大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東新宿にある「山西亭」は、都内でも珍しい山西省料理の専門店として本格的な「山西料理」を楽しめる「ガチ中華」系のお店で、多くのリピーターが訪れます。特に、山西省のお隣・陝西省発祥の「ビャンビャン麺」は、幅広で一本の長い麺が特徴で、「ベルト麺」とも称されています。香味野菜、落花生、唐辛子粉などをトッピングし、熱々の油をかけて仕上げる(油溌)調理法で提供されます。<br /><br />山西料理は、中国北部・山西省の郷土料理で、しばしば「麺のふるさと」と呼ばれます。小麦文化が発達していて、刀削麺などをはじめとする麺の種類は200以上とも言われています。味つけの特徴としては、小麦粉の麺や餅状の粉物が主役で、にんにくや香辛料の風味をきかせ、山西の黒酢をたっぷり使う、酸味のある料理が多いようです。<br />表紙写真は、【山西名物)ベルトのようなビャンビャン麺。<br /><br />店舗情報<br />【住  所】 東京都新宿区大久保2-6-10 B1F<br />【アクセス】 東京メトロ副都心線、都営大江戸線 東新宿駅 B3出口より徒歩2分<br />【営業日時】 月~土 11:00 - 15:00、17:30 - 23:30(L.O. 23:00)<br />       定休日: 日曜日<br />【席  数】 40席(テーブル20席、個室20席)<br />【料  理】 ●1.【山西名物】ユー面のせいろ蒸し<br />       ●2.【山西名物】定襄(ていじょう)蒸肉<br />       ●3.羊肉と野菜の特製鍋<br />       ●4.揚げ豆腐のクミン風炒め<br />       ●5.【陝西名物】ビャンビャン麺:以前予約品<br />       ●6.【山西名物】過油肉焼き刀削麺:<br />           2026年4月7日放送・TBS「マツコの知らない世界・<br />           世界の焼きそばの世界」紹介  <br />【ドリンク】 ▼1.青島ビール(プレミアム)<br />       ▼2.紹興酒 越王台(エツオウダイ) 16° 3年(ボトル) <br />       ▼3.中国白酒 金星牌高粮酒 (コウリャンチュウ) (ボトル)<br />       <br />

ガチ中華探検隊 東新宿「山西亭」で味わう絶品山西料理と名物ビャンビャン麺・刀削麺

2026/04/15 - 2026/04/15

FBRUN'Z(エフビーランズ)

FBRUN'Z(エフビーランズ)さん

表紙写真は、【山西名物)ベルトのようなビャンビャン麺。

店舗情報
【住  所】 東京都新宿区大久保2-6-10 B1F
       定休日: 日曜日
【席  数】 40席(テーブル20席、個室20席)
【料  理】 ●1.【山西名物】ユー面のせいろ蒸し
       ●2.【山西名物】定襄(ていじょう)蒸肉
       ●3.羊肉と野菜の特製鍋
       ●4.揚げ豆腐のクミン風炒め
       ●5.【陝西名物】ビャンビャン麺:以前予約品
       ●6.【山西名物】過油肉焼き刀削麺:
           2026年4月7日放送・TBS「マツコの知らない世界・
           世界の焼きそばの世界」紹介
【ドリンク】 ▼1.青島ビール(プレミアム)

友人
1万円未満
JRローカル 徒歩

JR・山手線新大久保駅
    夕方は、乗降客が重なり、動線を分けていても、改札口では大混雑。4~5割がインバウンドです。

新大久保駅

大衆酒場 新大久保 春田屋
    せんべろ系の大衆酒場として使いやすいお店です。
    【住  所】 東京都新宿区大久保2-13-4 北原ビル 1F
    【アクセス】 東京メトロ・副都心線 東新宿駅から徒歩5分
           JR・山手線 新大久保駅から徒歩7分
    【営業日時】 月・火・水・木・金 14:00 - 23:30・L.O. 23:00
           土・日・祝日 12:00 - 23:30・L.O. 23:00
            定休日 : なし
    【席  数】 31席(テーブル:20席、カウンター:6席、屋外に立飲み5席)

大衆酒場 新大久保 春田屋
    新大久保の「春田屋」は、以前「かぶら屋 新大久保店」があった場所に入った大衆酒場で、新大久保エリアのせんべろスポットとして知られています。

