札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末で1泊2日の冬の北海道へ。<br />師走の北海道・・寒いけれど冬ならではの素敵な風景を楽しめました。<br />航空便は完全陸マイラーで貯めたJALマイルを使った「おともでマイル割」での手配<br />ホテルはJTB旅カードのポイント利用での予約<br />お得な長女ちゃんとの女子旅です。<br />1日目:仙台空港発7:50ー千歳空港着9:00<br />    札幌散策・・夜はミュンヘンクリスマスマーケット<br />    ホワイトイルミネーション<br />2日目:札幌発8:55発旭山動物公園号乗車旭川着10:07<br />    旭山動物園観光<br />    旭川15:55発千歳空港18:10着<br />    千歳空港19:50発ー仙台空港21:00着<br /><br />航空券:JALおともdeマイル割で手配<br />    本人  10000マイル<br />    同行者 21000円(10500×2)<br /><br />ホテル:クロスホテル札幌<br />    エースJTB宿泊プラン<br />    アーバンツイン早割1000円引<br />    10800円×2=21600円<br />    JTBトラベルポイント16000ポイント使用で<br />    支払い5600円<br /><br />JR:2人で14340円(旭山動物園切符)<br />   札幌ー旭川往復+旭川駅から動物園までのバス+入園料<br />    <br />    <br /><br />1日目・・夜はミュンヘンクリスマスマーケットとホワイトイルミネーション♪<br />寒いからこそ味わえるキラキラを楽しみました。<br />

冬の札幌・旭川週末旅行☆ミュンヘンクリスマスマーケット・ホワイトイルミネーション♪

2014/12/20 - 2014/12/20

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!北海道編

びびママ

びびママさん

週末で1泊2日の冬の北海道へ。
ホテルはJTB旅カードのポイント利用での予約
お得な長女ちゃんとの女子旅です。
1日目:仙台空港発7:50ー千歳空港着9:00
    旭川15:55発千歳空港18:10着
    千歳空港19:50発ー仙台空港21:00着

航空券:JALおともdeマイル割で手配
    本人  10000マイル
    同行者 21000円(10500×2)

ホテル:クロスホテル札幌
    エースJTB宿泊プラン
    アーバンツイン早割1000円引
    10800円×2=21600円
    JTBトラベルポイント16000ポイント使用で
    支払い5600円

JR:2人で14340円(旭山動物園切符)
   札幌ー旭川往復+旭川駅から動物園までのバス+入園料

寒いからこそ味わえるキラキラを楽しみました。

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
JTB

ホテルで少し休憩した後は
    夜の街へお出かけ。

まずは再び時計台へ。
    ライトアップされた時計台は昼間とはまた違う素敵な雰囲気。
    とてもロマンティック♪

さっぽろ時計台 北のブランドショップ グルメ・レストラン

時計台を通り過ぎ・・大通り公園へ向かいます。
    クロスホテルから大通り公園も楽々徒歩圏内。

ビルの間からライトアップされたテレビ塔が見えます。
    これも札幌のシンボル的な存在ですね。

冬の間大通公園ではホワイトイルミネーションのイベントが開催されてます。
    雪+イルミネーション+テレビ塔・・
    寒いけれど凛とした風景。

そしてクリスマスまでは
    「ミュンヘンクリスマスマーケット」も開催中。
    これ!来たかった!

クリスマスグッズなどの雑貨を扱う小さなショップが並んで
    素敵な雰囲気。楽しいです。

オーナメント・・スノウボール・・キャンドル
    マトリョーシカなどなど。
    雪とイルミネーションがいっそう気分を盛り上げて
    どれも欲しくなっちゃいます。
    小さなクリスマスツリーのマトリョーシカを買いました。
    中にはサンタさんと雪だるまが入ってます。

クリスマスマーケットの中心に立つ
    シンボルオブジェ「宇宙の領域」
    なんとも不思議で美しいです。

クリスマスマーケット内には
    フード・ドリンクのショップも充実。
    ドイツを意識したお料理やドリンクがワクワクします。

暖かいグリューワインで冷えた身体を温めます。

お味は2種類。
    アップル・・なんとかがより美味しかった。

実はこの時小雨が降ってました。
    仙台でもこの季節夜に雨が降ることはまれです。
    かなり暖かい夜だったと思われます。
    でも雪が溶けて足元がかなり不安定・・そして冷えます。

サンタさんもいました。
    一緒に写真を撮ることも出来ました。
    おひげの立派な素敵なサンタさん・・素敵。

クリスマスマーケットを楽しんだあとは・・
    夕食です。

年末の週末・・事前にリサーチして予約をしていました。

駅前通のイルミネーション。
    LEDのクリアな灯が美しいです。
    札幌のイメージにぴったり。

大通公園に面した大通ビッセ

中に入ると素敵なクリスマスツリーが。
    この色合い・・好きだなあ〜。

今回選んだのはここ!
    「炙屋」大通ビッセ店。

このお店は窓際の席から
    大通公園のホワイトイルミネーションを楽しむことが出来ます。
    大通公園に面した4階の席から見るイルミネーションはとても綺麗。

仙台のページェントもこういうお店が最近多くなってきてます。
    ロマンティックだよね。

まずは北海道でしか味わえないサッポロクラシックで乾杯!

炊き合わせのお通しも美味。

箸置きは・・煮干?洒落てますね〜。
    家でやったらニャンズが群がりそう・・(笑)

お刺身盛り合わせ。
    サーモンとホタテが最高!

粉わさびだったのがちょっと残念。

カニいっぱいサラダ。
    本当にカニがいっぱい!嬉しいです。

前日焼肉忘年会でお肉はたくさん^^の長女ちゃんでしたが
    せっかくの「炙屋」さんなので
    富良野滋養豚を頂きました。
    ジューシーで香ばしい。美味しい!

生ビールの後は地ワインを頂きました。
    北海道はワインの産地があちこちに・・。
    北海道ワイン ケルナー♪
    フルーティーだけど甘すぎず・・美味しいです。

たらこの海苔巻。

そして〆はお寿司。
    お好みのネタを1巻から頼めます。

うにがとろける〜。

北の居酒屋ならではの魅力的なメニューがたっぷり。
    どれも食べたいけれどお腹が負けちゃうのが残念・・。

お刺身とお寿司のお醤油が違うこだわりが素敵。

ぐるなびから予約可能。
    びび家が予約した窓際の席は「宗谷」
    4人がけテーブル1テーブル300円が加算されます。

「大通ビッセ」
    お洒落なビルです。

クリスマスの飾りつけも大人な感じで素敵。

お腹もいっぱい・・身体も温まり・・
    もう少しホワイトイルミネーションを楽しみましょう。

白い雪がいっそう美しさを増します。

クリスタルリバー。
    青い光の川をイメージする美しいイルミネーション。

きらめきの橋から眺めると素晴らしいです。
    橋は一方通行・・10分くらい並びました。

再び・・グリューワインを飲みたくてクリスマスマーケットへ。
    でも21時閉店なので・・どこも店じまい^^残念。

ホテルへ戻ってきました。

壁にこんな映像を投影中。
    いちいち新しくてお洒落。

お部屋の窓からはテレビ塔が見えます。

クロスホテル札幌には「DAIYOKUJOU(大浴場)」があります。
    大きなお風呂でゆったり温まれるのって良いです。
    おやすみなさい〜。

仙台から飛ぶ!北海道編