郷土料理 五志喜 本店
グルメ・レストラン
3.46
郷土料理 五志喜 本店 クチコミ・アクセス・周辺情報
松山 グルメ 満足度ランキング 1位
投稿写真
クチコミ・評判
3.46
(76件のクチコミ)- アクセス:
- 3.83
- 大街道から歩け便利 by ぐりさん
- コストパフォーマンス:
- 3.49
- 可もなく不可もなく by 麦の穂さん
- サービス:
- 3.79
- もうちょっと愛想よくしませんか by aero_bearさん
- 雰囲気:
- 3.80
- 3階建て2階3階は宴会可能な座敷 by aero_bearさん
- 料理・味:
- 4.09
- 老舗の力量はわかる by aero_bearさん
- バリアフリー:
- 3.33
- 車椅子スペースなし、エレベーターなし by aero_bearさん
- 観光客向け度:
- 4.29
- 愛媛の味を感じることができます by aero_bearさん
1~20件(全76件中)
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ご当地グルメをいただきました。
- 3.5
- 旅行時期:2023/04(約3年前)
- 0
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夕食なら此処
- 4.0
- 旅行時期:2023/02(約3年前)
- 0
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鯛飯をたべるならここ!
- 4.5
- 旅行時期:2022/05(約4年前)
- 0
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鯛の定食を注文しました。
- 5.0
- 旅行時期:2022/02(約4年前)
- 0
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郷土料理 五志喜 本店の座席
- 4.0
- 旅行時期:2021/10(約4年前)
- 0
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郷土料理 五志喜 本店
- 4.0
- 旅行時期:2021/10(約4年前)
- 0
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松山で鯛そうめん
- 4.0
- 旅行時期:2021/10(約4年前)
- 1
鯛そうめんの愛媛グルメと言えば、宇和島鯛めしが有名になり2種の鯛めし目当てになりがちですが、今回の私の目当ては鯛そうめん
... 続きを読む
ずっと以前に宇和島出身の友人宅に泊めてた頂いた際に、親父さんが用意してくれていた鯛そうめんが忘れられず、愛媛に旅行時には食べに行きたいと思って、郷土料理五志喜さんへ来ました
店内入ってすぐ左の席に通していただいたので、お店全体の広さはわかりませんでしたが、そこ席は、広めの4人席が二つ、間はシートで対策万全でした
オーダーしたのは鯛そうめんランチ
姿身と切身がありますが、迷わず姿身(これは完全映えねらい)ということで、必然的に冷たいそうめんの方になります
ランチセットには、じゃこ天、釜揚げちりめんサラダ、小鉢とちらし寿司が付きます
以前友人宅で頂いた鯛そうめんは、大皿にそうめん、わかめ等の具、大きな鯛がのってそうめんツユがぶっかけ式にかけられていたのですが、こちらの鯛そうめんは身をほぐして麺と一緒にツユにつけて食べるとの説明でした
かけて解すと、鯛の骨が一緒に混ざりやすいからという事のようです(おばちゃんの説明)
個人的にぶっかけて豪快に食べたかったのですが・・・
最近食が細っているからかもしれませんが、ランチセットはいろいろと付いているのでお腹いっぱいになってしまい、今回は鯛そうめんを食べに来たので鯛そうめんは完食し、みかん寿司のご飯部分を少し残して、ごちそうさまでしたとなりました 閉じる投稿日:2021/11/13
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宇和島鯛めし
- 3.0
- 旅行時期:2021/07(約4年前)
- 1
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みかん寿司でなく「松山寿司」甘い味バージョン!
