稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もANAのタイムセールチケットで北海道へ。<br />今年こそ!最北の離島ということで・・利尻島・礼文島へ行ってまいりました。<br />新千歳空港乗継で利尻空港までひとっとび。(ふたっとび?)<br />利尻島から礼文島はフェリーで移動。<br />レンタルバイクやレンタカー・観光バスといろいろ駆使して花の浮島をあちこちめぐる3泊4日の旅。<br />・・・のはずが最終日利尻からの便が濃霧視界不良のために欠航となり急遽フェリーで稚内へ。稚内泊の翌日は都市間バスで札幌へ移動後帰宅。<br />思いがけず最北端の駅なども見られましたが最後ドタバタの4泊5日の旅となりました。<br /><br />びびママは数十年前学生時代に「カニ族」スタイルで訪れユースホステルで過ごした思い出濃い礼文島。<br />またひとつ思い出をたどる旅です。<br />(ちなみにびびパパは初訪・・思い出はありません 笑)<br /><br />6/28 仙台空港9:30発ー新千歳空港着10:45着 <br />     ANA 4801便 エアドゥ運航便<br />     新千歳空港12:30ー利尻空港13:25<br />     ANA 4929便<br />     <br />     ホテルからレンタカーで観光<br />     島居酒屋で夕食<br />     <br />     ホテル利尻 泊    <br />      <br />6/29 鴛泊9:30発ー香深10:15着 ハートランドフェリー<br />     レンタルバイクでゴロタ岬・金田ノ岬<br /><br />     礼文観光ホテル 咲涼 泊<br /><br />6/30 宗谷バス定期観光礼文Aコースで周遊     <br />     香深15:30発ー鴛泊16:15着 ハートランドフェリー<br />     夕日ヶ丘展望台<br /><br />     北国グランドホテル 泊<br /><br /><br />7/1  宗谷バス定期観光利尻Aコースで周遊<br /><br />     (予定)利尻空港14:05ー新千歳空港14:55<br />     ANA4930便<br />     新千歳空港16:40発ー仙台空港着17:50着      <br />     ピーチ航空 MM418便 帰宅<br /><br />     (以下実際)鴛泊港16:40発ー稚内18:20着 ハートランドフェリー<br />     <br />     天北の湯ドーミーイン稚内 泊<br /><br />7/2  稚内6:30発ー札幌駅前12:30着 都市間バス<br />     新千歳空港16:40発ー仙台空港着17:50着      <br />     ピーチ航空 MM418便<br />      <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    仙台ー新千歳<br />    新千歳ー利尻往復<br />    1人32,200円<br />    スカイコイン+差額クレカでお支払い<br />    (実際)<br />    利尻ー新千歳間をキャンセルして<br />    1人8600円返金 <br />    ピーチ航空 HPから予約<br />    新千歳ー仙台 1人 8,750円<br />    (実際)<br />    いったんキャンセル後再予約<br />    1人20,020円(内 キャンセルに伴い戻った5500ポイント充当)<br /><br />ホテル:6/28ホテル利尻 <br />    朝日館洋室ツイン23平米(冷房なし)禁煙 朝食のみプラン<br />    2人 36,300円<br />    楽天トラベルから2月予約<br /><br />    6/29礼文観光ホテル 咲涼(旧:三井観光ホテル)<br />    【海側】洋室 ツイン 利尻富士ビュー<br />    【2食付】大自然が育む、食と癒しのリトリート旅<br />    2人 61,000円<br />    楽天トラベルから2月予約<br /><br />    6/30北国グランドホテル<br />    本館洋室ツイン(禁煙)Wi-Fiなし バス・トイレ付<br />    夕朝食付きスタンダードプラン<br />    2人 43,700円 <br />    ホテルHPより6月予約<br /><br />    7/1天北の湯ドーミーイン稚内<br />    会員様だけにお贈りする特別料金プラン(素泊まり)禁煙ツイン<br />    2人 33,060円<br />    一休.comより当日予約<br /><br />利尻ー礼文(フェリー):ハートランドフェリー<br />            往復 3,600円/1人<br />利尻ー稚内(フェリー):ハートランドフェリー<br />            3,950円/1人<br />レンタカー:利尻 りしりハイヤー 7,000円<br />レンタルバイク:礼文 CATROCK 7,000円<br />観光バス:礼文:宗谷バス礼文Aコース 3,600円/1人 <br />     利尻:宗谷バス利尻Aコース 3,300円/1人<br />都市間バス:稚内ー札幌 6,700円/1人<br /><br />利尻・礼文旅行の(予定では)最終日。<br />新千歳空港までの帰路便が欠航になってしまいました。<br />びびパパがどうしても翌日には帰宅したいということでフェリーで稚内へ渡る選択をします。<br />稚内からなら最悪陸路でも翌日中に帰宅可能です。<br />利尻ー新千歳空港便はキャンセルしました。<br />翌日稚内から都市間バスで札幌まで移動して新千歳空港から1日遅れの帰宅となりました。<br /><br />天候の関係で欠航することが多い利尻空港。<br />諸々の手配はバタバタで大変でしたがなんとかスマホで完結出来たのも嬉しかった。<br />スマホの画面は小さくて・・いつもはPCで手配しております。<br />思いがけなく最北の稚内駅や稚内港北防波堤ドームも見られたので結果オーライとしましょう。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