大衆酒場 新大久保 春田屋
    新大久保の春田屋は「練馬本店」を起点に展開している系列店の一つのようです。

飲物メニュー

おつまみメニュー

大衆酒場 新大久保 春田屋
    店内は、余り広くないです。

大衆酒場 新大久保 春田屋
    生ビールで、ランニング友・呑み友と乾杯です。この後、ウイスキーハイボールを飲んで、本日の孤独のオヤジ達のグルメ<1次会>山西亭に向かいました。

山西亭・入口
    ここが、本場の雰囲気漂う店内で本格山西料理=ガチ中華店です。

山西亭・アプローチ
    雑居ビルのB1Fに降りていきます。

山西亭・店入口
    歴史を感じる入口です。ちょっとデイープ過ぎて、入店し難いですが、ガチ中華探検隊としては意を決して入店です。

山西亭・店内
    別の隊員が、事前予約していたので天井の低いテーブル席に案内されました。

山西亭・店内
    出入りのための開口部より先は、少し天井高さの高い客席と厨房・WCなどが配置されています。

山西亭・メニュー
    壁には11種類の刀削麺ラインナップが写真入り解説が掲示されています。刀削麺の数に圧倒されます。

山西亭・メニュー
    こちらの壁には、店を代表する料理・山西省名物料理のラインナップが掲示されています。

山西亭・メニュー
    生まれて初めて見るような山西省名物料理も多々あります。期待が持てそうです。

山西亭・注文タブレット
    各テーブルの配置されているタブレットで注文です。

山西亭 グルメ・レストラン

• <1次会><br />山西亭<br />孤独のオヤジ達のグルメ・ガチ中華探検隊で、先ずは乾杯です。

山西亭
    孤独のオヤジ達のグルメ・ガチ中華探検隊で、先ずは乾杯です。

山西亭▼1.青島ビール(プレミアム) 748円
    乾杯は、ビールですが普通青島ビールでなく、青島ビール(プレミアム)です。

<1次会>
    山西亭▼1.青島ビール(プレミアム)
    普通タイプよりもこちらのプレミアムの方が、味・コクが上の様な気がします。後味は、スッキリでした。

<1次会>
    山西亭▼2.紹興酒 越王台(エツオウダイ) 16° 3年(ボトル)600ml 瓶 2310円(税込)
    中国・浙江省紹興市で造られる黄酒で、アルコール度数16度の比較的飲みやすいタイプです。

<1次会>
    原材料は、もち米・麦麹(小麦)・食品添加物:カラメル色素。

<1次会>
    味わいは、まろやかで飲みやすい・個性のある味わいだがクセは強すぎないです。紹興酒独特の酸味もすく枚です。

山西亭・箸袋
    「中華料理 山西亭 刀削麺郷土料理」とあり、刀削麺がイチ押しのようです。

<1次会>
    山西亭●1.【山西名物】ユー面のせいろ蒸し 1,650円(税込)
    ユー面のせいろ蒸しは、日本ではまだあまり知られていない料理なので、これをご存じの方はとても通の方です。山西省の「ユー面」は、燕麦を粉にした「燕麦粉」で作る麺生地のことです。

山西亭 グルメ・レストラン

• <1次会><br />山西亭●1.【山西名物】ユー面のせいろ蒸し<br />ざっくり言うと「燕麦粉で作った麺を、せいろで蒸し上げる山西の麺料理」です。

山西亭●1.【山西名物】ユー面のせいろ蒸し
    蒸すことで、燕麦独特の香ばしさやもちっとした食感が強く出るのが特徴とされています。

山西亭●1.【山西名物】ユー面のせいろ蒸しタレ
    山西省は酢文化でも知られるので、香りのよい酢や、にんにく・ねぎ・ごま油などをきかせたタレと合わせる食べ方です。酢もまろやかな酸味です。

山西亭●1.【山西名物】ユー面のせいろ蒸しタレ
    トマトをベースとしたタレは、ラー油が入っていて、若干のピリ辛仕上げになっています。

山西亭●1.【山西名物】ユー面のせいろ蒸し
    私は、こちらの香りのよい酢や、にんにく・ねぎ・ごま油などタレの方がお好みです。

<1次会>
    山西亭●2.【山西名物】定襄(ていじょう)蒸肉 1,650円(税込)
    定襄蒸肉は、中国・山西省忻州市定襄県のご当地名物で、「晋式三蒸」の筆頭と言われる蒸し肉料理です。五花肉に米粉をまぶして蒸し上げる料理で、香りが強く、脂っこさが少ないのが特徴です。地元では、正月の年貨や婚礼・寿宴などの席で「蒸肉がなければ席にならない」と言われるほど定番のごちそうになっているそうです。

