札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最初の週末。<br />札幌で「ポケモンGo」のイベントがあるということで<br />札幌へGo!<br /><br />と言ってもびびママは完全に付き添いで同行。<br />初日びびパパはイベントへ。<br />びびママはひとりで気ままに札幌を散策。<br />2日目は一緒に小樽へ。<br />7月に引続き夏の北海道。<br />サクッと週末旅楽しみました。<br /><br /><br />8/6  仙台空港7:35発ー新千歳空港着8:45着 <br />     ANA 3145便(IBEXエアライン運航)<br />     快速エアポートで札幌へ<br />     びびパパはポケGoイベントへ。<br />     びびママは札幌散策。     <br />     <br />     フェアフィールド・バイ・マリオット札幌 泊    <br />      <br />5/15 札幌からJRで小樽へ<br />     小樽運河クルーズ<br />     ノスタルジックな赤レンガ倉庫エリアや<br />     堺町通りを散策<br />     小樽から快速エアポートで新千歳空港<br />     新千歳空港20:15発仙台空港21:20着<br />     ANA 3150便(IBEXエアライン運航)<br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人37,000円<br />    スカイコイン+差額クレカでお支払い<br /><br />ホテル:フェアフィールド・バイ・マリオット札幌<br />    ツインルーム朝食付<br />    シニア割引 23,404円(諸込)<br /><br />マリオットボンボイから4月予約<br />    <br />この旅行記は<br />1日目<br />札幌へ移動後ホテルへ荷物を預け<br />びびママは地下鉄+バスで羊ケ丘展望台へ。<br />その後市内へ戻り大通りビアガーデンで生ビール!<br />時計台やすすきの界隈を散策してホテルへ。<br />休息後びびパパと合流して<br />町のすし家四季花まるで夕食。<br />さっぽろテレビ塔からの夜景を楽しみました。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

8月の週末は札幌Go!・・初日は札幌あちこち。

2022/08/06 - 2022/08/07

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!北海道編

びびママさん

8月最初の週末。
札幌で「ポケモンGo」のイベントがあるということで
札幌へGo!

と言ってもびびママは完全に付き添いで同行。
初日びびパパはイベントへ。
びびママはひとりで気ままに札幌を散策。
2日目は一緒に小樽へ。
7月に引続き夏の北海道。
サクッと週末旅楽しみました。

8/6  仙台空港7:35発ー新千歳空港着8:45着
     ANA 3145便(IBEXエアライン運航)
     快速エアポートで札幌へ
     びびパパはポケGoイベントへ。
     びびママは札幌散策。

フェアフィールド・バイ・マリオット札幌 泊

5/15 札幌からJRで小樽へ
     小樽運河クルーズ
     ノスタルジックな赤レンガ倉庫エリアや
     堺町通りを散策
     小樽から快速エアポートで新千歳空港
     新千歳空港20:15発仙台空港21:20着
     ANA 3150便(IBEXエアライン運航)

航空券:ANA HPから予約
    往復1人37,000円
    スカイコイン+差額クレカでお支払い

ホテル:フェアフィールド・バイ・マリオット札幌
    ツインルーム朝食付
    シニア割引 23,404円(諸込)

マリオットボンボイから4月予約

この旅行記は
1日目
札幌へ移動後ホテルへ荷物を預け
びびママは地下鉄+バスで羊ケ丘展望台へ。
その後市内へ戻り大通りビアガーデンで生ビール!
時計台やすすきの界隈を散策してホテルへ。
休息後びびパパと合流して
町のすし家四季花まるで夕食。
さっぽろテレビ塔からの夜景を楽しみました。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

8月最初の土曜日。
    早朝の仙台空港です。
    1泊なので預け荷物もなくサクッと制限エリアに。
    ANAラウンジは朝6時半からオープン。
    ほぼオープンと同時に入室しました。。
    早く着きすぎました^^

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

この日の一番機に搭乗します。
    搭乗はピア棟から。
    アイベックスエアライン運航です。

仙台空港 空港

ジャバラ通路を通って搭乗しました。
    あ!楽天イーグルスラッピング機だ!

