />七類9:00→西郷11:24<br />-----------------------------------<br />自転車タイムライン<br />西郷港11:38→水若酢(みずわかす)神社12:28/12:48→西郷港13:31<br />-----------------------------------<br />西郷15:10→七類17:35<br />七類港18:00→米子駅18:52<br />米子19:56サンライズ出雲→東京7:08+1<br /><br />【費用】総額:34,161円<br />◆交通費<br /> 夜行バス(新宿→米子)WILLER EXPRESS 4列シート 5,500円<br /> サンライズ出雲(米子→東京)ノビノビ座席 15,710円<br /> フェリー(七類⇔西郷)6,600円<br /> 現地交通費(バス、レンタサイクル) 2,980円<br />◆食費3,371円

女ひとり0泊3日限界旅行★ドラクエウォークおみやげ回収 in 隠岐

2021/09/11 - 2021/09/13

らびたんさん

この旅行記のスケジュール

2021/09/11

ずっと待っていました。
米子→羽田の最終便が復活することを。

そこで目を付けたのがサンライズ出雲。
よい機会なので乗車してまいりました。

前泊せずに行くには夜行バスしかありません。

※ドラクエウォークのおみやげとは

【旅程】
新宿19:40→米子6:45+1(WILLER)
米子⑦7:32→七類(しちるい)港8:24

サンライズ出雲(米子→東京)ノビノビ座席 15,710円
 フェリー(七類⇔西郷)6,600円
 現地交通費(バス、レンタサイクル) 2,980円
◆食費3,371円

新宿19:40→米子6:45+1(WILLER EXPRESS)

当初は平日に復路サンライズを押さえていたんですけど、後になって、往路の夜行バスが週末のみの運行になってしまい、サンライズを慌てて日曜日に振り替えたんです。
    空いてる時期でよかった・・・

一方、バスは減便のせいなのかそれなりに混んでいました。
    4列シートだったんですが、隣にも乗客がいました。
    こういうこともあろうかと通路側を指定しておいてよかったです。

そういえば珍しくWifiも見当たりませんでした。
    さらに、トイレが付いてないので、頻繁に休憩所に寄ります。

バスタ新宿 乗り物

朝6:15頃、大山(だいせん)PAにて。
    コンタクトやメイクなど身支度を全部済ませて大山とご来光におはよう!

最も元気でさわやかな乗客はおそらく私でした。

大山パーキングエリア 道の駅

ぴったり定刻6:45に米子駅近くの文化センターに到着です。

まずは駅でサンライズの切符を発券しておきます。
    その後、積んできた朝ごはんをそのへんで食べて、体操しますw

米子⑦7:32→七類港8:24
    米子駅~米子空港~境港駅~七類港とつないでるバスで、通しで乗ると890円。IC不可のようでした。

米子駅

バスは途中で島根県に入り、山を越えたら七類港に到着です。

乗船券は片道しか買えず(隠岐の住民は隠岐側から往復で買えるようでした)、乗船申込書に記入して窓口に持って行きます。
    クレジットカード可。3,300円でした。

七類9:00→西郷11:24

七類港は30分前から乗車開始で、バスが到着してから入るとすでに列ができていました。
    その理由はもちろん・・・

コンセント争奪戦です。
    行きは日曜日だからかガラガラで、余裕の電源確保でした。

荷物を置いて、マイ枕を膨らませ、ゴロリ横になります。
    (注:枕は自由に使えるものがたくさんありますが、このご時世なのと、夜行利用するときは持っていますので自前のを使いました)

Docomo wifiが飛んでるって聞いてたんですけど、登録しようとしたら外国人用しかなくてつながりませんでした。

いざ出港~♪

七類は山を越えたところにある小さな漁村でした。

所要約2時間半の船旅です。
    ちょうど大リーグが放送されていたので、大谷くんの打順のときだけTVの目の前に移動していました。

復路は日本のプロ野球中継だったし、この船は野球好きに良い船か?w
    SBH和田毅さんが投げてて、そういえば彼ここ島根の出身だよねー偶然!と一人盛り上がってしまいました。

赤い橋が見えたらまもなく隠岐(西郷港)へ入港です。

お天気もよいし、「離島といったら原付」の私ですが、現在隠岐で原付を貸してくれるお店はないそうなのです。。
    事前に電話して確認しました。

せっかくなので自由に走ってみたかったんですが、白島展望台とか調べていた場所に行けないことになってテンションだだ下がり。
    夜行バス明けだし疲れてるだろうとバスで組み立てましたが、なんだか燃えないんですよね。

フェリーの中で、考えました。

想定より体の調子もよいので、自転車借りてみる??
    隠岐に置かれているドラクエウォークのおみやげは往復28km、坂ももちろんありで、本日気温高め。だけど、旅はやっぱりはこうじゃないと!!

