2013/02/10 - 2026/01/02
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
食べ歩きグルメをある程度地域毎にまとめて投稿してきたが、地域単独店であったり、掲載漏れの店で機会があればもう一度来店したい絶品グルメ(リピート店)を厳選して今回投稿します。
※時の流れとともに閉店・移転・店名変更・価格変更がある可能性があります。
【絶品グルメリスト】
<スイーツ>東京・武蔵野 Esprit de Paris(エスプリ・ドゥ・パリ本店)
2026.01.02 苺とピスタチオンのチーズケーキ、サンマルク
2025.01.05 ロイヤルミルクティ―タルト、ティラミス
2023.01.03 干支(うさぎ)プリン
2022.11.06 真沙果(まさか)のタルト・究極のモンブラン
2025.12.23 はねだしそば肉そば・中盛
2022.09.05 とん丼・普通盛
<チャーシュー麵・炒飯>埼玉・加須 中華 かし亀
2021.06.28 チャーシュー多め麺・チャーハン(レギュラーサイズ)
<土佐料理>
2017.03.26 ひろめ市場 土佐料理
<長崎ちゃんぽん>長崎・長崎 中華料理 四海樓(ちゃんぽん発祥店)
<鯛料理>愛媛・松山
2013.02.10 郷土料理 五志喜 鯛そうめん
2013.02.10 レストラン北斗 鯛めし御膳・鯛釜飯
表紙写真:土佐郷土料理の皿鉢(さわち)料理。土佐(高知県)を代表する豪勢な宴会料理。九谷焼の直径60cm以上もある大皿や鉢を使うところから、この料理名が付けらっれているそうです。 土佐では生物(なまもの)、寿司、組み物の3種類が基本となります。凄いボリュームです(@_@)
- 高速・路線バス 観光バス レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
「エスプリ・ドゥ・パリ本店」は東京都武蔵野市にある洋菓子店で、素材本来の美味しさを大切にしたケーキが人気です。
【住 所】 東京都武蔵野市中町3-5-12 フォーレスト 1F
【アクセス】 JR線 三鷹駅より徒歩14分、
関東バス・西武バス 武蔵野市民会館前バス停下車
【営業日時】 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日
10:00 - 19:00エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
オーナーシェフは35歳で、「有限会社おかし倶楽部」を設立し、同年に吉祥寺で「エスプリ・ドゥ・パリ」を開店しました。フランスでの修行経験もあり、現在では「エスプリ・ドゥ・パリ」と「オー・ファン・パレ」の2つのブランドを展開しています。エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
特にこの店の名物は、「究極のモンブラン」は、フランス産と和栗の2種類のマロンクリームをたっぷり使用し、天津甘栗も入った贅沢な逸品と評判です。 -
究極のモンブランは、栗の美味しさを存分に味わえる人気商品です。本店での店頭販売は9月から5月上旬までで、それ以外の期間はオンラインショップや駅ナカなどの催事店舗での取り扱いとなります。エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
ここのケーキは、どれを食べても美味しく、ハズレがありません。エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
ケーキだけでなくチョコレートも販売しています。エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
予約限定受注生産商品・和栗のケーク[極]8,424円(税込)もあります。エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
左:サンマルク648円(税込)、右:苺とピスタチオンのチーズケーキ692円(税込)。エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
苺とピスタチオンのチーズケーキは、スポンジケーキの上にピスタチオンペーストの効いたレアチーズ層、酸味のある濃厚な苺ソース層が口の中でコラボし、上品で美味しいケークです。エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
「サンマルク」という言葉は、一般的にチョコレートとコーヒークリームが層になったフランスの伝統的なケーキを指すことが多いようです。最下層は、クッキー生地で、その上にチョコレートとコーヒークリーム層となっています。大人のケーキです。エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
左:ロイヤルミルクティ―タルト、右:ティラミス。エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
ロイヤルミルクティ―タルトの上には紅茶のマカロンが載っています。エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
あっさりした味のティラミス。濃厚さはありません。エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
2023.01.03 干支(うさぎ)プリン
お正月早々に訪れると、色鮮やかなケーキが並ぶ。エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
2023.01.03 干支(うさぎ)プリン
どれもの美味しそうです。エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
2023.01.03 干支(うさぎ)プリン
最上段には、「究極のモンブラン」もあります。エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
2023.01.03 干支(うさぎ)プリン
この時は、お正月なので、みくじ付き干支(うさぎ)プリンを選びました。エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
