札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末で1泊2日の冬の北海道へ。<br />師走の北海道・・寒いけれど冬ならではの素敵な風景を楽しめました。<br />航空便は完全陸マイラーで貯めたJALマイルを使った「おともでマイル割」での手配<br />ホテルはJTB旅カードのポイント利用での予約<br />お得な長女ちゃんとの女子旅です。<br />1日目:仙台空港発7:50ー千歳空港着9:00<br />    札幌散策・・夜はミュンヘンクリスマスマーケット<br />    ホワイトイルミネーション<br />2日目:札幌発8:55発旭山動物公園号乗車旭川着10:07<br />    旭山動物園観光<br />    旭川15:55発千歳空港18:10着<br />    千歳空港19:50発ー仙台空港21:00着<br /><br />航空券:JALおともdeマイル割で手配<br />    本人  10000マイル<br />    同行者 21000円(10500×2)<br /><br />ホテル:クロスホテル札幌<br />    エースJTB宿泊プラン<br />    アーバンツイン早割1000円引<br />    10800円×2=21600円<br />    JTBトラベルポイント16000ポイント使用で<br />    支払い5600円<br /><br />JR:2人で14340円(旭山動物園切符)<br />   札幌ー旭川往復+旭川駅から動物園までのバス+入園料<br />    <br />    <br /><br />1日目・・札幌散策です♪<br />久しぶりの札幌は海外からの旅行者が多いことにとてもびっくりしました。<br />定番観光地では外国語が氾濫して一瞬どこの国にいるのか「??」な感じになりました。<br />

冬の札幌・旭川週末旅行☆1日目札幌散策♪

2014/12/20 - 2014/12/20

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!北海道編

びびママ

びびママさん

週末で1泊2日の冬の北海道へ。
ホテルはJTB旅カードのポイント利用での予約
お得な長女ちゃんとの女子旅です。
1日目:仙台空港発7:50ー千歳空港着9:00
    旭川15:55発千歳空港18:10着
    千歳空港19:50発ー仙台空港21:00着

航空券:JALおともdeマイル割で手配
    本人  10000マイル
    同行者 21000円(10500×2)

ホテル:クロスホテル札幌
    エースJTB宿泊プラン
    アーバンツイン早割1000円引
    10800円×2=21600円
    JTBトラベルポイント16000ポイント使用で
    支払い5600円

JR:2人で14340円(旭山動物園切符)
   札幌ー旭川往復+旭川駅から動物園までのバス+入園料

1日目・・札幌散策です♪

JALグループ JRローカル 徒歩
JTB

旅の始まりは・・仙台空港♪
    JRの駅はちょっぴりクリスマスの雰囲気。

トイレットペーパーもクリスマス♪

ANAカウンターの前にはクリスマスツリーが。
    ブルーを基調にしたANAカラー。

ちなみに今回搭乗のJALカウンター前には赤を基調にしたツリーがありました。

週末土曜日の朝・・AM7時ごろ。
    朝は出発便が多いので人の流れも多め。

セキュリティーチェックもさっさと通過しましょう。

搭乗便が見えます。

普段はANA派のびびママ。
    JALマイルは完全に陸マイラーです。
    イオンでのお買い物とフォートラさんのポイントで
    マイル貯めてます^^
    今回は赤い飛行機に間違わずに乗らなくちゃ。

搭乗口は端っこでした。

さて搭乗です。
    2−2のコンパクトな機体でした。
    窓も低いので景色を見るのもコツがいる(笑)
    また荷物入れも低いので立ち上がる時に頭上注意です。
    びびママもちょっとぶつけた^^

ボンバルディアCRJ−200です。

仙台空港から海へ向かって離陸します。

ずっと以前の北海道旅行は青函連絡船で行ったので←フルイ
    飛行機での北海道入りは初めて。海に向かっての離陸も初めてです。

海が見える!

すぐに雲が広がり一面の雲海に・・これも美しいです。

北海道上空は雲が晴れてきました。
    広々とした大地・・雪の大地が美しいです。

仙台空港から1時間10分。
    ほぼ定刻通りに札幌新千歳空港へ到着。

滑走路に雪があります。

小さい飛行機なので預けた荷物もすぐに出てくる。
    お手洗いに行っている間に誰もいなくなった^^

新千歳空港の到着ロビー。
    靴の上から装着する滑り止めがたくさん販売されてました。

こんな素敵なポスターがお出迎え。

JRで札幌へ向かいます。
    まずはWEB予約をしていた翌日の旭山動物園切符を受け取ります。
    千歳空港駅での受け取りを指定していました。

千歳空港駅から札幌駅へは共通交通系ICカードが使えます。
    びびママは「PiTaPa]
    チャージしてピ!で通れます。
    札幌駅までは1070円でした。

