御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「札幌 生ラム ジンギスカン らむ嘉」<br />東京都文京区に位置する歴史ある文教地区・本郷三丁目のこの店舗は、冷凍せずに仕入れる生ラムが自慢で、内臓を含め多彩な部位のジンギスカンをお楽しむ事が出来ます。今回は、期間限定キャンペーンに合わせてジンギスカンを格安で味わってきました。<br /><br />【住  所】 文京区本郷4-1-3 シャルム80ビル 1F<br /><br />【アクセス】 都営大江戸線本郷三丁目駅4出口より徒歩約1分<br /><br />【営業時間】 月~土: 17:00~23:00 <br />       (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30)<br />       定休日:日曜日<br /><br />【注文コース】2025年8月~9月末・期間限定企画<br />       文京区【頑張るお店キャンペンーン】参加店舗<br />       人気No.1 : 2時間飲み放題付★らむ嘉 堪能コース★<br />       通常6,500円→今回5,500円(1,000円引き)

東京・本郷三丁目 国内最高峰の東京大学「赤門」前で食べる 生ラムジンギスカン

2025/09/24 - 2025/09/24

FBRUN'Z(エフビーランズ)

FBRUN'Z(エフビーランズ)さん

「札幌 生ラム ジンギスカン らむ嘉」

【住  所】 文京区本郷4-1-3 シャルム80ビル 1F

【アクセス】 都営大江戸線本郷三丁目駅4出口より徒歩約1分

【営業時間】 月~土: 17:00~23:00
       (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30)
       定休日:日曜日

【注文コース】2025年8月~9月末・期間限定企画
       文京区【頑張るお店キャンペンーン】参加店舗
       人気No.1 : 2時間飲み放題付★らむ嘉 堪能コース★
       通常6,500円→今回5,500円(1,000円引き)

1万円未満
私鉄 徒歩

東京・本郷三丁目って、こんな街・・・東京メトロ・東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目駅」
    本郷三丁目駅は、東京メトロ丸ノ内線と都営地下鉄大江戸線の2路線が乗り入れる接続駅です。ホームは東京大学の南側、春日通りの地下にあり、乗り換えには一度改札を出て地上を経由(駅同士が接続していな、ちょっと残念な駅)する必要があります。

東京・本郷三丁目って、こんな街・・・東京大学本郷キャンパス
    国内最高峰の国立大学である東京大学本郷キャンパスの最寄り駅として知られています。駅周辺には東京大学をはじめとする教育機関が多く、文教地区としての特徴を強く持っています。

東京大学 名所・史跡

• 東京・本郷三丁目って、こんな街・・・東京大学・赤門<br />東京大学のシンボルである「赤門」へは駅4番出口が一番近いです。赤門とは、江戸時代に徳川将軍家の娘が大名家に嫁いだ際に、そのお住まいである奥御殿の門を丹塗り(赤く塗る)にしたことから、俗にそう呼ばれるようになった門のことです。将軍家と縁のある家にだけ許された特別な門でした。加賀藩の屋敷にあったもので、今に残る江戸時代の赤門としては唯一のものです。<br />東京大学にある赤門の正式名称は「旧加賀屋敷御守殿門(ごしゅでんもん)」といいます。文政10年(1827年)に、第11代将軍徳川家斉の娘である溶姫(ようひめ)が、加賀藩第13代藩主の前田斉泰(なりやす)に嫁ぐ際に建てられました。昭和6年には国宝(現在は重要文化財)に指定されています。

東京・本郷三丁目って、こんな街・・・東京大学・赤門

赤門 名所・史跡

0次会・サイゼリヤ 本郷三丁目店
    1次会までの時間調で、本郷三丁目駅から徒歩6分のイタリアンワイン&カフェレストラン サイゼリヤで0次会開催。先ずは、食前酒として赤・白ワイン(デカンタ小)を注文。

サイゼリヤ 本郷三丁目店
    サイゼリアの魅力は、その安さです。ワイン・デカンタ小(250ml)は、グラスワイン2杯分で200円(税込)。赤・白を注文です。

サイゼリヤ 本郷三丁目店
    0次会おつまみは、エスカルゴのオーブン焼き400円(税込)。ワインと合わせて800円(税込)は、0次会には適量です。

1次会・札幌 生ラム ジンギスカン らむ嘉・店内
    昭和レトロな雰囲気で居心地の良い店内は、お仕事帰りオヤジ達や学生さんや、ご家族でのお食事など幅広いシーンで利用出来ます。内装は、いたってシンプルです。入店すると、カバン・バック・衣服をビニール袋に入れて、煙から避難させます。

札幌 生ラム ジンギスカン らむ嘉・客席カウンター
    今回は、3人の孤独のオヤジのグルメではL字カウンターに案内される。店唯一の4人掛けテーブルは、4名客が通うされていた。今回の幹事を責めることは、出来なそうです。

札幌 生ラム ジンギスカン らむ嘉・コースメニュー
    今回の注文は、人気No.1 : 2時間飲み放題付★らむ嘉 堪能コース★です。
    ■冷菜:キム・ナム盛り合わせ
    ■サラダ:グリーンサラダ
    ■焼①:焼き野菜盛り合わせ
    ■つまみ:箸休め
    ■蒸し:ニラと豆苗のバターホイル
    ■焼④:豚カルビ、鶏カルビ
    ■〆:選べる〆(つけ麺 or お茶漬け)
    ■甘:選べるデザート(バニラアイス or メロンアイス)