2023.01.03 干支(うさぎ)プリンエスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
2023.01.03 干支(うさぎ)プリン
今年の運命を占った時、ネズミみたいなうさぎと思った瞬間…チュー吉でした(笑)エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
2023.01.03 干支(うさぎ)プリン
プリン自体は、<パステルプリン>の様にトロットロッです。エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
この日は、新作ケーキが多かったです。新作「まるごと林檎」は、焼き林檎でしょうか!?エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
和歌山産「黒あま柿のタルト」とは、珍しいです。エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
このぶどうが載ったケーキが、真沙果(まさか)のタルト。エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
これが、究極のモンブラン。エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
左:『真沙果(まさか)のタルト』、右:『究極のモンブラン』をチョイスしました。エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
『真沙果(まさか)のタルト』当時886円(税込)
真沙果(まさか)は、農林水産大臣賞に加え、7度の県知事賞を受賞。長野が誇るぶどう栽培の達人・飯塚芳幸さんが交配から手掛けて創ったオリジナル品種です。「まさか、こんなぶどうがあるなんて」との生産者本人の驚きも込めて、ぶどう名を命名しました。ひと粒が約3.5㎝・約30gというゴルフボールに迫る大玉に、糖度20度と一般的なぶどうの糖度を軽々超える甘さ。飯塚さんの手で十余年かけて開発し、2018年にデビューした新品種です!エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
『究極のモンブラン』当時864円(税込)、現在972円(税込)
栗の美味しさをたっぷり使用し贅沢なケーキ。
天津甘栗がゴロゴロ入ったスイートマロンの上に、味わい豊かなフランス産と和栗の2種類のマロンクリームをたっぷりと絞られています。エスプリ・ドゥ・パリ グルメ・レストラン
長野・柳原って、こんな街・・・長野電鉄・長野駅
長野電鉄長野駅は、長野県長野市にある主要な駅の一つです。JR東日本やしなの鉄道の長野駅地上と同じ場所ですが、地下にあります。長野電鉄長野線はここが起点で、湯田中方面へ向かう電車が発着しています長野駅 (長野電鉄) 駅
長野・柳原って、こんな街・・・長野電鉄・柳駅駅
柳原駅は長野県長野市にある長野電鉄長野線の駅です。普通列車のみが停車します。長野駅より長野電鉄で9つ目の駅:柳原駅。島式ホームが1面2線あります。駅舎から構内踏切を渡ってホームへと行きます。柳原駅 駅
長野・柳原って、こんな街・・・リンゴ畑
長野県はりんごの一大産地で、山間部から平野部まで広範囲にりんご畑が広がっています。長野県は青森県に次ぐ国内第2位のりんご生産量を誇り、気候や土壌がりんご栽培に適しているため、甘みと酸味のバランスが良いりんごが育ちます。柳原駅 駅
長野・柳原って、こんな街・・・リンゴ畑
長野県独自の品種「シナノスイート」や「シナノゴールド」などの開発にも力を入れ、「秋映え」を加えて、『シナノ三兄弟』とされています。写真は、品種「秋映え」と思われます。柳原駅 駅
<信州そば>長野・柳原 雪村そば・はねだし屋
通販専門の手打ち蕎麦「雪村そば」の製造拠点である株式会社美包があります。雪村そば はねだし屋 グルメ・レストラン
<信州そば>長野・柳原 雪村そば・はねだし屋
株式会社美包の雪村そば工場があります。雪村そば はねだし屋 グルメ・レストラン
<信州そば>長野・柳原 雪村そば・はねだし屋
「雪村そば はねだし屋」は、長野県長野市にあるお蕎麦屋さんです。株式会社美包の敷地内に併設されており、普段は通信販売で全国に届けられている本格手打ちそばを、お店で手頃な価格で味わうことができます。雪村そば はねだし屋 グルメ・レストラン
<信州そば>長野・柳原 雪村そば・はねだし屋
店名の「はねだし」は、「雪村そば」の商品としては出荷できない蕎麦の切り端部分を指しており、通常は規格外とされるこれらの麺をリーズナブルな価格で提供しているのが特徴です。そのため、本格的ながらコストパフォーマンスが高いと評判です。
【住 所】 長野県長野市柳原2485-2
【アクセス】 須坂ICより車で10分。柳原駅より徒歩17分。長野市民病院の近くにあります。
【営業日時】 月・火・水・木・金 11:00 - 14:30
定休日:土・日・祝日
ランチタイムは、12時過ぎると長蛇の列が出来るので、12時前に入店したい。雪村そば はねだし屋 グルメ・レストラン
<信州そば>長野・柳原 雪村そば・はねだし屋
先ずは、風除室にある券売機で、食券を購入します。「雪村そば(製品そば)」は、大盛がありますが、出荷できない蕎麦の切り端部分の「はねだしそば」は、大盛はなく、中盛までです。はねだしそば・中盛を食べたら、お腹いっぱいになります。ここ数年、値段据え置きのようです。雪村そば はねだし屋 グルメ・レストラン
<信州そば>長野・柳原 雪村そば・はねだし屋
食券を購入して、入店すると、順番に食券を受けカウンターに提出し、半券を受け取ります。空いてる席に着席して、番号が呼ばれるまで待ちます。雪村そば はねだし屋 グルメ・レストラン
<信州そば>長野・柳原 雪村そば・はねだし屋
写真は、客席・カウンター席。平日のお昼のみの営業で、人気店のため「売り切れ御免」となることもあるようです。訪れる際は早めの時間帯がおすすめです。雪村そば はねだし屋 グルメ・レストラン
<信州そば>長野・柳原 雪村そば・はねだし屋
写真は、客席・カウンター席。店内は合計24席(カウンター10席、テーブル3卓(4人×2、6人×1))です。雪村そば はねだし屋 グルメ・レストラン
