中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東中野駅は、中野区最東端の駅となっていて、JR総武・中央緩行線、都営地下鉄大江戸線の駅です。新宿から中央線の各駅停車でたった2駅と新宿副都心のお膝元です。<br /><br />創業30年を超える<キャラヴァンサライ・パオ>は、羊料理やアフガニスタン料理が楽しめる異国情緒あふれる飲食店です。店内は絨毯敷きで、中東の雰囲気を感じながら食事ができます。<br /><br />店内は、ペルシャ絨毯で有名な西アジア特産の上質な絨毯が敷き詰められた大広間があり、ビルの裏手側にカウンターとテーブル席の空間、外部にはオープンエアのカウンターが設えられています。<br /><br />表紙写真は、<カラヒィ・羊>羊肉とトマト、シシトウの鉄板焼きです。

東中野 アフガニスタン料理 食べ歩き旅

2025/06/18 - 2025/06/18

FBRUN'Z(エフビーランズ)

FBRUN'Z(エフビーランズ)さん

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

東中野って・・・こんな街・・・JR東中野駅
    東中野駅は、JR総武・中央緩行線、都営地下鉄大江戸線の駅となっています。駅前にはタワマンが建っています。

東中野って・・・こんな街・・・JR東中野駅
    JR総武・中央緩行線が乗り入れるJR駅。大正時代に駅名が「東中野」なり、一日の乗車数は3万人強。周辺は住宅地となっています。

東中野駅

東中野って・・・こんな街・・・明治大学付属 中野中学校・高等学校(明大中野)
    東中野駅より徒歩5分にある私立高校。明治大学の付属校として中高一貫教育を行っています。高校からの入学者も150名程度ある男子校です。

私がここを受験検討をしていた中学生の時、文化祭に訪れた以来40年以上ぶりに訪問となりました。ご縁なく受験もしませんでした。

大相撲の花田虎上(高等部中退) - 第66代大相撲横綱、貴乃花光司(中等部卒) - 第65代大相撲横綱、川合俊一 - 元バレーボール日本代表主将・本ビーチバレーボール連盟会長などの著名人が全日制男子校に所属しています。2003年3月に廃止された高等学校定時制課程。全日制と違い男女共学で数多くの女性タレント・歌手が卒業・中退しています。

都営地下鉄大江戸線・東中野駅
    調べたら、東中野駅は都営大江戸線駅の中でも2番目に深い38.8mだそうです。

都営地下鉄大江戸線・東中野駅
    出口:A3が、本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」に近い出口。

都営地下鉄大江戸線・東中野駅・A3出口
    この日は、気温が36℃越えで、地上に出ると暑すぎる。ここよりアフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」までは徒歩60mです。

本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」
    ノッポビルの1Fにお店があります。3Fより上はマンションのようです。

本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」
    ここがお店の入口。

本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」
    お店の前にメニュー看板がありました。いろいろなアフガニスタン料理が楽しめそうです。看板の背面に「孤独のグルメ」ポスターがあります。

本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」
    外部にはオープンエアのカウンターがあり、地元の方が立ち飲みを楽しめるようになっています。

キャラヴァンサライ包 グルメ・レストラン

• 本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」<br />大広間の中に入ると、土の壁に囲まれた部屋にアラビアンな絨毯(じゅうたん)が敷き詰められ、まるで遊牧民族の家にいるような異国情緒あふれる空間が広がっています。

本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」
    座敷テーブル席です。

本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」
    エキゾチックな雰囲気が漂っていますねー。

本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」
    いつもの孤独のオヤジメンバーで、生ビールで乾杯!!アフガニスタンをはじめイスラム教において飲酒は、クルアーンに飲酒を禁じる記述がある等、一般に禁止(ハラーム)とされている。 現在のイスラム教国では、多くの国で飲酒が禁止されており、それらの国々では酒の醸造や販売も当然禁止されている。アフガニスタン・オリジナルのアルコールはメニューにありません。

本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」
    夏の一杯目は、生ビールです。ここは、日本なのでアフガニスタン料理と一緒にアルコールを頂きます。

メニュー

本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」
    メニュー[おつまみ][やさい]部門

メニュー[カパブ][マントウ&ラム][ナン]部門

メニュー[カラビィー][チャバーンカバブ][ブラニー]部門

メニュー[カラヒィ][スイーツ]部門

本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」
    [おつまみ]部門<フムス>ミニナン付きひよこ豆のペースト800円(税抜)
    さっぱりとした塩の薄味です。ナンは、おせんべいのようにパリパリです。

