2025/06/28 - 2025/07/02
びびママさん
2025/06/29
今年もANAのタイムセールチケットで北海道へ。
今年こそ!最北の離島ということで・・利尻島・礼文島へ行ってまいりました。
新千歳空港乗継で利尻空港までひとっとび。(ふたっとび?)
利尻島から礼文島はフェリーで移動。
レンタルバイクやレンタカー・観光バスといろいろ駆使して花の浮島をあちこちめぐる3泊4日の旅。
・・・のはずが最終日利尻からの便が濃霧視界不良のために欠航となり急遽フェリーで稚内へ。稚内泊の翌日は都市間バスで札幌へ移動後帰宅。
思いがけず最北端の駅なども見られましたが最後ドタバタの4泊5日の旅となりました。
びびママは数十年前学生時代に「カニ族」スタイルで訪れユースホステルで過ごした思い出濃い礼文島。
またひとつ思い出をたどる旅です。
(ちなみにびびパパは初訪・・思い出はありません 笑)
6/28 仙台空港9:30発ー新千歳空港着10:45着
ANA 4801便 エアドゥ運航便
新千歳空港12:30ー利尻空港13:25
ANA 4929便
ホテルからレンタカーで観光
島居酒屋で夕食
ホテル利尻 泊
6/29 鴛泊9:30発ー香深10:15着 ハートランドフェリー
レンタルバイクでゴロタ岬・金田ノ岬
(予定)利尻空港14:05ー新千歳空港14:55
ANA4930便
新千歳空港16:40発ー仙台空港着17:50着
ピーチ航空 MM418便 帰宅
(以下実際)鴛泊港16:40発ー稚内18:20着 ハートランドフェリー
天北の湯ドーミーイン稚内 泊
ピーチ航空 HPから予約
新千歳ー仙台 1人 8,750円
(実際)
いったんキャンセル後再予約
1人20,020円(内 キャンセルに伴い戻った5500ポイント充当)
ホテル:6/28ホテル利尻
朝日館洋室ツイン23平米(冷房なし)禁煙 朝食のみプラン
2人 36,300円
楽天トラベルから2月予約
6/29礼文観光ホテル 咲涼(旧:三井観光ホテル)
【海側】洋室 ツイン 利尻富士ビュー
観光バス:礼文:宗谷バス礼文Aコース 3,600円/1人
利尻:宗谷バス利尻Aコース 3,300円/1人
都市間バス:稚内ー札幌 6,700円/1人
この旅行記は2日目
ホテルのある沓形地区から送迎バスで鴛泊フェリーターミナルまで。
フェリーで礼文島へ渡ります。
いったんホテルへ荷物を預けレンタルバイクでお出かけ。
まずはゴロタ岬へ。
手前の駐車場にバイクを停めてショートトレッキング。
次は金田ノ岬。
のんびりくつろぐアザラシの姿が身近に見られてびっくり。
その後向かい風の中香深へ戻り少し早めにホテルにチェックインしました。
この日の礼文島は風が強く霧も出て視界が悪い。
楽しみにしていたゴロタ岬からの絶景は見られなかったけど
お花が本当にたくさん咲いています。
たくさんの花々に包まれて「花の浮島」を実感しました。
備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 レンタカー ANAグループ 徒歩 バイク Peach
おはようございます。利尻島の朝です。
冷房なしでもさすがに夜は涼しくなってぐっすりと眠れました。
窓からは・・・あれ?利尻富士ってどこにあったっけ(笑)ホテル利尻 宿・ホテル
朝にお風呂を頂いて・・朝食は7時からレストランで。
セットメニューとなっております。
利尻島の美味しいものが少しずつ可愛い器に入っています。
ビュッフェより落ち着いて頂けるのが良いですね。
コーヒーはロビーで提供(インスタント)
ヨーグルトがないのは残念。 -
焼き海苔ではなく焼き昆布。
珍しいので売店で購入しました。 -
朝食後チェックアウト。
鴛泊にあるフェリーターミナルまで送迎バスを予約しています。
フェリー時刻に合わせて運行。
時間までロビーで待ちます。 -
ツアーのお客様も何組か。
ロビーは広々とゆったりとしています。 -
ロビーには利尻島のジオラマがあって楽しめました。
沓形地区からはまったく見えなかった利尻富士。
バスで島北部へ周るにつれだんだんと見え始め空港近くではすっかりと見えてきました~。 -
利尻空港経由約30分ほどで鴛泊フェリーターミナルに到着しました。
