2025/10/17 - 2025/10/19
まみさん
秋田の大森山動物園(略して「大森山ズー」)には、かねてより土日続けて2日訪れたいと思っていました。
というのも、1番目当ての「レッサーパンダのまんまタイム」が、たまーにですが、土日どちらか開催されないことがあるようなのと、大森山ズーは国内では中規模の動物園ですが、週末は魅力的なイベントが多いし、特に「レッサーパンダのまんまタイム」がある日はレッサーパンダに多く時間をかけるため、ここのところ1日では園を回りきれなかったからです。
それに最近の私の傾向が、たっぷり時間をかけて回りたい動物園は続けて2日通いたくなっているせいもあります。
でも、8月下旬に、大森山ズーが12月から冬の救援期間に入るまでに訪れる時期を10月中旬に決めた時、早速前泊ホテルを確保することにしたのですが、その時は、職場帰りに金曜日に秋田に向かい、土曜日だけのつもりで「じゃらん」で予約しました。
その時は、これまで2回泊まったことがある東横イン秋田駅東口に7,938円で空きがあったのですが喫煙ルームだったこともあり、その次に安かったアルファーワンホテルで7,500円(30%オフ限定プラン)があったので、それにしました。
アルファーワンホテルは他の都市で泊まったことがありますが、秋田では泊まったことがなかったから泊まってみたくなったし、アルファーワン秋田が、秋田駅西口のすぐ目の前にあることを知っていたからでした。
でもその後で、やっぱり日曜日も訪れたいと思って、だめもとで土曜日泊のホテルを「じゃらん」で検索したところ、アルファーワンと東横インは空きがなかったのですが、秋田駅西口のすぐ近くあるコンフォートに12,800円(1,000円クーポンが利用できて11,800円)のプランがあったので、土曜日泊なら妥協できる値段だと思い、確保しました。
コンフォートホテルにも、その時点で金曜日泊に9,600円(1,000円クーポンが利用できて8,600円)のプランがあって、アルファーワンの7,938円より若干高いものの、連泊の方が、楽は楽だと思いました。
でも、コンフォートホテルも別の都市では泊まったことがあって、ラウンジでのフリードリンクや無料の朝食が充実していたことを思い出したし、アルファーワンとコンフォートは徒歩5分と離れていないし、同都市間でこの近さの移動は苦にならないし、両方泊まって比べるのも楽しみになりました。
そして実際、グレードやカテゴリー的に同じ2箇所のホテルを泊まり比べるのは楽しかったです!
まず、どちらも朝食が楽しみでしたが、アルファーワンは、別の都市でもそうでしたが、隣接の飲食店での朝食で、それもあってか、期待どおりおいしかったです。
メニューは、一見、駅チカのビジネスホテルのバイキング朝食によくあるものが多い印象でしたが、よく見るとなかなか見ないものもあったし、いぶりがっこのような秋田珍味や稲庭うどんもありました。
コンフォートは無料朝食ですが、別の都市でもそうだったように、ここでも秋田名物があり、それが比内地鶏スープで、とーってもおいしかったです。
メニューの品数は、アルファーワンより少なめでしたが、無料にしては多くて、かなり豪華です。
それにコンフォートの朝食につきもののスムージーはやっぱりおいしかったです。
ただ、クチコミを事前にチェックしていて用心していましたが、アルファーワンの方は席数が少なくて、すぐに満席になって待つようだったので、時間に余裕をもって行ってみて、いったん満席になるぎりぎり前にテーブルを確保できました。
コンフォートの方はもっとテーブル数が多いし、無料の朝食ということもあってか、回転は早そうでした。
部屋はアルファーワンの方がちょっと古くて、コンパクトでしたが、アメニティはアルファーワンの方がいろいろありました。
コンフォートの方が部屋は新しくもっとスタイリッシュでしたが、アメニティは標準的。
でも、期待通り、ラウンジのフリードリンクが充実していて、24時まで利用できて、コーヒーマシンのコーヒーはとてもおいしくて、わたしの中ではそれでポイントがぐんと上がります。
ライブラリーはチェックアウトして、動物園で1日過ごした後、預けたキャリーバッグを取りに戻った時も利用させてもらいました。
というわけで、この旅行記では、大森山ズー前泊のための2つのホテル・ステイと、秋田での2日の夕食レポートでまとめました。
秋田での秋田名物の夕食は、どちらも結果的に大満足でしたが、この旅行記シリーズの1本目の旅行記「2025年納めの秋の大森山動物園遠征2日間(1)アクセス動物園ランチみやげ編:動物園のカレンダー販売してた!~百貨店の秋田銘菓をゆっくり物色」の表紙に書いた通り、ちょっとした失敗(挽回できたので結果的には「ちょっとした」)と惜しいことをしました。
惜しいこととは、アルファーワンの1階に併設の飲食店「唐橋茶屋」には、一人であってもきりたんぽ鍋が注文できて、そのほかにも秋田名物をひととおり味わえる定食があったのですが、宿泊者割引がきく日は東京からのアクセス日だったのに、夕食は駅弁で済ませてしまったこと。
それでもどうしてもそこで秋田名物定食を食べたかったので───なにより、秋田駅前の店で、きりたんぽ鍋を一人前から注文できるところはほとんどないので、翌日の夕食にそれを食べましたが、アルファーワンをチェックアウトした後なので、当然、宿泊者割引はありませんでした。
失敗の方は、2日目の大森山ズーも満喫した後、帰宅前の夕食です。
新幹線の指定席の予約は最終便にしておいたので、大森山ズーから戻って、1時間くらいかけて夕食を食べても、大急ぎになるけど秋田みやげの買い物をするだけの時間の余裕はあったものの、日曜日ナイトであること、駅前で秋田名物をうたっている飲食店はすぐに満席になりかねないこと、それであちこち店を探すのは避けたかったので、これまで2回ほど入った駅前の飲食店に、前にもそうしたように今回も、ホットペッパーで席だけ予約しておきました。
ところが、なんと、その予約の日付を間違えてしまったのです!
旅行計画において、日付や時間は間違えてはならない重要な要素なのに!
