2025/04/16 - 2025/08/06
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
今回投稿は、都内の浅草、京橋、日本橋の3エリアで、B級グルメに舌鼓を打ってきた食べ歩き旅です。表紙写真は、東京・浅草 【遠州屋】国内産天然の鱧料理です。
[浅草(田原町)エリア]
2025.08.05 東京・浅草 立ち呑み【酒落者】
インバウンドの方は立ち寄らないが、狭いながら人気の立ち呑み屋。0次会開催。
2025.08.05 東京・浅草 【遠州屋】
[京橋エリア]
2025.07.28 東京・京橋 【バンザイヴィーノ 京橋 (BANNZAI VINO)】
シェフ自慢のイタリア料理にデザート付きのワンランク上のパーティーコース
[日本橋エリア]
2025.08.06 東京・日本橋 【 熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店】
夏&秋の贅沢コースは、ブリしゃぶと福井県の食材と共に福井を贅沢に堪能できるコース
2025.04.16 東京・日本橋 【和牛船 日乃丸】
東京駅近の上質な和牛をリーズナブルに堪能できるお店で、国産特選牛のイチボステーキ、和牛牛骨土鍋ご飯などの料理に飲み放題付きコース
- その他
- JRローカル 私鉄 徒歩
東京・浅草(田原町)って・・・こんな街・・・東京メトロ銀座線・田原町駅
渋谷駅と浅草駅の間を結び、途中に銀座を通過する。この田原町駅は、浅草駅の一つ手前の駅です。田原町駅 駅
この改札口は、田原町駅A3出口。浅草駅(つくばエクスプレス線) / 浅草郵便局 / 台東都税事務所 / 田原小学校 / 東本願寺 / 松葉小学校 / まるごとにっぽん / ROXビル出口です。田原町駅 駅
A3出口。田原町駅 駅
A3出口は、国際通りと浅草通りの交差点にあります。周辺は、仏具・仏壇などを取り扱う店が多いです。田原町駅 駅
大通り同志の国際通りと浅草通りと交差する位置に、田原町駅があります。田原町駅 駅
2025.08.05 東京・浅草 立ち呑み【酒落者(シャレモン)】
【住 所】 東京都台東区雷門1-8-9 前嶋ビル 1F
【アクセス】 東京メトロ銀座線田原町駅3番出口 徒歩3分
都営浅草線浅草駅A1出口 徒歩7分
【営業時間】 火・水・木・金・土・祝日・祝前日:16:00 - 00:00
日:14:00 - 22:00
祝後日:16:00 - 00:00
定休日:月 -
東京・浅草 立ち呑み【酒落者】
17時過ぎにおとずれると、奥のテーブル席に1グループと立ち呑み客1名だけで、スムーズに入店出来ました。ネット口コミ情報によれば、人気店につきもう少し遅いと入店出来ない事もあるそうです。 -
東京・浅草 立ち呑み【酒落者】
先ずは、0次会の乾杯は、生ビール:サントリー プレミアム モルトです。香りやコクを最大限まで引き立たせるため、専用グラスやこだわりの注ぎ方など徹底した品質管理されています。つまみは、エイヒレの炙りのみ。2杯目は、角ハイボールで店を後にする。 -
2025.08.05 東京・浅草 【遠州屋】
創業以来59年。総理大臣賞受賞料理人と目利きのプロが織り成す料理を提供。約30種のコースと約200種にわたる魚料理が用意されています。
【住 所】 東京都台東区寿2-2-7
【アクセス】 東京メトロ銀座線田原町駅1番・2番出口 徒歩1分
都営浅草線浅草駅A1出口 徒歩5分
都営大江戸線蔵前駅A5出口 徒歩5分
【営業時間】 月・火・水・木・金・土 11:30 - 14:00・17:00 - 23:00
定休日 : 日・祝日浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
東京・浅草 【遠州屋】
予約したのは、《季節限定》【国内産天然の鱧と鮎と旬のお刺身や天ぷらを愉しむ】鱧と鮎と旬魚のコース6,000円、鱧は国内産天然物で、主に「瀬戸内海産」で、コラーゲンたっぷりの鱧をご堪能。
《内容》
■はもの吸い物
■本格江戸前握り
■デザート -
東京・浅草 【遠州屋】
ケヤキ板に店名看板も歴史を感じます。浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
東京・浅草 【遠州屋】
芸能人サインが、数多く張られています。浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
東京・浅草 【遠州屋】
芸能人サイン:フジテレビ「なりゆき街道旅」ハナコの岡部さん・中村仁美さんなどの色紙浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
東京・浅草 【遠州屋】
芸能人サイン:こじまよしおさん、「ピーヤ」で判りました(笑)浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
飲物メニュー浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
