根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もANAのタイムセールチケットで北海道へ。<br />初夏の北海道は納沙布岬に行こう!ということで道東へ行ってまいりました。<br />新千歳空港からはJR移動。南千歳から特急おおぞらで釧路へ。<br />釧路からレンタカーを借りて根室周辺をぐるりの2泊3日旅。<br /><br />数十年前学生時代に「カニ族」スタイルで訪れたことのある場所や<br />行きたかったけど行けてない場所などあちこちをぐるりと周ってきました。<br />忘れかけていたあれこれが思い出される楽しい旅になりました。<br /><br />6/29 仙台空港9:30発ー新千歳空港着10:45着 <br />     ANA 4801便 エアドゥ運航便<br />     南千歳12:17ー釧路15:50<br />     特急おおぞら5号<br />     <br />     ホテルグローバルビュー釧路天然温泉天空の湯 泊    <br />      <br />6/30 東根室駅<br />     納沙布岬<br />     花咲港<br />     車石<br />     落石岬(遠望)<br />     嶮暮帰島(遠望)<br /><br />     ホテルグローバルビュー釧路天然温泉天空の湯 泊<br /><br />7/1  霧の釧路市湿原展望台<br />     和商市場<br /><br />     釧路11:21ー南千歳14:58<br />     特急おおぞら6号<br />     新千歳空港17:45発ー仙台空港着18:55着      <br />     ANA 4810便 エアドゥ運航便<br />      <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人19,820円<br />    スカイコイン+差額クレカでお支払い<br /><br />ホテル:ホテルグローバルビュー釧路天然温泉天空の湯 2泊<br />   【本館・禁煙】リニューアルツイン(tn2020)<br />    2020年2月リニューアル(一部景観なし) <br />    シャワーブース(バスタブなし) Wifi利用可<br />    グローバルビュー自慢のビュッフェ朝食付<br />    2泊 39,080円(諸込)<br /><br />レンタカー:トヨタレンタカー 14,982円<br /><br />新千歳空港ー釧路(特急おおぞら):14,140円(往復・1人)<br /><br />この旅行記は2日目。<br />釧路駅前からレンタカーで出発!一路東へ。<br />まずはJR最東端の駅「東根室」<br />納沙布岬<br />花咲港で昼食を頂いて車石<br />落石岬・嶮暮帰島の風景を見て釧路へ戻ります。<br />途中厚岸の道の駅で牡蠣を頂き<br />夜は港の屋台で釧路名物「さんまんま」<br />霧の納沙布岬からは北方領土は見えませんでしたが<br />その近さを実感出来ました。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

納沙布岬に行こう!初夏の道東旅・・2日目は東根室駅・納沙布岬・花咲岬「車石」など。

2024/06/29 - 2024/07/01

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!北海道編

びびママ

びびママさん

今年もANAのタイムセールチケットで北海道へ。
新千歳空港からはJR移動。南千歳から特急おおぞらで釧路へ。
釧路からレンタカーを借りて根室周辺をぐるりの2泊3日旅。

忘れかけていたあれこれが思い出される楽しい旅になりました。

6/29 仙台空港9:30発ー新千歳空港着10:45着

納沙布岬
     花咲港
     車石
     落石岬(遠望)
     嶮暮帰島(遠望)

ホテルグローバルビュー釧路天然温泉天空の湯 泊

航空券:ANA HPから予約
    往復1人19,820円
    スカイコイン+差額クレカでお支払い

ホテル:ホテルグローバルビュー釧路天然温泉天空の湯 2泊
   【本館・禁煙】リニューアルツイン(tn2020)
    2020年2月リニューアル(一部景観なし)
    シャワーブース(バスタブなし) Wifi利用可
    グローバルビュー自慢のビュッフェ朝食付
    2泊 39,080円(諸込)

レンタカー:トヨタレンタカー 14,982円

この旅行記は2日目。
釧路駅前からレンタカーで出発!一路東へ。
まずはJR最東端の駅「東根室」
納沙布岬
花咲港で昼食を頂いて車石
落石岬・嶮暮帰島の風景を見て釧路へ戻ります。
途中厚岸の道の駅で牡蠣を頂き
夜は港の屋台で釧路名物「さんまんま」
霧の納沙布岬からは北方領土は見えませんでしたが
その近さを実感出来ました。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

おはようございます。
    釧路の朝です。

ホテルグローバルビュー釧路の朝食は12階のレストランで朝6時半スタート。
    いつも通りジャストに向かいます(笑)
    この日は日曜日でゲストが多かったせいか
    時間前からオープンしたのかすでに混雑しておりました。
    でもこんな幣舞橋が見える席で頂きます。

