2025/09/30 - 2025/09/30
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
2025.09.30(火)武蔵小金井に5回目の食べ歩き旅をしてきました。
【ランチ】「ハンバーグアンドステーキ ハンバーグマニア(Hamburg & Steak Hamburg mania)」・日替わりランチ
【ランチ】「ポルシェ洋菓子店」・ケーキセット
【ディナー】0次会・居酒屋「赤札屋 武蔵小金井店」・生中
【デイナー】1次会・「蒸し料理とお酒 キキ」・季節野菜の蒸し料理をメインに、点心や汁物など幅広い一品
【デイナー】 〆 ・「九州らーめん くう」・とんこつラーメン
まだまだ穴場のBグルメスポットがありそうなの、機会があれば食べ歩き旅をしてきます。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
小金井って、こんな街・・・
JR中央線・武蔵小金井駅より徒歩5分に「六地蔵のめぐみ黄金の水」があります。小金井市中央商店街の裏にある「六地蔵」の井戸から汲み上げられた天然水のこと。「小金井」という地名は、「黄金(こがね)の水」が湧き出る井戸が多くあることに由来します。写真手前が井戸水、奥が六地蔵が祀られています。黄金の水 名所・史跡
小金井って、こんな街・・・
2004(平成16)年、小金井市中央商店街協同組合は地域活性化の一環として、組合が管理していた六地蔵の敷地に地下約100mの深井戸を掘りました。そして、2006(平成18)年から、一般の人々への地下水の提供を開始しました。「六地蔵のめぐみ黄金の水」という名は公募によって決まったそうです。黄金の水 名所・史跡
小金井って、こんな街・・・
この井戸を日常的に使用するためには、登録料500円を支払い、蛇口用水栓カギを購入するする必要があるそうです。登録会員は専用の水栓カギを受け取り、8:00~20:00の時間帯であれば自由に良質でおいしい黄金の水を入手することができます。黄金の水 名所・史跡
小金井って、こんな街・・・
試飲用蛇口も設置され、コップ1杯分の井戸水を無料で楽しむことができます。。黄金の水 名所・史跡
小金井って、こんな街・・・
2025.02.18付け「水質検査結果書」が掲示され、基準値をオーバーする項目はありませんでした。利用者が安心して飲むことができるように、1年に2回水質検査が行われています。
水1リットル中に溶けているCaカルシウムとMgマグネシウムの量を表わした数値を「硬度」といい、黄金の水の硬度は145mg/Lなので、中硬水であり、軟水が多い日本の水としては珍しく硬度が高めです。硬度の高さゆえにあまり石鹸は泡立たず洗濯には向きませんが、お茶には最適な水として茶道家から高い評価があるようです。 浸透力と抽出力が高いことから、素材の味を引き出してくれるので料理にも適していますが、ウイスキーの水割りには、不向きの様です(あくまで私見)。黄金の水 名所・史跡
小金井って、こんな街・・・
黄金の水の奥に六地蔵が祀られています。黄金の水 名所・史跡
小金井って、こんな街・・・
宝永四年(1707)造立の六地蔵は、笠付きの六角柱の各面に一体ずつ半肉彫りにされており、それぞれ印相や持ち物に違いがあります。別のお地蔵さんも祀られて、実際には七地蔵です。黄金の水 名所・史跡
建立目的不明ですが、正面の三地蔵。黄金の水 名所・史跡
小金井って、こんな街・・・
背面の三地蔵。お顔の部分は、経年で風化・劣化したと思われます。黄金の水 名所・史跡
2025.09.30(火)
熱々の鉄板でジューシーなハンバーグランチ
【住 所】 東京都小金井市前原町3-40-20 小金井ビューハイツ 1F
【アクセス】 JR中央線・武蔵小金井駅より南口から徒歩5分
【営業時間】 火・水・木・金・土 11:00 - 14:00、17:00 - 21:00
日 11:00 - 14:00
定休日 : 月