東京・浅草 【遠州屋】
飲物メニュー。このお店は、飲み放題は、3名~となっていて、2名ではNGでした。浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
飲物メニュー浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
東京・浅草 【遠州屋】
飲物メニュー:ソムリエが選んだワインリスト・ソフトドリンクリスト浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
東京・浅草 【遠州屋】
私がお渡しした日本百名山<剱岳>登山のお土産は、富山県の日本酒<剱岳>とハッピーターン北陸限定<白えび味>です。浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
東京・浅草 【遠州屋】
タイお土産を逆に頂戴いたしました。コーヒー味のビール、タイ製ラーメンです。コーヒー味のビールは飲んが事がないので、冷やしてから試してみます。浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
東京・浅草 【遠州屋】
生ビール、角ハイボールで1次会の乾杯。浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
東京・浅草 【遠州屋】
■前菜 海老、玉子焼き・練り物浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
■旬のお刺身盛りあわせ
■はもの茶わん蒸し浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
東京・浅草 【遠州屋】
■はもの茶わん蒸し 鱧(はも)が入っています。浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
東京・浅草 【遠州屋】
■はも落とし 梅酢でサッパリと頂きました。
はも落としとは、骨切りした鱧を湯通しして食べる料理です。加熱はされていますが、お造りとして提供されることもあります。浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
東京・浅草 【遠州屋】
■はも落とし 京料理の定番で、見た目にも涼しい夏の料理として親しまれ、祇園祭の頃に食べられることが多く、夏バテ対策にも良いとされています。浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
東京・浅草 【遠州屋】
■はも落とし はも自体は、骨切りした鱧(はも)を さっと湯に通した「落とし」にされています。浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
■はもの天麩羅
■旬の天麩羅盛り合わせ 江戸前のハゼ、キスなどの盛り合わせ、抹茶塩を付けて頂きました。浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
東京・浅草 【遠州屋】
■はもの天麩羅 はもは、天婦羅にしても美味しく頂けます。浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
東京・浅草 【遠州屋】
■鮎の塩焼き 大ぶりの鮎がこんがり焼けています。こちらは、定番のたで酢で頂きました。浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
■はもの吸い物
■本格江戸前握り 〆の握りは、程良い量です。浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
東京・浅草 【遠州屋】
■はもの吸い物 お吸い物にはもを入れても、美味いです。浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
東京・浅草 【遠州屋】
■はもの吸い物 大きいはもが、具材となっています。浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
東京・浅草 【遠州屋】
■デザート オレンジゼリーにサクランボが添えています。この手のサクランボは、久しぶりです。浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
東京・浅草 【遠州屋】
国内産天然の鱧と鮎と旬のお刺身や天ぷらを楽しんで店の外に出たら、熱風の熱帯夜となっていました。浅草 魚料理 遠州屋 グルメ・レストラン
本場イタリアンをベースとした「おばんざい 」と世界ワイン
【住 所】 東京都中央区京橋3-1 東京スクエアガーデン 1F
【アクセス】 東京メトロ銀座線 京橋駅 徒歩1分
【営業時間】 月・火・水・木・金・土 11:30 - 14:30・17:00 - 23:00
