水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸市は、茨城県の県庁所在地で、徳川御三家の一つである水戸徳川家の城下町として栄えました。歴史と文化が色濃く残る街で、観光スポットも豊富です。水戸には歴史的な場所から自然豊かな公園まで、様々な魅力的なスポットがあります。<br /><br />水戸は、歴史と自然、文化が融合した魅力的な街です。1泊2日でじっくりと観光し、水戸の奥深さを体験するのも良いと思います。私は、新入社員より14年間、茨城県民となり、仕事をしていましたが、その内5年間は水戸市に居住していました。当時から街の様子も大きく様変わりしました。<br /><br />【今回のグルメスポット】<br /><br />2025.10.28 茨城・水戸 ホテル テラス ザ ガーデン水戸(ケーキセット)<br /><br />2025.10.28 木内酒造1823 きき酒処(ウイスキー飲み比べ)<br /><br />2025.10.28 五鐵 夢境庵(黄門料理コース)

水戸 B級グルメ 食べ歩き旅

2025/10/28 - 2025/10/28

FBRUN'Z(エフビーランズ)

FBRUN'Z(エフビーランズ)さん

【今回のグルメスポット】

2025.10.28 五鐵 夢境庵(黄門料理コース)

友人
JR特急 徒歩

水戸って、こんな街・・・水戸駅
    水戸駅は、茨城県水戸市にある主要駅で、JR東日本と鹿島臨海鉄道が乗り入れています。茨城県庁所在地である水戸市の玄関口であり、北関東の主要都市にふさわしい都会的な街並みが特徴です。

水戸って、こんな街・・・水戸駅・南口
    水戸駅南口は、特に商業施設が充実しており、都会的な雰囲気を持つエリアです。
    商業施設:JR水戸駅に直結している「水戸駅ビル エクセル」は、南口にも商業フロア「エクセルみなみ」があります。この他にも「水戸OPA」や映画館の「ユナイテッドシネマ水戸」など、多くの商業施設が集中しています。

水戸って、こんな街・・・水戸駅・南口
    水戸駅には南口と北口があり、それぞれ異なる特徴を持っています。南口が大型商業施設が隣接し、比較的新しい街並みとなっています。

水戸って、こんな街・・・水戸駅・北口
    水戸駅北口は、歴史とレトロな雰囲気が共存するエリアです。南口とは異なり、昔ながらの商店街や歴史的な観光スポットが多く、落ち着いた散策が楽しめます。北口はペデストリアンデッキが整備され、「水戸黄門」の像、日本三名園の一つである「偕楽園」、水戸藩第9代藩主徳川斉昭によって創設された藩校「弘道館」、特徴的なシンボルタワーを持つ「水戸芸術館」、徳川家康を祭神とする神社「水戸東照宮」があるなど、歴史的な要素が感じられます。

水戸って、こんな街・・・水戸徳川家
    水戸徳川家は、江戸時代に水戸藩を治めた徳川御三家の一つで、水戸の歴史と文化に深く関わっています。写真の「水府ちょうちん」は、水戸藩の時代から受け継がれてきた技術を用いた伝統工芸品で、独特の製法と美しいデザインが特徴です。

水戸駅

• 水戸って、こんな街・・・水戸黄門と助さん・格さん造(夜間)<br />水戸駅北口に設置されて水戸黄門と助さん・格さん造。水戸黄門として知られる水戸藩主、徳川光圀の側近である「助さん」と「格さん」は、テレビ時代劇『水戸黄門』でおなじみの存在です。テレビ時代劇では光圀の護衛役として描かれている助さんと格さんですが、彼らのモデルとなったのは実在の人物で、助さん:佐々介三郎(さっさ すけさぶろう)、格さん:安積覚兵衛(あさか かくべえ)と言われています。<br /><br />

地図を見る

水戸って、こんな街・・・水戸黄門と助さん・格さん造(夜間)

水戸黄門像 名所・史跡

水戸って、こんな街・・・水戸黄門と助さん・格さん造(昼間)
    『水戸黄門』における風車の弥七は、光圀の旅に同行し、情報収集や悪党との戦いで中心的役割を果たすキャラクターです。手裏剣のように風車を投げて戦うのが特徴で、一般の人々を装って潜入したり、要所で助さん・格さんを助けたりと、物語に欠かせない存在です。「風車の弥七」』のモデルとされている松之草村小八兵衛と妻のお新のお墓が、栃木県から峠を越えて茨城県へ入ってすぐ、常陸大宮の山間の寒村緒川村にあり、墓には風車が供えられています。小八兵衛は元盗賊の頭領とされていますが、ある時、水戸光圀と出会い、その人柄に触れて改心したという伝承があります。その後、小八兵衛は光圀に仕え、隠密として活躍したと言われています。