その店は一人客の場合カウンター席になりますが、去年や一昨年は私が予約していた17時台なら全然空いていて、予約しなくても、他のお客さんもすんなりカウンター席に着いていました。
だけど今回は予約なしではもうテーブルに着けませんでした。
いまにして思えば、去年や一昨年は11月末でしたが、今回は10月半ばだったので、まだまだ観光ハイシーズンだったからでしょう。
ただ、夕食を食べられるところは、他にいくらもありました。
それに、この時、動物園でのランチが少し遅めだったので、あんまりおなかが空いていなかったことと、それまでの食事で秋田名物はしっかり味わっていたので、さほどショックではなかったのは幸いでした。
結果的に、駅ビルの百貨店トピコのレストラン街で、前にも入ったことがある「比内地鶏や」で、究極の比内地鶏親子丼が味わえたし、予約していた店だったら食事に1時間はかかったと思いますが、そこでは30分で済んだので、時間に余裕ができた分、秋田みやげの買い物をゆっくり楽しむことができました。
という買い物の方のレポートは、上記の1本目の旅行記にまとめました。
というわけで、結果オーライ、動物園で過ごした時間以外でも、満足できた秋田遠征となりました。
でも今度は予約するとき、いままで以上に日付に慎重にならねば。
とはいえ、1度やった失敗は身にしみるので、次にはやらないように注意できるものです。
<2025年度の冬の休園期間前の再訪は1ヶ月早めて10月に土日2日続けて訪れた5ヶ月半ぶりの秋田の大森山動物園の旅行記のシリーズ構成>
□(1)アクセス動物園ランチみやげ編:動物園のカレンダー販売してた!~百貨店の秋田銘菓をゆっくり物色
■(2)ホテル2ヶ所とグルメ編:アルファーワンとコンフォートで前泊~ホットペッパーで予約日を間違えた
□(3)大森山動物園いろいろハイライト~紅葉はじめと雨のしっとり園内~土日2日訪問で結果オーライ満足
□(4)レッサーパンダのまんまタイムなしの土曜~でもおやつタイムはあったし久しぶりのエリアも回れた
□(5)レッサーパンダのまんまタイムを満喫した日曜~令花・円実の女子チームとカピバラのコムギも頑張る
□(6)ユキヒョウ・リヒトのまんまタイムも満喫した日曜~レッサーパンダのおやつタイムはお馴染みペアで
ホテル・アルファーワン秋田の公式サイト
コンフォートホテル秋田の公式サイト
ホットペッパーの「唐橋茶屋」のページ
駅ビル百貨店トピコ3階の「秋田比内地鶏や」のページ
大森山動物園の公式サイト
<タイムメモ(概要)>
【2025年10月17日(金)】
16:35 職場を出る
(駅構内で駅弁を買う)
17:05 新幹線ホームに到着
17:20 東京駅発新幹線こまち35号に乗車(全席指定)
21:10 終点の秋田駅に到着
(のんびりホテルに向かう)
21:25 ホテル・アルファーワン秋田にチェックイン
【2025年10月18日(土)午後から雨】
06:35 起床
07:10-07:40 ホテルのバイキング朝食
08:00すぎ ホテルの部屋を出る
08:05 ホテルをチェックアウトする
08:10 秋田駅西口のバス停7番で待つ
08:30 秋田駅始発の新屋線のバスに乗車(Suica OK)
09:05 大森山動物園に到着&割引券で入園(開園09:00)
09:05すぎ ロッカーに予備のカメラバッグ等を預ける
(100円硬貨返却式)
09:10-15:45 大森山動物園を満喫
(12:25-13:05 ビジターセンターの軽食でランチ&売店散策)
(15:00頃から雨がひどくなる)
(15:05-15:25 写真チェック休憩)
15:45 動物園を出る(閉園16:30)
(雨がひどくなったのでアシカのトレーニングの後に出た)
15:45-16:25 ビジターセンターの軽食でコーヒー休憩
(ロッカーの荷物を引き取り忘れたことに気付いてあわてて戻る)
16:30 秋田駅行きの最終バスに乗車
17:15頃 秋田駅に戻る
(雨はだいぶ小降りになった)
17:20-18:20 唐橋茶屋で夕食
(アルファーワンに宿泊中なら割引がきいた)
18:20 荷物を取りにアルファーワンへ
(雨はほぼ止んだ)
18:30 コンフォートホテル秋田にチェックイン
18:30-18:45 ラウンジでコーヒー休憩
【2025年10月19日(日)】
06:35 起床
07:15-07:45 ホテルのバイキング朝食
08:05 ホテルの部屋を出る&チェックアウト
08:10 秋田駅西口のバス停7番で待つ
(この時に年パスで2回で元が取れたことに初めて気付く)
09:05すぎ ロッカーに予備のカメラバッグ等を預ける
(100円硬貨返却式)
09:10-16:10 大森山動物園を満喫
(12:45-13:10 森のこまちでランチ休憩)
(14:30-14:45 森のこまちでコーヒー休憩)
16:15 ロッカーの荷物を引き取る
16:15すぎ 動物園を出る(閉園16:30)
16:20 売店で来年のカレンダーを購入
16:30 秋田駅行きの最終バスに乗車
17:15頃 秋田駅に戻る
(九十九─tsukumo─の予約は日付を間違えていて入れず)
17:20-17:35 コンフォートホテルのラウンジで休憩
17:45-18:15 秋田比内地鶏やで究極親子丼の夕食
(駅ビル百貨店Topico3階)
18:15-18:35 Topico2階の数店舗でみやげの買い物
18:40-18:45 改札前のこまち苑でみやげを買い足す
18:50 改札前のNew Daysでコーヒーをテイクアウト
18:50すぎ 新幹線のホームへ&新幹線に乗車
(18:40から乗車可)
(発車前に号車を間違えたことに気付いて席移動)
19:10 秋田駅始発の新幹線こまち42号(全席指定)
22:39 大宮駅に到着
(南改札ならエレベーターがある)
23:40 帰宅
※これまでの大森山動物園(アクセス編や前泊ホテル編等を含む)の旅行記のURL集は、この旅行記のラストにまとめました。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄
2025年10月17日(金)秋田アクセス&アルファーワンホテルで前泊
職場帰りに東京駅から新幹線でアクセスして21時10分に秋田駅に到着しました。
西口から出たら、左手の芝生広場の向こうアルファーワンホテルがあることは、前から知っていたので、すんなりアクセスできました。
ここまでのアクセス編(東京駅から秋田までのアクセスと、秋田駅から大森山動物園までのアクセス)は、シリーズ1本目の旅行記「2025年納めの秋の大森山動物園遠征2日間(1)アクセス動物園ランチみやげ編:動物園のカレンダー販売してた!~百貨店の秋田銘菓をゆっくり物色」にまとめました。
https://4travel.jp/travelogue/12015189 -
アルファーワンの1階に併設している飲食店「唐橋茶屋」
飲食店が併設していることは、じゃらんのクチコミを読んで知っていました。
歩道に面した入口です。
秋田名物が食べられる、深夜まで営業している居酒屋系の飲食店のようだとすぐに気づきました。 -
唐橋茶屋を通り過ぎると、アルファーワンの入口があって
自動ドアの向こうにホテルのロビーと、唐橋茶屋のロビー側の出入口が見えて