2025.12.23 はねだしそば肉そば・中盛
はねだしそば肉そば・中盛は、550円(税込)。これぞ、店名「はねだし屋」由来で、出荷できない蕎麦の切り端部分です。ゲゲの鬼太郎に出てくる妖怪「一旦木綿」のようです。 -
2025.07.16 はねだしそば肉そば・中盛+とろろ
この日は、はねだしそば肉そば・中盛550円(税込)にとろろ80円(税込)トッピングしました。雪村そば はねだし屋 グルメ・レストラン
2025.07.16 はねだしそば肉そば・中盛+とろろ
「はねだし」と言いながらも、正規品の蕎麦が大半です。雪村そば はねだし屋 グルメ・レストラン
2025.07.16 はねだしそば肉そば・中盛+とろろ
これ・これ、この「はねだし」がないと、はねだしそばを食べて気がしません。雪村そば はねだし屋 グルメ・レストラン
2025.09.29 雪村もりそば・大盛、はねだしざるそば
この日の同行者は、「はねだしざるそば・中盛」500円(税込」)に生玉子+のりのトッピング。雪村そば はねだし屋 グルメ・レストラン
2025.09.29 雪村もりそば・大盛、はねだしざるそば
「はねだしざるそば・中盛」の中から、最大級のはねだしが現れる。雪村そば はねだし屋 グルメ・レストラン
2025.09.29 雪村もりそば・大盛、はねだしざるそば
この日の私は、正規そばの「雪村そば・大盛」800円+とろろ80円(税込)を注文。もの凄い量の大盛です。雪村そば はねだし屋 グルメ・レストラン
2025.09.29 雪村もりそば・大盛、はねだしざるそば
「山盛り」とは、この状態を指します。雪村そば はねだし屋 グルメ・レストラン
2022.08.02 はねだしそば肉そば・中盛
はねだしそば肉そば・中盛550円(税込)雪村そば はねだし屋 グルメ・レストラン
2022.08.02 はねだしそば肉そば・中盛
はねだしが、入っています。雪村そば はねだし屋 グルメ・レストラン
<信州そば>長野・柳原 雪村そば・はねだし屋
2022.06.15 はねだしそば肉そば・中盛+肉増し、おやき
この日は、はねだしそば肉そば・中盛550円(税込)+肉増し200円(税込)を注文。」雪村そば はねだし屋 グルメ・レストラン
2022.06.15 はねだしそば肉そば・中盛、おやき
これが、肉増し200円(税込)です。雪村そば はねだし屋 グルメ・レストラン
2022.06.15 はねだしそば肉そば・中盛、おやき
吉野家牛丼(吉牛)の肉皿と同じ状態です。小皿に肉の具が盛り付けられています。雪村そば はねだし屋 グルメ・レストラン
2022.06.15 はねだしそば肉そば・中盛、おやき
いや・いや肉の山になっています。雪村そば はねだし屋 グルメ・レストラン
2022.06.15 はねだしそば肉そば・中盛、おやき
極々たまにおやき(正規品のはねだし)が、店頭に1個50円で並んでいます。この日は、ラッキーなことに「りんご」「きのこ」おやきを入手でいました。美味しかったー!!雪村そば はねだし屋 グルメ・レストラン
<豚丼>茨城・友部 常磐道・友部SA下り 炙り焼 丼・どん
常磐自動車道 友部SA(下り)にある「炙り焼 丼・どん」は、フードコート内にある丼もの専門店です。
【住 所】 茨城県笠間市長兎路1051-3 常磐自動車道下り線友部SA内
【アクセス】 常磐道、友部SA(下り)、常磐道高速道路に入らなくても、
一般道から専用駐車場にアクセス出来、入店も可能です。
【営業日時】 08:00 - 22:00 営業時間・定休日は変更あり友部サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン
2022.09.05 とん丼・並盛
「炙り焼 丼・どん」では、茨城県行方市産の豚肉をその場で焼き上げて提供しています。 特製の甘辛いタレと香ばしい炙りの香りが特徴で、ごはんがすすむ一品です。とん丼は、
<当時・税込>並盛840円、大盛990円、豚肉が16枚盛られた「筑波山」1,770円という食べ応えのあるメニューも選べます。
<2025.09現在・税込>並盛1,100円、大盛1,250円、「筑波山」2,500円と金額改定されています。値段が急上昇です。友部サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン
2022.09.05 とん丼・並盛
特製の甘辛いタレと香ばしい炙りの香りが特徴で、ごはんがすすむ一品です。 豚肉は薄切りながらもボリュームがあり、柔らかいと評判です。友部サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン
2022.09.05 とん丼・並盛
くどくないタレが、ご飯とベストマッチです。友部サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン
2022.09.05 とん丼・並盛
茨城県行方市産の豚肉を使用しています。脂ののりが良いです。友部サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン
2022.09.05 とん丼・並盛
注文を受けたからその場で、焼き始めます。ガラス越しに見る事は出来ます。友部サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン
2020.07.22 とん丼・筑波山
食券機で食券を購入し、呼び出し番号が表示まで、待っています。友部サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン
2020.07.22 とん丼・筑波山
今回は、豚肉が16枚盛られた「筑波山」にチャレンジ。友部サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン
2020.07.22 とん丼・筑波山
カウンターの上に名物「筑波山」の巨大模型がありました。だいぶ誇張しています(笑)<当時・税込>「筑波山」1,770円でしたが、<2025.09現在・税込「筑波山」2,500円です。友部サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン
2020.07.22 とん丼・筑波山