- 4.0
- 旅行時期:2021/07(約4年前)
- 0
五色素麺ランチ900円をいただきました。
なにしろ、7月下旬の松山、アーケードを5分あるいても汗が出てきます。
冷... 続きを読むたい素麺を美味しくいただく。
そうめんだけではお商売成り立ちませんね。素うどんと一緒でなかなか老舗のランチには似合わない。
松山寿司と小鉢、かまあげしらすのサラダ、じゃこ天がついて900円とコスパも良いです。
松山寿司っていわゆる「ばら寿司」なのですが、酢飯の上に穴子やエビ、青魚のすじめの切り身に錦糸卵がのったもので「もぶる(方言で混ぜるという意味)」の「もぶり」というものです。めにゅーには「みかん寿司」とあったのですが、これはこだわりなのでしょう。
そうめんそのものは、だしの塩加減もよく、具材も良くできていました 閉じる投稿日:2021/07/23
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コスパは良くない
- 3.0
- 旅行時期:2021/05(約5年前)
- 0
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限定20食 松山たいめしランチを頂きました!
- 4.0
- 旅行時期:2021/04(約5年前)
- 3
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気に入ったのは「松山鯛めし」
- 3.0
- 旅行時期:2020/12(約5年前)
- 0
夕食は「松山ニューグランドホテル」近くの「郷土料理 五志喜 本店」でいただきました。「松山鯛めし」1100円と「宇和島鯛め... 続きを読むし」1100円と「本場鯛そうめん(姿身)」1750円を注文しました。一番気に入ったのは「松山鯛めし」でした。焼いた鯛の炊き込みご飯には鯛の旨味が閉じ込められていてなかなか美味しかったです。次は「宇和島鯛めし」でした。ゴマダレの中にお好みでワサビを溶き、、刺身、薬味を山芋の入ったタレに漬け込んでご飯にのせて食べるそうで、最後に出汁をかけて鯛茶漬けも楽しめました。そして、「本場鯛そうめん(姿身)」は鯛の煮汁と和風出汁を混ぜてつけ麺でいただくということですが、鯛の煮汁はけっこうしょっぱかったです。鯛は骨も多いので、ちょっと食べにくい食べ物でした。 閉じる
投稿日:2021/01/26
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美味しい郷土料理がたくさんあります
- 4.0
- 旅行時期:2020/10(約5年前)
- 0
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鯛そうめんが有名です
- 5.0
- 旅行時期:2020/02(約6年前)
- 0
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美味しいです
- 3.5
- 旅行時期:2020/02(約6年前)
- 0
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郷土料理
- 4.0
- 旅行時期:2020/01(約6年前)
- 0
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みかん稲荷
- 4.0
- 旅行時期:2019/09(約6年前)
- 0
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華やかな五色鯛そうめんは絶対食べたい
- 4.0
- 旅行時期:2019/08(約6年前)
- 1
松山市駅、大街道から徒歩圏内。松山中央郵便局の隣にある郷土料理のお店。お店に入ると天井から本物の五色そうめんで出来た縄暖簾... 続きを読むが印象的。これだけ見ても美味しそう。愛媛の県魚でもある真鯛を、まずはお刺身で。脂の乗り方がよく、東京では食べられない味。オススメを聞いたところ、タコの唐揚げ、牛のしゃぶしゃぶとのこと。それぞれしっかりと素材がわかる味。こちらのお店は、中予地方で食べられている鯛を炊き込んだ「北条鯛めし」と、南予地方で食べられている鯛のお刺身をご飯にのせた「宇和島鯛めし」の両方が食べられるのですが、あいにく両方とも売り切れ。そこで看板メニューの「鯛そうめん」をオーダー。鯛をまるごと盛られたものもありますが、食べにくいので鯛の切り身のものに。素麺は、細い麺ながらしっかりとしたコシが感じられます。麺つゆは鯛の煮汁がベースなもので、こ 素麺の味を引き立てます。薬味を入れることで渾然一体の絶妙な味に。松山に来たら、鯛そうめんは外せない。お酒も愛媛の地酒や焼酎、地ビールが中心。料理との相性も抜群でした。思っていたよりもリーズナブルで満足度の高いお店です。 閉じる
投稿日:2019/09/01
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鯛飯
- 3.0
- 旅行時期:2019/07(約6年前)
- 1
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お昼ご飯を頂きました。
- 3.5
- 旅行時期:2019/07(約6年前)
- 0
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 郷土料理 五志喜 本店
- 住所
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- 愛媛県松山市三番町3-5-4
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)2,000~2,999円
(昼)1,000~1,999円
- カテゴリ
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