水戸黄門像 名所・史跡

水戸って、こんな街・・・水戸納豆「わら納豆」
    エクセルみなみには、水戸納豆「わら納豆」を販売している店が入ります。
    わら納豆は、乾燥させた稲わらで納豆菌を棲みつきやすくしたタイプの手作り納豆で、茨城県水戸市の特産品です。子供の頃の納豆は、わらに包まれていました。水戸と納豆の関わりは深く、江戸時代後期には水戸藩で納豆が作られていたとされています。米作が盛んだった水戸地域では、豊富なわらを利用して納豆が作られ、保存食として重宝されていました。

水戸納豆 エクセルみなみ グルメ・レストラン

水戸って、こんな街・・・水戸納豆「くめ納豆」
    水戸生まれ 水戸育ちの方を地元では「みとっぽ」と呼びます。みとっぽに人気がある納豆は、水戸納豆・おかめ納豆・天狗納豆 数々ある中でダントツ ブッチギリの 「くめ納豆」です。特徴としては、大豆の粒が小粒であることぐらいです。現在は、アメリカ産の遺伝子組換えをしていない大豆を使用されてます。みとっぽは、とにかく納豆を良くかき混ぜます。

水戸って、こんな街・・・みとちゃん
    水戸市のマスコットキャラクター「みとちゃん」は、わら納豆をイメージしたかぶりものと梅の髪飾りをつけ,水戸黄門さまでおなじみの衣装,印籠を持っているなど,水戸市の代表選手です。

水戸って、こんな街・・・弘道館
    正庁、至善堂、正門は、国の重要文化財に指定されています。また、弘道館全体は国の特別史跡に指定されています。ポスターにあるように「200枚の雨戸をあけるのに、一人で40分」かかるそうです。

弘道館 名所・史跡

水戸って、こんな街・・偕楽園と千波湖
    偕楽園と千波湖は、水戸を代表する景勝地で、特に偕楽園は日本三名園の一つとして知られています。両者は隣接しており、水戸の自然と歴史を一度に楽しめるエリアとなっています。偕楽園は、千波湖のすぐ北西に位置しており。明治元年(1868年)に、偕楽園の斜面からマッコウクジラの仲間であるクジラの下顎の歯が発見されました。この周辺が海だったことを物語っています。

偕楽園 名所・史跡

水戸って、こんな街・・・偕楽園・梅林
    偕楽園は、特に梅林が有名です。約100種3,000本もの梅の木が植えられています。早春にはこれらの梅が咲き誇り、「水戸の梅まつり」が開催され、多くの観光客で賑わいます。

偕楽園 名所・史跡

水戸って、こんな街・・・偕楽園・好文亭
    斉昭が設計した「好文亭」からは、梅林や千波湖を一望できます。文人墨客を招いて詩歌や茶会を楽しんだ場所とされています。この好文亭の名称は、梅の異名である「好文木」に由来します。学問に親しむと花が開き、学問をやめると花が開かなかったという古代中国の故事に基づいています。

好文亭 名所・史跡

ホテル テラス ザ ガーデン水戸
    水戸駅南口に位置するホテルです。駅に直結しており、観光やビジネスの拠点として便利です。
    【住  所】 茨城県水戸市宮町1-7-20(水戸駅南口直結)
    【アクセス】 JR常磐線水戸駅下車、徒歩1分(直結)
    【営業時間】 ■朝食  月~土 6:30~9:00[L.O. 8:30]、
                日祝日 6:30~9:30[L.O. 9:00]
           ■ランチ 11:00~15:00[L.O. 14:30]
           ■カフェ 14:30~17:00[L.O. 16:30]
           ■ディナー17:00~21:00[L.O. コース20:00/アラカルト20:30]
    今回は、カフェを利用。

ホテル テラス ザ ガーデン水戸(ケーキセット)
    レストラン入口は、ホテルのロビー階にあります。駅からのペデストリアンデッキよりそのままアプローチ出来ます。