札幌 生ラム ジンギスカン らむ嘉・飲み放題内容
    ※飲み放題は120分制、90分ラストオーダー
    ■ウイスキー ・イチ推し らむ嘉・ハイボール・角ハイボール・ジムビール・ハイボール・割ハイボール コーク・ジンジャー・ゆず・サントリー碧AO 水・ソータ

■焼酎 ・酎ハイ・タコハイ(プレーン・がり・梅干し・レモン)・生搾りレモンサワー・ゆずみつサワー・梅干しサワー・グレープフルーツサワー・ガリサワー・ホッピーセット(黒・白・赤)・クエン酸 セット・バイスセット・外(ホッピー各・クエン酸・バイス)・中・お茶割り(ウーロン茶・ジャスミン茶・緑茶・ひげ茶)・芋焼酎(大隅)・おすすめ 芋焼酎(GLOW EP05)・麦焼酎(大隅) 水・ソーダ・お湯・JJ茉莉花(水・ジャスミン・ウーロン茶・緑茶)

■ビール ・サントリー生ビール 中・サントリー生ビール 小

■カクテル ・カシス オレンジ・ソーダ・ウーロン・ライチ オレンジ・ソーダ・ウーロン・ジン ソーダ・ジンジャー・おすすめ ジントニック(ジンと肉)
     ブラックペッパー入り

■梅酒 ・梅酒 水・ソーダ・お湯

■ワイン ・グラス 赤/白

■泡・酒 ・飲みきりスパークリングワイン・ワンカップ 冷酒・常温・熱燗

■生 ・おすすめ 虎マッコリ(有賀醸造) グラス

■ソフトドリンク ・お茶(烏龍茶・緑茶・ジャスミン茶・ひげ茶)・オレンジジュース・おすすめ りんごのほっぺ(りんごジュース)

■炭酸 ・コーラ・ジンジャエール・ラムネ・トニックウォーター・メロンソーダとドリンクメニューが豊富です。

札幌 生ラム ジンギスカン らむ嘉・単品メニュー
    今回は注文することありませんでした。

• 札幌 生ラム ジンギスカン らむ嘉・乾杯<br />2人の孤独のオヤジは、生ビール。私は角ハイボールで乾杯。L字カウンターのため、一人はひょっこりハンになっています(笑)

札幌 生ラム ジンギスカン らむ嘉・乾杯

■冷菜:キム・ナム盛り合わせ
    韓国のりも1枚だけ付き、前菜から美味しい。

■サラダ:グリーンサラダ
    韓国のりがトッピングした新鮮サラダ。

■焼②:ホルモン3種
    内臓系のホルモンは、しっかりと焼いて頂きます。食感が良いです。

• 札幌 生ラム ジンギスカン らむ嘉<br />■焼②:ホルモン3種<br /><br />

■イチ推し らむ嘉・ハイボール
    角ハイボールにガリがトッピングされています。うん~・・・この後は、唯の角ハイボールに戻しました。

■焼②:ホルモン3種
    周囲のもやしを焦げないように救済。この後に■焼①:焼き野菜盛り合わせ(カボチャ・玉ねぎ・ピーマン)を焼いて頂きました。

札幌 生ラム ジンギスカン らむ嘉
    友人がこのホッピー赤ラベルの置いている店は少なく、希少価値ありとの事でした。一応撮影です。ホッピー発売55周年を記念して誕生した商品で、プリン体ゼロ・低カロリー・低糖質・海洋深層水使用。従来のホッピー330と較べ2倍の醸造時間をかけ、まろやかなこく味を出しました。割って良し、そのまま飲んで良し、の逸品でした。

■焼③:肉盛り5種
    生ラム肉が、届けられる。

札幌 生ラム ジンギスカン らむ嘉
    その前に女性店員が、もやしのお代わりをゴッソリ持ってきた。もう1年分のもやしを頂いたような気がします。

• 札幌 生ラム ジンギスカン らむ嘉<br />また焼き作業に集中します。

札幌 生ラム ジンギスカン らむ嘉
    また焼き作業に集中します。

■つまみ:箸休め
    トマトとガリです。お口のリセットです。

■蒸し:ニラと豆苗のバターホイル
    豆苗のシャキシャキ感が、心地良いです。

■焼③:肉盛り5種
    肉に火を通すため、火力を強くする、もやしが焦げるの繰り返しで、もやしなしで生ラムを焼きます。

■焼④:豚カルビ、鶏カルビ
    かなりお腹いっぱいの状態で、止めを刺されるような豚と鶏カルビです。大盛ライスを注文したことに少し後悔していました。でも食べきりました(笑)

札幌 生ラム ジンギスカン らむ嘉
    ■〆:選べる〆(つけ麺)
    最後の〆は、つけ麺 or お茶漬けですが、一人一人前づつ注文できず、3人でつけめん1人前を注文でした。お腹いっぱいです。

札幌 生ラム ジンギスカン らむ嘉
    ■〆:選べる〆(つけ麺)
    両手鍋で運ばれてきたつけ麺1人前です。これを見て、1人前の注文で良かったと、安堵する。肉の付けダレで頂きます。アッさりつけ麺です。

札幌 生ラム ジンギスカン らむ嘉
    ■甘:選べるデザート(メロンアイス)
    いよいよデザート段階に突入です。私のメロンアイスは、甘さ控えめです。

札幌 生ラム ジンギスカン らむ嘉
    ■甘:選べるデザート(バニラアイス)
    一口バニラアイスです。

札幌 生ラム ジンギスカン らむ嘉
    ■お店からのサービス品 おすすめ りんごのほっぺ(りんごジュース)