7月は搭乗後にいろいろあって・・結果欠航になったな~。
    なんてちょっと嫌なことを思い出しつつ(苦笑)
    この日は無事予定通りのフライトになりました。
    お天気も良く下界の景色が見えて楽しい!
    十和田湖から陸奥湾・・地図みたいだった。

雄大な北海道の大地にランディング!

新千歳空港着後まず「美瑛選果」新千歳空港店へ。
    限定商品「コーンパン」が買えたら良いな~と向かいましたが
    すでに長蛇の列。すごい人気だな~諦めます。
    今回も花畑牧場のコーンパン買おうっと。

というわけで快速エアポートで札幌へ向かいます。

新千歳空港駅

札幌駅から地下鉄南北線ですすきのへ。

あら!これこれ!今日のポケモンのイベントです。

札幌駅

まずはホテルで荷物を預かってもらいます。
    すすきの駅から地上へ出ると・・この大きな看板!
    盛り上がってますね~。

びびママ・・初すすきのです。

からっと空が広い!

すすきの 名所・史跡

すすきの駅から徒歩10分くらいかな~。
    本日のホテル「フェアフィールド・バイ・マリオット札幌」
    さすがにまだチェックイン出来ず荷物だけ預かってもらいました。

フェアフィールド バイ マリオット札幌 宿・ホテル

札幌散策開始です。
    びびパパはイベントのメイン会場中島公園方面へ。

ホテル近く狸小路。

狸小路商店街 名所・史跡

レトロな雰囲気漂うアーケードですね。
    好きだな~この感じ。
    昔聞いた曲・・
    「♪♪地下街はいつも都会の顔して狸小路を田舎あつかい~♪」
    歌っちゃう~。

お~~熊がいる!

狸まつり・・やってるんですね。
    この時まだ10時半前。街はひっそりとしていました。

学生時代も含め北海道は7回目。
    札幌市内は5回目ですが・・
    ガイドブックに掲載マストの「クラーク博士の像」があるあの場所にはまだ行ったことがありません。
    市街地から少し距離があるからかな?
    というわけで今回行ってみます!「羊ヶ丘展望台」

地下鉄東豊線の終点福住からバスでアクセス可能。
    豊水すすきのから地下鉄で向かいます。

豊水すすきの駅

東豊線終点の福住駅。
    札幌ドームの最寄り駅にもなっています。
    札幌ドームは徒歩圏内。
    羊ヶ丘展望台へは・・バスがあるんだよね~。
    バスの掲示に沿って進みますがなぜか迷い外へ出てしまいました(苦笑)
    ちょうど駅まで実車で来たタクシーに乗って行きます!

タクシーで1470円。
    車やタクシーは乗ったまま手前のゲートで入場料530円を支払う仕組み。
    バスの場合はどうなんだろう?

で・・これ!
    この風景だよね~。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

「BOYS BE ANBITHOUS」
    少年よ大志を抱け!のクラーク博士像。

緩やかな丘陵地からの空が大きい北海道の風景。
    札幌ドームも見えます。本当に広やかな風景。

もともと「クラーク博士像」は北大内の胸像しかなく
    その胸像とポプラ並木の風景を求めて大学構内に観光客が大勢訪れ
    今でいうオーバーツーリズム状態になってしまっていたそう。
    その後大学側が観光バスの乗り入れを禁じる事態に。
    札幌のシンボルになっていたクラーク博士像を見ることが出来ないことを憂慮し
    またクラーク博士が提唱したフロンティアスピリットを全国に伝えたい思いから
    札幌観光協会がここ羊ヶ丘展望台に新しい像を建築することを計画。
    1976年に「坂の上のクラーク博士」のテーマでここに完成したそうです。
    そうなんだ~。

同じポーズで写真を撮るために皆さん行列されていました。

クラーク博士像を見ただけで満足ですが・・
    羊ヶ丘展望台・・この他いろいろな見どころがあります。

「石原裕次郎歌碑」
    恋の街札幌~♪なのよ!
    歌っちゃいますよね~。歌えます(笑)

ここも人気の撮影スポット。
    本当に広々・・深呼吸したくなる風景。

で・・・なんか足りないな~と思いつつ・・。

そうです!羊ケ丘といえば・・。
    真夏のこの季節・・羊さんは木陰におりました。

可愛い!