西郷大橋 名所・史跡

燃える展開になってきたので、まずは腹ごしらえを。
    港のカフェでウニみそおにぎりを買い、1分で食べます。

お隣にある観光協会で自転車を借りられるはずですが、
    事前予約なくても大丈夫かな・・・?

そうそう、名所のろうそく岩は現在行くことができません。

先日の台風で通行止めや閉鎖がたくさんです。
    状況は逐一確認を。

ちな観光協会は2020年10月に建て替えられ、まだ木材のいい匂いが香るきれいな建物です。

こちらの黄色い電動アシスト付き自転車を3時間お借りします。
    1,200円、クレカ可能。

ちなみに3時間で白島エリアは無理ですよね?
    →確実に無理よ。
    じゃ郷土館あたりまでなら現実的ですかね?
    →私は絶対自転車で行こうと思わない。

よーし!楽しくなってきたよ♪
    11:38出発です。

マンホールは闘牛。
    現在も行われているようです。

なんでもないこういう漁村の風景好きだなあ。

気温28℃。
    暑さには強いのでまだまだ平気。

島唯一の国道485号線に入ると家がどんどん少なくなり、大好きな金色田んぼの風景に。

川の水がとても澄んでいました。

おみやげまであと7kmで、ちょうど半分。
    このあたりで一度水分休憩。

またのんびり自転車をこいでいきます。
    ちょうど稲刈りの時期で、稲木のこんな風景もお気に入り☆

大きな蔵のある家とか

うーん、これは先月の台風でめちゃくちゃになってしまったのでしょう。

そして長い上り坂は最後の頑張りどころと信じ、トンネルへ

トンネルは2つありまして、2つ目に入る前からすでに下り坂になっているため楽々なのですが、車道を走るのはとても怖いと感じました。
    ライト点けずに走っている車もいて、見つけてもらえなかったら・・・

地元の方を見て、帰りは歩道を走ることにしました。

最後は一気に坂を下って、水若酢神社付近でおみやげGetです。
    時刻は12:28。自転車をのんびり漕いで50分かかりました。

水若酢神社 寺・神社・教会

ALL自力165/188
    縁結びのお守り@隠岐

ドラクエウォークで難所といわれるおみやげの1つです。

せっかくなので近くをうろうろしていると、闘牛場はこちらの看板が。

うーん、ここはもうやってないようですね。

【隠岐郷土館】
    こんなところに洋風建築?!と一瞬目を疑います。

隠岐郷土館 美術館・博物館

隠岐郷土館の東側にはかやぶきの建物がありました。
    こっちはまあ出てきそうだよねという雰囲気してますが、地図に載っていないし、なんだったんだろう?

なかまに なりたそうに こちらをみている?

20分ほどおみやげスポットに滞在し、折り返します。
    水若酢神社12:48

さっき気持ちよく下った坂はもちろん上らなくてはならないわけで。
    斜度8%ってなかなか。しかも長いし。。

でも非日常の風景が楽しくって、リアルに歌いながら進みます♪

コンバインのある風景

町役場も2020年10月にできたばかりですごく立派。
    竹島は日本の領土・・・

こうして13:31には港に帰りつきました。
    自転車で白島まで行くには最低4時間、食事なども考えると5時間は必要かなという計算になりました。

参考までにバスでおみやげ回収する場合の組立てを書いておきます↓
    ポートプラザ12:09→隠岐病院12:20/12:32→水若酢神社前12:53
    (乗り継ぎ割引あり)
    水若酢神社前13:49→ポートプラザ14:18

【フィッシャーマンズワーフ隠岐】で打ち上げその①
    日曜日だったからか、港近くではここしか開いていませんでした。

14:00LOだったので、ギリギリセーフ。
    バスだったらアウトでしたね。
    13:30過ぎだともう丼しかないよ~と言われ、お願いしたのが「づけ丼」

店員さん外国人でしたし、説明などは一切なし。
    タコとカツオ?もっといろんな種類が欲しいところでしたけど、普通においしくはありました。
    色合いが地味ねw
    サービスコーヒー/紅茶が付いてきます。

生ビール入れてランチ1,760円。

本土へ帰るフェリーが入港してきました。
    隠岐側から乗るときは20分前乗船開始。
    今回は島後のみ、しかも3時間だけしかいられなかったので、やっぱり島前にもいつか行ってみたいです。

西郷15:10→七類17:35

日曜の上りとあって、それなりに混んでいました。
    それでもコンセント確保し、ソーシャルディスタンスも1.5mくらいは取ることができ十分ゴロゴロできます。

この日はドラクエウォーク2周年ということで、15時に大きなUpdateがあったのですよ・・・船に乗ってから辛うじてゲレゲレを捕まえ、場所の記録が嬉しい「隠岐」となりました!!