私の「筑波山」さっつそく焼き始めました。豚肉が16枚焼かれ始めました。友部サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン
2020.07.22 とん丼・筑波山
とん丼・筑波山完成です。友部サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン
2020.07.22 とん丼・筑波山
ボリューム満点です。友部サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン
2020.07.22 とん丼・筑波山
焼け目が香ばしい。完食したら、満腹です。友部サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン
埼玉・加須(かぞ)って、こんな街・・・東武鉄道・伊勢崎線・加須駅
東武鉄道伊勢崎線の駅で、急行や準急も停車する、加須市の主要駅ですよ。加須市は、埼玉県の北東部に位置する市で、都心からのアクセスも良好です。加須駅 駅
埼玉・加須(かぞ)って、こんな街・・・加須市
埼玉・群馬・栃木の三県が一点に集まる珍しい三県境もあります。駅前のメイン大通りには、歩行者・車もなく、ゴーストタウンのようです。加須駅 駅
<チャーシュー麵・炒飯>埼玉・加須 中華 かし亀
「中華 かし亀」は、埼玉県加須市にある人気の町中華で、特にデカ盛りメニューが有名です。
【住 所】 埼玉県加須市中央1-10-8
【アクセス】 東武伊勢崎線・加須駅北口から徒歩5分
【営業日時】 平日 11:00~、18:00~(いずれも材料終わり次第終了)
土 10:00~(昼営業のみ)
定休日:日
【席 数】 20席
ランチタイムは、長蛇の列。12時前に来店したい。かし亀 グルメ・レストラン
<チャーシュー麵・炒飯>埼玉・加須 中華 かし亀
お店は、家族経営のお店のようで、こじんまりとした店です。かし亀 グルメ・レストラン
<チャーシュー麵・炒飯>埼玉・加須 中華 かし亀
メニュー表。慣れないと、注文が難しいかもしれません。かし亀 グルメ・レストラン
黒板メニュー。かし亀 グルメ・レストラン
<チャーシュー麵・炒飯>埼玉・加須 中華 かし亀
二品揃ったが、凄いボリュームです。生姜醤油ラーメンが特に評判で、生姜が香るずっしりと濃厚なスープが特徴です。 肉厚のバラチャーシューが乗った生姜醤油チャーシュー麺もおすすめです。 麺は白河ラーメンのようなピロピロとした平打ち麺で、スープとの相性も抜群ですよ。かし亀 グルメ・レストラン
<チャーシュー麵・炒飯>埼玉・加須 かし亀
チャーハンは、特におすすめは、しっとりとしたチャーハンです。かし亀 グルメ・レストラン
チャーシューは、柔らかい。かし亀 グルメ・レストラン
<チャーシュー麵・炒飯>埼玉・加須 中華 かし亀
このチャーシューを食べたら、他店のチャーシューを食べることが出来なくなります。かし亀 グルメ・レストラン
2020.09.07 チャーシュー炒飯
香ばしく柔らかい炙りチャーシューが山のように盛り付けられた「チャーシュー炒飯」です。甘めのタレが食欲をそそります。かし亀 グルメ・レストラン
2020.09.07 チャーシュー炒飯
このチャーシュー炒飯に、チャーシュー多め麺を注文しなくて良かったです。かし亀 グルメ・レストラン
2020.09.07 チャーシュー炒飯
いつ食べても美味しいチャーシューは、炒飯とも合います。かし亀 グルメ・レストラン
2020.09.07 チャーシュー炒飯
炒飯は、パラパラ系ではなく、しっとり系です。かし亀 グルメ・レストラン
埼玉・東松山って、こんな街・・・東武東上線・東松山駅
東松山駅は埼玉県東松山市にある東武東上線の駅。東松山市の中心部に位置しており、駅の東口周辺には「ぼたん通り」や「陣屋通り」といった商店街があります。東松山駅 駅
埼玉・東松山って、こんな街・・・吉見百穴(よしみひゃくあな)
東松山駅より歩いて26分、国の重要史跡指定。
ここは、日本一の横穴古墳群で、江戸時代中期の文献に何か不思議な横穴群として「百穴」の文字が出てきて、初めて明治時代になって学術調査され、墳墓である事が判明したそうです。吉見百穴 名所・史跡
まるで日本のカッパドキアです。栃木の大谷石のように、決して加工し易い石ではないようです。吉見百穴 名所・史跡
小高い丘陵帯の斜面に50cm~1.0mの四角の穴がボコボコ開いています。吉見百穴 名所・史跡
大戦中は、トンネルを突貫で工事し、中島飛行機(現 富士重工)のエンジン工場を準備している間に、終戦となったとのことです。吉見百穴 名所・史跡
埼玉・東松山って、こんな街・・・名物 みそだれ焼き鳥
東松山名物 「みそだれ焼き鳥」です。東松山駅 駅
2017.06.21 みそだれ焼き鳥
東松山市にある「大松屋」は、豚のカシラ肉に特製の辛味噌だれをつけて食べる「東松山やきとり」の発祥のお店です。一般的に「やきとり」というと鶏肉をイメージしますが、大松屋では豚肉を使用しています。大松屋 グルメ・レストラン
<みそだれ焼き鳥>埼玉・東松山 焼鳥 大松屋
2017.06.21 みそだれ焼き鳥大松屋 グルメ・レストラン
2017.06.21 みそだれ焼き鳥
みそだれ焼き鳥発祥店の「大松屋」は、カウンター席のみ。炭火で焼き鳥を焼いていて、ストップをかけない限り、「かしら焼き」出され続きます。他に・レバー・タン・ハツ・P白もありますが、注文しないと出てきません。当時全品130円です。大松屋 グルメ・レストラン
2017.06.21 みそだれ焼き鳥
これが、特製みそだれです。炭火焼きの焼き鳥に、特製みそだれを自分で塗って食べるが、大阪名物「串かつ」と違い「2度付けでも、何度でもOK」です(笑)大松屋 グルメ・レストラン
2017.06.21 みそだれ焼き鳥
見た目では、しょっぱいと思っていたが、以外や以外にニンニクがほんのり効いた
あっさりタレでした。かしらのネギま状態に、特製みそだれを塗り、食べます!!ま・い・う!!大松屋 グルメ・レストラン
一度食べたら止まらない。大松屋 グルメ・レストラン
高知って、こんな街・・・高知空港(高知龍馬空港)・坂本竜馬像
正式名称は高知空港は、高知県南国市に位置し、「高知龍馬空港」という愛称で親しまれている空港です。日本の歴史上の偉人である坂本龍馬にちなんでこの愛称が付けられました。ここにも坂本竜馬像が設置されています。高知空港(高知龍馬空港) 空港
