2026/02/25 - 2026/02/25
-位(同エリア250件中)
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
2026/02/25
不定期で開催している「孤独のオヤジのグルメ」をいつものメンバーで、ブータン料理に挑戦してきた。ブータン料理は、唐辛子とチーズを多用するスパイシーな味が特徴です。主食は米(ライス)で、さまざまな料理と共に食べられます。
ブータン料理の辛さは非常に強いことが多いです。唐辛子を香辛料としてだけでなく、野菜として大量に使うため、「世界一辛い料理」と言われることもあります。
◆0次会・居酒屋 ぷちあん 時間調整の居酒屋
◆1次会・LASOLA Bhutan Restaurant (ラッソーラブータンレストラン)
本格的なブータン料理
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
0次会・居酒屋 ぷちあん
市ヶ谷駅から徒歩2~3分の場所にあり、この地で40年以上営業している老舗の洋風居酒屋、リーズナブルな価格で、豊富な料理とお酒をご提供してます。
【住 所】 東京都千代田区九段北4-2-15 市ヶ谷プラザ 2F
【アクセス】 都営地下鉄新宿線<市ヶ谷駅>より徒歩1分
JR中央線<市ケ谷駅>より徒歩2分
東京メトロ有楽町線・南北線<市ケ谷駅>より徒歩5分
【営業日時】 月・火・水・木・金 14:30 - 23:30
土・祝日 15:00 - 22:30
定休日:日
【席 数】 テーブル70席 -
0次会・居酒屋 ぷちあん
店内。時間感が早く数組のお客がいました。 -
先ずは生ビールと、ジムビームハイボールで乾杯。 -
0次会・居酒屋 ぷちあん
注文は、テーブルのQRコードを読み取り、スマホ注文です。黒板のメニューもスマホから注文できます。この後、ブータン料理が待っているので、喉を潤す程度の注文でした。 -
日本でも珍しい本格的なブータン料理。シェフが現地で学んできた伝統料理を、現地の食材と日本の食材を使って忠実に再現。コースメニュー、ラカルトメニューをお楽しめます。ブータンのお酒やカクテルをはじめとするドリンクも豊富にご用意され、チベット仏教の信仰に基づき、平和や健康、幸福を祈願して掲げられる祈祷旗「ルンタ」がなびく空間で、ゆっくりとブータン料理を堪能してきました。LASOLA グルメ・レストラン
【住 所】 東京都千代田区九段南4-2-3 九段木田ビル 2F
【アクセス】 JR市ヶ谷駅より徒歩7分
東京メトロ、都営新宿線市ヶ谷のA3出口から徒歩3分
半蔵門線半蔵門駅より 徒歩10分
【営業日時】 月・火・水・木・金・土 11:30 - 14:30、L.O. 14:00
17:30 - 22:00、L.O. 21:00
定休日:日
【席 数】 26席(テーブル22席、カウンター4席)LASOLA グルメ・レストラン
屋外メニュー看板。LASOLA グルメ・レストラン
入口。扉に「本日は満席となっております」の表示あり。LASOLA グルメ・レストラン
店内の壁・チェアーが、オレンジ色に統一されています。LASOLA グルメ・レストラン
ルタン
ブータンにおける「ルンタ」とは、チベット仏教の信仰に基づき、平和や健康、幸福を祈願して掲げられる「祈祷旗」のことです。経文が書かれた小旗が数多く連なる、日本の万国旗のような形をしています。ブータンでは、国民の約75%が仏教徒であり、ルンタは人々の生活に深く根付いています。ルタンの色は、青色ー空、白色ー雲、赤色ー火、緑色ー水、黄色ー地を表しているそうです。LASOLA グルメ・レストラン
ブータンは、南アジアのヒマラヤ山脈東部に位置する内陸国です。北を中国(チベット自治区)、南をインドに挟まれています。面積は日本の九州とほぼ同じ約38,394平方キロメートルです。首都はティンプーで、ブータン西部のヒマラヤ山脈南東にある盆地に位置し、標高は約2,320m。日本の富士山5合目の標高と同じです。LASOLA グルメ・レストラン
ブータン料理
唐辛子を野菜として大量に使うことと、チーズを多用することが大きな特徴です。主な特徴は以下の通りです。
唐辛子の多用?: 唐辛子(エマ)は辛味付けだけでなく、野菜として料理の主役になることが多いです。代表的な料理に「エマダツィ」(唐辛子とチーズの煮込み)があります。