中に入ってくず右手にフロントがある
入ってきた入口の方
あちらにテーブル・イスが少しだけありました。
向かって右に見えるのが、唐橋茶屋の入口。 -
フロントでチェックイン時にもらった女性用のアメニティーとリフレッシュタオル
アメニティーはオリジナルのビニールの巾着入り。 -
朝食バイキング
きりたんぽ鍋やだまこ鍋のような秋田名物の汁物はないようですが、秋田名物や地産地消の食事のようです。
アルファーワンホテルは、福井県鯖江市や富山で泊まったことがあるのですが、富山の方はだいぶ前なので記憶が薄れましたが、鯖江の方は朝食会場が1階の居酒屋系の店で、その店らしいおいしい食事だったことが印象的だったので、ひそかに期待していました。 -
部屋に行く前に、ちょこっと唐橋茶屋の店先のメニューをのぞいてみる
本日の夕食は、新幹線に乗っている時間が長いのと、明日のために早く寝るたいので、新幹線の中で駅弁を食べました。
でも……。 -
ここのおすすめ料理は、きりたんぽ鍋を含め、おひとり様でも手軽に秋田名物各種が味わえそう
なので、ぜひ明日の夕食をここで食べたいと思ったのですが、ああ、宿泊者割引5%オフは、お部屋のキーを提示しなければしてもらえないようなので、つもりはチェックアウトした日は、もうオフにならないというわけです。
この店のことを知っていたら、今夜の夕食はここを予定していたなぁ。惜しかったです。 -
フロントに向かってすぐ左手にあるエレベーター
エレベーターは2機で、あとは翌朝の朝食時とチェックアウト時にしか利用しませんでしたが、たぶんこの日は満室ということもなく、エレベーターで待たされ感は特にありませんでした。 -
エレベーターの向かいにアメニティーバー
さきほどカウンターで基礎化粧品セットなどが入った袋をもらいましたが、そのほかに歯ブラシセットやヘアブラシやカミソリ、それから固形石鹸など、基本のものはこちらにありました。
部屋には歯ブラシセットはないので、忘れずに持っていきました。 -
エレベーターの中の施設案内
1階にフロントとロビーと唐橋茶屋があって、ほかのフロアはすべて客室だけ、というシンプルな配置でした。 -
12階の客室フロアのエレベーター前
ドリンクの自販機がありました。
さきほどのエレベーター内の施設案内には自販機コーナーの表示が特になかったので、どのフロアにもあるのかも? -
エレベーター前の反対側には、電子レンジと製氷機
これも各階にあるのかな。 -
客室フロアの廊下
部屋のキーはカードキーを差し込むタイプ
最近のホテルでは、カードキーの場合、かざすタイプが多かったので、ちょっと新鮮でした。 -
今宵の私の部屋は1213号室
ドアを開けたところです。
すぐ左手の壁に、カードキーを差し込むところがあって、それで部屋の電源が入りました。 -
ドアを閉めて、部屋の中からドアの方を見たところ
一人分ぎりぎりのオープンクローゼット。
こんなに狭いのは、あんまり見なかったかも@
一泊だし、これで間に合わないってことはありませんでした。 -
ドアに貼られたフロアマップ
このフロアは、たぶんみんなシングルルーかな。
じゃらん上のホテル基本情報からすると、駅チカのビジネスホテルらしく、シングルルームの方が圧倒的に多くて、広さは12平米。
ダブルだと15平米、ツインだと25平米のようです。 -
ドアのそばのオープンクローゼットを見てみると
ある、こんなところに空気清浄機?
と思ったら、暖房でした。さすが秋田ああ
それから、靴べらや靴ブラシなど。 -
消臭剤はクローゼットの上の方
エントランス部分
スリッパは使い捨てのもの。
洋服をかけるところはこちらにもあったので、両方あわせると収納性はまあまあ良し。
ズボンプレッサーがあるけれど、空気清浄機はなかったです。ないことはクチコミで知ってたけど。 -
ドアを背に部屋の方を見たところ
バスルームのドアは、少し段差がありました。
でも、もっと段差がすごいところもあったので、ここはそんなに高く感じませんでした。
空気清浄機は、やっぱりなかったです。
ないならないで、窓が開くといいのですが、高層階だし、最近のビジネスホテルにありがちで、窓は開けられませんでした。 -
壁のハンガー掛けのあたりから
ハンガーは2つでも、引っ掛けるところが3つあるのも、なにげに便利でした。 -
キャリーバッグを置けそうな台と、その向こうにテーブルとテレビとベッド
部屋は直接照明で明るい
ベッドとデスクの間はこのくらい
狭いですが、駅の目の前にあって、いまどきお得な価格で、12平米のシングルルームなので、贅沢は言えません。 -
窓を背に部屋を見渡したところ
シングルベッドはこんなかんじで
シングルベッドの頭の部分は物が置ける台になっている
こちら側には電源コンセントの差し込み口はなかったけれど、バスルームのドアのベッド側の壁に2つあったので、スマフォをベッドの頭上に置いて充電させることができました。 -
部屋の中からエントランスの方を見たところ
デスクの様子
デスクの上に電気ポットとてっしゅボックスなど。
デスクに引き出しはないです。 -
テレビ台のテーブルの下の棚
ここにお茶セットやドライヤーがあるので、自分のものは収納しづらいです。
が、テレビの上やデスクに移動させてしまえば、巾着にまとめた洗面道具などをちょこっと置いておくことはできました。 -
お茶セットとドライヤー
コーヒーのサービスなどはないので、部屋の写真をひととおり撮った後に、自宅から持参した、近所のスーパーで買ったパックのドリップコーヒーを入れて一息つきました。 -
バスルームの様子
少し古めかしい印象がありまたが、バスタブと洗面台の水道の蛇口が別々でした。
バスルームも、ビジネスホテルのシングルルームにしたら、少しゆとりがありました。 -
バスタブはまあまあ大きめ
ただ、セパレートでないバスタブにはお湯をたっぷり貯められないので、全身一度に湯舟に浸かることはできません。
まあそれは仕方がないです。 -
室内着はガウンタイプ
フロントでもらったアメニティ
ボディタオルとかヘアバンドや、コットンセット、基礎化粧品がそろっていて、うれしいサービス。
この後は、部屋の風呂に入って、寝ました。 -
2025年10月18日(土)アルファーワン前泊の翌朝&大森山動物園1日目&コンフォートホテルに移動して2泊目
部屋の窓から見えた景色です。
この日の天気予報は、数日前からころころ変わっていて、やきもきしていました。
少なくとも朝は、まだ雨が降っていませんでした。 -
彼方の青い山並みが美しい
7時10分、朝食を取りに行く
1階でエレベーターを降りたところ
ロビーの照明がアールデコ風のシャンデリア。 -
1階のロビーのエレベーター前
1階のロビーのラウンジエリア
アールデコなシャンデリアと、朝食会場の唐橋茶屋の入口
朝食バイキングの時間帯は、この店は一般客は入れません。 -
茶屋という雰囲気の入口
入ってすぐの通路にいろんなお酒
私はお酒を飲まないので分からないですが、店では地酒などいろいろ楽しめるのでしょう。 -
奥のちゃぶ台のテーブルにかろうじて空きがあった@
確保したテーブルには、食事券を置くシステムになっていました。
私の次に来た人は、満席だったので、少し待っていたようです。 -
どんなメニューがあるか、大急ぎでチェック!