建物はとても新しいです。
中には観光案内所や小さな売店・コーヒースタンド・ラーメン店などがありました。
ターミナル向かいには昔ながらの小さな商店などが並んでいます。
ハートランドフェリー9時半発の礼文行に乗船します。
チケットは事前にWeb予約済。
乗船口のある2階からはペシ岬がきれいに見えてます。鴛泊港 乗り物
稚内から到着したこの船が礼文行になるみたい。
「Amapola Soya」 -
Web予約の場合はスマホでQRコードを表示して乗船します。
2等椅子席(自由席)はこんな感じ。
ゆったりとしています。
荷物を置く場所も階下に多くあります。
トイレも綺麗です。ハートランドフェリー 乗り物
船内はこんな感じです。
乗客は多かったけど満員ってほどではありません。
窓側3人掛けのシートに2人で座れました。 -
出航すると皆さん・・屋外の展望デッキへ。
今日は利尻富士がお見送りしてくれています。
また明日ね! -
約45分で礼文島へ到着。
礼文に近づくにつれ霧が出てきました。 -
香深フェリーターミナル
2階建てのしっかりとした建物です。
観光案内所や食堂もありました。
こちらも道路をはさんで向かいには小さな商店が並んでいました。
学生時代に訪れた時の面影は一切ないわ~(当然)香深港フェリーターミナル 乗り物
フェリーターミナル前の道路をゆっくりと約15分ほどかな~今夜のホテルに到着。
荷物を預かってもらいます。
礼文観光ホテル咲涼お天気が良ければ利尻富士ビュー! by びびママさん礼文観光ホテル 咲涼 宿・ホテル
そのあと再びフェリーターミナルへ。
トイレをお借りします。
礼文島キャラ「あつもん」がお迎えしてくれました。香深港フェリーターミナル 乗り物
フェリーターミナル前のお店からレンタルバイクで出発!
礼文島も翌日に定期観光バスで周遊の予定です。
びびパパがどうしてもゴロタ岬と金田ノ岬に行きたいということでこの日に行くことに。
レンタカーに問い合わせするものの・・あまり良い返事がなかったようです。
それなら路線バスでのんびり行く?
結果125ccバイクで2人乗りで周ることに。
座間味島も楽しかったしね! -
礼文島は利尻島と違って島を周遊する道路はありません。
島の東側を北上します。
霧は島の北へ行くにしたがって少しずつ晴れてきました。
風も幾分穏やかに。
晴れると海が一段と美しい~。 -
島唯一の湖久種湖畔も晴れて良い感じ。
久種湖 自然・景勝地
ゴロタ岬へのトレッキングコース(岬めぐり)への入り口「江戸屋コミュニティ会館」ではトイレを開放して下さっています。感謝です。
江戸屋コミュニティ会館からは普通車1台が通れるほどの車道を少し上ります。
駐車スペースに駐車してゴロタ岬までショートトレッキング。
約600mと書いてありますね。 -
霧がかかって視界は悪いけど風はそこまで強くない。
足場も安定しています。(トレッキングシューズを履いています) -
何よりも一面のお花たちに元気づけられます。
この時期はエゾカンゾウが最盛期。
元気の出る黄色が映えます。 -
紫の可愛いお花。
チシマフウロ? -
チシマアザミ
霧の向こうに海が見えるかも。
変わったかたち・・エゾニュウの花がここから咲くようです。
お花畑の崖の下が海に続いてる。
お天気良かったらどんな風景だろう。 -
エゾカンゾウ・ハナウドなどなど競うように咲くお花たち。
もちろん晴れたら最高だけど霧の中に咲くお花たちも最北の島らしいなって思います。
学生時代に訪れた時は「愛とロマン(勇気?)の8時間コース」とかいうのに参加してひたすら歩きました。
いくつかの岬を巡った記憶があるのでこの辺りもYH宿泊者でワイワイ歩いたと思います。
(ちなみに宿泊したのは桃岩YHではなくおそらく港近くの礼文YH?)
8月中旬で天気は良く海はとても美しく崖の濃い緑の印象は残っていますがお花たちはあまり咲いてなかったような・・。
このお花畑は素晴らしいな。 -
葉の色もそれぞれあって可愛い。
そんなこんなであっという間。30分弱でゴロタ岬に到着しました。
残念ながら霧でした。
以前来たときはあの岬の突端まで腹ばいで行ったというのは錯覚かな??
