上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い時期だからこそ、たくさんのひまわりが見たい!!ということで、日帰りバスツアー「数十万のひまわりが咲き誇る南光ひまわり畑と岡山白桃狩り体験」に参加しました。このツアーを選んだのは、家の近くから出発だったことと、昼食が大好きな岡山祭り寿司だったからです。<br />例年より早く来た猛暑で暑い暑い1日で、汗だくになりましたが、バスに乗車してる時間が多いツアーなのでまだましだったかなと思いました。

足まめ父母が日帰りバスツアーでひまわりを見に行った!

2026/07/24 - 2026/07/24

kosari

kosariさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

7月24日(金)晴れ
    バスは9:05出発 満席です
    途中赤松PAでトイレ休憩をはさんで。約2時間

赤松パーキングエリア (下り線) 道の駅

兵庫県上郡佐用町の「南光ひまわり畑」に到着

南光ひまわり畑 自然・景勝地

添乗員さんに連れられて、バス駐車場からしばらく歩いていきます

今日から開園の林崎地区を見学 入場料は300円(ツアーなので料金込み)

7月18日~8月2日まで「佐用町南光ひまわり祭り」をやっています
    ひまわり畑はいくつかあるみたいですが、順番に満開になるようで・・・

今はここが満開です

19万本のひまわりが咲いています

「 DO SAYO 」のモニュメント

みんな同じ品種で、高さは120㎝くらいかな

母は勝手に2mくらいの大きいひまわりを想像していたので、ちょびっと残念でした

それでもこんなにたくさんのひまわりを見れてうれしい

「ひまわり」は太陽の動きにつれてその方向を追うように花が回るから「ひまわり」と言われると聞いたことがあるけど、本当にみんな同じ方向を向いているのがかわいい

ひまわりは夏の花の代表ですもんね
    見れてよかった

物産テント村
    トイレがあります

マップとひまわりの種もらいました
    テント村で買ったかわいいひまわりマグネット 250円

1時間くらいバスに乗って、岡山県美作へ
    13時「西の屋湯郷店」で昼食です

西の屋 湯郷店 グルメ・レストラン

青葉御膳

岡山名物「祭り寿司」

豚肉のしゃぶしゃぶ
    茶碗蒸し
    お吸い物

母は祭り寿司が大好きなので楽しみにしていました

食事の後はおみやげを買いました

やっぱり今の時期は桃ですかね

買ったのは
    串団子(岡山はきびだんごですが、こっちがおいしそうだったので)
    瀬戸内えびせんべい(父が試食しておいしかったと言うので)
    中・四国限定ぷっちょ・いよかん味(ぷっちょかハイチュウは必ず買う)
    チーズケーキ(おいしそうだったので)

また40分くらいバスに乗って、岡山県赤磐市へ
    15時「吉井農園」に桃狩りをしにきました

吉井農園 フルーツ狩り・農業体験

清水白桃
    私たちのコースは、ひえひえ桃1玉賞味+2玉狩り体験(お土産でお持ち帰り)
    1人2800円(ツアーなので料金込み)

袋をかぶせてある桃の袋の下が開いているので、そこからのぞいて見て、良さそうなのを選んで、下に引っ張ると簡単に取れます

1人2玉 清水白桃 持って帰ります
    手で触ったところから傷んでくるそうで、ちょっと触ってしまって、へこんでるのが残念
    常温で保存して、食べる1時間前に冷蔵庫に入れて冷やすといいそうです

ビニールハウスで白桃1玉を皮をむいて食べました おいしかった
    これは桃2玉を使った桃スムージー(700円)冷え冷えで濃厚でおいしかった
    桃狩りもこのビニールハウスもめちゃ暑かったので、頭がキーンとするくらい冷たくて生き返りました

桃の販売

配送もしていました

最後は「おかやまファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ」へ
    売店で野菜を買いました
    後はバスで帰るだけです(途中赤松PAでトイレ休憩をはさんで)
    無事19時解散しました

おかやまファーマーズ マーケット ノースヴィレッジ 公園・植物園