ホテルグローバルビュー釧路 天然温泉 天空の湯 宿・ホテル

北海道らしい食材もたっぷりのビュッフェスタイル。
    種類もいろいろあります。
    混雑しているのと動線がちょっと悪くて若干苦労しました。

びびパパセレクト。

びびママセレクト。
    イカの塩辛や沖漬などイカだけでも迷った。
    そしてどれも美味しい。

ごはんも美味しいです。
    そしてこの日はご当地メニュー三平汁もありました。

北海道は美味しいね~。

フルーツはあまりなかったけどヨーグルトやジュースなどのドリンクも豊富。
    (生ジュースではないけど)
    そしてアイスクリームのビュッフェも。子どもたちが嬉しそう。
    コーヒーはお部屋に持ち帰ることも可能でした。

ひっくり返すと「食事が終わりました」になります。

ごちそうさまでした~。
    朝からたっぷり頂いちゃった。

そして出発!
    釧路駅近くのトヨタレンタカーからレンタカーで出発です。
    歩く途中・・歩道には鮭?

早く着いたので開店時間の8時まで・・近くの跨線橋へ登ってみた。
    人しか通れないなんかレトロな跨線橋。赤いさびも良い感じ。
    空が広い~。
    釧路駅で出発待ちの特急おおぞらが見える。
    そして花咲線を根室まで行く?車両も見える。

今回は利便性をとってレンタカーで向かうけど
    学生時代みたいに電車で向かうのも絶対楽しい。

釧路駅

朝8時釧路駅前出発です。
    今日の目的地納沙布岬までは約150km。2時間半あまりの行程になります。
    国道44号線を東へ走ります。
    (ちなみに宮城県の沿岸部には国道45号線があります)
    釧路市から釧路町を通り厚岸・浜中町へ。
    広い台地が広がる~この辺りは馬さんがたくさん。

釧路から東のエリア。
    学生時代のびびママは霧多布付近までしか行っていません。
    その辺りから北ヘ向かい別海町(尾岱沼)・知床方面へ行ったような。
    びびパパは霧多布から根室半島温根沼付近まで行って
    そこから北へ行ったのだとか・・。
    なので2人とも根室市・納沙布岬は未踏の地です。

1時間あまり走ったところで休憩。
    左手に広い駐車場があったので入ったら・・・
    あれ?これはなあに?
    「茶内酪農展望台」です。
    なんか上れるみたいだよ。

茶内酪農展望台 名所・史跡

階段をカンカン自分で上がって登ると・・
    浜中町の360度の景色が広がる~。

こちらは反対方向(北西側)
    ずっと先まで森と牧場が広がっているんだね~。
    以前(まさにずっと以前)訪れた開陽台みたい。(実は風景はあまり覚えていない)
    北海道・・でっかいどう~!(フルイ 笑)

そして青空も気持ち良い~。

茶内酪農展望台からの44号線は地図で見ても真っすぐな道!

ずっと先まで道路が続いてる~。
    北海道・・でっかいどう~!

台地と空が広い。
    根釧台地の大きさ感じる~。

♪果てしない~おおぞらと~♪口ずさんじゃう。

そして・・左に根室湾右に温根沼が広がる温根沼大橋を渡って根室市街へ。

まずはJR最東端の駅「東根室駅」へやってきました。

東根室駅

可愛い無人駅でした。
    この「ひがしねむろ」の駅名標は電車内からしか上手に撮れないかも。
    うっかり撮影するとホームから落ちちゃう。

これがギリギリ?

朝釧路駅にいた列車が着くまでまだ30分ほど間がありました。
    花咲線(根室本線の釧路ー根室間)は釧路から約2時間半でここまで来ます。

東根室駅から納沙布岬へ向かいます。

ときおり海霧が流れますが・・根室湾側は快晴です。

• 原生花園の辺りの車窓から・・・。<br />美しい~。<br /><br />まるでプリンスエドワード島みたい(行ってみたい)

地図を見る

原生花園の辺りの車窓から・・・。
    美しい~。

まるでプリンスエドワード島みたい(行ってみたい)

北方原生花園 自然・景勝地

小さなお花たちが可愛い。

そして根室市街地から約30分・・納沙布岬灯台へ。
    あ・・霧が・・。

「納沙布岬灯台」
    現存する北海道最古の灯台でありかつ本土最東端の灯台。
    霧の中建つ白亜の姿が美しい。

言わずと知れた海の難所。明治5年(1872年)から海の安全を守っています。

納沙布岬灯台 名所・史跡

沖合わずか数キロ先には北方領土貝殻島がありその奥にはたくさんの島々が連なっているはず。

太平洋からの海霧が視界を遮っているのが残念。

頭上を大小さまざまな鳥たちが舞っていました。
    灯台の建物の脇には「野鳥観測小屋」もありました。

鳥たちは自由に行き来できるんだね。

近くには「本土最東端の碑」

晴れていたらどんな風景だったのかな~。

納沙布岬 自然・景勝地

岬の駅にはカニの自販機もありました。
    面白いね~。

そして「四島のかけはし」

北方領土返還祈念シンボル像「四島のかけはし」
    北方四島を4つのブロックとしそれが互いに連なり合って大きなかけ橋に表現した像。そのかけ橋の下には「祈りの火」の灯火台。