定休日 : 日・祝日
【2H飲み放題付き】バンザイヴィーノ ファンタスティックコース 6,500円
《内容》
■Antipast Misto 5種(前菜5種盛り)
■自家製チーズ カプレーゼ
■ゴルゴンゾーラチーズ シーザーサラダ
■スキレットで焼いたクワトロフォルマッジ ピアディーナ
■本日のアヒージョ
■バゲット
■黒トリュフとマデラ酒でじっくり煮込んだ牛ホホ煮込み
■北海うにのスパゲッティーニ
■ファンタスティックデザートバンザイヴィーノ 京橋 グルメ・レストラン
■Antipast Misto 5種(前菜5種盛り)
スモークサーモン・生ハム・サラミ・フォアグラ・蒸し鶏・ポテトサラダ。
■自家製チーズ カプレーゼ
トマトとモッツァレラチーズを切って並べるイタリア発祥のサラダは、
猛暑の時には清涼感を感じますバンザイヴィーノ 京橋 グルメ・レストラン
■ゴルゴンゾーラチーズ シーザーサラダ
ゴルゴンゾーラチーズ独特の香りを抑えているので、非常に食べやすく、
微妙な塩味がベストマッチ。バンザイヴィーノ 京橋 グルメ・レストラン
■本日のアヒージョ ■バゲット
グツグツと加熱された状態で運ばれてきました。バンザイヴィーノ 京橋 グルメ・レストラン
■本日のアヒージョ ■バゲット
アヒージョの具材は、シメジ・小松菜・鶏肉です。オリーブオイルがたっぷり入っています。キャンプ飯で作る時は、これだけのオリーブオイルは投入しません。バンザイヴィーノ 京橋 グルメ・レストラン
■本日のアヒージョ ■バゲット
バケットに載せて頂きます。もう少しバケットを焼いた方が、美味しいのになぁーと思う。でもボーノでした。バンザイヴィーノ 京橋 グルメ・レストラン
■スキレットで焼いたクワトロフォルマッジ ピアディーナ
キャンプでもスキッレット鍋で調理するので、今度ピッツァを作ってみいます。これだけのサイズを作くれるスキッレット鍋となると、かなり大きいサイズです。ピッツァ縁を見ると、普通のピッツァと違います。普段食べるピッツァより、生地が薄くカリカリしています。クワトロフォルマッジとはイタリア語で「4種類のチーズ」を意味するピッツァで、美味いです。モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ、タレッジョの4種類のチーズが使われることが多いですが、このお店ではどんな種類のチーズを使っているのでしょうか?(聞けなかった)。本場イタリアでは、蜂蜜をかけて食べるのが定番ですが、ここはかけられていませんでした。ちょっと残念です。バンザイヴィーノ 京橋 グルメ・レストラン
■スキレットで焼き上げた牛ハラミタリアータ
「タリアータ」とはイタリア語で「薄く切った」という意味。レアに焼いた牛ハラミを薄く切った料理のことでは、仕上げに削ったパルミジャーチーズ、バルサミコ酢のソースがかかり、牛ハラミの旨味を引き出してくれます。これもボーノです。バンザイヴィーノ 京橋 グルメ・レストラン
■北海うにのスパゲッティーニ
北海生うにを自分で殻から取り出し、スパゲッティと合わせます。混ぜ合わせるとうにの磯の香りがたちます。この作業をお客がやることで、見た目・香りのシェフの演出を感じます。これもボーノです。バンザイヴィーノ 京橋 グルメ・レストラン
■ファンタスティックデザート
バニラアイスに小さく刻まれた苺と苺ソースがかかり、濃厚なチョコレートの風味としっとりした食感が楽しめるガトーショコラが添えられています。本場イタリアであれば、カフェ(caffè)=エスプレッソや食後酒としてグラッパ(grappa)などを注文してデイナー完結ですが、何もないのが残念でした。バンザイヴィーノ 京橋 グルメ・レストラン
日本橋って・・・こんな街・・・三越日本橋本店・新館
首都高を走っていると、この斬新な三越日本橋本店・新館の建物が目を引きます。新館は、鋭角な土地に合わせて建てられているので、三角形又は台形の建物です。地下2階~10階が店舗部分となっています。注目すべきは、三越日本橋本店・本館です。三越日本橋本店 百貨店・デパート
日本橋って・・・こんな街・・・三越日本橋本店・本館
創業300年以上の歴史を誇り、平成28(2016)年には国の重要文化財指定を受けています。三越日本橋本店 百貨店・デパート
日本橋って・・・こんな街・・・三越日本橋本店・本館
都内屈指の老舗のデパートです。子供の頃からあり、よくレストランで国旗の刺さったお子様ランチを食べた事を覚えています。三越日本橋本店 百貨店・デパート
日本橋って・・・こんな街・・・三越日本橋本店・本館
メインの入口は、重厚感があります。三越日本橋本店 百貨店・デパート
日本橋って・・・こんな街・・・三越日本橋本店・本館
本館正面玄関で2頭の「ライオン像」が狛犬・門番のように座っています。この像が誕生したのは今から111年前の大正3年(1914年)です。三越日本橋本店 百貨店・デパート
日本橋って・・・こんな街・・・三越日本橋本店・旧館
