2026/07/24 - 2026/07/24
kosariさん
- kosariさんTOP
2026/07/24
赤松パーキングエリア 上り線
暑い時期だからこそ、たくさんのひまわりが見たい!!ということで、日帰りバスツアー「数十万のひまわりが咲き誇る南光ひまわり畑と岡山白桃狩り体験」に参加しました。このツアーを選んだのは、家の近くから出発だったことと、昼食が大好きな岡山祭り寿司だったからです。
例年より早く来た猛暑で暑い暑い1日で、汗だくになりましたが、バスに乗車してる時間が多いツアーなのでまだましだったかなと思いました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
7月24日(金)晴れ
バスは9:05出発 満席です
途中赤松PAでトイレ休憩をはさんで。約2時間赤松パーキングエリア (下り線) 道の駅
兵庫県上郡佐用町の「南光ひまわり畑」に到着
南光ひまわり畑 自然・景勝地
添乗員さんに連れられて、バス駐車場からしばらく歩いていきます
今日から開園の林崎地区を見学 入場料は300円(ツアーなので料金込み)
7月18日~8月2日まで「佐用町南光ひまわり祭り」をやっています
ひまわり畑はいくつかあるみたいですが、順番に満開になるようで・・・ -
今はここが満開です
19万本のひまわりが咲いています
「 DO SAYO 」のモニュメント
みんな同じ品種で、高さは120㎝くらいかな
母は勝手に2mくらいの大きいひまわりを想像していたので、ちょびっと残念でした
それでもこんなにたくさんのひまわりを見れてうれしい
「ひまわり」は太陽の動きにつれてその方向を追うように花が回るから「ひまわり」と言われると聞いたことがあるけど、本当にみんな同じ方向を向いているのがかわいい
ひまわりは夏の花の代表ですもんね
見れてよかった -
物産テント村
トイレがあります -
マップとひまわりの種もらいました
テント村で買ったかわいいひまわりマグネット 250円 -
1時間くらいバスに乗って、岡山県美作へ
13時「西の屋湯郷店」で昼食です西の屋 湯郷店 グルメ・レストラン
青葉御膳
岡山名物「祭り寿司」
豚肉のしゃぶしゃぶ
茶碗蒸し
お吸い物 -
母は祭り寿司が大好きなので楽しみにしていました
食事の後はおみやげを買いました
やっぱり今の時期は桃ですかね
買ったのは
串団子(岡山はきびだんごですが、こっちがおいしそうだったので)
瀬戸内えびせんべい(父が試食しておいしかったと言うので)
中・四国限定ぷっちょ・いよかん味(ぷっちょかハイチュウは必ず買う)
チーズケーキ(おいしそうだったので) -
また40分くらいバスに乗って、岡山県赤磐市へ
15時「吉井農園」に桃狩りをしにきました吉井農園 フルーツ狩り・農業体験
清水白桃
私たちのコースは、ひえひえ桃1玉賞味+2玉狩り体験(お土産でお持ち帰り)
1人2800円(ツアーなので料金込み) -
袋をかぶせてある桃の袋の下が開いているので、そこからのぞいて見て、良さそうなのを選んで、下に引っ張ると簡単に取れます
1人2玉 清水白桃 持って帰ります
手で触ったところから傷んでくるそうで、ちょっと触ってしまって、へこんでるのが残念
常温で保存して、食べる1時間前に冷蔵庫に入れて冷やすといいそうです -
ビニールハウスで白桃1玉を皮をむいて食べました おいしかった
これは桃2玉を使った桃スムージー(700円)冷え冷えで濃厚でおいしかった
桃狩りもこのビニールハウスもめちゃ暑かったので、頭がキーンとするくらい冷たくて生き返りました -
桃の販売
配送もしていました
最後は「おかやまファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ」へ
売店で野菜を買いました
後はバスで帰るだけです(途中赤松PAでトイレ休憩をはさんで)
無事19時解散しましたおかやまファーマーズ マーケット ノースヴィレッジ 公園・植物園