チーズ(ダツィ)の利用?: 地元のチーズであるダツィは、多くの料理に使われます。エマダツィの他にも、様々な野菜や肉と組み合わせて煮込み料理に使われます。
米が主食?: 赤米や白米が主食として食べられます。
肉や野菜?: 豚肉、牛肉、鶏肉などが食べられ、季節の野菜も豊富に使われます。
スパイス?: 唐辛子の他に、ショウガ、ニンニク、カルダモン、コリアンダーなども使われます。
ブータン料理は全体的に辛味が強く、独特の風味があります。
LASOLA グルメ・レストラン
ブータン料理
日本でブータン料理が食べられるお店はいくつかあります。特に東京には、以下の2店舗が知られています。
LASOLA Bhutan Restaurant?: 市ヶ谷にあるブータン料理レストランですはガテモタブン (Gatemo Tabum): 代々木上原にあり、駅から徒歩5分ほどの場所に位置しています。「孤独のグルメ」にも登場したことがあるようです 。
もう一軒は、今回訪れたLASOLA Bhutan Restaurant?(ラッソーラブータンレストラン)で、 市ヶ谷にあるブータン料理レストランですLASOLA グルメ・レストラン
ブータンの地理と気候の影響
ブータンはヒマラヤ山脈に位置する内陸国であり、標高が高く、冬は非常に寒くなります。この厳しい気候が、体を温めるための辛い料理や、保存食としてのチーズの利用を促しました。また、山岳地帯であるため、米(特に赤米)、蕎麦、トウモロコシなどの穀物が栽培され、これらが主食となっているそうです。
ブータンの仏教(チベット仏教)の影響
ブータンの国教であるチベット仏教は、殺生を避ける教えがありますが、完全に肉食を禁じているわけではありません。特に、厳しい気候の中で栄養を摂取するため、また祭事などの特別な機会には肉が食されます。しかし、日常的には野菜や乳製品が豊富に使われ、肉は貴重な食材とされています。
ブータンの唐辛子(エマ)の文化的な位置づけ
ブータンにおいて唐辛子(エマ)は、単なる香辛料ではなく「野菜」として扱われます。これは世界的に見ても非常に珍しい特徴です。唐辛子を大量に使うのは、体を温める効果があると考えられているためだけでなく、その独特の風味と食感がブータン人の食生活に不可欠なものとなっているからです。代表的な「エマダツィ」(唐辛子とチーズの煮込み)は、ブータンの国民食とも言える存在だそうですです。
ブータンのチーズ(ダツィ)の重要性
ヤクや牛の乳から作られる地元のチーズ「ダツィ」は、ブータン料理に欠かせない食材です。これは、牧畜が盛んな伝統的な生活様式を反映しています。チーズは栄養価が高く、保存もきくため、厳しい環境下での貴重な栄養源として重宝され、多くの煮込み料理やソースに用いられ、料理にコクと風味を与えているようです。
ドリンクメニュー
乾杯の注文は、
・「スペシャルクーリエ」ブータンスタンダードウイスキー
・「サイゴン スペシャル」すっきり飲み易いピルスナータイプのビールLASOLA グルメ・レストラン
ドリンクメニュー(画像:お店のH・Pより)
ドリンクは、店主の好みで用意されているそうです。日本の焼酎もありました。LASOLA グルメ・レストラン
いつものメンバーで乾杯。LASOLA グルメ・レストラン
「スペシャルクーリエ」
ブータン陸軍の退役軍人のための組織であるAWPが製造しています。このウイスキーは、その組織の資金源としても機能していると考えられます。特徴としては、スコッチのモルト原酒をブレンドしているそうです。香りはノンピート、スッキリした味わい、余韻は薄いです。LASOLA グルメ・レストラン
「サイゴン スペシャル」
ベトナム最大のビールメーカー「サイゴンビール・アルコール・ビバレッジコーポレーション」が製造するプレミアムビールです。アルコール4.9%・容量330ml
このビールは、すっきりとした味わいと爽快感が魅力で、日本のラガービールと似た飲み口です。LASOLA グルメ・レストラン
ソフトドリンクメニュー。LASOLA グルメ・レストラン
グランドメニュー。注文は、
・ホゲ ブータンの伝統的なサラダ
・モモ チベットやネパールでもおなじみの蒸し餃子
・シャモダツィ きのこと唐辛子、チーズを煮込んだもの
・ライス とうもろこし入りのライスLASOLA グルメ・レストラン