高知って、こんな街・・・桂浜公園・坂本竜馬像
桂浜公園は高知市浦戸に位置する景勝地で、雄大な太平洋に面しています。和服姿に懐手,ブーツ姿の龍馬は,はるか太平洋の彼方を見つめています。像の高さは5.3m,台座を含めた総高は13.5m。桂浜 ビーチ
高知って、こんな街・・・龍馬郵便局・坂本竜馬像
龍馬郵便局は高知県高知市にあり、龍馬生誕の地に近い郵便局。幕末の志士である坂本龍馬ゆかりの地として知られる郵便局です。実在の人物名が付けられた、全国でも珍しい郵便局です。龍馬郵便局 名所・史跡
高知って、こんな街・・・龍馬郵便局・ポスト上の坂本竜馬像
龍馬郵便局のポストの上にも、ミニ坂本龍馬像が設置されています。さすが坂本龍馬の生まれ故郷だけあって、いたるところに龍馬像があり、骨董屋さんでは龍馬の立ち姿ではなく、正座している姿の写真が置いていましたよー(#^.^#)龍馬郵便局 名所・史跡
高知って、こんな街・・・名物 アイスクリン
高知県を代表するスイーツの一つが「アイスクリン」です。見た目はアイスクリームのようですが、専門的な分類ではかき氷の仲間とされています。高知県内の観光地やお土産物屋さん、道の駅はもちろん、国道沿いの露店などでアイスクリンを見つけることができます。桂浜 自然・景勝地
高知って、こんな街・・・名物 アイスクリン
高知県のアイスクリンは、昔ながらの懐かしい味として地元の人々に長く愛されています。明治時代には「あいすくりん」として日本で初めてアイスクリームが販売された記録もあり、その後の物資不足の時代に、乳製品の代わりに脱脂粉乳や卵を使って全国に広まったと言われています。桂浜 自然・景勝地
高知って、こんな街・・・名物 アイスクリン
特徴としては、乳脂肪分が少なく、あっさりとした口当たりが挙げられます。シャリシャリ、サクサクとした独特の食感とさっぱりとした甘さがやみつきになりますよ。桂浜をバックに撮影。桂浜 自然・景勝地
高知って、こんな街・・・名物 土佐犬 横綱・司号
闘犬における横綱とは、相撲の横綱と同様に最高位の闘犬を指します。司号はその象徴的な存在であり、土俵入りの披露なども行われていました。その威厳ある姿と強さで知られています。桂浜 自然・景勝地
高知って、こんな街・・・名所 高知城
高知城は高知市にあるお城で、「南海道随一の名城」と称されていますね。関ヶ原の戦いの功績により土佐藩主となった山内一豊が、1601年から約10年かけて築城しました。瓦や壁の色が鷹の羽に似ていることから、「鷹城(たかじょう)」とも呼ばれています。山内一豊の妻・千代は夫の出世を支えた「内助の功」で非常に有名です。彼女の賢明な判断力によって、一豊は武士としての功名を高められました。高知城 (高知公園) 名所・史跡
高知って、こんな街・・・名所 はりまやばし
「はりまや橋」は、高知県高知市にある道路橋で、その名は江戸時代の豪商「播磨屋」と「櫃屋」が往来のために架けた私設の橋に由来しています。現在は観光名所として親しまれており、「よさこい節」にも登場する純信とお馬の悲恋物語の舞台としても有名です。はりまや橋 名所・史跡
高知って、こんな街・・・四万十川桜マラソン(旅ラン全国制覇の最終達成大会)
四万十川桜マラソンは、高知県四万十川の美しい景色を眺めながら走るマラソン大会です。沿道の桜が咲き誇る中、四万十川にある5つの沈下橋を駆け抜けるのが特徴です。この大会が、日本全国47都道府県でハーフマラソン以上の大会に参加・完走する「旅ラン全国制覇」の最終達成大会となりました。ここではフルマラソンに参加しました。窪川駅 駅
この手作りタスキを着用して走りました。 -
高知県四万十町が舞台で、窪川小学校から昭和地区までの42.195kmのコースです。桜の咲く中、ゴール目指して爆走中。残り1と都道府県の意味で1(イチ)を指さしています。 -
47都道府県・旅ラン全国制覇の瞬間。タスキは、「旅ラン全国制覇達成」を用意していました。土佐昭和駅 駅
記録3時間46分04秒・年齢別順位62位/555人中・総合順位236位/1640人中で完走。 -
ゴールしたらラン仲間の友人が「祝 全国制覇」フラックを用意して待っていてくれた。嬉しいさ倍増です。土佐昭和駅 駅
<土佐料理>2017.03.26 ひろめ市場 土佐料理
ひろめ市場は、高知城の近くに位置する商業施設で、高知県民や観光客に人気のスポットです。約60以上の店舗が集まる活気ある「屋台村」のような雰囲気で、高知の郷土料理から世界の味まで楽しめます。
【住 所】 高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場
【アクセス】 とさでん交通伊野線(路面電車)大橋通駅から徒歩5分
高知空港より車で30分 、高知ICより車で15分、JR高知駅より車で
5分 で、2階・3階が駐車場となっており、180台収容できます。
【営業日時】 月・火・水・木・金・土 10:00~23:00
日 9:00~23:00 ※店舗の営業時間は店舗により異なります。
【座 席】 客席数は500席です。市場内には自由席の共有テーブルスペースが
たくさんあり、購入したものを持ち寄って自由に食事ができます。
(予約不可)ひろめ市場 グルメ・レストラン
<土佐料理>2017.03.26 ひろめ市場 土佐料理
チャンバラ貝は、高知県で親しまれている巻貝で、標準和名はマガキガイといいます。貝の先にある尖った蓋を刀のように振り回す様子から「チャンバラ貝」と呼ばれています。一番シンプルで美味しい食べ方は、塩ゆでだと言われています。茹でることで独特の旨みが引き出され、お酒の肴にぴったりなんです。ひろめ市場 グルメ・レストラン
<土佐料理>2017.03.26 ひろめ市場 土佐料理
高知県の郷土料理「やけど」とは、インパクトのある名前ですが、実はとても美味しい珍味です。高知県で食べられているハダカイワシの干物のことです。この魚は、鱗が取れやすく、表面がツルツルしているため、まるで火傷をしたように見えることから「やけど」と呼ばれるようになったそうです。正式にはハダカイワシという深海魚なんです。煮物は、味が沁み沁みで、酒のつまみにピッタリです。ひろめ市場 グルメ・レストラン
<土佐料理>2017.03.26 ひろめ市場 土佐料理
友人とひろめ市場ランチをシェアしました。この日の翌日に、フルマラソンを予定していたので、アルコール抜きです。ひろめ市場 グルメ・レストラン
<土佐料理>2017.03.26 ひろめ市場 土佐料理