フェリー内ではドラクエウォークできないので諦めて野球見たり眠ったり。夕方に七類港へ戻ってきました。

青春だね(^^♪

七類港18:00→米子駅18:52

バス待ちの間も、バスに乗ってからもひたすらドラクエウォークを頑張って遅れを取り戻します。

サンライズまで1時間あるので、ほんとはどこかで食事をと思っていたんですが、昼食が遅かったことと、ドラクエで忙しかったこと、そしてあまり食欲がないことが決め手で、イオンでいろいろ買い込んで帰ることにしました。

米子19:56発サンライズ出雲→東京7:08+1

ついにこの日が来たわ!

米子駅

もちろん「ノビノビ座席」です。
    思ったより広いですね。

こんな風に早変わり♪
    登山用のテントマットを膨らませて敷いて、さらに毛布の上に寝ればふかふかベッドの完成です。

打ち上げ②

米子ではまだガラガラですが、朝起きてみたらお隣にも誰か寝てましたし、半分以上は埋まっていました。

コンセントは、ノビノビ座席の5号車では3か所になります。
    座席番号1、4、7のあたり。
    ABが下段で、CDが上段。予約の際はご参考に(^_^)

あと、Wifiもないのでビジネスには向かない車両ではありますね。

暑かったので、この3段そばを仕入れてきてよかったです。
    米子は鳥取県だけど、やっぱり売ってるのね出雲そば。

行ってきた隠岐は島根県だし、ちょうどいいか。
    うーんややこしい。

サンライズでは車内販売はなく、自動販売機もこれだけなので、全部持ち込んで乗車すべきです。

初のサンライズ出雲、同じ夜行でもバスに比べて体がとても楽でした。
    定刻で東京駅に帰りつき、帰宅して元気にテレワークです!(^^)!

Fin

東京駅

• Juniper Breezeさん 2021/09/27 16:42:22
    0泊3日!!! 上には上がいたー!
    らびたんさん、こんにちは。 いつも驚きの旅行記、楽しく読ませてもらってます。

今回は隠岐! しかも0泊3日!! 私も隠岐の島は、コロナ禍前にローソク島を見る為だけに1泊で行きましたけど(お天気によって船が出なければ見れないで終わるので、かなりリスキーな計画だった)、上には上がいましたね。 しかもチャリ! パワーあり過ぎ!

2019年にようやく行ったときも7年越しで行きたかった夢を叶えた感じでしたが、最初に行きたいと思った、まだ私が東京人で免許を持ってもいなかった頃はこのローソク島を見る為だけに、タクシーツアー2名分申し込んじゃおうか迷ったくらいで、チャリで島を巡ろうとは1ミリも考えなかったな…。 台風の影響で今は見に行けないんですね…。

また楽しい旅行記、楽しみに待ってます!

Juniper Breeze

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/09/29 08:27:30
    Re: 0泊3日!!! 上には上がいたー!
    Juniper Breezeさん、こんにちは。

そうそう、当日いざ「船が出ない」とそこで試合終了ですよねw
    原付がないと、運転できない私はもうバスか自転車しかないのですが、バスだと燃えなくて・・・(;'∀')
    行きたいところには行けるときに行っとかないとダメですね。
    ローソク島も現在は見ることができないので、2019年に行かれて正解ですよ~☆

関西からだと伊丹から飛ぶ選択肢があるのがよいですね◎

らびたん
  • RL-JPNさん 2021/09/23 06:42:20
    往復2時間
    らびたんさん おはようございます。
    隠岐島の旅行記楽しみに待ってました。

フェリー、電源確保できたのですね。羨ましい。
    確かに自分の乗った平日の方が、ビジネスマンや作業着系の方達などお仕事っぽい方も多かったので、意外と土日の方が(コロナの今は?)すいているのかもしれませんね。