四島のかけ橋 名所・史跡

かけ橋も灯火台も想像以上に大きい。

祈りの火は1972年に祖国復帰した沖縄波照間から運ばれたもの。
    日本中の祈りがこもったものなんですね・・。

「根室市北方領土資料館」で少しお勉強。

地図で見るとこんなに近い。
    ここに普通に生活していたのに・・。
    今も世界中で続く戦争や国境問題などなど・・人類の性で逃れられないものなのでしょうか。

近くにはこんなものも。
    こちらはさらに時代を遡ってのアイヌ民族と和人とのいざこざ。
    いろいろと考えさせられました。

納沙布岬をあとに出発です!

今回の旅のお供はアクア。
    とっても燃費良かったですよ。

花咲港へ着く頃は霧も晴れてきました~。

でも前方・・霧の海に風力発電のプロペラが浮いてるような。
    これもまた素敵な風景。

花咲港の堤防の近くに車を停車させて頂いて・・・。

港の近くはロシア文字がたくさん。
    つい近年まではロシアの船もたくさん着岸していたんでしょうね。
    もう戦争なんかやめて!

お昼はここで!
    「大八食堂」
    花咲ガニが頂けるお店です。

大八食堂 グルメ・レストラン

店頭には茹でた花咲ガニ。
    計り売りで購入して中でさばいてもらって食べることも出来るみたい。

食事のメニューはこれ。カニ尽くしです。
    お馴染みメニューにカニが入っているところが良いよね。

松山ケンイチさんもご来店です。

定番カニラーメンと

カニチャーハンを頂きました。

どちらも花咲ガニのむき身が想像以上に入っていて満足。
    ごちそうさまでした~。

港では漁船がちょうど荷下ろし中。
    ここでもたくさんの鳥たちがお出迎えしていました。

豊かな海なんだね~。

そして港からすぐの花咲岬へ。

駐車場から花咲灯台へ少し歩いて行くと

花咲灯台 名所・史跡

ここも美しい風景が広がる。

そして「車石園地」

「根室車石」

放射状節理の構造をしたアルカリ粗粒玄武岩。
    柱状節理のようなものが放射状に広がってまさに車輪のように見える。
    これはかなり大きく7.5mほど。
    周囲には小さなものもあってなかなかの奇観でした。
    面白いな~。

花咲灯台車石 自然・景勝地

車石の地質学的知見はこんな感じです。
    世界でも珍しい奇観なんですね。

この辺りは断崖というよりなだらかな海岸線。
    水面近くまで緑があって好きだな~。

• そしてお気に入りはこれ!<br />花咲灯台。赤と白がとっても可愛い。

そしてお気に入りはこれ!
    花咲灯台。赤と白がとっても可愛い。

駐車場のトイレは車石の形でしょうか。
    ここ根室車石エリアはゴールデンカムイの聖地にもなっているようで海外の方の姿もチラホラ。

そして次に向かったのは「落石岬」

学生時代の旅行中に「落石岬」は良いぞ~と聞いてはいたものの行けてなかった場所。
    車窓から見る落石岬方面。
    台地感がすごい。

ちなみにここ落石は「北の国から」で蛍ちゃんがいた診療所があったところみたい。
    道東と記憶していましたがここだったんですね。

ここから先に進み落石岬灯台までと思っていましたが・・
    車の通行は途中まで。その先は木道を約30分の道のり。
    入口に「ヒグマ出没注意」の看板があり・・・断念。
    落石岬・・今回も行けなかったな~。

落石岬 自然・景勝地

そして次は・・
    びびパパが見たかったという「嶮暮帰島(けんぼっきとう)」
    浜中町琵琶瀬漁港の沖合にある無人島。ここも先の落石岬と同じような形です。
    隆起海食性台地っていうみたい。

琵琶瀬湾 自然・景勝地

ここはかつてムツゴロウ王国があった場所。

びびパパが学生時代には霧の中でどの方向にあるかさえわからなかったとか。
    こんな近くにあったのにね!

でもびびママも霧多布を歩いたけどそこもまったく霧の中だった記憶が。

近くの琵琶瀬展望台へ。
    ここからもあの嶮暮帰島は見えるのかな?