最北の離島へ行こう!初夏の利尻・礼文の旅・・帰り便欠航!フェリーで稚内・翌日都市間バスで札幌へ。1日遅れで帰宅。

2025/06/28 - 2025/07/02

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!北海道編

びびママ

びびママさん

今年もANAのタイムセールチケットで北海道へ。
新千歳空港乗継で利尻空港までひとっとび。(ふたっとび?)
利尻島から礼文島はフェリーで移動。

またひとつ思い出をたどる旅です。
(ちなみにびびパパは初訪・・思い出はありません 笑)

6/28 仙台空港9:30発ー新千歳空港着10:45着

ホテル:6/28ホテル利尻
    朝日館洋室ツイン23平米(冷房なし)禁煙 朝食のみプラン
    2人 36,300円
    楽天トラベルから2月予約

6/29礼文観光ホテル 咲涼(旧:三井観光ホテル)
    【海側】洋室 ツイン 利尻富士ビュー

レンタルバイク:礼文 CATROCK 7,000円
観光バス:礼文:宗谷バス礼文Aコース 3,600円/1人
     利尻:宗谷バス利尻Aコース 3,300円/1人
都市間バス:稚内ー札幌 6,700円/1人

利尻・礼文旅行の(予定では)最終日。
新千歳空港までの帰路便が欠航になってしまいました。
稚内からなら最悪陸路でも翌日中に帰宅可能です。
利尻ー新千歳空港便はキャンセルしました。

天候の関係で欠航することが多い利尻空港。
スマホの画面は小さくて・・いつもはPCで手配しております。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩 バイク

突然の帰り便欠航です。
    搭乗待合室からすぐに手続きカウンターへ。
    優先カウンターがあったので待ちは数人。
    さてどうしましょうか。待ち時間に考えます。
    実は前の週に友人が利尻・礼文のツアーに参加していました。
    その際にも帰り便が強風で欠航。翌日便に振り替えられず翌々日の帰宅となっています。
    翌日に振り替えられてもその便が飛ぶ確約もありません。
    びびパパは仕事の都合で明日には帰宅したい。
    ならば・・最悪陸路でも帰ることが出来る稚内へ向かおう!

利尻空港ー新千歳空港の分はキャンセルし返金処理をしてもらいました。

*「使用機欠航時の振替手段」(フェリー・稚内からのJRやバスの時刻表・各連絡先等記載)
    *「稚内市内のホテル一覧」
    の2枚のリーフも頂きます。

さて行動開始です。
    預け荷物を引き取り(すでにロビーに出ていた)まずはタクシーでフェリーターミナルへ。
    空港前にはタクシーは複数待機していました。

鴛泊港 乗り物

万が一フェリーが満席ということもあるのでチケットを購入して少し安心。
    フェリー時刻まで待合室で諸々の手配をします。
    ①稚内のホテルの予約
     一休.comから予約完了
     隣でツアーの添乗員さんらしき方が電話で予約手配をしていてちょっとあせる。
    ②新千歳からのピーチ便の変更
     ANAで予約していれば利尻のカウンターで振替手続出来たのに・・。
     今回に限りなぜ??と思うけど仕方ないね。
     スマホでの手配にびびパパがかなり苦戦。
     (何回かトライして最終的にはフェリー内でやっと完了)
    ③翌日の稚内から札幌までの移動の手配。
     JRと高速(都市間バス)があります。朝一出発の所要時間はほぼ同じ。
     JRのえきねっとはスマホだと決済画面でセキュリティがかかるのかいつも苦戦します。
     なので電話で予約できる都市間バスを予約
     (カウンターでもらった用紙に連絡先が書いてあって助かる~)

一応帰宅までの足取りの手配を完了することが出来ました。
    普段はPCでいろいろ手配しているのでスマホの手配は画面は小さいし大変だわ。
    そして家族・猫をお願いしているシッターさんにも連絡。