(すみません・・わかものならずバカものです)ゴロタ岬 自然・景勝地
天気が悪く落ち込むびびパパ・・。
また来ようよ!と無責任に言いながら途中礼文島唯一のセコマで購入したおにぎりなどで休憩しました。
せめてもう少し晴れてくれたら良かったね。 -
駐車場からは一歩通行のようで少し遠回り。
ここは横風が強くてバイクは怖かった。
再び江戸屋コミュニティ会館でトイレをお借りして船泊地区。
ここは晴れています。風も穏やか。
小さな島といえ地域ごとに天気が全然違うんですね・・。
道路沿いには昆布の干場が。
同じ利尻昆布でも礼文産は貴重で美味とのことです。 -
あの先・・金田ノ岬へ向かいます。
金田ノ岬到着。
岬の先端は海沿いに道路が通っています。金田ノ岬 自然・景勝地
高台には赤白の金田ノ岬灯台。
運が良ければアザラシが見えるんだって!
・・っている~! -
道路からすぐの浅瀬にたくさんくつろいでいます。
可愛い~。
しばし癒されました。 -
香深地区へ戻ります。
風は南から吹いています。帰りは向かい風でなかなかハードでした。
途中の港で小休止。
礼文島の緑の台地・・美しいですね。 -
港をのぞくと・・昆布?
水も綺麗です。 -
島の南側に来るにつれまた霧が・・。
晴れていれば利尻富士のビューポイントである香深井地区も視界が悪い。
風+霧であまり楽しくないのでバイクは早めに返却してホテルにチェックインしました。お天気が良ければ利尻富士ビュー! by びびママさん礼文観光ホテル 咲涼 宿・ホテル
礼文観光ホテル咲楽
フェリーターミナルから約1kmの利尻富士をのぞむ海岸線にある全100室のホテルです。
天然温泉の大浴場もあります。
ツアーでの利用も多いホテルです。
エントランスロビーはあまり広くないけど落ち着いた雰囲気。お天気が良ければ利尻富士ビュー! by びびママさん礼文観光ホテル 咲涼 宿・ホテル
アルコールを含む自販機と売店もあります。
海岸線に沿って立つ比較的大きいホテルでは
ターミナルから「ホテル礼文」「花れぶん」そしてここ「礼文観光ホテル咲楽」の順に建ちます。
フェリーターミナルからは徒歩でも10分ほど。
前もっての依頼で送迎もあります。
フロントやレストランのスタッフさんは外国人の方もいらっしゃいました。
日本語はあまり上手ではないのですがニコニコして気持ち良かったです。 -
お部屋は3階「海側洋室お天気が良ければ利尻富士ビュー」
広さは23㎡でゆったり。
こちらは冷房もありました。鍵は1個で不便。 -
窓際にはソファー。
窓からは海が見えます。
ソファーは少し年季が入っていたかな。 -
窓からのビュー。
透き通る海が美しい。
カモメの姿もたくさん見えて飽きません。
カモメとカラスのお魚争奪戦も見られました。
カラスのしつこさには改めて驚いた。
そして利尻富士がどこかにあるはず・・笑 -
デスク周り。
電気ポット・お茶セット・冷蔵庫など。
ドライヤーもここに。 -
ベッドサイドにはコンセントあり。
クローゼット。
館内は浴衣とスリッパで移動可能。
羽織物もありました。 -
バスルーム。
浴槽は大浴場があるので使用せず。
離島ですが水の出などはまったく問題なかったです。
アメニティは最初からお部屋にセットされていました。
大浴場は1階になります。
礼文の天然温泉「アルカリ性低張性高温泉」
透明なお湯でした。
背伸びすると海が見える半露天風呂付です。 -
ホテル内の案内はこんな感じです。
お風呂に入ってくつろいで・・夕食のお時間です。
夕食・朝食ともに2階のレストランでのビュッフェ。
チェックイン時に開始時間を指定(18時~)されましたが
レストランでの受付が大混雑。
ツアーの方が添乗員を叱る姿も見かけてちょっと嫌な気分にもなりました。
席に着くまで確かに待ちましたが・・せいぜい15分くらいなんですけどね。
席数も多いし~そんなに急いでどうする?のんびり行こうよ。
そんなことはともかく・・。
礼文の海の幸がふんだんのビュッフェでした。
ホッケのちゃんちゃん焼なども。
ローストビーフや握り寿司のライブキッチンもあって楽しい。
そしてなんとアルコールも含むドリンク飲み放題。
これは嬉しいね~。
まずはびびママセレクトです。
お料理の配置などは工夫されていて比較的取り分けしやすかったです。 -
びびパパセレクト。
好きなものだけ頂けてご満悦。
生ビールも美味しい!
