南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大塚国際美術館の展示を見終えて駐車場へ戻ると、まさかの土砂降り!(驚)<br />とはいえ、4日目の宿の所在地は高知!<br />安全運転を心がけながら、向うしかないでしょう・・・<br /><br />ナビをセットすると驚きの表示が!<br />高松道を延々と走らせ、まるでグルっと迂回するかのようなコースが示される。<br />何故なん???<br /><br /><br />なんと・・・<br />徳島道井川池田IC~川之江東JCT間が、この数日前から工事のため上下線とも全面通行止めの措置に!<br /><br />旅にはいろいろなことがつきもの(苦笑)<br />ならば、徳島道で行ける所まで行ってから、吉野川沿岸をひたすら走ってみますかね!<br />

吉野川流域ドライブで高知入り!

2026/05/21 - 2026/05/22

-位(同エリア286件中)

群青

群青さん

とはいえ、4日目の宿の所在地は高知!
安全運転を心がけながら、向うしかないでしょう・・・

ナビをセットすると驚きの表示が!
何故なん???

なんと・・・

旅にはいろいろなことがつきもの(苦笑)

自家用車

徳島道上板SAに立ち寄る。
    さっきまでの激しい雨も小降りになり、車を降りる頃には一時的に上がった。

上板サービスエリア 道の駅

木曜日の午後2時ちょっと前の時刻。
    館内は空いています。

フードコートで

この日の昼食はチャーシュー麺。
    せっかく徳島に来たのだから、徳島ラーメンにチャレンジしなきゃかなぁ~!
    と散々心の中で葛藤したものの・・・
    生卵嫌いの僕にはやはりハードルが高かった!(叫)

で、ラーメンの味は、想定の範囲内で可も不可もなく・・・って感じかしら。

雨は降ったりやんだりの繰り返し。
    音楽を聴きながらのドライブなのでさほど苦にならない。

吉野川ハイウェイオアシス お土産屋・直売所・特産品

館内は閑散としている。

手持無沙汰な店員同士がおしゃべりに講じているのが目につくほど。

吉野川ハイウェイオアシス 公式サイト

この辺りは「三好ジオパーク」と呼ばれる地域らしい。

三好ジオパーク 公式サイト

建物の南側には吉野川が滔々と流れる。

殆ど人のいない野外の写真を数枚撮ったら、車に戻り・・・

井川池田ICで高速を降りる。
    国道32号線、国道192号線と交わる信号で1枚!

まさかこんな形で再び国道32号線を走ることになろうとは・・・

阿波池田で吉野川は角度をグッと変え、上流部の高知方面へと一気に折れ曲がる。

4年前、初めて訪れた四国で、この道を通り抜け、大歩危小歩危の景勝地を見てから新祖谷温泉に行ったんだよなぁ・・・

ケーブルカーで行く天空露天風呂と祖谷のかずら橋(淡路島&四国の旅2022夏【4】)

大歩危 小歩危 自然・景勝地

大歩危観光遊覧船乗り場で車を停めて小休止!
    鯉のぼりが泳いでいた。

大歩危峡観光遊覧船 乗り物

建物の中は前回入ったので今回はスルー。

レストラン 大歩危峡まんなか グルメ・レストラン

峡谷を縫うように道路や線路が張りつく地形。
    この先もよそ見などせず安全運転を続けねば・・・

僕の相棒、この日も快調!!(笑)

すぐ目と鼻の先にある道の駅大歩危にも立ち寄る。

道の駅 大歩危 道の駅

なんか妖怪?

いえ、別に・・・

もっとおどろおどろしいものを想像していたが・・・
    案外普通なのね・・・

土産物売り場

再び車を走らせ始めたら、いきなりバケツの底が抜けたような激しい雨に見舞われた。
    途中何度も前方がホワイトアウト化するような激しい雨が・・・
    まさかこの前の秋田みたいに、クマとか突然現れたりしないよね???

吉野川を何度も橋で渡ること数度、県境を越えて高知へと突入!

道の駅大杉で休憩。

道の駅 大杉 道の駅

日本一の大杉と呼ばれる杉が、道の駅から山の方へ入ったあたりにあるらしく・・・
    その案内看板。
    しかし、四国の山道は4年前の旅の際に、ホント恐ろしい思いをしたので、今回は絶対に山道に入るのだけは止めておこうと固く心に誓っていたので(苦笑)
    行きません・・・

ちなみに美空ひばりとも深い縁があるらしく、美空ひばりの歌碑もあるらしいです。

道の駅大杉からさらに南に進路を取ったが、国道32号線は南国市に向けてさらに激しくくねり道が続く・・・

やっと平地に降りてきたタイミングで道の駅が現れたので寄ることに。

道の駅 南国風良里(なんこくふらり) 公式サイト

道の駅 南国風良里 道の駅

この道の駅は高知県内でも有数の規模の道の駅らしく・・・
    館内には高知全県各地の土産物等が充実していた。
    せっかくなのでここで土産物を買い求め、高知の栗焼酎「ダバダ火振」も買い求めた。

夕刻の南国市内は、家路を急ぐ人たちの車の群れで結構混みあっていた。
    国道55号を東へと折れ、そのままホテルへと向かう。

4日目の宿は高知黒潮ホテル。

高知黒潮ホテル 公式サイト

ちなみに4日目の走行距離は197km。

高知黒潮ホテル 宿・ホテル

ここに決めた理由は、温泉施設が併設されていること。
    夕食後に入りに来ましょう!

ホテルの入り口前には・・・

日本3大がっかり観光地のあれを模したものが???(笑)

フロントでチェックインを済ます。
    館内はだいぶ年季が入っていて、かすかにタバコ臭いような気が・・・
    スタッフの方は親切な対応で好感が持てる。

土佐犬のぬいぐるみがエレベーター前に!