おっと、自転車だったのですね!
    うにみそおにぎり、食べたかった・・・(きっと店自体開いてなかった)
    観光案内所の方の「私は絶対に自転車で行こうとは思わない」に朝から思わず笑い声が出ました^^
    しかも、らびたんさんの往復2時間は、随分と暑い中にもかかわらず自分の時と同じです。さすが。佐田岬も自転車で十分に可能なのではないかと思ってしまいました。

サンライズに登山用のテントマットのお持ち込みが素晴らしいです。なるほど、そんな快適に過ごす方法があったのですね!確かに横になれる分、夜行バスよりは随分と快適でしょうね。

この飛び石連休もどちらかにお出かけでしょうか?また次の旅行記も楽しみにしてます。自分は、来週どこかに行こうか(行き先候補2ヶ所)やめようか悩み中です。

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/09/23 08:34:49
    RE: 往復2時間
    RL-JPNさん、こんにちは。

中国コンプおめでとうございます!
    お互い自宅に金杯が3つ並びましたね。

日帰りだったのでしょうか・・・?
    萩→角島→下関→小倉だったように見えましたが、どのような旅程だったのか首を長くしてお待ちしています。
    萩と角島は残ってしまっていて、冬になる前に行きたいと思いながら今週はトクたびが出ずでした。

RL-JPNさんの旅行記をかなり参考にさせていただきました。
    さらに言えば、自転車のタイムを比べることで、佐田岬の見通しを固めたかったのもあります。
    隠岐の往復はおそらく10分くらい私のほうが遅い感じかなと思ってまして、これなら佐田岬も4時間以内で行けるかなと勝手に予想を立てています。
    坂のきつさ、道の悪さがぜんぜん違うと聞いているので単純な比較はできませんが。

いざバスに乗るとなるとなんか燃えなくて、フェリーでゴロゴロと充電しながら自転車のこと調べて、RL-JPNさんの隠岐も読み返して、ほんと直前に決定しました。
    観光案内所で「私は絶対に自転車で行こうとは思わない」と言われて逆に燃えてしまうという公共機関勢の魂です^^

楽しかったのと、15時にアップデートがあったせいで、サンライズに乗ってからも卵拾いなどで寝付けず、岡山あたりでようやく眠りました。
    さすがに疲れていて、朝まで起きることもなく、隣に人が来たことにも気づかないくらいでしたね。

この連休は「今のところ」出かけない予定です。
    4traポイントをJALに移行中で、1か月以上になるのでそろそろ入るのではと毎日チェックしており、もしそれが入ってきて特典で確保できれば土日急に飛ぶことはありえます。

そして来週は月曜日に1つ、火曜日に3つを予定していますがうまく運ぶかどうか。
    RL-JPNさんは行先候補が2か所もあるんですね。
    どこだろう・・・実は来週火曜日はトクたびで某所に飛ぶことも検討してたんですが、お天気がよりよさそうな地方に変更したという経緯があります。
    現在まったく同じおみやげ数と金杯数ですね☆

らびたん
  • Miyatanさん 2021/09/22 22:52:43
    サンライズ出雲
    らびたんさん、こんばんは。

あれ? 今回は水曜日の更新ですか?

普段自転車乗られないのに、電動アシスト付きとはいえ、3時間で坂道ありで往復28kmは相当きつかったのではないでしょうか。28℃ならまだまだ暑いです。米子まで夜行バスって、体力ありますね。大丈夫、まだまだ若いですよ。

あまり知らなかったのですが、台風の被害もひどいですね。郷土館、かやぶきの屋根、闘牛場って、RL-JPNさんの旅行記にもあったので、皆さんみられるポイントは一緒なんですね。

サンライズ出雲、一度乗ってみたかったので、羨ましいです。

Miyatan@これから車で横浜まで移動予定。。。

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/09/23 08:17:19
    RE: サンライズ出雲
    Miyatanさん、おはようございます。

無事に横浜に着きましたか?
    夜行バスなんてただ乗って座っていれば着くので、夜通し運転されるMiyatanさんのほうがすごいです。

金曜日更新にこだわっているわけではなく、連休や休日のアクセス数が多いため、その前日にUPするようにしています。
    今回はすでに校閲もできたので上げちゃいました。

自転車は苦手分野なので不安でしたけど、体調も良かったので大丈夫でした。
    しまなみ海道を走破しているMiyatanさんなら絶対に余裕です。
    台風の影響で観光地はかなり閉鎖されていますが、少しずつ復旧していくと思うので、その暁にMiyatanさんがどのように隠岐を回られるかとても楽しみです。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