2025/04/04 - 2025/04/04
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
今回訪れた『池袋』は新宿、渋谷と並んで3大副都心の一つで、エリアの中心である池袋駅にはJR山手線・埼京線・湘南新宿ライナー、地下鉄は東京メトロ丸ノ内線・有楽町線・副都心線、私鉄は西武池袋線・東武東上線が乗り入れ、一日平均乗降者数は新宿駅・渋谷駅につぎ、なんと世界3位です。
人気の繁華街で、外国人にも人気のエリアです。東武百貨店などのデパートやビックカメラで代表される家電量販店、商業施設も多く便利なイメージのある池袋ですが、女性を中心としたオタク文化の街としても知られています。池袋は埼玉県方面に向かう多くの埼京線・湘南新宿ライナー(高崎線・宇都宮線)・東武東上線などの路線が乗り入れているため、東京に住む人だけでなく埼玉に住む人にとっても便利で人気のエリアです。
<表紙写真>
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店 炭火焼肉
<掲載した飲食店>
■立ち飲み屋 三兵酒店
ちょっと時間潰しや、 ちょっと呑みた時や、 友達と話しながら一杯 時など 昭和レトロ感漂うオッサンご用達の立ち飲み酒店です。 1000円でベロベロになれます(笑)
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
焼肉味道苑のプロデュースによる国産豚を使った炭火焼肉と本格的な韓国料理店。
また、食べ歩きしたら【追記】します!!
- その他
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
池袋って、こんな街・・・池袋駅西口
池袋駅西口方面には「西口」のほか、「北口」「南口」「メトロポリタン口」があります。池袋西口の南側には、東京芸術劇場や池袋西口公園などが、北側には、中国系の飲食店が集まる「池袋チャイナタウン」と呼ばれる繁華街もあります。待ち合わせをするなら、東武線の改札側にある「プリズムガーデン」や、池袋西口公園近くにある「グローバルリング」付近です。池袋駅 駅
池袋って、こんな街・・・池袋駅西口
池袋駅西口:東武百貨店、東口:西武百貨店があり、西と東でデパートが逆転してくれれば良いのに、いつも混乱してしまいます。
池袋サンシャインシティ、ビックカメラで代表される家電量販店へは、西口です。出口を間違っても地下通路は東西を結んでいるので、どちらにでも行けます。池袋駅 駅
<住 所>東京都豊島区西池袋1-31-5
<アクセス>池袋駅西口 徒歩4分
<営業時間>月~金・土・祝・祝前:15:00 ~ 24:00、定休日:毎週日曜日
池袋にあるお酒好きが夜な夜な集う人気立ち飲み処「三兵酒店」は、立ち飲み 居酒屋 角打ち そば(蕎麦)。つまみメニューはどれも驚くほどの激安で、お財布に優しいと多くのファンの心を掴んでいます。お酒も周辺他店より濃い目に作っており、早く酔えるのも人気の秘訣でしょうか(笑)三兵酒店 グルメ・レストラン
■立ち飲み屋 三兵酒店
普段は、4.5畳ぐらいのスペースに10名以上いるので、店内写真など撮ることが出来ないが、この日は、早い時間帯につき、お客ゼロだっつたので店内写真激写しました。左側は、カウンター・厨房があります。そこで注文し、受け取る際に現金払いします。このやり取りが、アダルトなオヤジの空間となっています。最近は、若い女性が一人で来店するケースが増えてきました。オヤジの世界が、徐々に侵略されてきています(笑)三兵酒店 グルメ・レストラン
■立ち飲み屋 三兵酒店
壁には、メニューが貼られています。最近、メニューがカラフルになりました。三兵酒店 グルメ・レストラン
■立ち飲み屋 三兵酒店
この日は、トリス(ウイスキー)炭酸割り=ハイボールです。先ずは、乾杯です。三兵酒店 グルメ・レストラン
■立ち飲み屋 三兵酒店
最近、これも壁にイラストが掲示されています。アニメの主人公たちが、どんちゃん騒ぎしている飲み会のイラストです。三兵酒店 グルメ・レストラン
■立ち飲み屋 三兵酒店
こちらのイラストは、ジブリ作品のメンバーが集結しています。三兵酒店 グルメ・レストラン
■立ち飲み屋 三兵酒店
こちらのイラストも同様です。細部まで良く描けれています。この日は、この後に韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店に行くので、1杯だけで退店しました。三兵酒店 グルメ・レストラン
<住 所>東京都豊島区池袋2-2-7本州ビル 1階
<アクセス>池袋駅西口 C6出口より徒歩1分
<営業時間>月~土、祝前日: 17:00~翌4:00 (料理L.O. 翌3:00 ドリンクL.O. 翌3:30)、日・祝日: 17:00~翌0:00 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:00)、定休日:なしヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
FIXガラスにも、店名のカッティングシートあり。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
屋外看板。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
メニューがありました。どれも美味そうです。今回は、コース料理・飲み放題コースではなく、単品注文です。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
いつものダンディ3名で、生ビールで乾杯。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
豚足があったので注文しました。ここの豚足は、非常に上品です。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
コラーゲンたっつぷりの豚足を酢味噌で頂きました。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
海鮮チジミ1,380円(税抜)。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