人気の「本日の日替わり」は、ハンバーバーグ200gとローストポーク、サラダ・ライス付き1,380円(税込)です。ハンバーグアンドステーキ ハンバーグマニア グルメ・レストラン
店内は、テーブル席40席。ハンバーグアンドステーキ ハンバーグマニア グルメ・レストラン
ランチタイム時間帯にお客がいないように見えますが、写真に写らないように撮影しました。ハンバーグアンドステーキ ハンバーグマニア グルメ・レストラン
メニュー表・ドリンクメニューハンバーグアンドステーキ ハンバーグマニア グルメ・レストラン
メニュー表・ハンバーグ&ステーキセットハンバーグアンドステーキ ハンバーグマニア グルメ・レストラン
メニュー表・ハンバーグメニューハンバーグアンドステーキ ハンバーグマニア グルメ・レストラン
メニュー表・ランチハンバーグ、ステーキハンバーグハンバーグアンドステーキ ハンバーグマニア グルメ・レストラン
メニュー表・ランプステーキハンバーグアンドステーキ ハンバーグマニア グルメ・レストラン
注文の「本日の日替わり」ハンバーバーグ200gとローストポーク、サラダ・ライス付き。動画を見れば、一目瞭然です。
ユーチューブ:FBRUN'Z撮影(音声あり) 熱々の鉄板でジューシーなハンバーグランチ
https://youtu.be/fRF04RwAPBwハンバーグアンドステーキ ハンバーグマニア グルメ・レストラン
先ずは熱々ジューシーなハンバーグより肉汁タップリ。トマトソースの酸味が、ハンバーグの味を引き締めています。美味い!!ハンバーグアンドステーキ ハンバーグマニア グルメ・レストラン
ローストポークも焼き具合グッドです。ハンバーグと食感が異なるので、ひとプレートで二度美味しいです。ハンバーグアンドステーキ ハンバーグマニア グルメ・レストラン
【ランチ】「ポルシェ洋菓子店」
ランチの後に2軒隣の洋菓子店イートインでケーキセットを頂く。
【住 所】 東京都小金井市前原町3-40-26
【アクセス】 JR中央線・武蔵小金井駅より南口から徒歩4分
【営業時間】 火・水・木・金・土・日 09:00 - 20:00
定休日 : 月(稀に火曜日も連休)
こちらが、大通り側入口。入口段差あり。ポルシェ洋菓子店 グルメ・レストラン
【ランチ】「ポルシェ洋菓子店」
こちらの入口は、裏側で段差なし。ポルシェ洋菓子店 グルメ・レストラン
【ランチ】「ポルシェ洋菓子店」
店内のイートインスペースは、12席です。ポルシェ洋菓子店 グルメ・レストラン
【ランチ】「ポルシェ洋菓子店」
ケーキショーケース。全員女性店員さんのお店。ケーキ種類は、決して多くはないが、どれも丁寧に作られたのが判る。この中からケーキを選び、ケーキセットを頂きます。ポルシェ洋菓子店 グルメ・レストラン
【ランチ】「ポルシェ洋菓子店」
ケーキだけでなく、季節柄ハロウィーン関連のクッキー・ラングドシャなども販売されています。ポルシェ洋菓子店 グルメ・レストラン
【ランチ】「ポルシェ洋菓子店」
子供が好きそうなクッキーなどもあります。ポルシェ洋菓子店 グルメ・レストラン
【ランチ】「ポルシェ洋菓子店」
ホールのレモンパイも、ダークチェリーパイも美味そうです。ポルシェ洋菓子店 グルメ・レストラン
【ランチ】「ポルシェ洋菓子店」
注文は、秋のシーズンに合わせてモンブランのコーヒーセット。モンブランケー500円、ブレントコーヒー550円(いずれも税込)ポルシェ洋菓子店 グルメ・レストラン
【ランチ】「ポルシェ洋菓子店」
モンブランケーキにクッキーが付いてきました。大きな栗がTOP ON。ポルシェ洋菓子店 グルメ・レストラン
【ランチ】「ポルシェ洋菓子店」
2層構造のモンブランは、表面の栗ペースがなめらか、中のモンブランクリームにツブツブ状栗が入っています。ベースは、ふわふわスポンジケーキです。添えられたクッキー2種類も、味が異なり、サクサクでした。ポルシェ洋菓子店 グルメ・レストラン
居酒屋「赤札屋 武蔵小金井店」
