2024/03/07 - 2024/03/07
うなぎ猫さん
2024年春の「キュンパス」1日用を使い、「とにかく乗れるだけ乗れ!」がテーマの日帰り旅です。
ー後半ー
鷹ノ巣~秋田~新潟~大宮
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ランチと街ブラをして、鷹ノ巣の短い滞在終了。
鷹ノ巣駅 駅
再びキュンパスの旅に戻り、秋田を目指します。
八郎潟駅。
停車する時にこういう街紹介コーナーを見かけると、今度降りてみたくなる。八郎潟駅 駅
秋田駅に到着!
秋田駅 駅
ここでまた少し、途中下車。
おお、なまはげだ!
駅から少し歩いて、秋田の県産品が揃っている「あきたの」に行ってみました。
日本酒やお米、いぶりがっこなどを始め、食品・工芸品がずらり。
ここで買ったかりんとうが美味しかった! -
駅に戻り、次は一気に新潟へ。
キュンパスでは2回指定席を受けられるのですが、1回目は大宮~角館、2回目はこの区間秋田~新潟にしました。どうしても日本海側の席が良かったので。 -
しかしお天気がイマイチで、沈む夕日を眺めながら~という訳にもいかず。
やがて日も暮れてしまったけど、海なし県人しかもめったに見れない日本海を眺められて良かった。
ここで夕飯タイム。
秋田駅で買った鶏めし! -
何度か秋田駅でお弁当を買っているけど、毎回鶏めしを食べている気がする…
美味しいです。 -
最後の途中下車駅、新潟に到着です。
新潟駅 駅
と言ってもあまり時間はありません。
閉店前の「ぽんしゅ館」に駆け込み、新潟の味を買い込む!
試飲コーナーは間に合わずでした。ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店
ぽんしゅ館で買い込んだものたちです。
東京行きの最終、とき350号でこのキュンパス旅を〆ます。
もう指定は受けられないので自由席なのですが、平日の上り最終とあってガラガラでした。良かった…(^^;)
鷹ノ巣の「紫園」で買ったバナナボードをここでいただく。
持ち歩いていてふにゃっとなってしまったけど、ふわふわのスポンジとクリームが美味しかった!
23:14 大宮到着
お疲れさまでした。
いやぁ…まさに「乗り鉄」の1日でした。
キュンパス楽しい。大宮駅 駅
秋田市(秋田) の旅行記