おかずコーナー
ざっと見て、秋田名産の稲庭うどん・とんぶりがあって、他に冷や奴・ポークウィンナー・スクランブルエッグとつづき。 -
山芋入りたこ焼きと、ししゃもフライ
なかなか珍しいおかずです。 -
右に鶏の唐揚げ、それからねばねば系や卯の花やポテトサラダや中華風春雨サラダ
どれもなかなかおいしそうです。 -
生野菜サラダコーナーや、いぶりがっこ等の漬物
パンコーナー
パンは、本日はクロワッサンとパンケーキの2種類。
右にトースターがあります。
さらにすすむと、味噌汁コーナーへ。 -
秋田味噌の味噌汁
味噌汁の具材は茶碗に入っていました。
そこへ味噌汁を注ぎまーす。 -
ごはんは秋田県産のあきたこまち
ドリンクバーは入口の方にあって
オレンジジュース、トマトジュース、牛乳、ウーロン茶、温かい麦茶、ホットコーヒー。
それから食後のデザートのヨーグルト。 -
テイクアウト用の紙コップあり
ただし、フタがないので、こぼさないように運ぶのは、なかなか大変です。 -
本日の私の秋田名産もある和食メインの朝ご飯
でも、クロワッサンがおいしそうだったので、それもあります。
秋田名産のおかず系としては、いぶりがっこ、稲庭うどん、とんぶり。 -
窓の近くで雰囲気のりあるテーブルで
ビジネスホテルの朝食バイキングでこういうテーブルで食べるって、なかなかないです。 -
おかずに注目
山芋のたこ焼きとか、焼き魚とか、鶏の唐揚げ、ししゃもフライ、卯の花なども、しっかりあります。 -
改めて、食後のデザート
フルーツポンチとヨーグルトとホットコーヒー。
食べ終わったらすぐにチェックアウトの準備をしたかったこともあり、コーヒーを部屋にテイクアウトはしませんでした。 -
8時5分にはホテルをチェックアウトして外に出て
道路に面した唐橋茶屋。
本日の夕食は、宿泊者割引はきかないけれど、やっぱりここで食べようと思いました。 -
ホテル・アルファーワンや唐橋茶屋がある中央通り
これまでこちら側に来たことはありませんでした。
コンフォートホテルやANAクラウンプラザホテルがある通りよりは閑静で、宿泊に向いているエリアだと思いました。 -
駅に向かって交差点を渡った後、アルファーワン・ホテルを振り返ってみたところ
天気予報では、夕方、アルファーワンから、次ホテルであるコンフォートに移動する時間くらいが雨のピークだったので、先にコンフォートに荷物を預けてからバス停に行くことも考えましたが、そうするには時間が微妙だったし、大森山動物園に行くバスは1時間に1本しかなくて、絶対に逃したくなかったので、早めにバス停に向かうことにしました。
この後の動物園でのハイライトは、次の旅行記「2025年納めの秋の大森山動物園遠征2日間(3)大森山動物園いろいろハイライト~紅葉はじめと雨のしっとり園内~土日2日訪問で結果オーライ満足」にまとめます。 -
大森山動物園1日目を満喫して、秋田前に戻る
動物園前を16時30分に出発する最終バスで秋田駅に戻りました。
これまでと同じく、17時15分頃に秋田駅前に到着しました。
夕食は、決めていた通り、アルファーワンの1階の唐橋茶屋で取ることにしました。 -
唐橋茶屋の道路側に面した出入口
空いているので、好きなテーブルに着く
ちなみに、ここは席料300円かかります。
宿泊客割引がきけば、席料は相殺されたろうになぁ。 -
きりたんほのひとり鍋が食べられる店は貴重
駅前で、きりたんぽ鍋を1人で食べられる店は、探せばないこともないと思いますが、たいていの店では2人からなので、この店は貴重です。
それにこの日は午後、雨が降ってからかなり寒かったので、鍋はちょうど良かったです。 -
おすすめメニュー
ぜひ注文したかったのは、秋田名産定食ですが、おすすめ欄にあった、秋野菜と海老天ぷらも、単品で追加しました。 -
秋田名産定食、これが食べたくて
秋田名産がひととおりそろっているのも、やっぱりいいです。 -
秋北名産定食のお品書き
実は、これまで秋田の珍味は食べたことがあったはずですが、実は、いぶりがっこ以外、ちゃんと覚えていなかったです。 -
珍味紹介
これと照らし合わせながら実際に食べてみたおかげで、ハタハタ鮨や、ぎばさポン酢、エゴサし、とんぶりとろろが、やっと頭に入りました。 -
秋野菜と海老天ぷら
大きな舞茸とか、ナスとか、獅子唐も入っていました。
ひょうたんの器は、天つゆです。
手前には薬味2種、大根と生姜。 -
秋野菜と海老天ぷらにズーム
海老も大きくて、食べ応えありました。 -
待ってました、秋田名産定食!