山西亭 グルメ・レストラン

• <1次会><br />山西亭●2.【山西名物】定襄(ていじょう)蒸肉<br />中国・山西省忻州市の定襄県発祥の郷土料理で、いわゆる「粉蒸肉」の一種です。定襄は「晋式三蒸」と呼ばれる代表的な三つの蒸し料理のうち、最初に挙げられるくらい有名な蒸し肉として知られています。これも今までの人生で食べた事のない料理でした。主原料が、豚肉とじゃがいもなので香りは少なく、モチモチ食感を味わえます。

山西亭●2.【山西名物】定襄(ていじょう)蒸肉
    これも酢ベースのタレで頂きました。

山西亭●2.【山西名物】定襄(ていじょう)蒸肉
    香りはしっかりしているのに脂っこさが少なく、「香り高いのにしつこくない」と評価されており、地元では年末年始の定番のごちそうで「無蒸肉不成席」、つまり蒸肉がないと宴席が成り立たないと言われるほど重要な一品です。

<1次会>
    山西亭●3.羊肉と野菜の特製鍋 3,278円(税込)
    「山西省 羊肉と野菜の特製鍋」は、中国料理店などのメニュー名としてよく使われる表現で、特に日本の山西料理店「山西亭」などで山西名物として提供されている鍋料理です。料理の中でズバ抜けて高価な料理です。

山西亭 グルメ・レストラン

• <1次会><br />山西亭●3.羊肉と野菜の特製鍋<br />ベースは澄んだ塩味~醤油味のスープ。主役はスライスまたはぶつ切りの羊肉。キャベツ、白菜、春雨、ねぎなど素朴な野菜がたっぷり投入され、にんにくや香味油、唐辛子で少しパンチをつけていました。

山西亭●3.羊肉と野菜の特製鍋
    羊肉の独特の臭いが全くなく、柔らかいでした。またリピートしたい絶品料理です。山西は小麦文化と羊肉料理が盛んな地域なので、〆に刀削麺などの麺を入れるスタイルも相性が非常に良さそうです。

山西亭●3.羊肉と野菜の特製鍋
    味の沁みた羊肉。

●3.羊肉と野菜の特製鍋
    最初は、恐る恐る口にします。

山西亭●3.羊肉と野菜の特製鍋
    「うぅ~美味過ぎる!!」。味付けは、濃いめなので紹興酒も「クイックイ」進みます。

<1次会>
    山西亭●4.揚げ豆腐のクミン風炒め 1,650円(税込)
    山西料理では、羊肉や牛肉のクミン炒めが有名ですが、それを豆腐に応用したようなイメージの料理になります。ポイントは、豆腐を一度揚げて食感を出し、花椒や唐辛子、クミンで香り高く炒めることです。

山西亭 グルメ・レストラン

• <1次会><br />山西亭●4.揚げ豆腐のクミン風炒め<br />揚げ豆腐にクミンがきいた炒め物ですが、これもまた初体験です。

山西亭●4.揚げ豆腐のクミン風炒め
    表面は、揚げているのでカリカリ状態。

山西亭●4.揚げ豆腐のクミン風炒め
    中は、フワフワ豆腐。これも絶品です。酒のつまみとして、いくら食べても止まらない。

<1次会>
    山西亭▼3.中国白酒 金星牌高粮酒 (コウリャンチュウ) (ボトル) 2,200円(税込)
    金星牌高粱酒は、中国・天津の老舗ブランド「義聚永記」が出している高粱を原料とした白酒で、日本では「金星高粱酒」「金星白酒」と表記されることが多いお酒です。

<1次会>
    アルコール度数は主に52度の高めのタイプが流通しており、いずれも穀物由来のしっかりした香りと、キレのある辛口の味わいが特徴とされています。

<1次会>
    山西亭●5.【陝西名物】ビャンビャン麺:以前予約品 1,650円(税込)
    ビャンビャン麺を漢字で書くと、56画又は57画だそうです。絶対に漢字で書けない。

山西亭●5.【陝西名物】ビャンビャン麺:以前予約品
    ビャンビャン麺は、中国・陝西省、とくに西安市周辺の名物の幅広麺料理です。小麦文化が盛んな地域で発達した麺の一種で、ベルトのように長くて太い手延べ麺と、唐辛子や香辛料をきかせたタレが特徴です。