この日は、1次会開催前に時間があり、時間を潰せる場所を探したら、午前10時半より営業してい居酒屋を発見。ちょい飲みしてきました。このビルの2Fです。赤札屋 武蔵小金井店 グルメ・レストラン
居酒屋「赤札屋 武蔵小金井店」
【住 所】 東京都小金井市本町6-14-28 アクウェルモール 2F
【アクセス】 JR中央線・武蔵小金井駅より南口から徒歩1分(ほぼ駅前)
【営業時間】 10:30~24:00赤札屋 武蔵小金井店 グルメ・レストラン
居酒屋「赤札屋 武蔵小金井店」
この赤札屋は、都内を中心に展開する大衆居酒屋です。安くてボリュームのあるメニューが特徴です。東京には、赤坂店・新橋店・六本木店・武蔵小金井店・四谷店・弁慶 (赤坂見附)・大森店に店舗があります。この武蔵小金井店は、サワーが安く、川エビの唐揚げや鉄火巻きなどが楽しめます。赤札屋 武蔵小金井店 グルメ・レストラン
居酒屋「赤札屋 武蔵小金井店」
生中で0次会・乾杯です。生中490円(税込)。赤札屋 武蔵小金井店 グルメ・レストラン
居酒屋「赤札屋 武蔵小金井店」
おつまみ類も格安です。赤札屋 武蔵小金井店 グルメ・レストラン
居酒屋「赤札屋 武蔵小金井店」
店内は、テーブル席・カウンター席で80席あり。隠れた穴場です。赤札屋 武蔵小金井店 グルメ・レストラン
【デイナー】1次会
小金井北口仲通り商店街は、JR中央本線武蔵小金井駅の北口から北へ約150メートルほどの場所に位置しています。 この商店街は「昭和レトロなネオン街横丁」とも言われており、居酒屋、焼き鳥屋、バー、スナックなど、バラエティ豊かな飲食店が軒を連ねています。昼はランチ、夜は美味しい料理とお酒を楽しむ人々で賑わい、活気に満ちています。 -
【デイナー】1次会
小金井北口仲通り商店街の配置図を見ると、飲食店が中心の構成であることがわかります。商店街は鍵のような形をしていて、路地裏のような雰囲気も楽しめます。 -
小金井北口仲通り商店街の夕方は、静かです。 -
【デイナー】1次会
ここが「蒸し料理とお酒 キキ」で、後輩くんの日本百名山完登のお祝い開催です。 -
「蒸し料理とお酒 キキ」・お店看板 -
「蒸し料理とお酒 キキ」・お店外観 -
「蒸し料理とお酒 キキ」・店内カウンター
料理は、マスターお一人で取り仕切ります。 -
「蒸し料理とお酒 キキ」
予約は、《飲み放題付き■蒸し料理コース》季節野菜の蒸し料理をメインに、点心や汁物など幅広い一品を楽しむコース料理は、飲み放題1時間45分、お席2時間制、蒸し料理(5品)、前菜、汁物、炒め物(揚げ物)の計8品で4,500円(税込)です。
【飲み放題メニュー】
・生ビール・ハイボール(ウィスキー4種類)・焼酎(芋or麦)・日本酒・梅酒・お茶割り5種類・サワー7種類・ソフトドリンク -
「蒸し料理とお酒 キキ」
①季節の野菜蒸し:蒸したて旬野菜、彩りが綺麗です。ヘルシーな感じがします。 -
②むし鶏:トマトペーストのソースで蒸し鶏を頂きます。 -
「蒸し料理とお酒 キキ」
③汁物:出汁の効いた冷たい汁に豚肉・オクラ・すだち・薬味は入り、暑い時は食欲を誘います。 -
「蒸し料理とお酒 キキ」
日本百名山完登した後輩くんが合流。達成時のプラカードを持って来て貰いました。 -
④点心:小籠包は、一人一個です。 -
「蒸し料理とお酒 キキ」
④点心:小籠包は、汁だくだく。きざみ生姜を載せて頂きました。 -
⑤蒸し:蒸し餃子 -
⑥蒸し:焼売 -
「蒸し料理とお酒 キキ」
⑥蒸し:焼売は、しっかりとした歯ごたえ。 -
「蒸し料理とお酒 キキ」
⑦炒め料理:薄くスライスされたズッキーニをオリーブオイルで炒められています。シンプルな味付けでアルコールに合います。 -
「蒸し料理とお酒 キキ」
〆料理:タイ風カレーつけそうめん、左:タイ風カレーつけ汁、右:そうめん三人前。 -
「蒸し料理とお酒 キキ」
〆料理:タイ風カレーつけそうめん、食べて少し経ってから心地良い辛味を感じます。 -
