新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記もこれで最終。今回の感想を総括してみます。<br /><br />全駅訪問が道半ばなので駅数の多い西部に行くことが多くなりがちで、前回東部(宜蘭を除く)を訪問したのは2016年4月。その際に巡ったのは1970年代後半に開かれた路線である北迴線でした。そのため産業の衰退による哀愁というものはなく、峻厳な地形に打ち勝って敷かれた線路の逞しさをひたすら堪能するものでした。花東線(台東線)は比較的地形に恵まれた縦谷を走るため百年もの昔から鉄道が活躍しており、それによって繁栄した時代を経験しています。繁栄ゆえに、環境の変化や競争力の喪失で斜陽していく趨勢ばかりが目立った気がします。私個人としては、人ばかり多い観光地は苦手なのでこのくらいの寂れ具合が心地よいのですが、住んでいる人はそうはいきませんよね。私に好かれているようではお先真っ暗に違いありません。<br />昨今、鉄道は電化複線化が進み、道路も次々と改修されて東部へのアクセスは良い方へと変わってきていると思います。大都市へのアクセスの良さがこの地域に発展をもたらすのか、さらに過疎化を進めてしまうのかは不透明ですが、何か変化があるに違いありません。<br />私の駅訪問、東部で残すのは花東線(台東線)南段だけ。さっさと済ませてしまうと後の楽しみがなくなるので、次に訪れるのは数年後でしょう。その頃には新たな活路を見出した花蓮・台東の姿が見られることを期待しています。

2025冬 花東線北段の旅 19 南港瓶蓋工廠址と帰国<終>

2025/12/18 - 2025/12/21

旅行記グループ 2025年12月 花東線北段の旅

binchanさん

旅行記もこれで最終。今回の感想を総括してみます。

鉄道 徒歩 飛行機

12月21日日曜日、旅行四日目
    11:15
    南港站着。

南港駅

まずは高鐵の切符を確保。わずかな時間なので荷物は持ったまま観光します。

駅ビルの外に出ると、小雨は降ってるし風は強いし。今日は花蓮は晴れなのに、わざわざ天気の悪いところに移動とは…。

見学するのは瓶蓋工場をリノベーションした施設。

1941年に作られた瓶蓋工場。前身だった会社は「國産軟木(コルク)株式会社」なので、もとはコルク栓を作っていたのでしょう。戦後はビール会社が引き継いでます。

古そうな門柱。

工場の跡地をイベントスペースとして活用しています。

この日のイベントではクラッシックカーの展示も。

派手な車ですね。

こちらの建物は旧辦公廰(事務所)。

この日のイベントは蚤の市。様々な出店がありますが、主に建物を見て回ります。

旧高壓印鐵工廠(日本語での意味わからず)

旧電氣室

その内部。

その建物壁に瓶蓋をイメージしたデザインが施されています。

ビールや紹興酒の蓋。

階段を上ったところから。

駅ビルもよく見えます。

古めの集合住宅もありますね。

高壓印鐵工廠の内部。

こちらは蚤の市とは別の展示やお店がありました。

右奥が旧低壓印鐵工廠。

南港路沿いにあるのが旧配銷處倉庫と旧印鐵工廠。

トーチカがありました。こんな街の中に残っているんですね。

地下にシェルターでもあるのかな?

12:10の高鐵で桃園へと向かいます。
    南港で高鐵に乗るというルート、なかなかいいですね。台北だと構内が広いし人が多くて疲れる。

12:41
    高鐵桃園站着。駅の外側を一周してみました。風が強くて寒い!

高鉄桃園駅

バス停。昔はここからバスで空港へ行ったよね。もうその路線は廃止。

時間に余裕があるのでゆっくりコーヒーでも飲みますか。テイクアウト専門ですがこのお店(興波咖啡)がおいしそう。

ラテですが、おいしい!!カフェのソファでいただけたらいいのに。
    このラテ、170元(919円)しました。

ここからは桃園捷運(機場捷運)で空港へ。
    捷運ホームからの眺め。この周辺も建物増えましたね。

高鐵駅側
    13:32、高鐵桃園站発。13:48、機場第二航厦站着。

空港で出発フロアへ向かっていたら、学校の制服を着た一団がエスカレーターで移動していくのに遭遇。ちらっと見えた荷物のタグには日本語の名前。修学旅行生にしてはあまりにも統制のとれた動きでした。どうやら、日本の高校生マーチングバンドの一団だったようです。そういえば昨日の夜、テレビでオレンジ色のユニフォームを着たマーチングバンドが台北西門町で公演しているニュースをやってたな。(写真は出発フロアのもの)

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

14:08には出境も済みました。いろいろ自動化されて時間がかからなくなりましたね。
    空港の書店で歴史の本を買ってゲートへ。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

15:50のJL8670にて桃園機場発。離陸は若干遅れましたが、到着は早めでした。
    久しぶりに窓側の席。

機内食。台湾発の便なのに、どうして台湾ビールを積んでくれないんだろう。

ゆっくりと食事を楽しんでいたら、空もかなり暮れてきました。窓側、やっぱいいねえ。

手元の記録で19:17(定刻は19:25)中部国際空港着。
    夫が迎えに来てくれていたので車で帰宅。足が痛かったので助かりました。

今回も楽しく旅行ができました。最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。

中部国際空港セントレア 空港

2025年12月 花東線北段の旅

• 迷宮ねずみ420号さん 2026/03/16 00:32:24
    今回もまた・・・
    Binchan様

今回もまた意欲的に台湾各駅を巡られていて、読み応えのある旅行記の数々でした。楽しかったです。
    旅行も、旅行記投稿も、お疲れ様でした。

國立台灣博物館 鐵道部園區、素敵な建物ですね。しばらく台湾に行っていないのでそろそろ私も台湾にこの建物を見に行こうかと思いました。

旅行中に靴のソールが壊れたことが私もあるし、そうでなくても歩きすぎ?で足の裏にまめを作るのは毎度のことなので靴や足の話も興味深く読ませていただきました。やっぱりはき慣れた(でも壊れるほど古くない)靴で行くべきですかね。

旅の終盤にはさすがのbinchanさんでも気力体力の限界。驚きましたが毎朝、明るくなる前から動かれていて充分ミッションこなされていたと思います。見習いたいです。

昨年は2回も台湾に行かれたのですね。今年も勝手に期待しています。

迷宮ねずみ420号

binchanさん からの返信 2026/03/16 17:28:48
    Re: 今回もまた・・・
    迷宮ねずみ420号さん、こんにちは

いつも丁寧に読んでくださってありがとうございます。旅の途中でのちょっとした困難(靴が合わないとか)とか、共通点があると旅行記を読みながらニヤっとしてしまいますよね!

迷宮ねずみ420号さんのご旅行でいつも感心するのは飛行機の乗り継ぎでちゃんと冒険されること。自分は飛行機の乗り継ぎが苦手な上、海外旅行であまり知らない国に行くのって調べることが多くて面倒なんですが、それすら楽しまれてるのが素晴らしいです。そういうことがない台湾にばかり行っていて、ちょっと自分が不甲斐ないです(笑。昔は挑戦を躊躇しなかったんですけどね~
    そうは言いつつ、世界が大変なことになってきて、しばらく遠くには行けそうにありません。今後どうなるんでしょうね。

binchanさんのトラベラーページ