山西亭●5.【陝西名物】ビャンビャン麺:以前予約品
    取り分けるにもひと苦労です。ツルツルの丸箸では、どうにもならないです。

山西亭●5.【陝西名物】ビャンビャン麺:以前予約品
    この麵は、幅は4~6cmです。長さは、認識不能です(笑)

山西亭●5.【陝西名物】ビャンビャン麺:以前予約品
    今回の幹事が、このビャンビャン麺を2皿事前予約していたので、取り分けるのも苦労しています。結局、この一皿を一人で完食することになりました。ボリュームが半端なかったです。もう一皿は、友人二人でシェアしてました。3人で一皿で良かったです。

山西亭 グルメ・レストラン

• <1次会><br />山西亭●5.【陝西名物】ビャンビャン麺:以前予約品<br />気合を入れてビャンビャン麺を小さい器に入れようと持ち上げたら、とんでもない事になっています。流石!!ベルトのように長くて太い手延べ麺です。笑うしか出来ないです。

山西亭●5.【陝西名物】ビャンビャン麺:以前予約品
    ビャンビャン麺と格闘していましたが、お店の方にキッチンはさみを借りました。

山西亭●5.【陝西名物】ビャンビャン麺:以前予約品
    キッチンバサミで「チョキン!!」これで食べられます(笑)お隣の兄貴も、取るのを呆れめています。

山西亭●5.【陝西名物】ビャンビャン麺:以前予約品
    何とか取り分けたビャンビャン麺には、野菜が載っています。

山西亭●5.【陝西名物】ビャンビャン麺:以前予約品
    食べる事が出来ました。

山西亭●5.【陝西名物】ビャンビャン麺:以前予約品
    取り分け出来ず、キッチンバサミ出動です。

<参考比較>埼玉県鴻巣市「川幅うどん」
    ご当地グルメで、日本一広い荒川の川幅にちなんで作られた、幅広の麺が特徴のうどんです。鴻巣市が公式に推しているB級グルメで、観光パンフレットなどでも紹介されています。川幅うどんは主に鴻巣市内で提供されていますが、この時は、半生うどんを鴻巣市内で購入して、自宅用お土産としました。

<参考比較>埼玉県鴻巣市「川幅うどん」
    幅は、約5~6cmあります。

<参考比較>埼玉県鴻巣市「川幅うどん」
    箸では、うどんを持ち上げることが出来ず、トングで掴みます。

<参考比較>埼玉県鴻巣市「川幅うどん」
    うどんの長さは、約30cmです。

<参考比較>埼玉県鴻巣市「川幅うどん」
    茹で上がった川幅うどん。

<参考比較>埼玉県鴻巣市「川幅うどん」
    冷やしざるうどんで頂きました。ボリューム・歯応えがしっかりあります。

<参考比較>群馬県「おきりこみうどん」
    群馬県の郷土料理で、幅広の生麺を季節の野菜などと一緒に煮込んだ汁物です。「群馬県の代表的な料理」としてうどん店、自宅でも食べられています。うどんの幅は、約3~4cmあります。長さは、30cm以下です。

<1次会>
    山西省は「麺のふるさと」といわれるほど麺料理が発達していて、刀削麺もその代表格です。小麦の生地を塊のまま持ち、包丁で削り落とした麺をそのまま湯に飛ばして茹でるのが特徴で、厚みが不均一な分、モチモチとした食感とビラビラした部分のコシが楽しめます。

<1次会>
    「過油肉焼き刀削麺」や「過油肉炒麺」は、その過油肉を刀削麺と一緒に強火で炒めた焼きそばスタイルの一皿で、2026年4月7日放送・TBS「マツコの知らない世界・世界の焼きそばの世界」でも「刀削麺焼きそば」として紹介されていました。ママさんがその動画を見せてくれました。

<1次会>
    刀削麺を鍋に投入するところを、厨房で見学させて頂きました。一定リズムで、麺生地を削ぎ入れます。50~80cm程離れたところから、鍋に投入します。

山西亭 グルメ・レストラン

• <1次会><br />山西亭●6.【名物】過油肉焼き刀削麺:2026年4月7日放送・TBS「マツコの知らない世界・世界の焼きそばの世界」紹介 <br />過油肉は、豚肉を衣で包んで油通ししてから、甘酸っぱいタレで炒め合わせた山西省の定番料理で、日本語だと酢豚に少し似たイメージの炒め物です。これも絶品で、今までに食べた事のない焼きそばです。

<1次会>

今回は、コース料理ではありませんが、お酒込みで一人当たり6,500円でした。またリピートする店に認定です。