2023/07/08 - 2023/07/08
らびたんさん
7月頭は仕事の繁忙期。
うっぷんを晴らしたくてANAトクたびマイルでどこかへ飛ぼう、1泊してパックでもしてのんびりしたいと思い立つも、最近飲み会続きで夫に育児負担が偏っており、やはり泊まりで家を空ける勇気がなく日帰りになりました。チキン。
トクたびマイルの解禁は水曜0時。
この時点で島根は大雨だろうなあと予測できていましたが、土曜日のお昼には本当に山陰本線が止まってしまいました。
さあどうする?
【旅程】
羽田6:55発ANA→米子8:10着
米子20:20発ANA→羽田21:45着
おはようございます。
予約した時点で島根県が豪雨になりそうだということはわかっていましたが、やはり前日には天候調査の案内が来てしまいました。
一応早めに羽田入りして、顔認証スタンプラリー3か所だけこなして待ちます。
結果条件付き運行となりましたが、気象情報からするに体感的には10%くらい降りられないかなというところ。(高い数字です)
着陸できない場合は伊丹ダイバートか羽田引き返しになります。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
伊丹ダイバートとなった場合のシミュレーションに夢中になり、このゲートに傘を忘れてしまったのですよ。
丈夫な16本傘。夫が昔プレゼントしてくれたものなのですが・・・・
羽田6:55発ANA→米子8:10着 -
前を走る鳥取便が1回目の進入で着陸したことを確認し、米子もたぶん大丈夫かなーと思われました。
無事定刻でランディング。
空港に「助け合いの傘」がありました。
ちょうどいい、夜戻ってくるので1日借りていきます♪空港バス(米子鬼太郎空港) 乗り物
米子駅に着くと、すごい雨。
5回も来てるけど雨は初めてか。米子駅 駅
朝からホテルでモーニングなんかも考えていたのですが、雨がひどくて歩く気にならず、とりあえずコンビニ朝ごはん。
米子も何県なのかよくわからなくなりがちな町ですよねえ(;^ω^) -
米子駅9:35→月山入口10:28
島根県安来市のコミュニティバス・イエローバス。
県境をまたいで走るコミュニティバスって初めてかも?
1時間近く走って200円てのがまたネ申。 -
で月山富田城跡
もちろん登らず。月山富田城跡 名所・史跡
秋冬でもないのに雲海チックなのが山にまとわりついて素敵でした。
ドラクエウォーク・100名城・月山富田城
お城には興味がないので、こういうついでがあるときに無理のない範囲で回収していくスタイル。
今日は最終便にしておいたので余裕ありますしね♪
バス停から届くので、乗ってきたバスそのまま折り返してもよかったのですがやはり恥ずかしいので1本後で帰ることに。 -
帰りは米子駅まで行かず、途中の安来駅で降ります。
安来といえば知ってるのは足立美術館くらいしかない。
無料バスが頻発してて、そんなすごいのかな?
芸術音痴にはどうせ理解できないからパスなんだけど。安来駅 駅
あら~。山陰線止まったか。。。
島根は線路と並行してバス充実してるからなんとかなるでしょ。
松江まで行けなくても最悪米子にバスで引き返して飛行機には乗れるさ。 -
ってことで駅前でランチにしましょう。
この【炉端かば】は雪の米子をさまよったときに2軒目でふら~っと立ち寄ったお店で、とても印象がよく、本店が安来にあると聞いてやってきたのですよ。炉端かば 安来駅前本店 グルメ・レストラン
こういう雰囲気いいよね~っ
山陰線も止まったし、飲みながら考えましょう(^_^)
ランチのおもてなし海鮮丼1,000円。
店員さんも米子店以上に感じがよく、今日はもうこれで満足な日に。
結局松江方面にはバスを乗り継げば行けることが判明し、当初の予定より2時間も遅れてしまうけどなんとかなりそう。 -
暇だからギガモン・幻魔王デスタムーアでもやってバスを待ちます。
ゼッケンが東京になってるのは、現在地を反映するものではなく自宅を置いている場所依存なのでこうなっちゃいます。
日帰り旅ではわざわざ引っ越ししません。
今回はモチベ低め。 -
安来14:37→竹矢15:16/15:20→松江駅15:42
(遅れても接続してくれるようです)
竹矢→松江駅はICで払えてちょっとびっくりw
どうにか松江駅に着きまして、ご当地モンスターの里・松江駅ミッションをクリア。松江駅 駅
もう3度目となる松江城には今回歩いて行くつもりでしたが、大雨によりバス乗っちゃいます・・・このレイクラインは市内観光名所をぐるっと回っている循環バスで、日中30分に1本出ていて便利なんですよね。
乗り込んでから運転手さんに聞いたのですが、豪雨で冠水し、さっきまで運行できない状態だったとか。なので、乗ったら帰ってこれない可能性があることを説明されました。
大丈夫です、その場合は歩いて帰ってきますといって無理やり?乗車。 -
松江城は乗ったままタッチ可。
名誉のために言っておきますが、ここは全国のお城の中でも私的トップ3に入るくらい好きなお城です。
天守閣に入れる数少ないお城ですしね。2007年入城済み。松江城 名所・史跡
途中ちょいと用があり、「堀川遊覧船乗場」でJump Off♪
お客さん船は危険だから運休ですよ~。
→心得てます~
次のバスまで30分あるからこの【松江堀川・地ビール館】でビール一杯飲んでいきましょう♪松江堀川地ビール館 ビアレストラン グルメ・レストラン
あら~。遅かったか。。
今日はひどい天気なので1時間前倒ししてクローズしてしまったようです。 -
ま、ビールはオマケなので、第一目的であるこちらのマンホールへ。
全国のガンダムマンホール情報はこちら↓
ガンダムシリーズははっきりいって私の人生に影響を与えていない作品ではあるのですが、出来がよいデザインですよねえ。
座標35.478981676218595, 133.04645129451285 -
30分後のレイクラインに乗ってお次は【島根県立美術館】
島根県立美術館 美術館・博物館
めっちゃ洗練されてる建物!