ホテル テラス ザ ガーデン水戸(ケーキセット)
    レストラン店内は、シックな雰囲気です。

ホテル テラス ザ ガーデン水戸(ケーキセット)
    レストラン店内の壁面収納の一角に、空瓶ではありますが、左から余市ノンビンテージ(NV)、山崎12年、響17年、ニッカウヰスキー竹鶴NV 黒ラベル ピュアモルト(NV)がありました。終売品の響17年が未開封であれば、4万5千~5万円で取引されています。

ホテル テラス ザ ガーデン水戸(ケーキセット)
    レストランは、カフェタイムからディナータイムの切り替えたタイミングだったので、他の客は1組だけでした。レストランは、水戸駅南口ペデストリアンデッキに面しているので、非常に開放的です。

ホテル テラス ザ ガーデン水戸(ケーキセット)
    注文は、マロンのプレートパフェ1,200円(税込)+ドリンクセット・ブレンドコーヒー300円(税込)です。本当は、水戸にある生モンブラン専門店で、笠間の栗を堪能したかったですが、この日は残念ながら定休日でした。

ホテルテラスザガーデン水戸 宿・ホテル

• ホテル テラス ザ ガーデン水戸(ケーキセット)<br />生モンブランの代わりに、優雅な午後のひと時を、パティシエ特製のスイーツ「マロンのプレートパフェ」で栗を楽しみます。

ホテル テラス ザ ガーデン水戸(ケーキセット)
    甘露煮された渋皮煮。大きな栗です。

ホテル テラス ザ ガーデン水戸(ケーキセット)
    サツマイモの甘露煮もトッピングされて、栗とサツマイモで茨城を秋を感じます。

ホテルテラスザガーデン水戸 宿・ホテル

2025.10.28 茨城・水戸 木内酒造1823 きき酒処(ウイスキー飲み比べ)
    エクセルみなみ・フロアーガイド
    次は、水戸駅直結の「エクセルみなみ」内にある「木内酒造1823 利き酒処」に向かいます。

エクセルみなみ・フロアーガイド
    茨城県水戸市にある木内酒造直営の店舗です。特に、JR水戸駅に直結しているため、アクセスが非常に便利です。「木内酒造1823」の名称は、木内酒造の創業年である1823年に由来していると思われます。

木内酒造1823 きき酒処(ウイスキー飲み比べ)
    電車の待ち時間や、買い物ついでに立ち寄るのに最適です。
    【住  所】 茨城県水戸市宮町1-7-31 エクセルみなみ 3F
    【アクセス】 JR水戸駅より南口から徒歩1分、エクセルみなみ駐車場より徒歩5分
    【営業時間】 10:00 - 20:30、 定休日:エクセルみなみに準ずる
    【座  席】 カウンター8席

木内酒造1823 きき酒処(ウイスキー飲み比べ)
    木を使い、落ち着いた雰囲気の木内酒造1823です。

木内酒造1823 きき酒処(ウイスキー飲み比べ)
    取扱商品は、 クラフトビールの「常陸野ネストビール」、清酒「菊盛」、木内梅酒、日の丸ウイスキー、日の丸ジン「蔵風土」など、幅広い種類のお酒を取り扱っています。定番商品から数量限定商品まで揃っており、オリジナルグッズやグラスも購入できます。

木内酒造1823 きき酒処(ウイスキー飲み比べ)
    木内酒造は、文政六年(1823年)創業の老舗酒造メーカーです。日本酒の製造から始まり、その後は常陸野ネストビール、木内梅酒、日の丸ウイスキーなど、様々な種類のお酒を手がけています。特に「日の丸ウイスキー」は、木内酒造が「世界に誇れるジャパニーズウイスキー」を目指して生み出した逸品です。ウイスキーミニチュア樽でしょうか。

木内酒造1823 きき酒処(ウイスキー飲み比べ)
    バーカウンターでは、日の丸ウイスキー、日の丸ジン蔵風土、常陸野ネストビール、木内梅酒など、木内酒造の酒蔵や蒸溜所から直送される酒を、カウンターで気軽に一杯からお楽しめます。