ロンドン・トラファルガー広場にあるネルソン記念塔の下の4頭の獅子像がモデルとされ、英国の彫刻家メリフィールドが型どり、バルトンが鋳造し、完成までに3年の製作年月を要したそうです。三越日本橋本店 百貨店・デパート
日本橋って・・・こんな街・・・三越日本橋本店・本館 天女(まごころ)像
1F吹抜けには、天女(まごころ)像が、昭和35年(1960年)に設置されています。製作にあたったのは名匠・佐藤玄々氏で、完成までには約10年の歳月を要したそうです。三越日本橋本店 百貨店・デパート
採光天井の下にフランス産赤斑大理石とイタリア産卵黄色大理石を張りつめた中央ホールの優雅な空間に、シンボルとなっている天女(まごころ)像がそびえるように設置されています。三越日本橋本店 百貨店・デパート
日本橋って・・・こんな街・・・三越日本橋本店・本館 化石
天女(まごころ)像の直下の内装壁に使われている大理石には、アンモナイトなど恐竜時代の化石が大小さまざまに、たくさん含まれており、貴重な学術的な標本となっています。三越日本橋本店 百貨店・デパート
アンモナイトの化石です。三越日本橋本店 百貨店・デパート
日本橋って・・・こんな街・・・三越日本橋本店・本館 化石
べレムナイトの化石。白亜紀末に絶滅した軟体動物門・頭足綱の一分類群。形態的には現代のイカに類似してそうです。三越日本橋本店 百貨店・デパート
ブリしゃぶと福井
【住 所】 東京都中央区日本橋2-7-1 東京日本橋タワー B1F
【アクセス】 地下鉄・日本橋駅とは直結
地下鉄東西線 日本橋駅 徒歩1分
地下鉄銀座線 日本橋駅 徒歩1分
都営浅草線 日本橋駅 徒歩5分
JR 東京駅 徒歩10分
【営業時間】 月・火・水・木・金・祝前日:11:30 - 14:00、17:00 - 23:00
土:17:00 - 23:00
定休日:日・祝日熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
東京・日本橋 【 熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店】
■先付 トマトのすり流し
■サラダ ケールとクレソン、キウイのサラダ
■刺身 鮮魚と熟成魚の3点盛り
■焼物 鰯の塩焼き
■肴 国産和牛のもつつまみ
■揚物 とうもろこしの唐揚げ
■甘味 ヨーグルトムース とろろ昆布ゼリーがけ
■スープ 鰤しゃぶの出汁スープ熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
東京・日本橋 【 熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店】
お店の入口。テーブル席とカウンター席で36席のお店です。熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
東京・日本橋 【 熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店】
屋外のメニュ―。今回は、【美浜町、夏&秋の贅沢コース】120分飲み放題付 7000円を予約しました。熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
■前菜 季節の3点盛り
左:福井名物の厚揚げの煮たの(煮物) を冷やしたものー福井の郷土料理 、中:酒粕に漬けたクリームチーズ、右:稚鮎の天婦羅寿し・すだち付き熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
■前菜 季節の3点盛り
福井名物の厚揚げの煮たの(煮物) を冷やしたものー福井の郷土料理熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
■前菜 季節の3点盛り
酒粕に漬けたクリームチーズ熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
■前菜 季節の3点盛り
稚鮎の天婦羅寿し・すだち付きは、旬の食べ物です。熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
■前菜 季節の3点盛り
稚鮎の天婦羅寿しは、淡白な味わいです。熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
東京・日本橋 【 熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店】
越前源醤は、永平寺御用達の醤油蔵元から分けて頂いた「もろみ醤油」。お客様の目の前でコーヒーフィルターで絞って「生醤油」としておもてなしして貰いました。生醤油のため蔵元からお店に直送されるそうです。熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
■刺身 鮮魚と熟成魚の3点盛り