「蒸し料理とお酒 キキ」
⑧デザート:和風ジェラート おかじ Tokyo、私の旅行記「武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 4th」で訪れたお店ジェラート。このジェラート選定された点は、店主のセンス良さを感じました。コース料理美味しかったー。ご馳走様でした。 -
【住 所】 東京都小金井市本町5-19-1
【アクセス】 JR中央線・武蔵小金井駅より北口から徒歩2分
【営業時間】 11:00~15:00、16:00~23:30(土・日・祝は休憩なし)九州らーめん Ku グルメ・レストラン
屋外メニュー看板。九州らーめん Ku グルメ・レストラン
「九州らーめん くう」
食券購入し、渡す時に麵の太さを選び、伝えます。九州らーめん Ku グルメ・レストラン
「九州らーめん くう」
トッピングメニューも充実しています。九州らーめん Ku グルメ・レストラン
ラーメンメニュー九州らーめん Ku グルメ・レストラン
「九州らーめん くう」
注文は、とんこつラーメン930円。具材は、シンプルです。九州らーめん Ku グルメ・レストラン
「九州らーめん くう」
選んだ麺の太さは、細麺です。替え玉はしませんでした。九州らーめん Ku グルメ・レストラン
B級グルメ 食べ歩き旅 PARTⅡ
前の旅行記
東京・本郷三丁目 国内最高峰の東京大学「赤門」前で食べる 生ラムジンギスカン
2025/09/24~
御茶ノ水・本郷
次の旅行記
東銀座 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/10/01~
松本・塩尻 B級グルメ 食べ歩き旅
2013/10/13~
松本
川越 B級グルメ 食べ歩き旅
2019/11/09~
川越
門前仲町・木場 B級グルメ 食べ歩き旅
2020/10/20~
門前仲町
池袋 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/04/04~
池袋
浅草・京橋・日本橋 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/04/16~
浅草
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 3rd
2025/05/23~
大宮 B級グルメ 食べ歩き旅 3rd
2025/06/16~
大宮
東中野 アフガニスタン料理 食べ歩き旅
2025/06/18~
中野
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 4th
2025/07/31~
東京駅及びその周辺 B級グルメ 食べ歩き旅 1st
2025/08/20~
群馬・沼田 3か月間限定営業 鮎づくし料理
2025/08/29~
沼田
東京・銀座 日本最古のビヤホール「銀座七丁目ライオン」のビールを味わえるカジュアル創作和食店
2025/09/03~
東京駅及びその周辺 B級グルメ 食べ歩き旅 2nd
2025/09/16~
丸の内・大手町・八重洲
2025/09/24~
御茶ノ水・本郷
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 5th
2025/09/30~
東銀座 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/10/01~
東京駅及びその周辺 B級グルメ 食べ歩き旅 3rd
2025/10/16~
水戸 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/10/28~
水戸
原宿 B級グルメ 食べ歩き旅
2025/11/03~
原宿
北九州より埼玉へ初上陸【資さんうどん】の初体験記
2025/12/03~
さいたま新都心
旅行記グループをもっと見る