具たくさんの海鮮チジミには、イカ・エビなどが入っています。専用タレを付けて頂きました。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
イカ炒め1,580円(税抜)。イカをピリッと辛くした、韓国風炒め物の「イカ炒め」は、韓国語で「オジンゴボックム」。コチュジャンソースを使い、美味過ぎます。ご飯のおかず、あ酒のつまみになります。絶品です。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
これは浅漬けのキムチ。シャキシャキ白菜は、歯応えがあり、普通のキムチとは別物です。見た目以上に辛くなく、一度食べ始めると止まらないです。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
次は、マッコリ―(プレーン・炭酸なし)も癖なく飲み易い。やかんで出されます。入れ物もアルミ製の入れもの。昔の小学校で出された脱脂粉乳を入れた器(通称アルマイト)です。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
アルマイトにマッツコリーを注ぐ。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
マッコリ―(プレーン・炭酸なし)は、若干黄色身のある白です。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
癖のない飲み易いマッコリ―(プレーン・炭酸なし)でした。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
生ビール、マッツコリーと飲み、やっぱり角ハイボールが美味いです。この日は、人間ドックで引っ掛かり、MRI精密検査の結果、「異状なし」の診断を貰い、飲み会参加です。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
いよいよ焼肉となるため、テーブル中央の蓋を取ると、七里を置くようになっています。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
焼肉が運ばれる。少し量が少ないです。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
焼肉を焼き始めます。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
最初にタン、ホルモン焼きから焼きます。炎は、氷で消火します。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
運ばれてきた肉の説明を受けても、酔っ払っていて、良く判らずです。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
壁に貼られていた」ポスターは、韓国語のメニューです。勉強になります。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
〆は、辛ラーメン。一人前ずつ小鍋に入ってきます。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
卵が入っています。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
麺は、インスタントラーメンです。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
■韓国料理 ヒョンヒョンポチャ 池袋店
辛ラーメンの割には、辛さが少なく。追いコチジャン投入し、美味しくなりました。ヒョンヒョンポチャ グルメ・レストラン
B級グルメ 食べ歩き旅 PARTⅡ
松本・塩尻 B級グルメ 食べ歩き旅
2013/10/13~
松本
川越 B級グルメ 食べ歩き旅
2019/11/09~
川越
門前仲町・木場 B級グルメ 食べ歩き旅
2020/10/20~
門前仲町
池袋 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/04/04~
池袋
浅草・京橋・日本橋 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/04/16~
浅草
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 3rd
2025/05/23~
大宮 B級グルメ 食べ歩き旅 3rd
2025/06/16~
大宮
東中野 アフガニスタン料理 食べ歩き旅
2025/06/18~
中野
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 4th
2025/07/31~
東京駅及びその周辺 B級グルメ 食べ歩き旅 1st
2025/08/20~
群馬・沼田 3か月間限定営業 鮎づくし料理
2025/08/29~
沼田
東京・銀座 日本最古のビヤホール「銀座七丁目ライオン」のビールを味わえるカジュアル創作和食店
2025/09/03~
銀座・有楽町・日比谷
東京駅及びその周辺 B級グルメ 食べ歩き旅 2nd
2025/09/16~
丸の内・大手町・八重洲
東京・本郷三丁目 国内最高峰の東京大学「赤門」前で食べる 生ラムジンギスカン
2025/09/24~
御茶ノ水・本郷
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 5th
2025/09/30~
東銀座 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/10/01~
銀座・有楽町・日比谷
東京駅及びその周辺 B級グルメ 食べ歩き旅 3rd
2025/10/16~
水戸 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/10/28~
水戸
原宿 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/11/03~
原宿
北九州より埼玉へ初上陸【資さんうどん】の初体験記
2025/12/03~
さいたま新都心
旅行記グループをもっと見る