ブータン料理メニュー。LASOLA グルメ・レストラン
ブータン料理メニュー。LASOLA グルメ・レストラン
注文したのは、
ノシャパ (No Sha Paa) 牛肉を唐辛子や野菜と一緒に煮込んだ料理LASOLA グルメ・レストラン
おつまみ系メニュー。LASOLA グルメ・レストラン
デザートとしてアイスクリームもありますが、ブータンとは関係ないようです(笑)LASOLA グルメ・レストラン
K5 ブータンで初めてブレンドおよび瓶詰めされたウイスキー
第5代国王の即位を記念して作られ、その名も第5代国王にちなんで「K5」と名付けられました。その特徴は、スコットランドで8年以上熟成されたモルト原酒が65%。ブータン産のトウモロコシや米で作られた自家製グレーン原酒が35%。ヒマラヤの雪解け水を使用。味わいは、マイルドで非常に飲みやすい。国外への販売は厳しく制限されていますが、日本ではオンラインストアなどで取り扱いがありました。LASOLA グルメ・レストラン
アルコールが入り、ご機嫌です。LASOLA グルメ・レストラン
モモ チベットやネパールでもおなじみの蒸し餃子 720円(税込)
ブータンでも非常に人気があり、豚肉、牛肉、鶏肉、または野菜の餡が入っています。辛いソースと一緒に食べることが多いです。これらの料理は、ブータンの食文化を体験する上での必須科目のようです。LASOLA グルメ・レストラン
ブータンの薬味 エゼ
現地の言葉で「唐辛子で作ったもの」という意味を持ちます。ブータンの食卓には欠かせない存在で、インドやネパールの「チャトゥニ」に相当する薬味やつけダレの総称です。ブータン風餃子「モモ」などの薬味。LASOLA グルメ・レストラン
モモ チベットやネパールでもおなじみの蒸し餃子
エゼの材料には、花椒(ホアジャオ)を用いるレシピがあります。花椒はミルやすり鉢で砕いて使用され、粉山椒でも代用可能です。ブータンの「ギュマ」と呼ばれる腸詰めにも山椒の粉が使われる例があります。花椒の香りが、日本人にも合いそうです。LASOLA グルメ・レストラン
ホゲ ブータンの伝統的なサラダ 1,100円(税込)
キュウリなどの歯ごたえの良い野菜、トマト、ニラ、玉ねぎ、ショウガなどが用いられます。カッテージチーズや水切りヨーグルトで和えています。味付けには塩、粉唐辛子、山椒が使わているようです。LASOLA グルメ・レストラン
ホゲ ブータンの伝統的なサラダ
加熱調理が多いブータン料理の中で、生野菜を使う珍しい料理です。さっぱりとした味わいが特徴で、唐辛子とチーズを使った辛い煮込み料理が多いブータン料理の中では比較的辛さが控えめのはずが、意外と辛かったです。LASOLA グルメ・レストラン
ライス とうもろこし入りのライス 550円(税込)×2皿
ライスが黄色いのは、トウモロコシが入っています。ブータン東部では、とうもろこしが主食の一つとして食べられているそうです。甘みを感じ、マイルドなライスは、日本のご飯の様な粘りはないです。サラサラ系ライスです。お店の提案で、2皿を3名でシェアしました。LASOLA グルメ・レストラン
ノシャパ (No Sha Paa) 牛肉を唐辛子や野菜と一緒に煮込んだ料理 1,400円(税込)
「ノシャ」は牛肉を意味します。乾燥牛肉が使われることもあり、独特の風味があります。牛肉は、歯応えがありました。塩味・辛味・旨味を感じました。ライスが進みます。LASOLA グルメ・レストラン
トマトジュース系の合うコールですが、殆どトマトジュースだそうです。LASOLA グルメ・レストラン
シャモダツィ きのこと唐辛子、チーズを煮込んだもの 1,150円(税込)
シャモダツィは、ブータンの伝統的な家庭料理です。辛さの中にもチーズのまろやかさがある独特の味わいが特徴です。ゾンカ語で「シャモ」は「きのこ」、「ダツィ」は「チーズ」を意味します。塩味が強く、単品で食べるには喉が渇きそうです。LASOLA グルメ・レストラン
シャモダツィ きのこと唐辛子、チーズを煮込んだもの
キノコはシメジ、青唐辛子が入っています。ブータンでは定番のきのこ料理で、寒い季節には特に好まれているそうです。LASOLA グルメ・レストラン
シャモダツィ きのこと唐辛子、チーズを煮込んだもの
メンバーの一人が、ライスを入れてたらショッパさが緩和され、チーズリゾットの世になる事を発見。クリーミーで美味い。LASOLA グルメ・レストラン
