南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />四国八十八ヶ所霊場区切り打ち歩き遍路を2023年秋に始めました。初回は昨年10月に8日間で徳島の全23寺を巡り、最終的にJR阿波海南駅まで歩きました。<br />歩き遍路は、だいたい45日間・歩行距離1,300キロと言われています。サラリーマンをしている私にとって通し打ちすることはできませんが、少しずつ区切って歩きたいと思います。今回の遍路では高知県に入り、9日間で36番札所・青龍寺を目指します。<br /><br />2024年春 6日目(トータル14日目)です。[2024年5月1日]<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br />〈6日目のお遍路歩行距離・歩数〉<br />26.8km・34,106歩<br /><br />〈JR阿波海南駅からの歩行距離・歩数〉<br />6日間 159.9km・223,218歩<br /><br />〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉<br />14日間 364.2km ・520,928歩

四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <高知区切り打ち> 14日目 あかおか駅~県立美術館通停留所

2024/05/01 - 2024/05/01

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〈6日目のお遍路歩行距離・歩数〉
26.8km・34,106歩

〈JR阿波海南駅からの歩行距離・歩数〉
6日間 159.9km・223,218歩

〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉
14日間 364.2km ・520,928歩

私鉄 徒歩

今回の区切り打ちは、昨年10月に歩き終えたJR阿波海南駅から始めます。高知の遍路道は徳島ほど起伏はありません。しかしお寺間の距離が長いところがあり、1日中ただただ海岸沿いの道を歩く忍耐の遍路になります。果たして目標の36番札所・青龍寺まで辿り着けるのでしょうか(@_@)

おはようございます( ^ω^ ) 6日目です。

昨日歩いた、あかおか駅まで列車で向かいます。安芸駅にはぢばさん市場という地元産の品を売るお店があります。

ごめんなはり線のキャラクターピンバッジを購入しました。本当は、唐浜駅のキャラクターでお遍路さんをイメージした「へんろ君」が欲しかったのですが、残念ながら見つかりませんでした。そこで、昨日訪れた球場前駅のキャラクター「ボール君」を購入し、菅笠に取り付けることにしました。

あかおか駅で降ります。

あかおか駅

さあ今日はどこまで行けるでしょうか。

香南市役所の横をすり抜けます。

子供の日も間近ですね。

少しだけ登りがあります。

第28番札所 大日寺(だいにちじ)

山門と周りの木々が良い雰囲気です。

• 本堂

• 納経

納経

29番札所を目指して住宅街の中を歩きます。

遍路標識が助かります。

田んぼに水が張られています。

松本大師堂 休憩所

1時間に1度は休憩したいところです。

お昼ご飯を食べられるお店が無いため、コンビニでお弁当を買います。横に立派な休憩所があって助かります。過ごしやすい気温ですので、外でのご飯がいいですね。

第29番札所 国分寺(こくぶんじ)

境内へのアプローチが良い雰囲気です。

• 本堂

• 納経

納経

次の30番札所の到着が時間ギリギリのようです。少し急ぎ足になります。納経所が開いているのは朝8時から17時となっています。

急げ急げ・・・

本当はこうやって急ぐのはいけないのです。しかし帰りの交通機関が近くに無いので、ちょうど都合のよいところで終わりにしようとすると、早足にせざるを得ない場合があります。

とうとう高知市に入りました!特に何かのゴールでは無いのですが、県庁所在地に入ったというだけで、何やら達成感があります(^-^;

第30番札所 善楽寺(ぜんらくじ)

• 本堂<br /><br />お経を読み上げている間にも、お寺の方が片付けをしています。

本堂

お経を読み上げている間にも、お寺の方が片付けをしています。

大師堂

• 納経<br /><br />お経を読み終えて納経所で納経をいただいたときは16時55分でした。納経を書いていただいた方と納経帳のことでお話をしました。3万円する納経帳だと伝えるとビックリされて「先に聞いていればもっとちゃんと書いたのに!(≧▽≦)」と冗談を言われました(^-^;

納経

善楽寺から3キロほど歩いて、とさでん路面電車の停留所に辿り着きました。今日のゴールとします。

県立美術館通停留所

鏡川橋行に乗ります。電車接近メロディが、ファミリーマートの入店音と一緒です(^-^;

レトロな路面電車に揺られます。

県庁前停留所で下車します。

今日から4泊は県庁近くのホテルに宿泊します。高知市とその周辺にお寺が集まっていますので、ここを拠点にしてお寺を巡ろうと思います。荷物を軽くできるので助かります。洗濯機に加えて乾燥機も無料というのは歩き遍路にとっては有難いです。

高知共済会館 COMMINITY SQUARE
    4泊素泊り

7階の部屋からはライトアップされた高知城が見えます。

洗濯を終えて夜9時前にひろめ市場に夕ご飯を食べにやってきました。高知の食と言えばここですからね。

大人気なので人がいっぱいですが、夜9時を過ぎると少しずつ人が減り始めることを前回の訪問で知りました。

お遍路で知り合った男性も近くに宿を取っているということで、待ち合わせをして閉店まで一緒に飲みました。

ようやく高知市に入り、明日からは歩いてはバスで帰ってくるを繰り返してお寺巡りを続けます。足は擦れて皮膚がボロボロの状態ですが、膝など歩くことには問題ありません。計画通りに歩けるといいですね(^-^)

15日目に続く → → →