木内酒造1823 きき酒処(ウイスキー飲み比べ)
    バーテンダーが注文を聞いてくれます。

木内酒造1823 きき酒処(ウイスキー飲み比べ)
    日の丸ウイスキー、日の丸ジン蔵風土が置いています。

木内酒造1823 きき酒処(ウイスキー飲み比べ)
    相棒は、常陸野ネストビール樽生・ホワイトエール800円を注文。

木内酒造1823 きき酒処(ウイスキー飲み比べ)
    常陸野ネストビールのホワイトエールは、コリアンダー、オレンジピール、ナツメグなどのスパイスが加えられた小麦ビールです。爽やかな香りと柔らかな味わいが特徴で、苦味は控えめです。喉越しの良いホワイトエールで乾杯です。

木内酒造1823 きき酒処(ウイスキー飲み比べ)
    私は、日の丸テイスティングセット2,000円を注文。

日の丸テイスティングセット

・KOME:酒米を30%配合したもろみをポットスチルで蒸留したライスグレーンウイスキーと、味わい深いモルト原酒をブレンドして作られたジャパニーズウイスキーです。アルコール分は48%

・Signature 1823:木内酒造が手掛ける「日の丸ウイスキー」シリーズの一つです。

・ Sakura Re(さくら・ら)は、八郷蒸溜所で造られたモルト原酒をベースにしたウイスキーです。特に桜樽で熟成された原酒がブレンドされていることが特徴で、その名からも桜にちなんだ香りが期待されます。
    の3種類の飲み比べです。

木内酒造1823 グルメ・レストラン

• 木内酒造1823 きき酒処(ウイスキー飲み比べ)<br />左から ・KOME ・Signature 1823 ・Sakura Reです。<br />テースティンググラスで、飲み比べです。

木内酒造1823 きき酒処(ウイスキー飲み比べ)
    テースティンググラスで、飲み比べです。

木内酒造1823 きき酒処(ウイスキー飲み比べ)
    3種飲み比べを行いました。香り確認、そのままでテースティング、少しだけ加水して香りを引き立てた状態で、再度香り確認。

木内酒造1823 きき酒処(ウイスキー飲み比べ)
    ・KOMEは、米由来のフルーティーな香りとモルトウイスキーが奏でる複雑な味わい。

・Signature 1823は、バーボン樽・ラム樽・シェリー樽の3種類の樽で熟成された原酒がブレンドされていて、原酒が織りなす複雑で絶妙なバランスです。

・Sakura Reは、桜樽は、ウイスキーに桜餅のような甘く華やかな香りをもたらすと言われています。ヨーロピアンオーク(ナラ材)を原料とする木製の発酵槽を使用することで、重厚さとフルーティーさを兼ね備えたウイスキーでした。

木内酒造1823 グルメ・レストラン

2025.10.28 茨城・水戸 五鐵 夢境庵(黄門料理コース)
    「五鐵 夢境庵」は、茨城県水戸市にある、奥久慈軍鶏や常磐沖あんこうをはじめとする茨城の特産品を堪能できる和食店です。
    【住  所】 茨城県水戸市南町1-3-27
    【アクセス】 水戸駅(北口)から徒歩9分、茨城交通「裁判所前」バス停から徒歩2分
    【営業時間】 月・火・水・木・金・土 10:00 - 14:00・17:00 - 21:00
           日 11:00 - 14:00・17:00 - 21:00
           定休日:無休(10月~5月まで無休)
    【座  席】 個室のみ30席

五鐵 夢境庵(黄門料理コース)
    入口周辺は、少し暗いです。店を知っていたので問題ありませんでしたが、初来店の方は奥まったところに入口あり、迷うかもしれません。店名の「五鐵」は、水戸黄門こと徳川光圀が「五鐵」という名前を好んで使ったことに由来すると考えられます。

五鐵 夢境庵(黄門料理コース)
    光圀公は、学問だけでなく食文化にも関心があったと伝えられています。例えば中国の儒学者である朱舜水から中国風の麺料理(現在のラーメンの原型とされるもの)を食したことが、「日本で最初にラーメンを食べた人物」という俗説の元になっています。また、チーズ・牛乳酒も国内で初めて口にしたと伝えられていて、鮭の皮が大好物だったという逸話も残されています。

五鐵 夢境庵(黄門料理コース)
    昔の仕事仲間で、乾杯です。ここも全室個室の座敷です。水戸には「妓楼(ぎろう)」や「酒楼(しゅろう)」のように、お酒を飲んだり遊んだりする店を指す【楼】があり、山口楼・中川楼のように接待で使える料亭文化が今に伝わります。