この素敵な建物はクラークチャペル。

羊ケ丘をイメージしたステンドグラスが美しいです。

内部はクラーク博士に関する資料が展示されています。
    北海道開拓の父として知られるクラーク博士。
    実際北海道にいたのは驚くほど短期間です。
    現代とは違う濃密な時間が流れていたんですね。

その他羊さんが冬や嵐の時に入れる羊さんの家や
    さっぽろ雪まつり資料館もあります。

「雪まつり」一度は見てみたいな~。

今はテイクアウトやお土産ショップになっているオーストリア館。
    札幌冬季オリンピックの際にオーストリアの選手村として建築され
    五輪終了後友好親善の証として寄贈され当展望台に移築された建物なんですって。

白い恋人ソフトを頂きました。
    大志の誓いを書いた人たちが思いを込めて鐘を打ち鳴らす
    旅立ちの鐘をバックにパチリ!

現在も結婚式が行われている札幌ブランバーチ・チャペル。

チャペルの後ろ側にはラベンダーの花壇や芝のお庭が広がっています。
    1日のんびり過ごせそうな場所です。

羊ヶ丘展望台からバス+地下鉄で戻ってきました・・大通公園。

札幌夏まつりの一環として
    大通公園で開催される「大通ビアガーデン」
    今年は諸々制限はあるものの3年ぶりに開催されていました。
    大通公園をブロック別に分けて各メーカーのビアガーデンが並んでいます。
    コロナ前は席数13000席!(今年は半分の6500席・・でもすごい)

札幌から転勤してきた方たちから話を聞いていて
    ずっと行ってみたかったんです~。

現在は札幌勤務になっている人たちと集まりたいな~と思っていましたが
    それはかなわず・・今回も隠密の旅となっております。

さっぽろ大通ビアガーデン 祭り・イベント

「サントリー」「キリン」「アサヒ」
    「世界のビール」「ドイツ村」とありますが・・
    初心者はやっぱりここ!「サッポロビヤガーデン」

入口で検温・消毒して入場。
    ビールとフードのチケットを購入(カード可)

カウンターでそれぞれ引き換えます。

• 13時30分ごろ。<br />入場も待ち時間なく席も空いてました。<br />少し日差しが気になりましたが空き空きの屋根なし少人数エリアに。<br />カウンターが近くおかわりも安心(笑)

13時30分ごろ。
    入場も待ち時間なく席も空いてました。
    カウンターが近くおかわりも安心(笑)

テーブルによって座れる人数に制限があります。
    基本1方向を向いて座る形になっていました。
    この辺りはお一人様が多かっです。

ビールといえばソーセージ!
    そしてポテトサラダを頂きます。

ビアガーデン!良いよね~気持ち良い~。

カウンターは近いけどおかわりチケット購入が遠いな~と思っていると
    ビールチケットを販売するビアガール?が登場。ナイス!

限定ビールはなかった・・。

やはり札幌は真夏でもさわやか。湿度が低いのかな~。
    お外でも涼しく美味しく頂けました。
    まさにビアガーデン!

美味しく頂き出るころには少し混雑してきた印象。
    入場も行列が出来ていました。
    8月最初の週末夕方から夜は大いに賑わったかも。

大都会の一角にこんな素敵なスポットがある。
    そして空が広い!北海道素敵です。

大通西1丁目から大通西12丁目までの長さ約1.5Km面積約7.8haの大通公園。
    6か所のビアガーデンを開設してもまだまだスペースがあります。
    北海道でっかいどう!
    こちらは花々に彩られ噴水もあって良いですね。