たらこの煮付けは、生姜などと一緒に甘辛い醤油味で煮詰めた料理です。ごはんや日本酒のお供にぴったりです。ひろめ市場 グルメ・レストラン
<土佐料理>2017.03.26 ひろめ市場 土佐料理
左:鰹の炊き込みご飯、右:鯛めしもお手頃価格でした。ひろめ市場 グルメ・レストラン
<土佐料理>2017.03.26 ひろめ市場 土佐料理
ウツボを調理した珍味です。見た目の印象とは異なり、淡白でありながらも皮下のゼラチン質による濃厚な旨みが特徴です。高知県ではカツオのたたきが有名ですが、ウツボのたたきもこの地域で長く愛されている料理ようです。ひろめ市場 グルメ・レストラン
<土佐料理>2017.03.26 ひろめ市場 土佐料理
初めて食べた<うつぼのタタキ>は、白身のサッパリとした味わいヽ(^。^)ノ
ウマイ・美味い・うまい。ひろめ市場 グルメ・レストラン
<土佐料理>2017.03.26 土佐料理 司 高知本店 皿鉢(さわち)料理
土佐料理 司 高知本店は、高知県を代表する食文化である皿鉢料理を提供するお店です。大正6年創業で、伝統的な土佐料理を現代に伝えています。
【住 所】 高知県高知市はりまや町1-2-15
【アクセス】 土佐電鉄 はりまや橋 徒歩1分
【営業日時】 月・火・水・木・金・土 12:00 - 15:00、17:00 - 21:30
日・祝日 11:30 - 15:00、17:00 - 21:30
定休日:不定休
【席 数】 260席土佐料理 司 高知本店 グルメ・レストラン
皿鉢料理は、大皿に旬の素材を豪快に盛り付けた料理で、「料理の芸術」とも称されています。高知では、婚礼やお正月などのお祝い事には欠かせない料理です。刺身、鰹のタタキ、寿司、組み物(揚物、煮物、酢物などを盛合せ。土佐料理 司 高知本店 グルメ・レストラン
この時は、皿鉢料理1皿 3人前(税込)当時 12,000円、現在 15,000円。土佐料理 司 高知本店 グルメ・レストラン
皿鉢料理は、その名の通り「料理方法」ではなく「盛り付けのスタイル」を指します。刺身、カツオのたたき、寿司、煮物、揚げ物、練り物、果物、甘味など、様々な種類の料理が一つのお皿に美しく盛り付けられます。土佐(高知県)を代表する豪勢な宴会料理。九谷焼の直径60cm以上もある大皿や鉢を使うところから、この名があるそうです。この日は、旅ラン全国制覇の前祝で友人が集まってくれました。土佐料理 司 高知本店 グルメ・レストラン
高知県の郷土料理である皿鉢(さわち)料理は、大皿に海の幸や山の幸を豪快に盛り付けた、お祝い事やお客さんをもてなす宴席には欠かせない料理です。 見た目も華やかで、「料理の芸術」と称されています。凄いボリュームです(@_@)カツオのたたき、その他に鯛・ブリの刺身、鯛の子・タケノコなどの煮物、うちわエビ、地元名物チャンバラ貝、押し寿司と太巻き、鴨肉など豪華絢爛な料理でした!!土佐料理 司 高知本店 グルメ・レストラン
本場ご当地の<鰹のタタキ>は、肉厚・新鮮のため臭みはなく、たっぷりのニンニク・スライスを載せ食べる。脂がノリノリで、今までに食べた事のない美味さだ(@_@;)土佐料理 司 高知本店 グルメ・レストラン
昼に「ひろめ市場」で食べた「たらこの煮付け」も入っています。土佐料理 司 高知本店 グルメ・レストラン
見た事のないうちわエビ!!初体験です。土佐料理 司 高知本店 グルメ・レストラン
うちわエビ!!初めて食べました(@_@;)味は、伊勢えびより濃厚で、歯応えありで美味いです。土佐料理 司 高知本店 グルメ・レストラン
酔鯨酒造は、土佐藩主の山内容堂公が「鯨海酔侯(げいかいすいこう)」と称したことに由来して「酔鯨」と名付けられました。 高知県を代表する辛口の酒造りを行う蔵元で、魚介類、特に高知の鰹料理との相性が抜群とされています。土佐料理 司 高知本店 グルメ・レストラン
デザートは、ゆずゼリー。土佐料理 司 高知本店 グルメ・レストラン
長崎って、こんな街・・・JR長崎駅
JR長崎駅は長崎県の県庁所在地である長崎市の中心駅で、西九州新幹線と長崎本線の終着駅です。JR長崎駅に直結しているアミュプラザ長崎は、ファッション雑貨やレストラン、映画館などが入る複合商業施設です。長崎駅 (長崎県) 駅
長崎って、こんな街・・・眼鏡橋
長崎市の中心部を流れる中島川にかかる眼鏡橋は、1634年に興福寺の僧侶によって架けられました。川面に映る影がメガネのように見えることから、その名前がついています。眼鏡橋 名所・史跡
長崎って、こんな街・・・眼鏡橋・ハートストーン
長崎市の眼鏡橋周辺には、訪れる人々に人気の「ハートストーン」が隠されています。これは、恋が叶うパワースポットとして有名で、かつて中島川が大水害で被害を受けた際の改修工事で、遊び心で埋め込まれたと言われています。ハートストーンは全部で20個ほどあると言われています。その中でも、有名なのが「I LOVE YOU」のハート石:一番メジャーなハートストーンの右上には、「i」の字に見える石があり、斜めに立って撮影すると「i ハート YOU」のような写真が撮れます。眼鏡橋 名所・史跡
長崎って、こんな街・・・長崎平和記念公園
長崎平和公園は、1945年8月9日の原爆投下を受けて、二度と悲惨な戦争を繰り返さないという誓いと、世界恒久平和への願いを込めて長崎市に作られた公園です。原爆落下中心地の北側にある小高い丘に位置し、平和学習の場として多くの人が訪れます。平和祈念像は、高さ9.7m、重さ30tの青銅製で、神の愛と仏の慈悲を象徴しています。天を指す右手は「原爆の脅威」、水平に伸ばした左手は「平和」、軽く閉じた瞼は「原爆犠牲者の冥福」を意味します。平和公園 公園・植物園
長崎って、こんな街・・・長崎原爆資料館
長崎市への原子爆弾投下に関する資料を扱い、原爆の脅威と平和の尊さを世界に伝える長崎市立の施設です。投下された原爆モデルが展示されています。長崎原爆資料館 美術館・博物館
長崎って、こんな街・・・長崎ベイサイドマラソン&ウォーク
長崎ベイサイドマラソン(ハーフマラソン)&ウォークは、長崎港周辺の美しい景色を楽しみながら走ったり歩いたりできるイベントです。特に「ベイサイド」という名前の通り、海岸線に沿った気持ちの良いコースが特徴で、スタートとゴール地点も海岸にあります。長崎港に架かる斜張橋「女神大橋」を通るコースで、景観の素晴らしさが魅力の一つです。
