2025/08/29 - 2025/08/29
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
2025/08/29
夏季限定営業の活鮎料理専門店が、群馬県沼田市にある、6月下旬~9月下旬の夏季限定で営業する、活鮎料理の食事処『鮎茶屋 巴』。
鮎は「香魚(こうぎょ)」とも呼ばれ、塩焼きにした際の香りが非常に香ばしく上品であるとされています。鮎づくし料理は、鮎の旬である夏に提供されることが多く、焼き・甘露煮・フライ・刺身・鮎こくなどで季節を感じることが出来ました。
食後の感想は、3年間分の美味しい鮎料理を食べた感じです。美味かったー!!
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 自家用車
鮎茶屋 巴 (アユヂャヤ トモエ)
【住 所】 群馬県沼田市町田町45-2 五色プール売店跡
【アクセス】 沼田駅から1,875m、車で20分
関越道・沼田ICから 車で10分
【営業期間】 2025年は、6月20日~9月28日の3か月限定営業
【営業時間】 昼の部:11:30 ~ 15:00、夜の部:17:00 ~ 20:00 L.O19:00
定休日:不定休あり(要確認)
群馬県の沼田市にある食事処、夏季限定の「 鮎茶屋 巴」は、活鮎を使用しているため、新鮮で美味しい鮎を堪能できます。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
鮎茶屋 巴・外観
エントランス・アプローチに設置されているのぼり旗「鮎料理」に食欲が刺激されます(笑)鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
鮎茶屋 巴・店内(テラス席)
通された席は、屋根のあるテラス座席。この日は、良い天気で、風があり、心地良い座敷席でした。この後、ランチ時間帯には多くのお客が来店され、ほぼ満席となっていました。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
鮎茶屋 巴・店内(室内席)
室内テーブル席もありました。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
鮎茶屋 巴・メニュー
表紙の塩焼きの鮎が美味そう。ドリンクメニュー、お土産メニューも充実しています。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
鮎茶屋 巴・メニュー
鮎料理メニューは、セット膳(税込)は「片品川」膳3,000円、「薄根川」膳3,500円、「利根川」膳4,000円、「 巴 」膳5,300円と単品料理が用意されています。文字通り「鮎づくし」のメニューです。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
鮎茶屋 巴・メニュー
注文は、「 巴 」膳。
内容は、■鮎釜めし、■鮎刺身、■鮎塩焼き、■鮎一夜干し、■稚鮎フライ、■鮎甘露煮、■鮎佃煮、■豆腐、■漬物、■鮎こくの鮎づくしコース膳です。 -
鮎茶屋 巴・「 巴 」膳
メニューにない■鮎骨焼きを提供してくれました。香ばしい逸品で、頭から尾っぽまで頂きました。 -
■鮎甘露煮、■鮎佃煮、■豆腐
甘露には、子持ち鮎を丸々一匹を姿煮されています。飴色に炊き上げられています。稚鮎の佃煮も珍味です。豆腐は、冷奴で頂きました。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
■鮎甘露煮
ぶつ切りにされているので、食べやすく、卵の部分までよく味が沁みています。臭みもなく、骨ごと頂きました。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
■鮎刺身、■稚鮎フライ、■豆腐、■鮎皮焼き
またメニューにない■鮎皮焼き(写真左・中段)を提供してくれました。刺身は、小型船盛り(写真・上段)。稚鮎フライ(写真・下段)も運ばれていました。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
■鮎皮焼き
これも普段食べる事のない珍味です。塩味の鮎皮焼きは、パリパリの食感です。午後の仕事がなければ、生ビールを飲みたいところです。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
■鮎皮焼き
歯応えが良く、飲みたくなります。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
■鮎刺身
皿盛の刺身を想像していたので、小型の船と言えども迫力です。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
■鮎刺身
鮎お頭付きの刺身です。このお頭と骨が、最初に出された■鮎骨焼きとなると思われます。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
■鮎刺身
身の引き締まった鮎刺身は、キラキラ輝き、弾力により新鮮である事が判る。この刺身だけで、鮎二匹分と思われます。この地域の川場・片品エリアの湧水は、雪解け水なので冷たく、水質が極めて良いので、造り酒屋・土屋酒造「誉国光(ほまれこっこう)」などが作られます。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
■稚鮎フライ