きりたんぽ鍋一人前
野菜がたっぷりなのも嬉しいです。
比内地鶏スープは、めっちゃおいしかったです。 -
あきたこまちのゆかり飯
ゆかり飯って、初めて知りました。
この赤シソと梅干しを干したふりかけ状のものと、おいしいご飯で、そのままぱくぱく食べられてしまいそうでした。 -
つるっとした、えご刺し
海草を加工したもの、と説明がありました。
味付けは酢味噌。
海草の香りがする、やわらかいこんにゃくみたいな感じがしました。 -
ハタハタ鮨
すっぱみがあって、魚もすごくおいしかったです。
甘みもありました。 -
これはもうなじみになった、いぶりがっこ
いぶした「がっこ」。
「がっこ」とは、秋田方言で、お漬物。
もとは大根なので、食感はたくあんに近いけど、いぶした香りがします。 -
今回すっかり気に入った、ぎばさ
味付けはポン酢。 -
鮪(まぐろ)とんぶりとろろ
とんぶりは、もともと気に入っています。
コキアの実で、つぶつぶのやつです。
それととろろも合います! -
デザートが欲しくなったので、「甘味」から選んだのは
黒糖あんみつ、アイス添え
果物もしっかり入っていて、黒豆も入っていて、食べ応えがあるデザートでした。 -
夕食後、アルファーワンから荷物を引き取って、コンフォートホテルに移動する
その途中で眺めたバスターミナル。
伝統建築が活かされたデザインだと思います。
天気予報では、このくらいの時間が雨のピークだったはずですが、予報よりもピークは早まり、動物園にいる間にかなり降ったのは残念でした。
ただ、夕食後にほとんど雨がやんだおかげで、キャリーバッグなどぬらさずに移動できたのも幸いでした。 -
駅前から続く飲食店が並ぶ一番賑やかな通り「広小路」にあるコンフォートホテル秋田
赤い矢印をつけたところにホテルの看板が見えています。
この通りは、前にドーミーインに泊まった時によく通っていたので、コンフォートホテルの場所は分かっていました。 -
コンフォートホテル秋田がある賑やかな通り「広小路」
コンフォートホテル秋田は現在工事中の覆いの中
はじめこの白い壁が続いたので、どきっとしました。 -
コンフォートホテル秋田の入口
1階のエレベーター前
フロントは2階。 -
工事にかかわるお知らせ
私は公共交通機関でのアクセスなので、駐車場利用不可の影響はありません。
騒音については、滞在中、特に感じませんでした。 -
エレベーターの中のフロアボタン
2階に、「フロント」と「コンフォート・ライブラリカフェ」という表示がありました。 -
エレベーターの中にあったコンフォートホテル秋田の無料朝食に出るスムージ
他都市でコンフォートに泊まったとき、スムージがおいしかったことを思い出しました。
秋の季節のスムージを、忘れずに味わいました! -
2階に着くと、目の前に室内着やアメニティーコーナーの棚
エレベターを背に向かって左にフロントがあるのはすぐに分かりました。 -
室内着やアメニティコーナーの棚のすぐ左手にあったおすすめ飲食店の案内
なるほど、なるほど、と思いつつ、この日の夕食はもう「唐橋茶屋」で食べたし、明日の夕食は予約してありました。
この時点では、その予約がちゃんとできていると思っていました。 -
エレベーターを背に左手にフロントやラウンジがある
フロントの様子
チェックインしたのは18時30分で、ホテルによってはチェックインピーク時間帯だと思うのですが、ありがたいことにこの時、フロントは混んでいませんでした。 -
フロントに鎮座していた可愛い秋田犬マサルくんのぬいぐるみ
稲刈りスタイルのようです。
この子の写真も表紙候補でした。 -
フロントに向かい合わせにあったコンフォート・ライブラリカフェ
24時まで利用できるというのはありがたいです。 -
フロントを背に向かって右手にイスやテーブル
ライブラリの外ですが、ライブラリの延長だと思います。
外の景色を眺めながらくつろげるわけです。 -
ライブラリカフェなので、書籍がちゃんとある
チェックイン後、部屋に向かう前にライブラリに向かいました。
部屋に入ったら、もう明日の朝食時まで部屋の外に出たくなかったので。 -
ライブラリカフェにはなかなか興味深い書籍もある
カフェの利用時間は10時~24時。
だけど、せっかく早くチェックインできたので、本日はここでコーヒーをいただいたら早めに部屋で休んで、明日2日目に備えることにしました。 -
カフェの入口のところに無料朝食の案内がある
これらがすべて一度に提供されるわけではなく、日替わりメニューもありますが、無料朝食にしては、とても豪華で、地元の料理や季節の料理が豊富なのも嬉しいです。 -
おしゃれなカフェの様子
テーブル・イスの数は多め
ここは朝食会場になるので、テーブル・イスが多いのはありがたいです。
2人席が多けれど、窓際にはカウンター席もありました。 -
本日のアイスティーとレモンが入ったミネラルウォーター
アイスティーだけど、緑茶。
たしかに緑茶は、グリーンティーと言いますけどね。 -
ティーバッグは各種いろいろ
カモミールとか、ローズヒップハイビスカスとか、緑茶とか、デカフェアールグレイとか、ジャスミンとか。
でも、私は結局、飲まないと思ったので、コーヒーとレモン水だけにしておきました。 -
冷水機とコーヒーマシン
コーヒーマシンで出てくるのは、エスプレッソ、アメリカーノ、それとふつうの濃さのコーヒーと、ティーバッグ用のお茶。
部屋へのテイクアウトのためにカップのフタがあるのはありがたいです。
前は、当たり前にあるかと思っていたのですが、ホテルや旅館によっては、部屋へのテイクアウトがOKで紙コップが用意されてあっても、フタが必ずあるとは限らなかったです。 -
部屋に向かう前に室内着ーを忘れずに
部屋に入ったら、朝までもう下に降りたくなかったから、なおさら。
ただ、歯ブラシセットは部屋にあり、アメニティーコーナーにあるのはカミソリとブラシだけで、ブラシは、クシだったので、持参のを使うことにしました。 -
客室フロアのエレベーター前
まあまあ早い時間のチェックインだったからか、あんまり高層階ではなく、5階でした。
高層階すぎると、エレベーターの行き来に若干時間がかかるので、低層階の方が楽です。 -
客室フロアの廊下
客室フロアの自販機コーナー
たぶん客室フロアの全フロアにあるのかな。
アルコールとソフトドリンクの両方。 -
今宵の私の部屋
このホテルも、カードキーを差し込む方式でした。 -
部屋を開けたところ
部屋のドアの内側にあるフロアマップ
一部ツインかダブルルームがありそうですが、残り全てシングルルームでしょう。