五鐵 夢境庵(黄門料理コース)
    黄門料理コース7,700(税抜)のメニュー表。達筆過ぎて、読みにくいです。

五鐵 夢境庵 グルメ・レストラン

• 五鐵 夢境庵(黄門料理コース)<br />■食前酒:牛乳酒ー写真・右下<br />古くから米を原料とする日本酒を温め、砂糖を加えているので、甘く飲み易い。<br />■御口取(前菜):白牛酪の煎り酒のせー写真・右上<br />白牛酪(はくぎゅうらく)は牛乳と少量の砂糖を煮詰めて固めたもので、豆腐またはチーズのような食感です。<br />■御千代口:人呂万米(くろまめ)納豆ー写真・左上<br />大粒の黒豆を納豆は、大豆の納豆と違い、風味が鼻を抜けて、上品な納豆です。糸引きが凄く、塩味が強かった。<br />■御酒菜:あんこう供供ー写真・左下<br />湯通ししたあんこうを、あん肝を混ぜ込んだ酢味噌でいただく大洗の郷土料理。水戸では、鍋よりも定番。アンコウ鍋よりも鮮度が求められ、それぞれの部位の食感の違いを楽しむことが出来ます。特にあんこうの肝のコクと旨味が特徴です。<br />■御酒菜:那珂川の鮎塩焼き<br />比較的小ぶりな鮎の塩焼きでした。※撮影忘れ<br />■あんこう煮にごりー写真・中央<br />あんこうの身はゼラチン質が多く、茹でて冷ますと煮凝りのように固まります。<br />

■食前酒:牛乳酒ー写真・右下
    ■御口取(前菜):白牛酪の煎り酒のせー写真・右上
    ■御千代口:人呂万米(くろまめ)納豆ー写真・左上
    ■御酒菜:あんこう供供ー写真・左下
    ■御酒菜:那珂川の鮎塩焼き
    比較的小ぶりな鮎の塩焼きでした。※撮影忘れ
    ■あんこう煮にごりー写真・中央

■御主(メイン):真鯛の大徳寺納豆添え
    大徳寺納豆(だいとくじなっとう)は、京都の大徳寺で作られる大豆の保存食です。麹菌による発酵と天日干しによる、味噌や醤油のような濃厚な味わいが特徴です。

■御煮(煮物):里芋・湯葉の煮物

■御煮(煮物):落鮎と里芋・湯葉の煮物
    里芋は、ホクホク。湯葉にも味が沁みています。

五鐵 夢境庵 グルメ・レストラン

• 五鐵葉<br /> 朴葉(ほうば)の上で地元・常陸牛を味噌で焼いて提供されました。朴葉とは、モクレン科の落葉高木である朴の木の葉のことです。この葉は大きく、殺菌効果や芳香成分を持つことから、昔から食べ物を包んだり、食器の代わりや加熱調理に使用されます。旬の銀杏が3粒添えられています。心に憎いねー。

五鐵葉

五鐵 夢境庵 グルメ・レストラン

• 五鐵 夢境庵(黄門料理コース)<br />■御食事(そば):軍鶏(しゃも)南蛮そば<br />軍鶏南蛮の温かいつけ汁に、長ネギが入っています。茨城は、知る人ぞ知るそば品質レベルの高い県なんです。その年の日本の新そば粉の価格は、常陸太田市金砂郷(かなさご)地区のそば粉の価格が基準となり、全国のそば粉価格が順次決まります。茨城県のブランド品種である「常陸秋そば」の主要な産地で金砂郷地区のそばは、その風味と喉ごしが格別です。日本三大そば:戸隠そば・出雲そば・わんこそばだけでなく、金砂郷産のそば粉を使った手打ちそばを食べずして、【そば】を語れません。

五鐵 夢境庵(黄門料理コース)
    ■御食事(そば):軍鶏(しゃも)南蛮そば

五鐵 夢境庵(黄門料理コース)
    ■御食事(そば):鴨そば
    軍鶏南蛮そばには、相性の良い長ネギは欠かせません。細いそばの喉越しは、最高です。

五鐵 夢境庵(黄門料理コース)
    ■甘味(デザート):わらびもちの黒蜜がけ
    黄門様はお酒も好き、大の甘い物好きとして伝わっています。

水戸駅
    水戸 20:53発ー22:12着 東京駅 ときわ84号で帰宅しました。妻へのお土産は、ニューデーズで購入した笠間の栗スイーツでした。