もちろん私が美術館に入るわけはなく -
宍道湖を臨みながらずぶぬれになって歩きます
宍道湖 自然・景勝地
ここにはアッガイマンホールヾ(*´∀`*)ノ
ガンダムファンの皆様ならさきほどのRX-78-2よりこちらが好みでしょう!ジャブロー! -
こんな雰囲気の場所に設置されています。
Google Mapにもちゃんと載っていますが座標書いておきましょうか。
35.45908989793648, 133.05121489775172 -
そして松江駅への帰り道。
遊歩道が完全に水没しているのがわかりますかね? -
空港バスまで当初計画だと2時間以上あったので宍道湖温泉に浸かって街中の居酒屋さんで打ち上げって思ってたんだけど、両方実現しませんでした。
電車運休で時間が押したのと、ひどい雨もあって歩きたくなく駅近くで晩御飯を済ませることに。
駅前の一畑百貨店。
あと半年で閉店しちゃうってニュースでやってたとこ。
最上階の【一福】で軽くおそばいただきますかね。
店員さん暗くて活気がない感じなのはやむなし。奥出雲そば処 一福 松江一畑店 グルメ・レストラン
出雲市駅でも娘と一福で食べたな。そういえば。
とりま打ち上げ~☆ -
米子空港へは松江駅からもバスが出てるのがいいですね。
ここは出雲空港も近いのでJAL派は出雲、ANA派は米子と使い分けできて便利そう?
皆さんあまり気付いてないけどらびたんはJAL派なんですよ。松江駅 駅
米子空港に戻って、傘を返却。お世話になりました。
で、羽田に置き忘れた傘はその後見つからず、誰かに持っていかれてしまった模様。悲しき。
米子20:20発→羽田21:45
雨の影響もあって、ドラクエウォーク+ガンダムというヲタ旅になってしまいました。
次はオタク関係ない普通の子連れ夏休み旅!の予定です♪
Fin米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
女ひとり×国内公共機関(中国四国)
前の旅行記
女ひとり日帰り鳥取★ANAトクたびマイルで ”出勤するように、旅する”
2023/06/20~
鳥取市
次の旅行記
女ひとり日帰り松山in/岡山out★駆け込み有休消化でドラクエウォーク
2023/11/08~
尾道
女ひとり1泊2日山陰★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2020/12/16~
出雲市
女ひとり1泊3日で岡山&兵庫+α★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2021/01/04~
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
女一人0泊2日 原チャでしまなみ海道★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2021/05/28~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
女ひとりで夜行日帰り広島in/岩国out★ドラクエウォークおみやげ回収の1日
2021/07/17~
宮島・厳島神社
女ひとり0泊3日限界旅行★ドラクエウォークおみやげ回収 in 隠岐
2021/09/11~
隠岐諸島
女ひとり1泊2日トクたびマイルで高知in→神戸out【1】ドラクエウォークおみやげ回収編
2021/10/22~
淡路島
女ひとり1泊2日トクたびマイルで高知in神戸out【2】芸術音痴がレポする大塚国際美術館
2021/10/22~
徳島市
女ひとり1泊2日雨の山口★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2021/12/15~
長門市・長門湯本温泉
女ひとり1泊2日で広島★もみじまんじゅう買うためだけに宮島へ?!
2022/10/16~
宮島・厳島神社
女ひとり1泊2日有休駆け込み消化で松山★飛鳥乃湯泉インスタレーション&朝の下灘駅
2022/12/13~
松山
2023/06/20~
鳥取市
女ひとり日帰り島根★ANAトクたびマイルで大雨警報の安来・松江
2023/07/08~
松江・松江しんじ湖温泉
2023/11/08~
尾道
女ひとり2泊3日で山口宇部in→18きっぷ帰京★周南工場夜景がメイン
2024/01/06~
徳山・周南
女ひとり日帰り高知★ANAキュンで気軽にカツオ藁焼き、絶景ビアパブ、温泉
2024/06/25~
高知市
女ひとり1泊2日で岡山★神戸in/高松outで津山城イルミネーションと吹屋ふるさと村
2024/10/25~
津山
女ひとり2泊3日で最後の(?)18きっぷ旅★宇和島から食べたいもの食ながら帰京
2024/12/13~
宇和島
72時間戦えますか?女ひとり3連休でドラクエウォークおみやげ11個回収の旅 w/18きっぷ
2026/01/09~
坂出・瀬戸大橋周辺
旅行記グループをもっと見る
- RL-JPNさん 2023/07/14 15:36:56
- 山陰2県連続!
