丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅とその周辺(地下街など)には、全国から多くの有名・人気飲食店が集結している。一週間に一回ぐらいは社員食堂を飛び出して美味しいランチを食べ歩き、会社帰りにハッピー泡―タイムで美味しいアルコールを探して、飲み歩きしてきました。普段、東京駅を利用されない方も旅行途中の乗換時などの参考として頂けたなら本望です。シリーズ化出来る程、豊富な店舗数です。先ずは、この4店舗を掲載いたします。<br /><br />【Yaechikaヤエチカ】<br /><br />■2025.08.20 玉丁本店 八重洲店 : 味噌煮込みうどん・冷やし豚しゃぶ味噌きしめん<br /><br />■2025.08.28 カレー&ビリヤニ ニルヴァーナTokyo :骨付きラム肉のローガンジョシュビリヤニ、ニルヴァーナ スペシャル<br /><br /><br />【八重洲エリア】<br /><br />■2025.08.21 HUB BRITISH PUB 八重洲店 : 英国風PUB(チェーン店)<br /><br /><br />【東京駅一番街B1F・にっぽんグルメ街道】<br /><br />2025.09.03 電光石火 :  広島お好み焼き <br /><br />

東京駅及びその周辺 B級グルメ 食べ歩き旅 1st

2025/08/20 - 2025/08/28

FBRUN'Z(エフビーランズ)

FBRUN'Z(エフビーランズ)さん

【東京駅一番街B1F・にっぽんグルメ街道】

2025.09.03 電光石火 :  広島お好み焼き

その他
1万円未満
徒歩
  • 【Yaechikaヤエチカ】<br />東京駅の八重洲口からすぐ、外堀通りと八重洲通りの地下に広がるショッピングモール。レストランやファッション、生活雑貨など約180店舗が集結。カレー店4店舗が集結した「TOKYO CURRY QUARTET[トウキョウカレーカルテット]」、ラーメン店7店舗が集結した「東京ラーメン横丁」がある。外堀地下1番通りには、「八重洲」の地名の語源と言われる「ヤン・ヨーステン」の銅像が設置されている。<br />

【Yaechikaヤエチカ】2025.08.20
    【住  所】 東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 外堀地下2番通り
    【アクセス】 JR東京駅八重洲南口改札から徒歩2分
    【営業時間】 月・火・水・木・金・土・日・祝日 11:00 - 22:00・L.O. 21:00
    本場・名古屋の味噌煮込みうどんが楽しめる。本場の味をそのままに。厳選の鰹節や昆布などでとった一番出汁と本場のレシピを忠実に再現したブレンド味噌(八丁味噌)に、夏場には冷やしきしめん用意されている。

【Yaechikaヤエチカ】
    ■味噌煮込みうどん 玉丁本店 八重洲店 : 味噌煮込みうどん・冷やし豚しゃぶ味噌きしめん サンプルショーウインドー
    味噌煮込みうどんのサンプルが、ズラーっと並んでいます。カラフルさはなく、味噌の茶色です。ランチタイム以外であれば、名古屋名物「手羽先唐揚げ」・「どてやき」などのメニューも味わえます。

【Yaechikaヤエチカ】
    食べログうどんEAST百名店 2020・2022・2024年に選出され、ステッカーがサンプルガラス面に貼っていました。

【Yaechikaヤエチカ】
    ■味噌煮込みうどん 玉丁本店 八重洲店 : 味噌煮込みうどん・冷やし豚しゃぶ味噌きしめん 入口メニュー
    味噌煮込みうどんがメインとなっています。

【Yaechikaヤエチカ】
    ■味噌煮込みうどん 玉丁本店 八重洲店 : 味噌煮込みうどん・冷やし豚しゃぶ味噌きしめん 入口垂れ幕メニュー
    夏の限定メニューでしょうか?「冷やしきしめん」のラインナップも充実しています。

【Yaechikaヤエチカ】
    <冷やし豚しゃぶ味噌きしめん>1,639円(税込)は、豚しゃぶ入りで食べ応えがあり、玉丁伝統の合わせ味噌に、胡麻の風味を絶妙に合わせたタレをぶっかけて頂きます。夏の猛暑の時などに食欲を誘う一品。

【Yaechikaヤエチカ】
    野菜たっぷりできしめんが見えませんが、さっそくタレをぶっかけました。胡麻の香りがたちます。

玉丁本店 八重洲店 グルメ・レストラン

• 【Yaechikaヤエチカ】<br />■味噌煮込みうどん 玉丁本店 八重洲店 : 味噌煮込みうどん・冷やし豚しゃぶ味噌きしめん<br />新鮮野菜の中からきしめんを発掘。きしめんは、想像していたよりも幅広・太麺で、ズッシリと重いです。コシがあって美味いです。