私の部屋は、エレベーターの裏側。 -
ドアのすぐそばにオープンクローゼット
こちらのスペースは、きのう泊まったアルファワンの部屋よりは広め。
消臭剤はこちらにありました。 -
オープンクローゼットにスリッパと荷物置きもある
ドアを背にバスルームの前のエントランスと部屋の方
エントランス・スペースはそんなに広くないです。 -
シングルルームの様子
ベッドとデスクの間はまあまあスペースがある
キャリーバッグを広げられそうなくらいはあって、荷物置きを利用して奥の壁際で広げました。
デスクのイスはキャスター付き。
キャスター付きのイスって、あらためて便利って思いました。 -
部屋の入口側を見たところ
ベッドのすぐ脇に電源コンセントがある
ベッドの頭上にも少し物が置けるだけのスペースがありました。
やっぱりこういうのは便利。 -
キャスター付きのイスとデスクの右脇の棚
右脇の棚にお茶セットとドライヤー。 -
お茶セットとドライヤー
粉茶が1杯分だけありました。
マグカップはスタイリッシュながら可愛らしい形をしていて、私好み。 -
ベッドの足元と窓
窓は開けられないし、すぐ外は隣のビルなので、窓の外の写真は撮っていません。
ベッドの足元には少しスペースがあるので、物を落として、そのまま忘れ物にしたりしないように、気をつけました。 -
バスルームへ
少し段差がありましたが、そんなに高くはありませんでした。 -
バスルームの様子
水道の蛇口はバスタブと共通。 -
便器とバスタブの間はまあまあスペースあり
この間のスペースは、きのう泊まったアルファワンもこのくらいありましたが、もっと詰まっているホテルもあります。 -
バスタブは広め
とはいえ、セバレートのバスルームではないので、一度に肩まで浸かれる程、お湯を貯めることはできないです。 -
シャンプー・コンディショナー・ボディーソープは壁に備えつけの容器の中にパックが入っているタイム
ちょっと出しづらいけど、こういうのは前によく利用したので、師匠なし。 -
バスルームにある飴煮亭はカップと歯ブラシセットのみ
ブラシやカミソリが必要な場合は2階のアメニティーコーナーからもってこなくてはいけません。
右手にある白いのはゴミ箱で合っているでしょう。
東横インは、再利用の歯ブラシやブラシ入れだった覚えがあります。 -
フロントでもらった駅前ガイドの抜粋
私にとってなじみがあるところにいくつか赤丸を付けました。
前回と前々回の2回は、東横イン秋田駅東口に泊まりました。
昨晩はホテル・アルファーワン秋田に泊まりました。
1度だけ、お値打ち価格のプランがあったので、ANAクラウンプラザホテルに泊まったことがあります。
そして昔はドーミーイン秋田が定宿でしたが、ドーミーインは価格が高騰し始めたのと、駅からそんなに近くないので、いまは定宿にしていません。
ドーミーインの豊富なラインナップの朝食と夜通し入れる温泉と館内室内着でOKというのはとても気に入っていた点でしたが、最近は朝からそんなにたくさん食べられないし、大浴場の温泉に入れなくても、お気に入りの入浴剤を持参して部屋のバスタブでのんびり入るのも楽だし、朝食を食べに行くのに室内着では行けない代わりに、朝食を食べに行くときには身支度も出発・チェックアウトの準備もだいたい済ませてから向かえばいいやと視点を変えました。 -
ホテルでもらった案内カードの裏面に飲食店案内とお得クーポンがついていた
あいにく、このクーポンが利用できるお店では飲食しませんでした。
こちらのクーポンだと、チェックアウト後の当日も利用できるんですけどね。
右橋の九十九つくもは、翌日の夕食のために予約しているつもりだったので、これが利用できるかと思ったのですが、あいにく予約がちゃんとできていませんでした。 -
2025年10月19日(日)コンフォート前泊の翌朝&大森山動物園2日目&帰宅
朝のフロント前。 -
ライブラリーカフェの入口前にお盆とカトラリーがある
でも最初にどんなメニューがあるかどうかチェック!
その方が、実はこっちの方が食べたかったけど、もう手前のメニューで皿が一杯で、これ以上は食べきれない、なんてことにならずに済みます。
それと、幸いそんなに混んでなくて、メニューチェックができそうというのも考慮しました。 -
パンコーナー
トースターが2台あるのも心憎いです。 -
パンは3種類
ホテルの朝食のこぶりなクロワッサンっていつもとっても美味しそうです。 -
おかずコーナー
スクランブルエッグ、ソーセージなどの定番のものから、日替わりメニュー3種。 -
日替わりメニューは、ブルドポークの彩り野菜プレート、5種野菜とやわらかチキンの白味噌仕立て、海老とキノコのホワイトソース
どれもめっちゃ美味しそうで、めっちゃ好みで、そして実際、めっちゃ美味しかったです。
無料と思えないおかずの充実ぶり! -
国産米と、鮭フレーク
鮭フレークとブイヨンスープで、ごはんアレンジができる
生野菜サラダのコーナー
ミックスサラダに、コーン、レタス、蒸し鶏、マカロニサラダ。 -
ドレッシングは4種
和風、コブ、セサミ、イタリアン。
コブドレッシングって実は知らなかったので、残りの中からイタリアンを選びました。 -
デザートやスムージーコーナー
牛乳やシリアル
これは忘れてはならない、比内地鶏スープ!
秋田限定の比内地鶏スープ
しっかり、きりたんぽ入り。 -
洋食メインの本日の私の朝食
夕食を早めに食べたので、本日は朝食をたっぷり食べられました。 -
洋食メインと言いつつも、雑穀もある
日替わりのお惣菜は3種類ともいただきました。
ほんとに好みで、おいしかったです。
ドリンクは、ここに写っているのは、牛乳とコーヒー。
コーヒーマシンはやや混雑しがちだったので、空いている時をねらってさっともらいました。 -
比内地鶏のスープがすっごくおいしくて、きりたんぽも具材もしっかり入っていた比内地鶏スープ
このあとは、本日も早めにチェックアウトして、8時10分にはバス停で待ちました。
アルファーワンホテルとコンフォートホテルとでは、アルファーワンの方が、芝生広場を突っ切れる分、近く感じましたが、コンフォートも徒歩5分ちょいで到着できる近さでした。
大峰森山動物園2日目を満喫した後、本日も17時15分頃に秋田駅に戻る
バス停を背に、広小路通り方面へのスクランブル交差点での信号待ちの時に撮りました。
すぐ向かいの「九十九─つくも」に向かったわけですが……。 -
予約したはずの「九十九─つくも」に向かうと
本日の私の予約がない、というので、そんなはずはない、と思って、確認メールを見せたら、なんと、日付が来週でした!
やっちゃいました!