【旅ランデータ】制覇都道府県数:44都道府県目、大会参加数:68大会目
(その内、ハーフ25大会目)、完走時間:1:45:02
総合順位:343位/1887人中、
50才代順位:47位/320人中長崎水辺の森公園 公園・植物園
長崎って、こんな街・・・長崎名物 トルコライス
トルコライスは長崎県、特に長崎市を中心に親しまれているご当地グルメです。一つのプレートにピラフ、スパゲッティ、とんかつなど複数の料理が盛り合わせられた洋風料理で、「大人のお子さまランチ」とも呼ばれています。ボリューム満点で栄養もたっぷりなので、育ち盛りの学生さんや男性にもおすすめです。 -
長崎って、こんな街・・・グラバー邸
グラバー邸は、英国人貿易商トーマス・ブレーク・グラバーが1863年(文久3年)に建築した住宅で、現在は長崎市の観光施設「グラバー園」の中心となっています。この住宅は、日本に現存する木造洋風建築としては最古のものと言われています。
グラバーは貿易、炭鉱、造幣、三菱の顧問、キリンビールの立ち上げなど、日本の近代化に大きく貢献しました。グラバー別邸跡 名所・史跡
2016.11.20 ちゃんぽん・餃子四海樓 グルメ・レストラン
2016.11.20 ちゃんぽん・餃子
長崎市にある「四海樓」は、1899年(明治32年)に創業した老舗の中華料理店です。ちゃんぽんと皿うどんの発祥の店として非常に有名で、長崎観光の際にはぜひ訪れたいお店の一つです。
【住 所】 長崎県長崎市松が枝町4-5
【アクセス】 JR長崎駅から路面電車で約15分
(築町電停で石橋行に乗り換え『大浦天主堂下』下車すぐ)
【営業日時】 11:30 - 15:00、17:00 - 20:00
営業時間・定休日は変更あり四海樓 グルメ・レストラン
2016.11.20 ちゃんぽん・餃子
四海樓は、中国の清朝時代の福建省出身である陳平順によって、広馬場町で創業されました。彼は、長崎に滞在していた華僑同胞や中国人留学生たちの貧しい食生活を心配し、栄養価が高く、安価な食事として「ちゃんぽん」と「皿うどん」を考案したとされています。餃子は、普通でした。四海樓 グルメ・レストラン
2016.11.20 ちゃんぽん・餃子
長崎の味付けは、四海樓のちゃんぽんは、魚介や野菜がたっぷり入っており、錦糸卵が華やかさを添えています。クリーミーで深みのある優しいスープ。魚介が入り美味いです。 -
2016.11.20 ちゃんぽん・餃子
麺は、中太・ストレート麺。モチモチとした麺が特徴で、一度食べたら忘れられない美味しさです。四海樓 グルメ・レストラン
熊本って、こんな街・・・熊本城
熊本城は、熊本県熊本市にある安土桃山時代から江戸時代にかけての城で、別名「銀杏城(ぎんなんじょう)」とも呼ばれています。築城の名手として知られる加藤清正が1607年に茶臼山を中心に築城し、その後、細川忠利が熊本藩主となって以降、明治維新まで細川家が居城としました。周囲5.3km、総面積98ヘクタールにも及ぶ広大な城郭で、日本三大名城の一つに数えられています。熊本城 名所・史跡
熊本って、こんな街・・・熊本城マラソン
この大会は、熊本のシンボルである熊本城をコースに組み込んだ、歴史と地域の魅力を満喫できるマラソンイベントです。旅ラン全国制覇は、二週連続の無謀なフルマラソンでした。沿道の声援は、熱狂的でランナーに力を与えてくれ、クマモンの人形と軍手は、大受けでした。地元のゆるキャラは、さすがに人気ですね。熊本城 名所・史跡
<馬肉料理>熊本・熊本 馬肉専門店 菅乃屋・新市街店
2013.02.17 馬肉料理
「菅乃屋」は、熊本を拠点とする馬肉料理の専門店です。 自社牧場で馬の飼育から製品製造、販売までを一貫して行っており、新鮮で上質な馬肉を提供しています。
【住 所】 熊本県熊本市中央区新市街2-10 コンフォートホテル熊本1F
【アクセス】 市電「辛島町駅」下車 徒歩5分、サクラマチクマモトから徒歩7分
【営業日時】 17:00 - 22:00 定休日:不定休
※訪問した時は、ランチタイムもありました。最近、リニュアルオープンしたようです。菅乃屋 新市街店 グルメ・レストラン
<馬肉料理>熊本・熊本 馬肉専門店 菅乃屋
2013.02.17 馬肉料理菅乃屋 新市街店 グルメ・レストラン
2013.02.17 馬肉料理
当時注文したのは、菅乃屋御膳 2,700円(税込)。ランチ定食は、同系列他店で愛和得ます。ネット検索下さい。菅乃屋 新市街店 グルメ・レストラン
2013.02.17 馬肉料理
ショーケースに馬肉が見えます。菅乃屋 新市街店 グルメ・レストラン
2013.02.17 馬肉料理
別注文で、熊本名物辛子れんこん。「あったか焼きからし蓮根」と呼ばれていました。菅乃屋 新市街店 グルメ・レストラン
2013.02.17 馬肉料理
鼻に「ツーン」ときます。菅乃屋 新市街店 グルメ・レストラン
2013.02.17 馬肉料理
馬刺しが運ばれてきました。菅乃屋 新市街店 グルメ・レストラン
2013.02.17 馬肉料理
綺麗な馬刺し盛り合せです。菅乃屋 新市街店 グルメ・レストラン
馬肉の煮込み。菅乃屋 新市街店 グルメ・レストラン
2013.02.17 馬肉料理
ほほ肉のカツだったような気がします。菅乃屋 新市街店 グルメ・レストラン
2013.02.17 馬肉料理
馬握り盛合せ運ばれ、記念撮影です。菅乃屋 新市街店 グルメ・レストラン
馬握り盛合せ菅乃屋 新市街店 グルメ・レストラン
2013.02.17 馬肉料理
新鮮な「馬握り盛合せ」は、菅乃屋のいくつかの店舗で提供されており、店舗やセットメニューによって貫数や価格が異なります。これは、絶品です。菅乃屋 新市街店 グルメ・レストラン
愛媛・松山って、こんな街・・・名所 松山城
愛媛県松山市にある松山城は、日本で唯一、親藩である松平家によって建てられた広大な平山城なんですよ!現存天守の一つとして、その歴史と美しさで私たちを魅了しています。松山城 名所・史跡
愛媛・松山って、こんな街・・・名物 坊ちゃん列車
「坊っちゃん列車」は、夏目漱石の小説『坊っちゃん』に登場することで知られる、愛媛県松山市を走る観光列車です。高音の汽笛が鳴らしながら、松山市内を走ります。坊ちゃん列車 乗り物
愛媛・松山って、こんな街・・・名所 道後温泉本館