窓が曇っている電車・・やっぱり寒いね。

快速で40分弱で札幌駅到着しました。

まずはホテルへ向かいます。
    荷物を預かってもらってから散策開始です。
    ホテルまでは・・徒歩圏内。
    でも雪もあるかも・・寒いし・・というわけで
    地下道を歩いていきますよ。

札幌駅の周りはたくさんの
    ショッピングビルがあります。
    入口はクリスマスの彩り。
    綺麗だなあ〜。

駅前通の地下にある「ちかほ」
    冬は暖かいし・・夏は涼しいし便利。

ホテル近くの出口はここかな。

この日の札幌は比較的暖かでした。
    数日前に降った雪があります。
    歩道の雪はところどころ・・少ないところを選んで歩きましょう。

ほどなく・・ホテルへ着きました。
    ホテルは「クロスホテル札幌」
    フォートラでフォローさせてもらっているレモングラスさんが
    お嬢さんとの旅行で宿泊されていて高評価のホテルです。
    わあ!スタイリッシュ!

この時時刻は朝10時半。
    とりあえず荷物を預かってもらいます。
    ホテルの詳細は別記事で♪

身軽になって札幌散策♪
    歩道に雪は少ないものの・・日陰などは要注意。
    雪道は慣れているものの足元慎重にいかないと・・・。

ホテルから大通り公園方向へ数分。
    「時計台」があります。

レトロで素敵。
    なんだか雪が良い感じです。

ずっと以前に初めて時計台を見たときは
    「え?」って感じがしたけれど
    都会のビルの中でしっかり存在感のある素敵な建物じゃないですか!

札幌市時計台 名所・史跡

札幌といえば時計台! by びびママさん

こんな撮影スポットもありました。

写真をお願いしたのは日本人と思いきや・・
    海外からの旅行者の方でした。

あひるさんも♪
    やっぱり絵になる建物ですね。

ここ「札幌市時計台」は旧札幌農学校演武場だったんですね。
    お洒落〜。

時計台を見た後はサッポロファクトリーへ向かいます。
    びびママの「札幌」のイメージは
    広い真っ直ぐに伸びた道路とすっきりとした街並
    そして開拓時代のイメージを残すレトロな雰囲気・・。

こういうレンガの建物・・素敵です。

時計台からは徒歩で。
    雪道なので思ったより遠く感じました。
    景色を見ながらなので楽しいんですけどね。

「サッポロファクトリー」は
    旧サッポロビールの工場跡地に作られた大きなショッピングモールやシネコンも
    併設される複合施設。

ここレンガ館は地ビール醸造所やレストランがあります。

朝が早かったので・・早目のお昼。
    「ビヤケラー札幌開拓史」
    ここで作られた地ビールも頂ける大きなビアホールです。

店内は3本のトンネルになっていて
    第1トンネルはジンギスカンコーナーになっているんですって!

店内に入ると
    「ジンギスカンですか?お食事ですか?」と聞かれます。
    「お食事」のビアホールの方にしました。

時間が早いのでほぼ一番乗り。
    店内はレンガの壁が素敵なレトロな作り・・クリスマスツリーがとても似合う。

丸い天井・・良い感じです。

さて!飲みますよ〜〜(笑)
    地ビール飲み比べセット。

左から・・ろ過・レッド・無ろ過
    ちょっとずつ味わいが違ってどれもうまい〜。
    ろ過がしっかりとした味わいのピルスナーという感じで好きでした。

北海道の地元の食材を使ったフードが充実してます。うれしいな。
    北海道産お野菜のサラダ。
    グリーンアスパラが大きい。

燻製3種盛り合わせ。
    サーモン・チキン・サンマ
    初めてのサンマの燻製・・ちょっとくせになりそうなお味。
    ビールに合います。

で・・これ!
    3種のポテト味くらべ。
    左から北アカリ・男爵・インカのめざめ。
    それぞれ美味しくて楽しい。

フードは結構ボリュームたっぷり。3〜4人分はありそう。
    大勢でわいわい楽しむのがビアホールですね。

サイン入りジョッキもたくさんありました♪
    ANAのグルメマイルも貯まります。

昔のビール工場を彷彿させる煙突。
    サンタさんが登ってる!高いから大変大変。

札幌開拓使麦酒醸造所 見学館 美術館・博物館

そしてここは「札幌開拓麦酒醸造所」
    内部の見学が出来ます。

札幌開拓使麦酒醸造所 見学館 美術館・博物館

この日は生産はやっていませんでした。
    「サッポロビール」の歴史がお勉強出来ます。
    そして有料ですが試飲も出来ますよ。

レンガ館の隣のアトリウムには
    高さ15mのクリスマスツリーがあります。

夜はイルミネーションがきれいなんですって!
    やっぱり北国のクリスマスツリーはロマンティック。

札幌駅までバスで向かいます。
    路線バスは共通交通系ICカード使えます。便利。

札幌駅。
    大きいよね〜都会です。

地下道を通って北海道大学へ。
    やっぱり北大は行きたい場所。

雪のある北大も素敵です。

街の中心地に近いのに
    森や小川などがある広々とした敷地。
    前身の旧札幌農学校の雰囲気を多く残す素敵な場所です。
    こんなところで学生時代を過ごせたら素晴らしいよね。