稚鮎のフライは、レモンを絞り、揚げたてサクサクを抹茶塩でサッパリと頂きました。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
■鮎一夜干し
これが、イチ押しの逸品。程良い塩味、香ばしい焼目、旨味成分がギュギュっ濃縮され、添えられたフキノトウ味噌(緑色)の苦味が良いアクセントになり、美味過ぎる。アジの干物とは、別物です。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
■鮎こく
味噌汁に鮎のぶつ切りが入っています。あまり鮎出汁は感じられませんでした。鮎の実は、ホロホロ状態です。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
■鮎塩焼き
鮎の塩焼きが串に刺さり、運ばれてきました。 -
■鮎塩焼き
焼きたてです。流石プロは、綺麗に竹串に刺しますねー。 -
■鮎塩焼き
思っていたよりも塩が少なく、鮎本らの味を味わうことが出来ました。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
■鮎塩焼き
この塩焼きも、頭から尾っぽまで頂きました。ここでは、タデズではなく、山椒をかけて頂きます。上品な味となります。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
■鮎釜めし
一人前の釜めしが運ばれてきました。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
■鮎釜めし
蓋オープン。鮎が丸々一匹入っています。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
■鮎釜めし
お店の方が、お頭・骨を取り除いてくれ、自分で身をほぐしながら、かき混ぜます。釜の底にお焦げがあるので、シャモジを深く入れ、力強く混ぜます。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
■鮎釜めし
お茶碗に盛り付け、山椒をかけて頂きます。お焦げもイイ感じで混ざり、これも美味い。この段階で、お腹いっぱいです。コース料理は、これで終了。この日だけでも鮎を5~6匹頂き、私の鮎3年分に匹敵する量を頂きました。満腹です。 -
鮎茶屋 巴・生け簀
店の前にある鮎の入っている生け簀。中でバシャバシャ跳ねている音がします。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
鮎茶屋 巴・鮎塩焼き場
調理場の外に鮎塩焼き場があり、見学させて頂きました。炭焼きなので、遠赤外線効果で鮎の身の中まで火が通ります。ごちそうさまでした。鮎料理を堪能するならばおススメです。 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん鮎茶屋 巴 グルメ・レストラン
B級グルメ 食べ歩き旅 PARTⅡ
前の旅行記
東京駅及びその周辺 B級グルメ 食べ歩き旅 1st
2025/08/20~
次の旅行記
東京・銀座 日本最古のビヤホール「銀座七丁目ライオン」のビールを味わえるカジュアル創作和食店
2025/09/03~
松本・塩尻 B級グルメ 食べ歩き旅
2013/10/13~
松本
川越 B級グルメ 食べ歩き旅
2019/11/09~
川越
門前仲町・木場 B級グルメ 食べ歩き旅
2020/10/20~
門前仲町
池袋 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/04/04~
池袋
浅草・京橋・日本橋 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/04/16~
浅草
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 3rd
2025/05/23~
大宮 B級グルメ 食べ歩き旅 3rd
2025/06/16~
大宮
東中野 アフガニスタン料理 食べ歩き旅
2025/06/18~
中野
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 4th
2025/07/31~
東京駅及びその周辺 B級グルメ 食べ歩き旅 1st
2025/08/20~
群馬・沼田 3か月間限定営業 鮎づくし料理
2025/08/29~
沼田
2025/09/03~
東京駅及びその周辺 B級グルメ 食べ歩き旅 2nd
2025/09/16~
丸の内・大手町・八重洲
東京・本郷三丁目 国内最高峰の東京大学「赤門」前で食べる 生ラムジンギスカン
2025/09/24~
御茶ノ水・本郷
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 5th
2025/09/30~
東銀座 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/10/01~
東京駅及びその周辺 B級グルメ 食べ歩き旅 3rd
2025/10/16~
水戸 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/10/28~
水戸
原宿 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/11/03~
原宿
北九州より埼玉へ初上陸【資さんうどん】の初体験記
2025/12/03~
さいたま新都心
旅行記グループをもっと見る