今日はバイクの運転お疲れさまでした~。 -
窓際の席でした。
残念ながら利尻富士は見えません。
お天気が良かったら絶景の中での夕食だね~。 -
ビュッフェだけど・・ウニは1人1皿となっています。
この引換券で交換です。 -
びびママがひとり占めしました~。
色の濃い「エゾバフンウニ」かな。
昨日の利尻島での味わいとは違いました。
どちらも美味しい~満足。 -
生ビールをおかわりしてスパークリングワインや白ワインなど。
好きなおつまみを追加してゆっくりと頂きました~。
明日は定期観光バスで礼文島を巡ります。
お天気回復して欲しいな~。
おやすみなさい~。
仙台から飛ぶ!北海道編
前の旅行記
最北の離島へ行こう!初夏の利尻・礼文の旅・・初日は新千歳空港経由で利尻島へ。
次の旅行記
最北の離島へ行こう!初夏の利尻・礼文の旅・・3日目は観光バスで礼文島めぐり。
礼文島
冬の札幌・旭川週末旅行☆1日目札幌散策♪
札幌
冬の札幌・旭川週末旅行☆ミュンヘンクリスマスマーケット・ホワイトイルミネーション♪
札幌
冬の札幌・旭川週末旅行☆クロスホテル札幌♪
札幌
冬の札幌・旭川週末旅行☆2日目旭山動物園号で旭山動物園へ・・ペンギンの散歩可愛い!
2014/12/21~
旭川
一足早い秋・・富良野・美瑛・トマムの旅♪新千歳空港まで。
千歳・新千歳空港
一足早い秋・・富良野・美瑛・トマムの旅♪美瑛をドライブ。
美瑛(びえい)
一足早い秋・・富良野・美瑛・トマムの旅♪クラブメッドトマム北海道。
トマム・占冠
一足早い秋・・富良野・美瑛・トマムの旅♪富良野をドライブ。
富良野
初夏の週末は北海道へ・・ラベンダー色に染まる富良野。
富良野
初夏の週末は北海道へ・・彩りの丘の町美瑛へ。
美瑛(びえい)
初夏の週末は北海道へ・・最終日はちょっと不思議なスポットへ。
厚別・豊平・真駒内
8月の週末は札幌Go!・・初日は札幌あちこち。
2022/08/06~
札幌
8月の週末は札幌Go!・・2日目は小樽へ。
2022/08/06~
小樽
初夏の週末北海道旅・・1日目は足寄経由北見へ。
北見
初夏の週末北海道旅2日目は屈斜路・摩周・阿寒湖を経て帯広へ。
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
初夏の週末北海道旅3日目最終日は愛の国から幸福へそして襟裳岬へ。
えりも
納沙布岬に行こう!初夏の道東旅・・初日は新千歳空港から特急おおぞらで釧路へ。霧の幣舞橋・岸壁炉ばた。
釧路
納沙布岬に行こう!初夏の道東旅・・2日目は東根室駅・納沙布岬・花咲岬「車石」など。
根室
納沙布岬に行こう!初夏の道東旅・・3日目最終日は霧の釧路市湿原展望台・和商市場。新千歳空港経由で帰宅します。
釧路
利尻島
最北の離島へ行こう!初夏の利尻・礼文の旅・・2日目は利尻島から礼文島へ。レンタルバイクでドライブ。
礼文島
最北の離島へ行こう!初夏の利尻・礼文の旅・・3日目午後再び利尻島へ。翌日は観光バスで利尻めぐり。
利尻島
最北の離島へ行こう!初夏の利尻・礼文の旅・・帰り便欠航!フェリーで稚内・翌日都市間バスで札幌へ。1日遅れで帰...
稚内
旅行記グループをもっと見る
- ぶどう畑さん 2025/07/26 15:17:49
- オススメを教えてください m(_ _)m
ぶどう畑です。
でも、懐かしい思い出です。
さて、10月にバリ島に行くことにしました。初バリです。
と勝手に思ってます。
よろしくお願いします m(_ _)m
- びびママさん からの返信 2025/07/27 11:45:23
- RE: オススメを教えてください m(_ _)m
- ぶどう畑さん。
いつもありがとうございます。
そうですか~ぶどう畑さんも学生時代にいらっしゃったんですね。
夏休みなら同じ時期だったかも。
あの頃は若者だらけって印象が残っていますが
今回は季節的にも元若者だらけで・・居心地良かったです。笑
お天気ばかりはなんとも出来ないので・・礼文はしっかりと歩けるうちに再訪したいな。
そして!10月にバリ島。ご両親の足跡をたどる旅・・素敵ですね!