稚内までのフェリーは利尻から礼文に渡った「Amapola Soya」

予定変更で稚内まで渡るツアーのお客様もチラホラ。

霧の中進んでいたフェリー。
    稚内の街が見えてきました。

稚内フェリーターミナルに到着しました。

到着間近・・市街地にエゾシカ見えたな~。
    噂では聞いてたけどこんな街中にもエゾシカさんいるんだ。気を付けないと。

稚内フェリーターミナル内。

トイレ行ったりしてまごまごしてたら誰もいなくなってしまった。
    ここも数十年前の面影は一切ない・・。

稚内港フェリーターミナル 乗り物

最後バタバタして利尻島へのお別れがちゃんと出来なかったな。
    たくさんの利尻富士を見せてくれてありがとう。

まずは翌日のバス乗り場を確認するために稚内駅へ向かいます。
    徒歩で約10分。800mほどの距離があります。
    フェリーターミナルと駅はすぐ近いと勘違いしておりました。

踏切から見る線路って良いな。
    宗谷本線
    今は単線になっていますが周囲が広い。
    以前はもっとたくさんの線路が敷かれていたんでしょうね。
    戦前は樺太への玄関口でした。

そして稚内駅到着。
    よくYou-Tubeで拝見しております。
    思いがけなく来られて良かった。

学生時代は札幌から列車で降り立ちました。
    稚内YHに泊まって宗谷岬なども訪れています。
    その後礼文島へフェリーで渡りました。
    その頃の面影はまったくありません・・(当然)

稚内駅

日本最北端の線路

日本最北端の線路のモニュメント 名所・史跡

戦前はこの先に樺太(サハリン)などへ向かう埠頭がありました。
    埠頭に隣接して稚内桟橋駅がありそこまで線路が続いていました。

駅前にポケふた発見!

稚内駅に併設して宗谷バスの駅前ターミナルを確認出来ました。
    セイコーマートも併設。
    翌朝の朝食などを購入しました。
    バスの出発は朝6時30分です。

稚内から徒歩5分ほどでホテルに到着しました。
    「天然温泉天北の湯ドーミーイン稚内」
    駅から建物が見えるのでわかりやすかったです。

19時頃でしたがチェックインは結構混雑していました。
    同じフェリーで到着した方々なのかな。
    セルフチェックインで完了。
    予約がとれていてホッと一安心。

天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル

稚内駅・フェリーターミナルから近い安定のドーミーイン。 by びびママさん

お部屋は4階。
    ツインのお部屋です。

小さめのデスクの上にテレビ。
    その下には冷蔵庫(中にはウェルカムサービスのお菓子とお水)

電気ポットとグラスなど。
    フロントロビーにコーヒーのサービスがありました。

朝ごはんはここで頂けそう。

ちなみに朝6時30分のバスなので朝食はつけなかったのですが・・
    このドーミーインの朝食は朝5時30分スタートでした。
    フェリーなど早朝の出発便にも間に合います。

冷房はあるしベッドサイドにコンセント・USBもあります。
    なんとなくホッとします。

館内着・スリッパ・タオルなどはここに。
    クローゼットも兼ねています。

洗面台
    ちょっと狭め。ドライヤーあり。

シャワーブースのみです。
    10階に「天北の湯」の大浴場があるので問題なし。

トイレは独立型で便利です。

窓からの景色。
    稚内港方向。

ひと際目立つサフィールホテルと稚内港北防波堤ドームが見えています。
    あのホテルもまだ空室あったんだよね~お値段も同じぐらいだった。

チェックイン時に近隣の飲食スポットのリーフを頂いていました。
    さっそくそれを参考に夕食を食べに出かけます。

近くに魅力的なお店はいろいろありますが・・・
    営業していなかったり満員だったりでなかなか入店出来ません。
    同じようにさすらう姿もチラホラ。

そんな中なんとか中へ入ることが出来ました。
    ラーメン「広宣」さんへ。

ラーメン広宣 グルメ・レストラン

猫がラーメン食べてる!可愛い。

生ビールありました~。
    今日は本当にお疲れ!

無職のびびママはともかくびびパパは仕事の調整などでさらに大変だったはず。
    なんかこういうことって定期的にあるもんだね。
    時が経つと良い思い出になるけど・・今はそんな気分じゃない。

たこの柔らか煮

水タコでしょうか。柔らくて美味。つまみにぴったり。

びびパパは炒飯

野菜が品切れ(!?)ということで・・
    びびママは塩ラーメン。

餃子も頂きました。
    地元の人も多い賑やかなお店でなんか楽しかったです。
    ごちそうさまでした~。

旅行後見ていたらこの「広宣」さんは稚内のソウルフード「チャーメン」で有名なお店なんです。
    確かにメニューに書いてあった。
    なんだろう?ってスルーしちゃいました。残念。

ホテルに戻り温泉に入り湯上りアイスを頂き
    ついでに缶ビール(セコマでゲット済)も頂いておやすみなさい~。
    夜鳴きそばは今回はパスしました。

そしておはようございます。
    稚内の朝です。今日は絶対帰りたいです。

朝5時半過ぎにチェックアウトしてバスの時間まで少し周辺散策します。
    まずはホテルからも見えていた「稚内港北防波堤ドーム」へ。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

• 歩道にシカのフンと思われるものが落ちてる~(驚)<br /><br />それはさておき・・すごいね!