今日はほぼ快晴ですが・・見えませんでした。
    一面の緑の台地が広がっていて美しい。その向こうには海が見えます。
    緑の中にピンクや黄色の花々の姿も。
    道東は花の季節を迎えています。

陸側には広々とした霧多布湿原が。
    お~~素晴らしい風景。

北海道!でっかいどう!

琵琶瀬展望台 名所・史跡

一路釧路へ戻りましょう。

途中道端にキタキツネ。
    去年はシカの飛び出しを何回か目撃していて今年も怯えていましたが・・
    出会った野生動物はこのキタキツネちゃんだけでした。

そして途中「道の駅厚岸グルメパーク」に立ち寄り。

道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅

厚岸湾を一望できる小高い丘にあります。

厚岸湾と言えば牡蠣。
    この道の駅も牡蠣が頂けるレストランやカフェがたくさん入っています。
    昨年放送の旅サラダでも陣内さんがここで牡蠣を食べてました。

2階の景色の良いレストランもありますが
    実はびびパパは牡蠣が苦手で車でお休み中。
    なので1階のオイスターカフェでびびママだけちょこっと頂きましょう。

厚岸産蒸し牡蠣。2個で700円。
    手軽に頂けてかつ美味しい~。

常々牡蠣は地元宮城県産のが一番と手前みそなびびママですが・・。
    産地で頂くものは全然違う。やっぱり美味しい。
    昨日の炉ばたの牡蠣が美味しさ半分だったけどここで大満足!
    1階のカフェスペースからも厚岸湾見えました。

またショップも充実。
    お土産もここでいろいろ購入出来ました。
    つぶのアヒージョや金のオイスターソースとか・・家で頂くのが楽しみ。

そして釧路市内へ戻りました。
    ホテルで小休止の後夕食へ。
    再び幣舞橋を見ながら・・
    今日は曇りだけど霧はない。夕陽がもしかしたら?

幣舞橋 名所・史跡

今日はここ「霧のビール園」でジンギスカン!
    予約をしていないので早めに向かったのですが・・・
    この日はなんと休業日。
    (この写真は前日に撮ったもの)

Googleマップ情報でも日曜定休と書いてありました。
    フィッシャーマンズワーフMOOが元旦以外営業となっていたので勘違いしちゃいました。

釧路 霧のビール園 グルメ・レストラン

なので・・こちらへ
    こちらはフィッシャーマンズワーフMOO2階の「港の屋台」

フロアの周囲にいろいろなお店があります。
    それぞれがカウンターを持ってさらにフロアにはテーブル席がいくつか。

どこに座ってもどのお店のものも自由に頂ける方式のようでした。
    (自分で席を言ってオーダー。その都度決済して出前してもらえる)

日曜日でお休みの店もチラホラ。
    時間も早いのでまだどこも空いてます。

選んだお店はここ右手「鳥政」さんのカウンター。
    釧路名物「さんまんま」をぜひ頂きたかったんです!

鳥政 MOO店 グルメ・レストラン

この日はなんと「港の屋台20周年感謝祭」を開催中。

先着20名様に入りドリンク券も頂いちゃいました。ラッキー!

さっそくさんまんまとサッポロクラシック生をオーダー。
    今日も楽しかったね!
    納沙布の霧は残念だったけど・・念願の嶮暮帰島も見えたし。

お通しも美味しい。

そしてお待ちかね!さんまんま来ました!
    じっくりとタレに漬け込んださんまを醤油味の炊き込みごはんにのせてこんがり炭火で焼いてある「さんまんま」
    焼きたては香ばしくて本当に美味しい。さんまとごはんの間の大葉も風味が良い。
    期待通り・・期待以上の美味しさです。

がりトマトや塩キャベツ。

手羽先餃子やタコザンギも美味しかった。

枝豆・ごぼうスティックをつまみつつハイボールをおかわりして・・
    そろそろ夕陽の時間なのでと会計を済ませたら・・
    お店の方から「7時から抽選会だから抽選していって」と勧められ・・。
    せっかくなので「港の屋台20周年感謝祭」大抽選会に参加。

なんと!フィッシャーマンズワーフMOO商品券1000円が当たりました!
    夕陽の時間は逃しちゃったけど(多分あまり見えてないはず・・マケオシミ?)
    いろいろお得になっちゃいました~。
    商品券はその場「港の屋台」でも使用可でしたが・・会計終わっていたので翌日1階のお土産屋さんで使わせて頂きました。
    ドリンク券+商品券でとってもお得になりました。
    ありがとうございました。

とてもいい気分で埠頭をお散歩。
    ボタンを押して「釧路湿原」を聴いたり・・

釧路はこんな演歌のメロディーが似合うな~。

おやすみなさい~。

仙台から飛ぶ!北海道編