【Yaechikaヤエチカ】
    豚しゃぶにも、胡麻風味が加わったオリジナル合わせ味噌タレが良く合います。

【Yaechikaヤエチカ】
    <味噌煮込みうどん>が店の代名詞になっています。

【Yaechikaヤエチカ】
    <味噌煮込みうどん>1,309円(税込)は、シンプル味噌煮込みとなっています。

【Yaechikaヤエチカ】
    <味噌煮込みうどん>が、けたたましい音をたてて、運ばれてきます。

【Yaechikaヤエチカ】
    <味噌煮込みうどん>の蓋OPENすると、「グツ・グツ」と煮込まれています。

【Yaechikaヤエチカ】
    <味噌煮込みうどん>熱さMAX状態です。

玉丁本店 八重洲店 グルメ・レストラン

• 【Yaechikaヤエチカ】<br />■味噌煮込みうどん 玉丁本店 八重洲店 : 味噌煮込みうどん・冷やし豚しゃぶ味噌きしめん<br /><味噌煮込みうどん>のうどんは、極太うどん。良く煮込まれ、八丁味噌の汁が沁みています。これを注文した会社同僚は、愛知県出身でちょっと味噌煮込みうどんには煩いタイプですが、本場の味認定でした。

【Yaechikaヤエチカ】
    ■味噌煮込みうどん 玉丁本店 八重洲店 : 味噌煮込みうどん・冷やし豚しゃぶ味噌きしめん 会計カウンター
    お土産品も販売していました。

【Yaechikaヤエチカ】
    これが味噌煮込みうどんの土鍋蓋のようです。同僚の味噌煮込みうどんの蓋は、文字なしでした。

【八重洲エリア】
    【住  所】 東京都中央区日本橋3-2-3 ユニバース第一ビル 1F
    【アクセス】 東京駅八重洲口 徒歩4分、東京メトロ 東西線・銀座線 日本橋駅 徒歩3分
    【営業時間】 月・火・水・木 17:00 - 23:30、金・祝前日 17:00 - 00:00、土 16:00 - 23:30、日・祝日 16:00 - 23:00
    チェーン店式の英国スタイルのブリティッシュパブ。都内各地にあります。注文と会計をカウンターにて済ませるキャッシュオンデリバリー(COD)システムの飲食店です。遅れて合流も、一足先に退店も自由で、パブならではの使い勝手の良さがあり、自分が飲みたい分だけ・食べたい分だけを注文して事前にお会計します。グループでの利用はもちろんのこと、会社帰りにソロでサクッと利用が出来ます。

【八重洲エリア】
    ■HUB BRITISH PUB 八重洲店 : 英国風PUB(チェーン店)屋外ドリンク・メニュー看板
    英国風PUBとあってスコッチウイスキーの品揃いが良く、ボルト購入前にここで先ず試飲代わりに飲み味を確認する事とが出来ます。

【八重洲エリア】
    0次会の480円(ヨンパチアーズ)は、お財布に優しいです。

【八重洲エリア】
    HUB ハッピーアワーは、17:00~19:00。800setと1,000setがあります。

• 【八重洲エリア】<br />■HUB BRITISH PUB 八重洲店 : 英国風PUB(チェーン店)<br />ハブエール(ハッピーアワー時間帯:17:00~19:00)1,000円(税込)。国産クラフトエール(新潟のブルワリーから冷蔵発送)は、工場直送の圧倒的鮮度、心地よい苦みとコクを感じます。

【八重洲エリア】
    人気No.1<120分 英国PUB体験プランコース>1500円を予約。コース内容は、・FISH&CHIPS・ローストビーフの2品です。これは、ローストビーフ(3人前)です。ドリンクはCOD(キャッシュ・オン・デリバリー・システム)で個別に購入です。

【八重洲エリア】
    ・FISH&CHIPS(3人前)です。これにタルタルソースが1人に1つ付きます。揚げたてサクサクの白身フライです。英国PUBでは、これが定番のようです。

【八重洲エリア】
    ・FISH&CHIPS(3人前)です。CHIPSは、大量のフライドポテトです。

• 【八重洲エリア】<br />■HUB BRITISH PUB 八重洲店 : 英国風PUB(チェーン店)<br />ロイヤル・ブラックラ 12年ハイボール<br />ロイヤル・ブラックラは、歴史上初めて王室御用達を賜ったスコッチウイスキー。「王のため」のシングルモルトスコッチウイスキー。ロイヤル・ブラックラ 12年は、シェイクスピアの四大悲劇「マクベス」の舞台である、コーダー城の敷地内に建てられた蒸溜所で造られた原酒をアメリカンオーク樽で熟成した後に、熟成年数毎にオロロソシェリー樽フィニッシュしたウイスキー。アルコール度数:46%。(ハッピーアワー時間帯:17:00~19:00)700円(税込)。<br />