じゃあ予約なしで入れないか、と尋ねたのですが、カウンター席はもう埋まってしまったそうです。
テーブル席は空いていたかも知れないのですが、日曜日の17時台、これからそこに2人以上のお客さんが来るかも知れないし、居酒屋なので長時間滞在することもあり得るからか、テーブル席に案内はしてくれませんでした。
がっかりしたけれど、実は、この時、まだそんなにお腹が空いていなかったこと、前回と前々回もここで食べたことがあること、そしてきのうの土曜日から本日の朝食までの間にホテルの朝食のきりたんぽや動物園でのランチのみそたんぽ、きのうの唐橋茶屋での秋田名物の定食を食べていたので、最後の夕食が秋田名物でなくてもいいや、という気分になっていました。
ただ、駅ビル百貨店トピコのレストランなら、ああいうところは予約制ではないと思うので入れるかもしれない、と思ったので、まずはホテルに戻って預けた荷物を取りに行くことにしました。
しかし、旅行関係の予約で、これまで以上に日時に気をつけようと肝に銘じました。 -
コンフォートホテルのラウンジでコーヒーで一息つく
ここのコーヒーはほどよい濃さで私の好みなので、またゆっくりいただけて良かったです。 -
本日のアイスティーはほうじ茶
今回もレモン水とコーヒーをいただきました。 -
カウンターの秋田犬マサルくんのぬいぐるみは、ハロウイーン仮装中@
日替わりなのかしら。
可愛い2バージョンが見られました。 -
17時30分すぎに秋田駅に向かう
駅ビル百貨店トピコ3階のレストラン街に向かう
このフロアには8~9店ほど飲食店がありますが、その中で半分くらいが秋田料理が食べられるのかな。
前にもここで食べたことがあるので、同じ飲食店をめざしていました。
百貨店トピコのフロア案内
https://www.caoca.net/floorguide/#topico3f -
「秋田比内地鶏や」さんへ
隣の店など、すでに店の外のイスで空席待ちをしている人もいましたが、こちらはこの時間、すんなりテーブルに案内してもらえました。 -
店の外のショーウィンドウで紹介しているメニュー
メニューの数はそんなになくて、1番メジャーなのは比内地鶏の親子丼。 -
温かい蕎麦その組み合わせもある
私はお蕎麦なら冷たい方が好きなので、前と同じく親子丼を注文することにしました。 -
店内の様子
大きな荷物、キャリーバッグはテーブルのそばに持参できず、店の前のところに置いておかねばなりませんでした。
それは気になったけれど、かろうじてキャリーが見えるところに座れました。 -
前に「極上」親子丼を食べたことがあるので、この際だから「究極」親子丼を注文する
さきほどよりはお腹が空いてきましたが、サイズはMにしておきました。
味噌汁といぶりがっこは、セットでついています。
どうせなら「究極」を注文しようという人は、意外といるかもしれません。 -
一品料理から、ハタハタ寿司と森岳じゅんさいを注文
前はこういう一品料理は追加注文していませんでしたが、きのうの「唐橋茶屋」で食べたおかげで、いぶりがっこととんぶり以外の秋田名物も覚えました@
特に、じゅんさいのあのぬめぬめ感がすっかり気に入りました。 -
究極の比内地鶏親子丼と、つるつるのじゅんさい、ハタハタ寿司、いぶりがっこ、味噌汁
●
「2025年納めの秋の大森山動物園遠征2日間(3)大森山動物園いろいろハイライト~紅葉はじめと雨のしっとり園内~土日2日訪問で結果オーライ満足」へとつづく。
<これまでの大森山動物園とアクセス・前泊編の旅行記>
※実は過去の旅行記に、レッサーパンダのケンシンくんことを、お兄ちゃんのシンゲンくんと間違えて書いていたものがありましたが、その後に旅行記のタイトルは文字制限がかかってしまい、過去の旅行記でも後からタイトルを修正すると文字制限がかかってしまい、当時のタイトルが残せなくなってしまうため、そのままにしてあります。
12回目:2025年5月30日(前泊)-5月31日
「3年半ぶりの仙台レッサーパンダ遠征は秋田ハシゴに直前変更(1)秋田アクセス前泊グルメ編:2日前に東横イン秋田駅東口が予約できて道が開けた遠征」
「3年半ぶりの仙台レッサーパンダ遠征は秋田ハシゴに直前変更(3)大森山動物園いろいろハイライト:なんと令花ちゃん歓迎会~えぐ来てけだな大森山さ」
「3年半ぶりの仙台レッサーパンダ遠征は秋田ハシゴに直前変更(5)大森山動物園(前)レッサーパンダ特集~歓迎会のごちそうやたけのこレッサーパンダ」
<作成中>
「3年半ぶりの仙台レッサーパンダ遠征は秋田ハシゴに直前変更(6)大森山動物園(後)半分しか回れなかったけどぎり会えたプレーリードッグの赤ちゃん」
11回目:2024年11月23日(前泊)-11月24日
「前倒し秋田の大森山動物園遠征2024(1)アクセス前泊グルメみやげ編:久しぶりの自宅からの新幹線アクセスにあたふた~東横イン泊&夕食は予約で」
「前倒し秋田の大森山動物園遠征2024(2)晩秋の園内いろいろ~ビジネスセンターのオモリン日記やミルヴェ館のいしかわ動物園とのコラボ展示など」
「前倒し秋田の大森山動物園遠征2024(3)カピバラ湯っこは非展示中のこむぎくん&まだ灰色いフラミンゴのフランボワーズ~動きが可愛い猛獣たち他」
「前倒し秋田の大森山動物園遠征2024(4)レッサーパンダ特集:楽しいまんまタイムとケンシンくんのガラスリンゴやひなたくんの懸垂と落ち葉プール」
10回目:2023年11月24日(前泊)-11月25日
「夜行バスで準日帰りの秋田レッサーパンダ遠征(1)往路は夜行バス・帰路は新幹線:さよなら感謝際前日の大森山動物園はうっすら雪景色~夕食や買い物」
「夜行バスで準日帰りの秋田レッサーパンダ遠征(2)レッサーパンダ特集:円実ちゃんに大森山ズーで再会~3交代とまんまタイムと午後のリンゴタイム」
<作成中>
「夜行バスで準日帰りの秋田レッサーパンダ遠征(3)カピバラ湯っ子やユキヒョウのヒカリちゃんやホッキョクオオカミのムーン~ぎりぎりコツメカワウソ」
9回目:2022年11月5日(前泊)-11月6日
「往路は夜行バスで秋田動物園遠征とんぼ帰り(1)ゆりちゃんありがとう~夜行バスから帰路の新幹線まで&園内いろいろ紅葉景色と献花台&グルメと土産」
「往路は夜行バスで秋田動物園遠征とんぼ帰り(2)レッサーパンダ特集:飼育員さんの愛がこもったごちそうのかんたくんのお別れ会~リンゴタイムは逃す」
「往路は夜行バスで秋田動物園遠征とんぼ帰り(3)カピバラ湯っこ他~ユキヒョウはチビっ子に会えなかった代わりにリヒト・パパのトレーニングを見学」
8回目:2021年11月27日(前泊)11月28日(八木山動物園とハシゴ)
「晩秋の仙台秋田レッサーパンダ遠征2021(1)アクセス・グルメ・おみやげ編:当初秋田2日つもりが仙台秋田のハシゴになってかえって良かった」
「晩秋の仙台秋田レッサーパンダ遠征2021(2)ホテル編:プレミアムグリーンヒルズ仙台&ANAクラウンプラザホテル秋田~いつもと違う所も新鮮で」
「晩秋の仙台秋田レッサーパンダ遠征2021(5)大森山動物園(前)ユリちゃん小百合ちゃん久しぶり!~これまで通りレッサーパンダ全員に会えた」