道後温泉は、四国・愛媛県松山市にある温泉で、3000年もの長い歴史を持つ、日本三古湯の一つとして知られています。この時は、夏目漱石の小説『坊っちゃん』に登場するマドンナに扮した女性と記念撮影させていただきました。衣装は、アニメ「ハイカラさんが通る」の様でした。道後温泉本館: 公衆浴場でありながら、国の重要文化財に指定されている歴史ある建物です。木造三層楼の造りが特徴です。道後温泉本館 温泉
愛媛・松山って、こんな街・・・名所 道後温泉本館
愛媛マラソン参加者に道後温泉無料入浴券配布があり、マラソン当日は混むと思い、前日に入浴させて頂きました。道後温泉本館 温泉
愛媛・松山って、こんな街・・・名所 道後温泉本館
外観も歴史を感じますが、道後温泉内部の脱衣場もレトロな雰囲気です。道後温泉本館 温泉
愛媛・松山って、こんな街・・・名産品 みかん・柑橘系果物
愛媛県松山市は、多種多様なみかんや柑橘が一年を通して楽しめる「柑橘王国」として知られています。愛媛県松山市の友人から地元の柑橘類を送ってもらましたヽ(^。^)ノその品種は、「はるか」「土佐文旦」「清見」「せとか」「タロッコ」「不知火」でした。 -
愛媛・松山って、こんな街・・・名物 じゃこ天
じゃこ天は、愛媛県を代表するソウルフードで、小魚のすり身を平たくして油で揚げた練り物です。骨ごとすりつぶすため、カルシウムやミネラルが豊富に含まれています。 -
愛媛・松山って、こんな街・・・愛媛マラソン
愛媛県で唯一の日本陸連公認マラソン大会で、沿道からの途切れない応援とおもてなしが名物として知られています。完走時間:3時間36分17秒。総合順位:937位/6,352人、年代別(50才代):124位/829人。松山城 名所・史跡
<鯛料理>愛媛・松山 2013.02.10 郷土料理 五志喜 鯛そうめん
「郷土料理 五志喜」は愛媛県松山市にある郷土料理店です。1635年創業の素麺商をルーツとする老舗で、愛媛の多様な郷土料理を楽しめます。
【住 所】 愛媛県松山市三番町3-5-4
【アクセス】 伊予鉄道城南線 大街道駅徒歩5分
11:00 - 14:00、17:00 - 21:00 定休日:不定休
【席 数】 127席(テーブル24席、座敷140席)郷土料理 五志喜 本店 グルメ・レストラン
松山城のおひざ元にある「郷土料理 五志喜」では、<鯛そうめん>を堪能してきました。郷土料理 五志喜 本店 グルメ・レストラン
郷土料理 五志喜 本店 グルメ・レストラン
鯛のダシ汁で、身をほぐしながら食べます。つけ麺のように頂きます。郷土料理 五志喜 本店 グルメ・レストラン
瀬戸内の天然小鯛を形が崩れないよう、一度浜焼きにし、醤油ベースのタレで煮込みまれます。五色のそうめんに鯛がまるまる一匹のってました(@_@;)郷土料理 五志喜 本店 グルメ・レストラン
ジャコカツも有名です。郷土料理 五志喜 本店 グルメ・レストラン
さすが愛媛 酢飯の酢は、みかん酢です。 -
完食デース!!ごちそう様でしたーヽ(・∀・)ノ郷土料理 五志喜 本店 グルメ・レストラン
<鯛料理>愛媛・松山 2013.02.10 レストラン北斗 宇和島鯛めし・鯛めし
愛媛マラソンで訪れた際に、宇和島の刺身タイプの【鯛めし】と炊き込みご飯タイプの【鯛めし】を楽しんできた。本当に美味しかった~!! -
宇和島地方の【鯛めし】は、鯛の刺身をご飯にのせ、黄身の入っているタレをかけて食べる。最後は、だし汁をかけ、お茶漬けのようにサラサラと頂きました。 -
新鮮な鯛の刺身を、甘い醤油ダレにつけ、白米の上にON。更にタレを掛けて、かき込みます。 -
宇和島タイプの【鯛めし】
鯛の漬けをご飯の上に載せます。 -
松山近郊は、鯛の炊き込みご飯が、【鯛めし】となってます。 -
鯛釜飯=鯛めしです。 -
【鯛めし】では、このオコゲがたまらない(●^o^●)具材は、鯛と三つ葉しかないが、シンプル is ベストでした!!
B級グルメ 食べ歩き旅 PARTⅡ
またリピートしたい!! 全国絶品グルメ旅(未投稿分)
2013/02/10~
高知市
松本・塩尻 B級グルメ 食べ歩き旅
2013/10/13~
松本
川越 B級グルメ 食べ歩き旅
2019/11/09~
川越
門前仲町・木場 B級グルメ 食べ歩き旅
2020/10/20~
門前仲町
池袋 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/04/04~
池袋
浅草・京橋・日本橋 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/04/16~
浅草
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 3rd
2025/05/23~
大宮 B級グルメ 食べ歩き旅 3rd
2025/06/16~
大宮
東中野 アフガニスタン料理 食べ歩き旅
2025/06/18~
中野
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 4th
2025/07/31~
東京駅及びその周辺 B級グルメ 食べ歩き旅 1st
2025/08/20~
群馬・沼田 3か月間限定営業 鮎づくし料理
2025/08/29~
沼田
東京・銀座 日本最古のビヤホール「銀座七丁目ライオン」のビールを味わえるカジュアル創作和食店
2025/09/03~
銀座・有楽町・日比谷
東京駅及びその周辺 B級グルメ 食べ歩き旅 2nd
2025/09/16~
丸の内・大手町・八重洲
東京・本郷三丁目 国内最高峰の東京大学「赤門」前で食べる 生ラムジンギスカン
2025/09/24~
御茶ノ水・本郷
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 5th
2025/09/30~
東銀座 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/10/01~
銀座・有楽町・日比谷
東京駅及びその周辺 B級グルメ 食べ歩き旅 3rd
2025/10/16~
水戸 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/10/28~
水戸
原宿 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/11/03~
原宿
北九州より埼玉へ初上陸【資さんうどん】の初体験記
2025/12/03~
さいたま新都心
旅行記グループをもっと見る