歩道にシカのフンと思われるものが落ちてる~(驚)

それはさておき・・すごいね!

昭和初期に5年の歳月をかけて造られた「稚内港北防波堤ドーム」
    稚内港の防波堤かつ桟橋から駅までの乗換え通路の確保として造られた独特の形状。
    高さ約14m長さ417mメートル。
    70本の柱列群は古代ギリシャ建築のような印象で防波堤とは思えない。

終戦後樺太までの稚内航路が廃止され桟橋駅までの通路としての役割はなくなったものの防波堤として現在でも稚内港をしっかりと守っています。

昭和55年に改修工事が完成しています。

稚内港が見えます。
    利尻・礼文航路のフェリーも見えています。
    今日も霧の中かな。

そして稚内駅へやってきました~。

バスの時間まで稚内駅を見学。
    最北端の駅「稚内」

入場券は購入しましたが・・改札が開いてなくて中へ入れなかった。
    (記念に持ち帰ります)

• 駅ビルの外側からパチリ。<br /><br />最南端の「西大山駅」は開聞岳の美しい駅でした。<br />車で行ったからな~。<br />ここから西大山駅まで線路が確かにつながっている。<br />いつか各駅停車で乗り続けてみたい・・(乗り鉄の憧れ)<br />

地図を見る

駅ビルの外側からパチリ。

最南端の「西大山駅」は開聞岳の美しい駅でした。
    車で行ったからな~。
    ここから西大山駅まで線路が確かにつながっている。
    いつか各駅停車で乗り続けてみたい・・(乗り鉄の憧れ)

稚内駅

そして都市間バスで移動開始。
    南稚内から満席での運行でした。予約取れて良かった。

稚内駅を朝6時30分に出発して約6時間かけて札幌駅まで。
    バスは少し古めですが3列独立シートでトイレもついています。
    なかなか快適です。

バスは視点が高いので景色も見られて楽しい~。

宗谷本線沿いに南下するのかと思いきや豊富町付近から日本海沿いを進みます。
    晴れていたら利尻富士も見えるロケーション。
    この日は霧が出ていて荒涼とした原野と海の風景が素敵でした。

途中「道の駅ほっとはぼろ」で1回目のトイレ休憩。

道の駅 ほっと はぼろ 道の駅

留萌を過ぎてから高速道路に乗り「砂川SA」でトイレ休憩。
    北海道といえばソフトクリームは欠かせない。

砂川サービスエリア 道の駅

なかなか快適でした。
    観光バスみたいだった。

宗谷バス 乗り物

そして順調に札幌駅に到着しました。
    なんかホッとしました。

札幌駅

まずは駅ビルの中の天ぷらとそば「八雲」さんでお昼を頂きます。

びびママは「えびおろしそば」

びびパパは天ざるを頂きました。

ごちそうさまでした~。

駅前にこんな形のポスト発見。

そして駅近のところでまだ行ったことないかな?ということで
    赤れんが庁舎(北海道庁旧本庁舎)

北海道庁の本庁舎として1888年に建てられた地上2階地下1階の煉瓦造りの西洋建築です。
    当時の技術を集めて建設されたアメリカ風ネオ・バロック様式。
    明治時代に作られたひずみのあるガラスや化粧枠にしまわれた寒さ対策の二重扉などを今に伝えているそうです。
    内部は資料館として公開されていましたが
    令和元年から耐震工事を含めた改修工事が行われています。
    外観は終わりこの時は内部工事中。
    7月25日のオープンを待つ状態でした。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

赤れんが庁舎から正面に延びる北3条通り。
    一部が広場になっています。
    札幌は高いビルがたくさんある大都会なのに空が広いんだよね~。
    道路が広いからかな。

そして快速エアポートで新千歳空港へ向かいます。

快速エアポート 乗り物

仙台便はオンタイムのようです。
    チェックインしました。

新千歳空港 空港

機材はA320ー200

1日遅れで無事帰宅しました。
    年に数回という好天の利尻空港へ降り立ち・・帰りは天候不良でまさかの欠航。
    旅はこんなものですね。
    念願の最北の離島旅は少し宿題が残る旅となりました。
    しっかりと歩けるうちに再訪したいな~。

シツコイ旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

仙台から飛ぶ!北海道編