さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
資(すけ)さんうどんは、福岡県北九州市に本社を置く株式会社資さんが運営するうどんチェーン店で、1976年に創業しました。現在は九州全域に加え、山口県、岡山県、大阪府、兵庫県、関東エリアでは、神奈川・東京・埼玉など、1都1府15県で92店舗を展開しています(2025年12月4日時点)。2024年からはすかいらーくグループの一員となっています。2024年11月22日、さいたま市南区にオープンした「資さんうどん 浦和中島店」は、九州のファンはもちろん、関東のグルメな人々からも熱い注目を集めています。<br /><br />資さんうどん 浦和中島店<br />【住  所】 埼玉県さいたま市桜区中島4-2-15<br />【アクセス】 JR埼京線・南与野駅より徒歩15分、<br />       またはタクシー5分(800円)<br />【営業時間】 10:00 - 00:00(営業時間・定休日は変更となる場合)<br /><br />表紙写真は、人気NO.1商品の「資さんしあわせセット」ミニうどん:温ミニ肉ごぼ天うどん・ミニ丼:ミニカツとじミニ丼、ミニぼた餅・1個を注文しました。

北九州より埼玉へ初上陸【資さんうどん】の初体験記

2025/12/03 - 2025/12/03

FBRUN'Z(エフビーランズ)

FBRUN'Z(エフビーランズ)さん

【住  所】 埼玉県さいたま市桜区中島4-2-15
【アクセス】 JR埼京線・南与野駅より徒歩15分、
       またはタクシー5分(800円)

1万円未満
タクシー JRローカル 徒歩

外観

エントランス

店内レジ周辺

資さんうどん 浦和中島店
    資さんうどんの名物の一つは、太く・長く・食感の良い「ごぼ天」です。地中に生えるごぼうは、根菜類に属しますが、土中の菌などにも侵されないポリフェノールを持ってので、体に良い事間違いなし。

資さんうどん 浦和中島店
    鯖節や昆布などからとった濃いめの出汁が特徴です。

資さんうどん 浦和中島店
    客席・カウンター席。ボックス席もあります。11:50に入店しましたが、整理発券機で9番目待ち。入口の椅子で5分待ち。既に外部の駐車場は、満車で制限されていました。入店の傾向と対策では、<時間>11:30~12:30の時間帯は、ランチで無茶苦茶混みますので、この時間帯・車での来場を避けたい。但し、12:30以降に入店しても、注文確定から食事提供が約20~30分かかるので、食べる時間がなく、昼休み時間が無くなります。どこの店も同じだと思います。

メニュー1

メニュー2

メニュー3

資さんうどん 浦和中島店
    メニュー4 この頁の上部にある「資さんしあわせセット」に目が止まる。

メニュー5

メニュー6

資さんうどん 浦和中島店
    人気NO.1商品の「資さんしあわせセット」ミニうどん:温ミニ肉ごぼ天うどん・ミニ丼:ミニカツとじミニ丼、ミニぼた餅・1個を1,049円(税込)注文。各カテゴリの人気No.1商品が一堂に会するセットメニュー!ちょうど良い「ミニサイズ」の「肉ごぼ天うどん」・「カツとじ丼」・「ぼた餅」がセットになっています。

資さんうどん 浦和中島店
    単品注文として、これまた資さん名物おでんより「おでん5本セット」630円(税込)。これも食べたかったのでミニうどん・ミニ丼でボリューム調整しました。

資さんうどん 浦和中島店
    注文は、タッチPad操作で注文します。2点注文で1,729円でした。

資さんうどん 浦和中島店
    カウンター席1毎に、タッチPad・水・箸・メニュー表・一味が用意されています。謎の箱を開けてみました。

資さんうどん 浦和中島店
    謎の箱オーーープン。左:とろろ昆布、右:天かすでした。天かすやとろろ昆布が無料で入れ放題です。

資さんうどん 浦和中島店
    七味唐辛子ではなく、「一味唐辛子」でした。ちょっと物足りなさを感じる。

• 資さんうどん 浦和中島店<br />「おでん5本セット」は、タッチPadの注文確定してから、3分後運ばれてきた。早っ!!おでんの具は、厚揚げ・玉子・糸こんにゃく・すじ串・大根の5種類する。特製の出汁は、具材に味がしっかりと染み込むように改良を重ねられており、うどんや丼と一緒に楽しむのが「資さんうどん通」の定番の召し上がり方とされています。

資さんうどん 浦和中島店
    資さんうどんでは、うどんが運ばれてくるまでの間におでんをつまむのが定番の楽しみ方として推奨されています。おでんはセットでも注文できますが、好きな具材を単品で選ぶことも可能です。先ずは、辛子を付けて大根を頂きます。出汁が良く・良く沁みていて、柔らかく美味い。

資さんうどん 浦和中島店
    すじ串。すじ4ブロック刺さっています。これも味が沁みていて、マッタリとした食感です。

資さんうどん 浦和中島店
    すじのひとブロックが大きい。

資さんうどん 浦和中島店
    出汁が濁ってなく、澄んでいます。関東のおでんとは、微妙に違い、 九州の甘口醤油をベースに、昆布や椎茸などからとった出汁が特徴です。この出汁が具材に深く染み込み、心身に沁みる美味しさだと評判です。一番のお気に入りは、「糸こんにゃく」でした。糸こんにゃくに出汁が絡み、美味過ぎる。資さんうどんのおでんは、店舗でアツアツのものを食べるだけでなく、お持ち帰りも可能です。自宅や職場で資さんうどんの味を楽しめます。