福井県美浜町には、古くから伝わる熟成文化の町。熟成庫で新鮮魚介を熟成させるそうです。右:糠熟成の『鯖へしこ』、左:塩蔵熟成の『塩熟鰤』、中央:恒温恒湿の『美浜熟成魚』として鯛。熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
■サラダ ケールとクレソン、キウイのサラダ
シャキシャキ新鮮野菜でした。熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
■逸品 海老だし玉
だし玉の食材が運ばれる。熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
■逸品 海老だし玉
干しエビ。熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
■逸品 海老だし玉
アツアツに加熱したスキットル鍋でフワフワの海老だし玉を調理してくれます。熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
■逸品 海老だし玉
このままでも十分美味しいですが、エビ塩をかけて味変出来ます。熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
■焼物 鰯の塩焼き
今年は、鰯が豊漁ニュースを聞いていたが、丸々と太った鰯を頭から尾っぽまで頂けます。脂がのっていました。熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
■肴 国産和牛のもつつまみ
意外と弾力性がありました。熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
■揚物 とうもろこしの唐揚げ
とうもろこしも今年は、ハズレがなく、甘いとうもろこしが流通しています。熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
■鍋 鰤のしゃぶしゃぶ
じゃぶしゃぶの出汁は、黄金色です。熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
■鍋 鰤のしゃぶしゃぶ
3人前づつ×2山で6人前です。一人二切れ計算です。たっつぷりの長ネギとミョウガと一緒に頂きます。熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
■鍋 鰤のしゃぶしゃぶ
刺身でも食べれるので、サラ・サラと出汁にしゃぶしゃぶして頂きました。熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
■食事 美浜町名物へしこおろし蕎麦
「へしこおろし蕎麦」は、黒っぽくてやや太めの田舎そばに、薬味の大根おろし、ネギ、かつお節をのせ、ダシをぶっかけて食べる、福井県のソウルフードです。熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
■食事 美浜町名物へしこおろし蕎麦
黒っぽくてやや太めの田舎そば、飲み会の〆そばに最高です。熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
■甘味 ヨーグルトムース とろろ昆布ゼリーがけ
和洋折衷デザートですが、塩味が強く、ちょっとポリポリでした。この写真だけをを見ても、デザートに見えません。熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
■スープ 鰤しゃぶの出汁スープ
メニューにはないスープが出されました。鰤しゃぶの出汁スープだと思います。熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店 グルメ・レストラン
2025.04.16 東京・日本橋 【和牛船 日乃丸】
特選国産牛・和牛 専門店の日乃丸が扱う和牛はオーナー自ら買い付けられ、厳選和牛をリーズナブルに味わうことが出来ます。
【住 所】 東京都中央区日本橋室町1-1-3 紅花ビル 1F
【アクセス】 東京メトロ銀座線・半蔵門線 三越前駅 B5番出口 徒歩1分
JR日本橋駅 A4出口 徒歩3分
JR東京駅 八重洲北口 徒歩7分
【営業時間】 月・火・水・木・金・祝前日・祝後日
11:30 - 14:00・17:00 - 22:30
定休日 : 土・日・祝日和牛船 日乃丸 グルメ・レストラン
東京・日本橋 【和牛船 日乃丸】・外観
ビルの1Fにお店が入っています。日の丸を背景に乗船する牛の絵が描かれ、「和牛船 日の丸」の文字がある屋外サインが目印です。和牛船 日乃丸 グルメ・レストラン
東京・日本橋 【和牛船 日乃丸】・案内看板
少し離れた路地入口に、野立て看板があります。これも目印になります。和牛船 日乃丸 グルメ・レストラン
東京・日本橋 【和牛船 日乃丸】・店内
テーブル席が並びます。壁際の長椅子の下は、荷物入れとなっており便利でした。和牛船 日乃丸 グルメ・レストラン
東京・日本橋 【和牛船 日乃丸】・店内