以前コロナ前に訪れた時はカーチャーターの会社もいろいろあって値段も比較しつつ選べたのですが・・コロナ後は信頼と安心となると「バリ王」さんになっちゃいました。
その分お値段も強気だな~という印象でした。
ドライバーやガイドさんは質が良かったです。
(土産屋の立寄りなどの強制はありませんでした。)
ホテル移動にカーチャーターで観光を組み込みのはとても良いと思います。
チェックインまでガイドさんがやってくれます。
到着時空港近くのホテルに宿泊なら空港までの送迎をホテルに依頼するという手もあると思います。
以前(2015年)の時は無料送迎のホテルを選びました。
ウブドでの宿泊はとても素敵だと思います。
私も次回はウブドに!と思っていました。
キンタマーニ高原からの眺めもとても良かったです。
寺院もどこも素敵でしたがタマンアユン寺院の並ぶメルの風景が好きです。
ウルワツのケチャックダンスの時間にはサンセットの雰囲気も味わえるはずです。
ライステラスは可能ならジャテルイでのミニハイキングが楽しいかも。
広大なライステラスを眺めて食事も出来ます。
テガラランのライステラスならカフェなどでゆっくりして下さい。
バリ島は観光スポット以外の街角やちょっとした風景がすごく魅力的です。
街をお散歩したり街スパでのスパ(私はクリームバスが好きです)などバリを感じるおすすめです。
バリ絵画の美術館(私はネカ美術館に行きました)も良かったですよ。
ご両親の思い出ということでヌサドゥアの宿泊ということでしたら以下参考までに。
ヌサドゥアは大型ホテルが立ち並ぶおこもり型のエリアです。
散策といった街並みはあまりありません。どこへ行くにも車での移動になります。
そしてバリ島は道路の整備が進んでいるとはいえまだまだ渋滞がひどいです。
カーチャーターでも突然の渋滞に巻き込まれ予定が変更になることもあります。
昨年宿泊したサヌール地区はメジャーなホテルや大型ショッピングモールと並んで小さなショップや街スパ・レストランなどが並ぶ通りがあって散策するにはとても良い場所でした。そんな通りやビーチロードを歩くだけでバリの風を感じられるような。
クタやレギャン地区と比較しても宿泊するゲストも少し年齢層が上で落ち着けました。
長々と勝手なことを書いてしまいました、
少しでも参考になれば嬉しいです。
良い旅を!
> ぶどう畑です。
> ウン十年前、利尻、礼文は短大生の夏休みに、友達3人と訪れました。
> 道東を観光して、利尻に着いた時には旅の疲れが出て、ユースホステルに到着したら爆睡。どこも観光せず、ユースから利尻富士を眺めながらジンギスカンを食べたくらい。
> 礼文ではハイキングをしたものの、びびママさんの写真のように霧で…。(^^;
> でも、懐かしい思い出です。
> さて、10月にバリ島に行くことにしました。初バリです。
> びびママさんの旅行記を参考に、バリ王のチャーターを利用しようと思っています。
> 最初は、バリ王のツアーを利用して、ウブドともう一か所に滞在するコースを考えたのですが、ホテルがウブドの中心部から離れていることに気づき、結局、自分で飛行機とホテルを手配。ひとり旅です
> ホテルは、ウブドの王宮近くの「コマネカ・アット・モンキーフォレスト」に2泊、ヌサドゥアの「アヨディア」に1泊します。
> バリ王に問い合わせた時、チャーターの手配が1件当たり3000円かかるとのことで、到着日の移動をどうしようか悩み、デンパサール空港近くのホテルに1泊する予定ですが、キャンセルの情報が不明で問い合わせ中。
> ウブドへの交通手段をいろいろ検討しましたが、結構時間がかかるようで、飛行機が17時過ぎに到着するから途中で暗くなるかも?