<作成中>
「晩秋の仙台秋田レッサーパンダ遠征2021(6)大森山動物園(後)さよなら感謝祭でいろんな動物のまんまタイムも無料のエサやり体験も楽しめた」
<作成中>
7回目:2021年6月11日(前泊)-6月12日(八木山動物園とハシゴ)
「からくも真夏日を逃れた仙台秋田レッサーパンダ遠征(1)腰痛抱えたアクセス移動&動物園いろいろ&テイクアウト弁当含めた夕食と控えめにしたみやげ」
「からくも真夏日を逃れた仙台秋田レッサーパンダ遠征(2)仙台も秋田も前泊はなじみのドーミーインホテル~地元メニューや小鉢のバイキング朝食」
「からくも真夏日を逃れた仙台秋田レッサーパンダ遠征(5)大森山動物園(前)まんまタイムなく女性陣には会えなかったけど魅惑のレッサーパンダ男性陣」
<作成中>
「からくも真夏日を逃れた仙台秋田レッサーパンダ遠征(6)大森山動物園(後)ビーバーの赤ちゃん見放題!~キリンやゾウや新サル舎は回れなかったけど」
6回目:2019年6月7日(前泊)-6月8日
「初夏の秋田レッサーパンダ遠征2泊1日(1)新幹線アクセス・ドーミインホテル前泊・秋田グルメとみやげ・日帰り温泉「華のゆ」・夜行バス帰宅」
「初夏の秋田レッサーパンダ遠征2泊1日(2)大森山動物園(前)レッサーパンダ特集:親子4頭期間限定の同居~まんまタイムの盗み食いに大笑い」
「初夏の秋田レッサーパンダ遠征2泊1日(3)大森山動物園(後)コツメカワウソ仲良しカップルやツキノワグマの赤ちゃんにめろめろで園内回りきれず」
5回目:2018年10月26日(前泊)-10月27日(八木山動物園とハシゴ)
「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(4)秋田前泊はいつもの「天然温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田」&ほんのり紅葉の大森山動物園&たっぷり買った秋田みやげ~三陸産海宝漬はむしろ仙台みやげ?&なつかしのレッサーパンダ・ナナちゃんの写真集」
「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(5)大森山動物園(前編)レッサーパンダ特集:はじめまして、かんたくんとひなたくん!~雨天で終日屋内だったけどほぼ独占状態&まんまタイムに聞けたユリちゃん出産時の話&お外の小百合ちゃんと危うく会い損ねるところだったシンゲンくん」
「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(6)大森山動物園(後編)雨で行動が制限された中でも見られたフンボルトペンギンやアシカのイベントや食事中のカピバラやビーバー&コツメカワウソ総選挙で好成績を挙げたわらびちゃんとキトラくん」
4回目:2017年6月17日(前泊)-6月18日
「初夏最後の遠征に夜行バス往復で秋田・大森山動物園行きにチャレンジ(1)初の夜行バス往復での秋田入り&日帰り天然温泉「華のゆ」と秋田グルメ&秋田みやげ編」
「初夏最後の遠征に夜行バス往復で秋田・大森山動物園行きにチャレンジ(2)レッサーパンダ特集:まだまだやんちゃ盛りのケンタくんと小百合ちゃん&午後のまんまタイムはケンシンくんとユリちゃんにお誕生日のごちそう&出窓のナナおばあちゃん」
「初夏最後の遠征に夜行バス往復で秋田・大森山動物園行きにチャレンジ(3)赤ちゃん4頭増えた大所帯のカピバラ&眠そうだった王者の森の猛獣たち&おさんぽシロフクロウ&夕方のキンリとゾウ」
「初夏最後の遠征に夜行バス往復で秋田・大森山動物園行きにチャレンジ(4)気持ち良さそうに泳ぐコツメカワウソのわらびちゃん&楽しいフンボルトペンギンたち&抱卵中のフラミンゴほか」
3回目:2017年4月8日(前泊)~4月9日
「桜開花前の春の秋田レッサーパンダ遠征(1)自宅から片道約5時間かけて秋田入り&再びドーミーインホテルに前泊&駅弁グルメとおみやげ編~鳥インフルエンザの試練を乗り越えた森山動物園と園内動物アートめぐり」
「桜開花前の春の秋田レッサーパンダ遠征(2)レッサーパンダ特集:双子の子パンダ・ケンタくんと小百合ちゃん元気一杯!~ユウタじいちゃんとゆりママの3世代展示&毛並みが乱れてケモノのようだったケンシンくん」
「桜開花前の春の秋田レッサーパンダ遠征(3)王者の森の猛獣たち&大型動物編:アムールトラとオオカミのまんまタイム見学!~大森山動物園が繁殖に取り組む絶滅危惧種のイヌワシも忘れずに」
「桜開花前の春の秋田レッサーパンダ遠征(4)癒やしの小型動物&ふれあいコーナー編:大森山動物園応援企画のカピバラ湯っこ&カワウソのわらびちゃん&笑いを誘う日向ぼっこワオギツネザルに赤ちゃん仲間入り」
2回目:2016年11月2日(前泊)~11月3日
「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん!~茶色と黒のよちよち毛玉の今の小百合ちゃんとケンタくんはカメラ目線ばっちり!、大森山動物園にて」
「秋雨と強風の文化の日に秋田の大森山動物園にレッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて再訪(1)新しいコンデジでさくさく撮れる!~2度目の秋田のアクセス編&温泉2度入れたドーミーイン秋田のホテライフとちょっぴりグルメとおみやげ編」
「秋雨と強風の文化の日に秋田の大森山動物園にレッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて再訪(2)2大ミッションのレッサーパンダとカピバラの赤ちゃん!~リンゴを食べるケンシンくんとゆりちゃんが見られたし、月齢1ヶ月未満のミニチュア・カピバラ6頭わらわら&コモンマーモセットの赤ちゃん」
「秋雨と強風の文化の日に秋田の大森山動物園にレッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて再訪(3)猛獣から小型動物まで豊富なラインナップ!~ペンギンのもぐもぐタイム・ホンドフクロウとあしかのトレーニングも見学」
1回目:2016年3月19日(前泊)~3月20日(東北サファリパークとハシゴ)
「東北レッサーパンダおっかけ&温泉旅行<秋田編>(1)二本松・福島から秋田へ&前泊のこまちの湯ドーミーイン秋田と秋田グルメとみやげ編:きりたんぽ屋できりたんぽを食べず@」
「東北レッサーパンダおっかけ&温泉旅行<秋田編>(2)大森山動物園いろいろ&ふれあい小径や本土の可愛い動物たち~可愛いホンドギツネとホンドテンにうるうる」
「東北レッサーパンダおっかけ&温泉旅行<秋田編>(3)大森山動物園のレッサーパンダ編:長野の茶臼山からお婿に行ったケンシンくん&まだ若いのに白内障を煩っている風太の息子のユウタくん&日向ぼっこ出窓越しのユリちゃんとナナおばあちゃん」
「東北レッサーパンダおっかけ&温泉旅行<秋田編>(4)大森山動物園の雄々しき猛獣たちと愉快な草食動物たち~鼻先がちぎれたアフリカゾウの花子さんやラクダの園内散歩」
まみさんの関連旅行記
秋田市(秋田) の旅行記