部屋へと続く廊下、さっきよりもさらに明確にタバコ臭いんだけど・・・(怒)

部屋もかすかにタバコ臭い(怒)X3乗
    速攻、空気清浄機のコンセントを入れMAXで回し始めた。

きっと昔は禁煙なんて概念がなかったころからの営業だろうし、ここの利用客の多くはビジネス客かゴルフ客のどちらかで・・・
    簡単にそういう想像ができるほど、臭い。

この部屋を”禁煙室”で販売するのだったら、もっと日常的に防臭を行い、できることなら壁やカーペットをすべて張り替えるくらいのことをしないと・・・
    この凄まじいタバコ臭は抜けないと思う。

ユニットバス、トイレ。

窓の外はビニールハウスビュー!(笑)

夕食はホテルの敷地内にある肉匠坂井 高知野市店で。
    ホテルプランにあった「焼肉食べ放題120分プラン」で予約したのでネ!(笑)

初めての体験その4
    *ひとり焼肉

えぇぇぇぇぇぇぇッ!と驚かれる方もいるかもしれません。
    この年齢になって初めての「ひとり焼肉」(爆)
    なんか背徳感溢れていてウキウキしちゃう~

プランの内容は、決められた金額内なら食べ物はすべて食べ放題。
    アルコール類は有料で、食べ放題の設定額を越えたらその分は追加でお支払いというプラン。

今宵のお供はサントリー プレモル。
    久々に飲むかも(苦笑)

タブレット端末からオーダーするスタイルなのだが、メニューは豊富だし、画像の肉はどれも僕をおいでおいでしてるし・・・
    どれにしようか考えても無粋だから、テキトーに目に飛び込んだものをとりあえず見繕って、1回目のオーダー。
    あっという間にテーブルは結構な皿で埋まる。

ひとり焼肉って、忙しいのね・・・
    火力が強いせいもあるけど、油断しているとすぐに焼けるので、食べたり乗せたりで大忙し!(爆)
    肉をサンチュで巻いて、味わって食べている余裕もあまりないかも・・・

肉類ばかり一気に食べるのも如何なものか?と思いましてネ
    チョレギサラダやキムチ類なども取り

さらに焼肉活動を続行!(笑)
    2杯目のお供はサントリー 翠JINソーダ

結構バクバク食っていたら1時間ちょっとで食事終了。
    お酒代+肉のオーバー分ちょっぴりを支払って店を出る。
    肉は確かに旨かった!
    今度またひとり焼肉するときは、もうちょっとゆっくりと食べたいなぁ・・・(笑)

肉匠坂井 公式サイト

(画像は公式サイトからお借りしました)

ホテルに戻り(相変わらず部屋はタバコ臭いが鼻がバカになってきたせいか、それとも僕自身が焼肉臭いせいか知らんが)一息ついたら風呂に入りに行く。

黒潮温泉 龍馬の湯 公式サイト

(画像は公式サイトからお借りしました)

こちらも館内は年季が入っているが、地元民からは人気の日帰り温泉のようで、夜9時過ぎでもそれなりに混みあっていた。
    黒潮温泉龍馬の湯の泉質はナトリウムー塩化物泉。
    湯の温度はちょうどよく、とても気持ちのいい温泉。
    4日目にして温泉らしい温泉にゆっくり浸かり、知らず知らずのうちに溜め込んだ疲れもゆっくりと湯の中に溶けだすかのよう・・・

ただ残念なのは、朝風呂が楽しめないこと。
    営業時間が10時~23時までなので、そこが残念なところ。
    しかし非常に心地よい温泉でした。

部屋に戻り、夜10時ちょい過ぎに就寝。

翌朝。
    5時過ぎに自然と目が覚める。
    空気清浄器をハイパワーで回していて、それなりの騒音なのに・・・
    夜に途中覚醒もせずに爆睡していたなんて(驚)

朝食は6時半から。
    他のホテルと較べて早いな!と思って、時間どおり6時半に1階のレストランに行ったら・・・
    ほぼほぼ席が埋まっていて!
    どういうことだ???

見知らぬお客さんと相席になったが、どうもこのホテルの場合それが当たり前のようなので、これまたビックリ!
    高知なので朝からカツオのたたきが出ていて、嬉しい驚き。

旅の5日目は朝から晴れ。
    この日がある意味、今回の旅の中で僕がイチバンやりたかったことが満載の一日なので、自然と表情が綻んでしまう。

当初の予定にはない場所を急遽1か所追加したので・・・
    早めにチェックアウトを済ませ、7時半前には宿を後にした。
    ちなみに、ホテルの敷地内の一角で石碑を建てる工事が行われていて、何だろうなぁ???
    と思っていたのだが・・・

6月に入り、こんな記事を読み、驚いた次第。

♪旅の4日目(5/21)のDrive Music

「熱くなれ」 大黒摩季
    「すき(Apricot Mix)」 渡辺美里
    「人生の扉」 竹内まりや
    「サウスポー」 ピンクレディー
    「ロードムービー」 高橋優
    「サボテン」 ポルノグラフィティ
    「あなた」 小坂明子
    「夏の扉」 松田聖子
    「また夏に会える」 ケツメイシ
    「You Gotta Chance」 吉川晃司
    「逆光ーreprica-」 Vaundy
    「なんてったってアイドル」 小泉今日子
    「おねがい天国」 大江千里
    「ダーリン」 桑田佳祐
    「夏色のナンシー」 早見優
    「俺たちのロカビリーナイト」 チェッカーズ
    「愛について」 スガシカオ
    「どんないいこと」 SMAP
    「さよなら」 斉藤由貴
    「Snow Drop」 L'Arc~en~Ciel