> それで、2日目にキンタマーニ高原などを観光がてらウブドに移動するなら一石二鳥かと考えました。(^^)
> 3日目はウブドでゆっくりして、4日目にタマンアユン寺院・タナロット寺院を観光しつつ、ヌサドゥアへ。
> 4日目の夕方、ウルワツ寺院とケチャックダンスを観て、空港へ。
> と勝手に思ってます。
> 今回は両親の足跡を辿る旅なので、母がよかったと言っていたウブドに滞在することにしました。
> 観光スポットは、キンタマーニ高原・ライステラス、タマンアユン寺院・タナロット寺院、ウルワツ寺院とケチャックダンスは必須。
> 本当は夕日のタナロットに行きたかったけれど、夕日が見れるとも限らないし、なにせ1件当たり3000円…で諦めました。
> びびママさんがいらっしゃった所で「ここはよかった」がありましたら、ぜひ、教えてください!
> バリ王のチャーターに組み込められるのか検討したいと思っています。
> よろしくお願いします m(_ _)m
- ぶどう畑さん からの返信 2025/07/27 20:34:12
- RE: RE: オススメを教えてください m(_ _)m
ぶどう畑です。
早速のご返信をありがとうございます!
「ドライバーさんやガイドさんの質が良い」それは嬉しいです♪
両親はニッコーに泊まったのかな。多分ですが。
サヌール、良さそうですね!
- びびママさん からの返信 2025/07/28 09:33:02
- RE: RE: RE: オススメを教えてください m(_ _)m
- ぶどう畑さん。
おはようございます。
私が滞在したハイアットリージェンシーはサヌール南部。
もう少し北が中心部になるのかな。
サヌール地区は南北に延びる道路とビーチ沿いにホテルやショップが立ち並んでいるのでどこも同じような雰囲気を味わえるかなと思います。
どこのホテルにするか・・ってところ。
地球の歩き方掲載で日本人におなじみのジェラートの有名なイタリアン「マッシモ」や「ザ・ネストビーチサイドスパ」なんかはハイアットリージェンシーから近いエリアにありました。
いろいろ楽しみですね~。
今「地球の歩き方」で復習していたらまた行きたくなっちゃいました(笑)
ご参考までに。
> ぶどう畑です。
> 早速のご返信をありがとうございます!
> 現地発ツアーは、HISとバリ王を検討したのですが、HISはほとんどが一人参加OKだけど、追加料金がかかるんです。
> それに、チャーターだと自由が高まるので、やはりバリ王かなと。
> 「ドライバーさんやガイドさんの質が良い」それは嬉しいです♪
> ウブドは、またバリに行くならウブドに滞在したいと知り合いが言っていました。
> びびママさんもそう思われるなら、いい所だとさらに確信。(^^)
> 2日目はウブドのホテルのチェックイン可能な14時過ぎに着ければと考えていて、途中でのランチは「ライステラスを眺めながらのランチ」をバリ王に組み入れてもらえるよう依頼することにします。
> ウブド以外のホテルの地区はこだわっていないというか、土地勘がないのでわからないというのが本当のところ。
> 両親はニッコーに泊まったのかな。多分ですが。
> 「るるぶ」にスミニャックがとても魅力的に掲載されていて、最初はスミニャック滞在を考えたものの、ホテルが帯に短したすきに長し…。
> そのうち、バリ王に「ウブド&ビーチリゾート」があるのに気がついて、組み合わせてあるホテルをチェックしてあたりをつけた次第で、ヌサドゥアはゲートがあるみたいだから安全なのがいいかなという程度。
> 確かに、1泊だけとはいえ、どこでブラブラするんだろう…が気がかりでした。
> サヌール、良さそうですね!
> びびママさんが宿泊したハイアットあたりがオススメのエリアでしょうか。
- ぶどう畑さん からの返信 2025/07/28 19:55:04
- RE: RE: RE: RE: オススメを教えてください m(_ _)m
ぶどう畑です。
サヌール情報、ありがとうございます♪
しばらく悩んでみます。(^^)
いろいろありがとうございました!
- びびママさん からの返信 2025/07/29 10:12:32
- RE: RE: RE: RE: RE: オススメを教えてください m(_ _)m
- ぶどう畑さん。
おはようございます!
旅行は計画を立てるのも本当に楽しいですよね!
良い旅を。
> ぶどう畑です。
> サヌール情報、ありがとうございます♪
> ハイアットをチェックしたのですが、まるで森のよう。すごいですね~!
> のんびりした雰囲気のサヌールに惹かれるものの、ヌサドゥアの「アヨディア」は屋外ステージでバリ舞踊を観ながら食事ができるようで、これにも惹かれてます…。
> しばらく悩んでみます。(^^)
> いろいろありがとうございました!