正門からちょっと行くと「クラーク博士像」
    ここは胸像ですね・・。あの有名な立像は郊外にあります。

「Boys, be ambitious.」の名言で知られるクラーク博士。
    わずか9ヶ月しかいなかったそう・・ちょっとびっくり。

現在は総合博物館になっている旧理学部棟も歴史あるレンガ造り。

そして雪道をせっせと歩いてきたのは・・
    「ポプラ並木」

びびママ・・北大は3回目なのですが
    実はポプラ並木を見ていない。
    なのでぜひ今回は!というわけで頑張りましたが
    ポプラは落葉樹・・枝ばかりになっていました(笑)
    でも雰囲気ある〜〜。

ポプラ並木のそばには新渡戸稲造胸像も。
    北大は東北帝国大学の1学部だったこともあるんだ〜。

新渡戸稲造胸像 名所・史跡

「大志」良い言葉です。

雪道を歩くのは結構疲れます。
    正門近くにある「北大交流プラザ『エルムの森』」でコーヒータイム。

セルフサービスのカフェと北大グッズのショップがあります。
    窓を大きくとった明るくてお洒落な雰囲気。
    スタッフさんは学生さんのアルバイトかな。

北海道大学ワインをお土産に購入しました。

雪対策にこういうものもあるんですね〜。

北大を後に再び札幌駅界隈へ。
    たくさんのショッピングビルが並びます。
    クリスマス直前の週末。
    どこもたくさんの人で賑わっていました。

そんな中
    エスタの10階にある「ら〜めん共和国」へ
    うふふ・・おやつにラーメンです。

どこにしようか・・迷いましたが
    こってり味噌の「白樺山荘」へ

この時時間は午後3時過ぎ。
    行列のあるお店もあり・・ここ白樺山荘もほぼ満席でした。

ら〜めん共和国の各店舗ではミニ・ハーフサイズのメニューがあるようです。
    おやつにぴったり(笑)

サッポロクラシックがあったので・・おやつビール♪
    お通し付です。

ゆで卵は食べ放題。
    1個入れてみました。
    びびママの好きな感じのこってり系。
    もやしとひき肉の入っているのが好き。

冬至も近いこの時期・・そろそろ日も暮れてきました。
    いったんホテルへチェックインして
    夜の散策へ向かいます。

仙台から飛ぶ!北海道編

• レモングラスさん 2014/12/29 04:13:20
    寒い時期の札幌
    びびママさん、おはようございます......といっても今はまだ4時。

実は、夫の父がクリスマスイブに入院をして、夜に歩いてしまって(認知症があるんです)夜も付き添いが必要とのことで、義母に変わって昨夜から病院で寝泊まりしてます。

眠れないので、ふと4トラを見たところびびママさんね旅行記が!

札幌へ行かれたんですね!
    クロスホテルに宿泊されて。感想は後日楽しみにしてます。

この時期の札幌、寒かったでしょ。
    でも、この時期ならではの美味しいものもいっぱいだよね!

札幌ラーメン、白樺山荘。おいしいよね!
    茹で玉子がサービスも嬉しい!

義父は命にかかわることじゃないからホッとしてるんだけど、病院にずっといると気持ちが沈んじゃって。

はびびママさんの旅行記で元気になりました。ありがとう♪

続きも楽しみにしてまーす\(^^)/

レモングラス

びびママ

びびママさん からの返信 2014/12/30 22:02:21
    RE: 寒い時期の札幌
    レモングラスさん。
    いつもありがとうございます。
    お義父様の看病お疲れ様です。
    病院にいると気持ち沈んでしまいますよね・・。
    びびママも義母が体が弱いのでお気持ちわかる気がします。
    子育ての後は介護・・本当に実感です。
    びびママの拙い旅行記が励ましになって・・ちょっぴりうれしいです。

札幌!行ってきました。
    長女ちゃんとの女子旅だったので
    ホテルはレモングラスさんの旅行記を見ていて即決でした。
    お洒落なホテルでした。
    例年に比べると暖かな日でしたがさすがに冷えました。
    でも寒い季節ならではいろいろ楽しんできました。
    また見て下さいね。

お大事にして下さい。

びびママさんのトラベラーページ