ロイヤル・ブラックラ 12年ハイボール

【八重洲エリア】
    スパイシーポテト。

【八重洲エリア】
    チキン&チップス6ピース780円(税込)。

【八重洲エリア】
    メニューは、このQRコードを読み取れます。

【八重洲エリア】
    メーカーズマーク ハイボール Single600円(税込)
    ケンタッキーの小さな蒸留所から生まれる、唯一無二のハンドメイド・バーボン。

JR東京駅から徒歩1分のヤエチカ(八重洲地下街)にある、人気カレー4店舗が集結したカレーゾーン「TOKYO CURRY QUARTET」があります。

八重洲地下街 (ヤエチカ) 市場・商店街

2025.4.23に今回新たに2店舗が加わり、リニューアルオープンしました。

八重洲地下街 (ヤエチカ) 市場・商店街

既存店の『銀座スイス』『奥芝商店』に加え、今回、新たに『欧風カレー GAVIAL PLUS TOKYO 』『カレー&ビリヤニ ニルヴァーナTokyo 』の2店舗が加わり、カルテット成立です。

銀座スイス・入口
    昭和22年2月創業の老舗洋食店。東京都内では当店のみ取扱の「みちのく漢方三元豚」を使用したカツカレー。

奥芝商店・入口
    秘伝のえび出汁をベースにした人気スープカレー店。2,000匹の海老頭から抽出した出汁に、自家製の秘伝スパイスと混ぜ合わせた“元祖えび出汁スープ”はここでしか味わうことの出来ないスープカレー店です。

欧風カレー GAVIAL PLUS TOKYO・入口
    神田神保町の人気カレー店「ガヴィアル」創業時からのシェフ・金島 保氏による、懐かしさと革新性を融合させ進化した独創的な欧風カレーを提供。

八重洲地下街 (ヤエチカ) 市場・商店街

2025.08.20 カレー&ビリヤニ ニルヴァーナTokyo・入口
    NY発の洗練されたインド料理をカジュアルに楽しめる「ニルヴァーナTokyo」。スパイスの魅力を最大限に引き出した本格的でヘルシーなインド料理を提供。六本木店で人気のバターチキンカレーを始め、スパイス香るオリジナルレシピのビリヤニを味わえます。

カレー&ビリヤニ ニルヴァーナTokyo・入口
    メニュー表だらけ。

カレー&ビリヤニ ニルヴァーナTokyo・店内
    ランチタイムは、満席です。女性客と外人客が多く、意外でした。

カレー&ビリヤニ ニルヴァーナTokyo
    壁の写真パネルは、香辛料です。

カレー&ビリヤニ ニルヴァーナTokyo・メニュー
    私が注文したのは、数量限定「骨付きラム肉のローガンジョシュビリヤニ」です。骨付きラム肉が「ドカーン!!」と載っています。このタイプのカレーは、未体験です。

カレー&ビリヤニ ニルヴァーナTokyo・メニュー
    会社同僚が注文したのは、ルヴァーナ スペシャルです。5種類のカレーから3種類選べます。

カレー&ビリヤニ ニルヴァーナTokyo・メニュー
    5種類のカレーは、1.シェフのカレー:素材の魅力を最大限に引き出した本格インドカレー。
    2.バターチキン:北インド発祥のクリーミーでマイルドなカレーです。一番人気のカレーです。
    3.ゴアシーフードカレー:ゴア地方のスパイスとココナッツミルクが香る濃厚なシーフードカレー。
    4.ラムのキーマカレー:粗挽きラム肉を贅沢に使用した本格キーマカレー。
    5.ダルタドカ:数種類の豆をじっくり煮込んだ、インドの定番家庭料理。
    6.パラクパニール:ほうれん草の濃厚な旨味と、カッテージチーズ「パニール」の優しい味わい。

カレー&ビリヤニ ニルヴァーナTokyo
    ルヴァーナ スペシャル 1,800円(税込)
    6種類のカレーから3種類選び、ゴアシーフードカレー・パラクパニール・ラムのキーマカレーです。更にバスマティライス(長粒米)、パラタ、パパダム、チキンティッカ、サラダ付きワンプレート。