店内ポスター。LASOLA グルメ・レストラン
最後にブータン料理の鳥肉料理を注文しました。
ジャシャマル (Jasha Maroo) 鶏肉肉の炒め物 1,300円(税込)
「ジャシャ」は鶏肉、「マル」は赤を意味します。鶏肉を唐辛子、トマト、ショウガ、ニンニクなどのスパイスと一緒に煮込んだ、少し汁気のある料理です。注文する際に、辛さ控えめをお願いしました。LASOLA グルメ・レストラン
ブータンハーブティー 650円(税込)
ヒマラヤングースベリーのブータンハーブティーは、主に「アムラ(インディアングースベリー)」を指すことが多いフルーツです。 このフルーツは、インドの伝統医学アーユルヴェーダでは「若返りのフルーツ」として知られています。LASOLA グルメ・レストラン
ンガジャ ブータンのミルクティー 550円(税込)
現地の辛い料理と合わせて飲まれることが多い飲み物だそうです。甘いミルクティー: スパイスは使われていないため、インドのチャイとは異なる風味です。
メンバー3人ともブータン料理を食べた感想は、辛さの中にも旨味があり、日本人でも十分楽しめるとの評価でした。ブータン料理に満足して帰りました。今回の金額は、一人あたり5,600円(税込)でした。LASOLA グルメ・レストラン
B級グルメ 食べ歩き旅 PARTⅡ
またリピートしたい!! 全国絶品グルメ旅(未投稿分)
2013/02/10~
高知市
松本・塩尻 B級グルメ 食べ歩き旅
2013/10/13~
松本
川越 B級グルメ 食べ歩き旅
2019/11/09~
川越
門前仲町・木場 B級グルメ 食べ歩き旅
2020/10/20~
門前仲町
池袋 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/04/04~
池袋
浅草・京橋・日本橋 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/04/16~
浅草
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 3rd
2025/05/23~
大宮 B級グルメ 食べ歩き旅 3rd
2025/06/16~
大宮
東中野 アフガニスタン料理 食べ歩き旅
2025/06/18~
中野
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 4th
2025/07/31~
東京駅及びその周辺 B級グルメ 食べ歩き旅 1st
2025/08/20~
群馬・沼田 3か月間限定営業 鮎づくし料理
2025/08/29~
沼田
東京・銀座 日本最古のビヤホール「銀座七丁目ライオン」のビールを味わえるカジュアル創作和食店
2025/09/03~
銀座・有楽町・日比谷
東京駅及びその周辺 B級グルメ 食べ歩き旅 2nd
2025/09/16~
丸の内・大手町・八重洲
東京・本郷三丁目 国内最高峰の東京大学「赤門」前で食べる 生ラムジンギスカン
2025/09/24~
御茶ノ水・本郷
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 5th
2025/09/30~
東銀座 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/10/01~
銀座・有楽町・日比谷
東京駅及びその周辺 B級グルメ 食べ歩き旅 3rd
2025/10/16~
水戸 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/10/28~
水戸
原宿 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/11/03~
原宿
北九州より埼玉へ初上陸【資さんうどん】の初体験記
2025/12/03~
さいたま新都心
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 6th
2026/02/12~
国分寺・小金井
【実食】ブータン料理は辛いだけじゃない! 旨味と塩味の絶妙バランス
2026/02/25~
市ヶ谷
旅行記グループをもっと見る