[おつまみ]部門<フムス>ミニナン付きひよこ豆のペースト
    ナンに豆のペーストを付けて頂きました。

本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」
    [カパブ]部門<ムルグ>香辛料のペーストに漬け込んだ鶏の鉄串炭火焼450円/1串(税抜)
    ムスリムが多いアフガニスタンの料理は、豚は使わず、羊肉やとり肉がメイン。これは、とり肉です。ムスリムとは、「(神に)帰依する者」を意味するアラビア語で、イスラーム教を信仰する人びとを指す。香辛料の効いたやきとりです。

本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」
    [カパブ]部門<ムルグ>香辛料のペーストに漬け込んだ鶏の鉄串炭火焼をかぶり着きます。

キャラヴァンサライ包 グルメ・レストラン

• 本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」<br />[カラヒィ]部門<カラヒィ・羊>羊肉とトマト、シシトウの鉄板焼き1,600円(税抜)<br />この日初の羊肉は、予想しているより独特の臭いがなく、柔らかい。トマトの酸味が効いて美味いです。<br />アフガニスタン・パキスタンにまたがる地域で使われる丸い鉄鍋を「カラヒィ」と呼び、この鍋で炒めたり、煮たり、蒸したり、揚げたりと万能調理器です。

本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」
    [ナン]部門<ナン>国産全粒粉配合の発酵ドウを香ばしく焼き上げた草履形の平パン。400円/1枚(税抜)
    デンチンしたようなナンチャッて<ナン>ではなく、本格的に壺で焼いている感じです。運ばれてきた直後は、アッツアツです。

本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」
    <カラヒィ・羊>を<ナン>に載せ頂きました。

本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」
    [カラヒィ]部門<カラヒィ・羊>これが羊肉です。肉の旨味を感じる調理、肉の臭みを消す香辛料が効いています。

キャラヴァンサライ包 グルメ・レストラン

• 本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」<br />[カパブ]部門<カパブ>羊肉の鉄串炭火焼アフガニー500円/1串(税抜)<br />炭火で焼いているのでお肉に火が良く通っています。これも香辛料が効いていて、アルコールがすすみます。

[カパブ]部門<カパブ>
    お肉の大きさは、<カラヒィ・羊>と同じ大きさです。

キャラヴァンサライ包 グルメ・レストラン

• 本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」<br />[マントウ&ラム]部門<ラグマン>羊挽肉とトマトとシシトウの胡麻ダレ和え麺1,500円(税抜)<br />

本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」
    [マントウ&ラム]部門<ラグマン>これは、珍しいアフガニスタンの麺料理です。麺は、パスタと硬めのラーメン平打ち麺の中間のような食感。胡麻の甘みがあるタレが食べやすい。パクチーの香りも程よく爽やか。羊肉のひき肉のため、<カパブ>よりお肉の香りを感じます。ついついお代わりしてしまいます。

キャラヴァンサライ包 グルメ・レストラン

• 本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」<br />[マントウ&ラム]部門<アフガンマントウ>手作り皮の羊肉餃子850円/5個入り<br />3人で5個は、喧嘩になるので、1個追加して6個入りとしてもらう。

[マントウ&ラム]部門<アフガンマントウ>
    羊ひき肉のフィリングを小麦粉生地で包んでゆでたものにヨーグルトソースとトマトソースがかかっています。今までに食べた事のない、食感と味わいです。

本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」
    大広間は、いつの間にか満席状態。若い女性が多いのに驚きです。

本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」
    [カラヒィ]部門<ナスと羊挽肉のカラヒィ>羊挽肉とナスのトマト風味1,600円(税抜)
    カラヒィは、丸い鉄鍋はアツアツです。トマトと羊挽肉の相性も最高。

[カラヒィ]部門<ナスと羊挽肉のカラヒィ>
    追加のナンを注文し、一緒に頂きました。

本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」
    [スイーツ]部門<チャイシャーベット>カルダモンを効かせたチャイのシャーベット650円(税抜)
    カルダモンは、ショウガ科のショウズク属とアモムム属の複数の植物の種子から作られる香辛料で、清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さをもっています。紅茶・ほうじ茶とは別物です。お口直しのデザートとして最高です

[スイーツ]部門<チャイシャーベット>
    香り豊かなティーの味わいを楽しめるデザートでした。

本格アフガニスタン料理「キャラヴァンサライ・パオ」
    アフガニスタン料理を満喫して退店すると、外部のオープンエアカウンターには立ち飲み客がいました。
    恐るべしアフガニスタン料理は、何を食べてもおいしく、またリピートしたいと思います。ご馳走さまでした。