テーブル・椅子は、黒色基調となっています。アダルトな雰囲気です。和牛船 日乃丸 グルメ・レストラン
東京・日本橋 【和牛船 日乃丸】
予約は、【日乃丸コース※料理のみ】◆国産特選牛のイチボステーキ、土鍋ご飯などが楽しめるプラン5500円+《2時間飲み放題付》2,200円のコース
《内容》■日乃丸サラダ~マッシュルームとトリュフソース~
■特製国産牛ローストビーフ
■季節の野菜と牛肉のはさみ揚げ
■シェフお勧めの炊き合わせ
■和牛牛骨土鍋御飯
飲み放題コースメニューは、ビール・焼酎(麦・芋)・角ハイボール・サワー(レモン・梅酒)・緑茶ハイ・ウーロンハイ・ジャスミンハイ・グラスワイン(赤・白)・ソフトドリンク各種でした。和牛船 日乃丸 グルメ・レストラン
東京・日本橋 【和牛船 日乃丸】
■日乃丸サラダ~マッシュルームとトリュフソース~
サラダにデカい生マッシュルームのスライスが添えられています。生マッシュルームには、味はありませんが、その独特な食感とトリュフドレッシングが鼻から抜ける香りを楽しめます。和牛船 日乃丸 グルメ・レストラン
■特製国産牛ローストビーフ
低温調理でじっくりと加熱することで牛本来の旨味を閉じ込めた和牛のローストビーフ。ブラックペッパーが効いています。和牛船 日乃丸 グルメ・レストラン
■季節のお椀
何とコース途中でお椀:白味噌の味噌汁が出てきた。洋食コースでは、スープが出てきますが、ちょっと違和感。和牛船 日乃丸 グルメ・レストラン
■季節のお椀
その違和感を更に上をいったのが、お椀:味噌汁の中から牛肉が出てきた。衝撃的でした(笑)初体験です。和牛船 日乃丸 グルメ・レストラン
■季節の野菜と牛肉のはさみ揚げ
季節の野菜は、ナスでした。和牛船 日乃丸 グルメ・レストラン
■シェフお勧めの炊き合わせ
牛テール部分でしょうか?ゴボウ・里芋の煮物。出汁の効いた、薄味仕上げで具材に味が沁みています。角ハイボールが進みます。和牛船 日乃丸 グルメ・レストラン
■特選国産牛イチボステーキ
特殊なカットと絶妙な焼き加減でメインのステーキを堪能出来ます。和牛船 日乃丸 グルメ・レストラン
■特選国産牛イチボステーキ
ひと噛み、ひと噛み特選国産牛イチボの旨味を感じます。美味いステーキを山葵・塩で頂きました。和牛船 日乃丸 グルメ・レストラン
■和牛牛骨土鍋御飯
自家製牛骨出汁と一緒に高温で炊き上げた新潟県産のお米に国産牛ユッケを乗せた逸品です。飲み会の席の〆には、最高です。味付け薄口につき、牛を感じます。和牛船 日乃丸 グルメ・レストラン
B級グルメ 食べ歩き旅 PARTⅡ
松本・塩尻 B級グルメ 食べ歩き旅
2013/10/13~
松本
川越 B級グルメ 食べ歩き旅
2019/11/09~
川越
門前仲町・木場 B級グルメ 食べ歩き旅
2020/10/20~
門前仲町
池袋 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/04/04~
池袋
浅草・京橋・日本橋 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/04/16~
浅草
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 3rd
2025/05/23~
大宮 B級グルメ 食べ歩き旅 3rd
2025/06/16~
大宮
東中野 アフガニスタン料理 食べ歩き旅
2025/06/18~
中野
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 4th
2025/07/31~
東京駅及びその周辺 B級グルメ 食べ歩き旅 1st
2025/08/20~
群馬・沼田 3か月間限定営業 鮎づくし料理
2025/08/29~
沼田
東京・銀座 日本最古のビヤホール「銀座七丁目ライオン」のビールを味わえるカジュアル創作和食店
2025/09/03~
銀座・有楽町・日比谷
東京駅及びその周辺 B級グルメ 食べ歩き旅 2nd
2025/09/16~
丸の内・大手町・八重洲
東京・本郷三丁目 国内最高峰の東京大学「赤門」前で食べる 生ラムジンギスカン
2025/09/24~
御茶ノ水・本郷
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 5th
2025/09/30~
東銀座 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/10/01~
銀座・有楽町・日比谷
東京駅及びその周辺 B級グルメ 食べ歩き旅 3rd
2025/10/16~
水戸 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/10/28~
水戸
原宿 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/11/03~
原宿
北九州より埼玉へ初上陸【資さんうどん】の初体験記
2025/12/03~
さいたま新都心
旅行記グループをもっと見る