• 資さんうどん 浦和中島店<br />タッチPadで注文確定してから20分待ちで、「資さんしあわせセット」ミニうどん:温ミニ肉ごぼ天うどん・ミニ丼:ミニカツとじミニ丼、ミニぼた餅・1個が運ばれてきた。おでんを注文しておいて良かったです。漬物の「きざみつぼ漬け」が、小皿に載ってきた。この漬け物は、かつてはとろろ昆布・天かすと同様に無料提供されていたそうです。

資さんうどん 浦和中島店

• 資さんうどん 浦和中島店<br />人気No.1の「温肉ごぼ天うどん」のミニ。とろろ昆布を載せて、頂きました。とろろ昆布は、質の良い昆布でした。今年の夏にとろろ昆布の本場の利尻島で食べてきたので、質の良さが判ります。

資さんうどん 浦和中島店
    これが名物の「ごぼ天」です。太く・長いごぼうは、硬くなく・柔らかくなく、歯応えを楽しめます。衣はサクサクです。これだけで酒のあてになります。

資さんうどん 浦和中島店
    薄く・小さいかまぼこ2枚には、「資」の文字入りです。

• 資さんうどん 浦和中島店<br />これも丼物人気No.1の「カツとじミニ丼」のミニ判です。<br />

資さんうどん 浦和中島店
    これも丼物人気No.1の「カツとじミニ丼」のミニ判です。

資さんうどん 浦和中島店
    味付けは、予想以上にしょぱかったです。しっつかりとした味付けでした。

資さんうどん 浦和中島店
    ミニぼた餅50(税込)。資さんうどんの「ぼた餅」は、年間300万個以上も売れるという大人気メニューです。多くの方がうどんのお供として、またお持ち帰り用に購入しています。もち米は、厳選された九州産です。定番の「あずき」の他に、季節限定の味も登場します。春:桜、夏:ずんだ、秋:栗、冬:きなこなどの季節限定ぼた餅も、毎年楽しみにしているファンが多い情報をゲットしてます。

資さんうどん 浦和中島店
    うどんや丼ものを食べた後に、甘さ控えめの「ぼた餅」で締めくくるのが定番の楽しみ方です。春のお彼岸には「ぼた餅」、秋のお彼岸には「おはぎ」と呼び名が変わりますが、資さんうどんでは年間を通して「ぼた餅」として親しまれています。資さんうどんに立ち寄った際は、ぜひ「ぼた餅」も試してみてください。確かに甘さは控えめでしたが、塩味が少し強いような気がしまた。

• ソネッチさん 2025/12/05 11:25:00
    資さんうどん

ソネッチ

FBRUN'Z(エフビーランズ)

FBRUN'Z(エフビーランズ)さん からの返信 2025/12/06 11:57:25
    RE: 資さんうどん
    > こんにちは。初コメです。旅行記、いつも楽しく拝見しています。
    > 北九州市民としては、我が町「資さんうどん」の記事なので、コメントしないわけにはいきません。(笑)
    > 熊本に嫁入りした妹は「資さんうどんが北九州市のソウルフード!」と常々言っておりまして、何年か前、熊本市に出店したときは狂喜乱舞してました。最近、あれよあれよという間に関東進出!驚くばかりです。
    > 同じ福岡県でも、福岡市のうどんは麺が柔らかい。北九州市のうどんはそれに比べると腰があります。そして北九うどんの特徴は何といっても「ごぼう天うどん」です。(ちなみに、主人はかしわうどんをこよなく愛しています)
    > 九州の甘味の強い醤油は有名ですから、出汁が関東の方の口にあうのかしらと心配していたらFBRUN'Zさんには、塩味が強く感じられたようですね。なるほどです。
    > 資さんは、うどんの他に焼きうどんや丼などのメニューが豊富なので、息子たちを連れて行っても困らない。昔はファミレスがわりに月一度は訪問していました。次男はとり天丼が、長男は焼きうどんがお気にでした。
    > 北九州市内ではどこに行っても目につく身近かな北九庶民の台所のような店ですが、関東の方にも愛されるといいなあと思います。
    >                               ソネッチ

ソネッチ さん

メールありがとうございます。返信遅くなり申し訳ございますん。
    前評判通り「資さんうどん」は、関東でも大人気でランチタイムに
    入店出来ずに、機会を伺っている方が非常に多く、
    資さんフィーバーは、まだまだ継続しそうです。

北九州うどんとの出会いは、福岡県北九州市の市制50周年を記念して
    開催された2014.02.09 第1回北九州マラソン(フル)に参戦した際に、
    資さんうどんで北九州・豊前裏打ち会「うどん家 久兵衛」で食べた
    ごぼ天うどんが最初でした。その北九州うどんの美味しさは、衝撃的でした。
    あれから約10年、関東で美味しい北九州うどんを探していましたが、
    見つからず久しぶりに美味しい北九州うどんに再会出来ました。

また、機会があれば資さんうどんをリピートしたいと思います。
    いつか現地の北九州を訪れて、うどんの食べ歩きもしたいと思います。
    寒さ厳しくなる折り、うどんのありがたさを感じます。       FBRUN'Z

FBRUN'Z(エフビーランズ)さんのトラベラーページ