カレー&ビリヤニ ニルヴァーナTokyo
    骨付きラム肉のローガンジョシュビリヤニ 2,900円(税込)
    骨付きラム肉をじっくりと煮込み、香り高いスパイスで仕上げた北インド・カシミール地方の伝統料理。肉の周りには、バスマティライス(長粒米)・アントシアニンたっぷりの紫色玉ねぎ、パクチー、フライドアーモンドチップに若干のスパイスと味付けされています。凄いボリュームです。

骨付きラム肉のローガンジョシュビリヤニ
    プレートの中央に鎮座しているスパイスでじっくりと煮込み骨付きラム肉の塊。ホロホロで、スパイスが効きラム独特の臭いが軽減されています。この肉の塊を食べるだけで、満腹中枢を刺激します(笑)

八重洲地下街 (ヤエチカ) 市場・商店街

• 【Yaechikaヤエチカ・Tokyo Curry Quartetトウキョウ カレー カルテット】<br />カレー&ビリヤニ ニルヴァーナTokyo<br />上:ルヴァーナ スペシャル<br />下:骨付きラム肉のローガンジョシュビリヤニ

上:ルヴァーナ スペシャル
    下:骨付きラム肉のローガンジョシュビリヤニ

骨付きラム肉のローガンジョシュビリヤニ
    バスマティライス(長粒米)は、主にインドやパキスタンで栽培されている、香りが高く細長い形が特徴のお米です。その名前はサンスクリット語で「香りの良い米」を意味するほどです。世界で生産されているお米の大部分を占めるインディカ米の一種で、インディカ米の中でも最高級の品種とされています。骨付きラム肉を煮込んだ煮汁で味付けしてあるように思います。日本お米のようなモッチリ感・粘りなどなく、パッサパサです。

骨付きラム肉のローガンジョシュビリヤニ
    店員よりプレートに載っているヨーグルトは、デザート的なものではなく、バスマティライスと混ぜて食べて味変するそうです。紫色玉ねぎ・スパイスが入っています。

骨付きラム肉のローガンジョシュビリヤニ
    ライスを半分位食べて、ヨーグルトとライスを一緒に食べてみました。あら・・・不思議、爽やかな味わいに変わります。骨付きラム肉美味かったーです。

2025.09.03【にっぽんグルメ街道】
    広島お好み焼き 電光石火
    オム包み風お好み焼きで知られる広島お好み焼き店
    【住  所】 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街B1F・にっぽんグルメ街道
    【アクセス】 JR東京駅八重洲地下中央口改札を出てすぐ
    【営業時間】 10:00 - 23:00 L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

広島お好み焼き 電光石火 東京駅店
    お好み焼き 百名店 2018・2019・2024年に選出されています。

広島お好み焼き 電光石火 東京駅店
    入店前に食券機で食券を購入します。

広島お好み焼き 電光石火 東京駅店
    食券機で店名と同じ人気No.1「電光石火」1,790円(税込)選択。

広島お好み焼き 電光石火 東京駅店
    その他のメニュー表。

広島お好み焼き 電光石火 東京駅店
    系列店があり<東京>東京駅店・渋谷センター街店・六本木ヒルズ店<神奈川>横浜みなと未来店<愛知>名古屋駅店<北海道>エスコンフィールドHOKKAIDOがあるようです。

広島お好み焼き 電光石火 東京駅店
    「お好み焼きの食べ方」要するにヘラを使って食べて下さい。ヘラは慣れていないので、カットだけヘラで行い、箸で頂きました。

広島お好み焼き 電光石火 東京駅店
    広島お好み焼きの代名詞「オタフクお好みソース」もあり、追いソースが出来るようになっています。

広島お好み焼き 電光石火 東京駅店
    店内は、カウンター席とテーブル席で42席、京都 九条ねぎ使用です。

広島お好み焼き 電光石火 東京駅店
    お好み焼きは、大きな鉄板で焼き、席まで運ばれます。

電光石火 東京駅店 グルメ・レストラン

• 【にっぽんグルメ街道】<br />広島お好み焼き 電光石火 東京駅店<br />美しいオム包み風お好み焼きが入店から5分で運ばれてきました。早いです。

広島お好み焼き 電光石火 東京駅店
    九条ねぎがどっさりです。

「頂きまーす」(^o^)/

広島お好み焼き 電光石火 東京駅店
    鉄板の上に薄く生地を引き、細切りのキャベツやもやし、そして豚肉をふわっと乗せます。こだわりのゆで麺を鉄板で焼き、大葉を乗せ、火が通った生地とキャベツを乗せ、玉子と合わせ、ドーム状に整えます。オタフクお好みソースとの相性良く、東京で広島を味わえます。