- らびたんさん こんにちは。
ついこの間鳥取だったかと思えば、今度は米子(島根!?)だったんですね。
そう、関東からはトクたびでいけるのが大きいですね。
(関西からは夏限定で萩石見しかANA飛んでない・・・)
傘が返ってこなかったのは残念でしたが、
悪天候の中、100名城2か所、そしてガンダムコラボマンホール巡り!と
楽しまれましたね(これいい感じですね)。
バスでそのまま・・・でなく、1本後に、ってのがドラクエウォーカーあるあるのような気も(笑)
大雨、大阪はそれほどでも(多分東京も)、ですが、九州や日本海側は結構長続きですよね。
JRが泊まったりしている中、無事に目的を果たしてこられてよかったです。
相変わらずランチの海鮮も美味しそうです。
松江城、雨の日も、暑い日も自分はバス利用をまずは念頭に・・・かな(笑)
らびたんさんがJAL派とは初耳かも(笑)
自分は利用回数は圧倒的にANAですが、サービスなどはJALがいいなぁといつも思ってしまいます。
次の子連れ夏休みの旅も楽しみにしてます。どこだろう!?
- らびたんさん からの返信 2023/07/14 17:00:56
- Re: 山陰2県連続!
- RL-JPNさん、こんにちは。
いくら山陰が好きといってもこんな短いスパンで行くとはって感じですよね。
東京はほぼ全ての空港に一発で入れるのがよいです。
個人的には但馬に入れる伊丹がうらやましいですが・・・
ガンダムマンホールいいですよね!
すごく出来がよくて、ほかの場所のも行ってみたくなりました。
特に北海道・・・・稚内駅とセットで行く?とかアホなこと考えてしまいます。
梅雨末期のこの災害はひどいですね。
太平洋側は平気ですが、交通機関に影響も大きく大変なことになってますね。
後にやってくる暑い夏もきついですが、この夏は駅スポット中心にいくつか回りそうです。
あれ?やっぱりANA派に見えますよね。
マイレージ溜まりやすいからタダで乗ってばかりですが、お金払うなら断然JALですね~。
当分乗る予定もないです。
次はスカイマークで夏休みでございます☆
らびたん
- Miyatanさん 2023/07/14 07:14:59
- 土砂降り
- らびたんさん、おはようございます。
土砂降りの中の日帰り旅、お疲れさまでした。傘は残念ですね。私も先日京都駅で傘無くしました。ユニクロのお気に入りの傘だったので、何回もJRのチャットで問合せをしたのですが、見つかりませんでした。私はモノ拾ったらほぼ100%届けるんですけど、やっぱり自分が無くしたときの喪失感があったから、自分が誰かにそうして欲しいように自分自身が振舞うというのは昔からのモットーですが、日本でもそういう人ばかりではないので非常に残念です。買い直せばいいと思っていたのですが、廃版になったらしく、ネットで検索したら最低でも200km離れたお店にはありそうでしたが、さすがにそこまでモチベーション上がらずです。
何か長く語ってしまってすいません。
とにかく土砂降りの中お疲れさまでした。月山富田城行きのバスは米子から出ていた記憶もありましたが、私は時間の関係で安来から行きました。山頂はまあまあ景色はいいのですが、少し奥に入った田舎でもあるのでそこまで代わり映えのない景色かもです。
らびたんさん、そういえばガンダムもお好きだったんですね。セネガルに行ったきっかけもガンダムだった記憶があります。
安来の足立美術館は、美術館の作品よりも庭園が有名な感じです。松江城は頑張れば歩ける距離ですが、さすがにあの雨の中の移動は厳しいかと。
何はともあれお疲れさまでした。私は先週末中国地方の某空港からの沖縄だったのですが、沖縄は快晴でいい天気だったのですが、某地方空港の周辺は沖縄行っている間、大雨で大変だったようです。。。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2023/07/14 08:42:04
- Re: 土砂降り
- Miyatanさん、おはようございます。
傘は日本だし絶対戻ってくるっしょ(^▽^)2週間後に1タミ使うからそのとき回収しよう(^▽^)って思ってたのが外れました。
私のはもう10年くらい使っていたものでもう寿命かなーと思っていたところだったためさほどダメージはありません。
傘はよく置き忘れるので高いものを買わないようにしています。
月山富田城はそこまで大変ではなかったですね。
200円バスがありがたいです。ドラクエも捗りますし◎
足立美術館はそう、庭園をよく見ますよね。
美術品にも興味ありませんが庭園はさらに・・・w
日本海側はまだ雨が続いていますね。
全国的に梅雨末期の豪雨災害で大変です。これ以上ひどいことにならないとよいのですが。
らびたん