これぞ大通公園風景!
    ガイドブックとかで見る見る。

大通公園 公園・植物園

時計台へもちょっと立ち寄り・・

札幌市時計台 名所・史跡

夕食の場所の下見をしつつすすきの界隈などを気ままに歩きます。
    そろそろホテルへ戻りましょうか。

ホテル近くの創成川。
    ここも公園になっています。
    ビアガーデンもありましたよ。

創成川公園 公園・植物園

フェアフィールド・バイ・マリオット札幌

フェアフィールド バイ マリオット札幌 宿・ホテル

2020年に札幌東武ホテルからリブランディングしたようです。

スタンダードツイン
    ナチュラルな木目にブルーと濃茶のシックなインテリア。
    25㎡あるので比較的ゆったりしています。
    しっかりとした(硬め)のベッド。前回も思ったけど高い・・。

窓辺には椅子が2脚。
    あら?テーブルなかった・・。

お部屋は低層階。
    道路ビューでした。

ベッド周りのいろいろは充実しています。
    機器の充電もばっちり。

壁掛けテレビ。

クローゼット内。
    セキュリティボックス・アイロン・アイロン台・
    スリッパもあります。

荷物を置く場所もあり。

デスクの上にはお茶セットやお水。
    アイスペールがあるのが外資系のホテルって気がします。
    拡大鏡もあって嬉しい。

冷蔵庫は空です。

洗面台スペース。

アメニティはここに。

バスとトイレは同じスペースになっています。

ボトルタイプのアメニティ。

部屋着はここに。

エントランスロビーも広くはないものの吹き抜けになっていて
    カフェやレストランもあってゆったりとした印象。
    そしてリニューアルしたばかりなので
    どこも新しく快適でした。
    すすきのエリアではあるものの距離があるので
    アクセスが若干不便な分周囲はとても静かでした。

夕方びびパパがイベントから帰還しました。
    お部屋で休憩をするというびびパパを置いて
    びびママは先に街へ。

夕食の場所へ向かいます。
    この日行きたかったのは「町のすし家はなまる」さん。
    すすきの店も時計台前店も
    3週間ほど前に予約の電話をするも
    「申し訳ございません。その日は順番にご入店となります」
    と予約不可のとのこと。
    この日の札幌はジャニーズのコンサートなどなど
    イベントが重なっていていっそうの人出だった模様。
    なので・・
    一足早くお店で入店の順番を待つつもり。

時計台隣の「時計台店」へ。
    店頭で名前と人数を記入して待つ仕組み。
    6組めくらいなので・・1時間後に合流とびびパパに連絡します。

ちょうど時計台のライトアップも始まるころ・・。
    お店の前や時計台のあたりで時間を潰しつつ待ちます。

1時間と少し待って入店出来ました。

カウンターに座りオーダーします。ワクワク。
    まずはサッポロクラシック生と赤ほやの酢の物。

びびママ・・「ほや」が大好き。
    いつもは三陸産の「マボヤ」ですが・・
    北海道の赤ほやは?しゃきっとしてとても上品なお味。
    ショウガが添えられているのが珍しく感じます。
    美味しい~。

四季 花まる 時計台店 グルメ・レストラン

お寿司はメニューから紙に書いてオーダーするシステム。
    書くのが若干面倒かも。
    どんどん頼もう!

• 中とろ・北寄貝・2階建ほたて<br /><br />このお店の名物2階建。ネタが2個乗る豪快さ!<br />ホタテの身が厚い!さらに2階建て!大満足です。<br /><br />

中とろ・北寄貝・2階建ほたて

このお店の名物2階建。ネタが2個乗る豪快さ!
    ホタテの身が厚い!さらに2階建て!大満足です。

海鮮サラダもお願いしました。

そして・・びびママの贅沢「うに」
    とろける~美味しい~。

あぶりえんがわ焦がし醤油。
    魅力的なネタがいっぱい!

これは・・しまあじ?

そして再び2階建て!

たらこ?

ビールから日本酒へ切替。
    他にもおつまみみたいなものも頼んだような・・
    写真がないな~。
    十分頂きました。

お会計がお安くてびっくり。(6828円)
    この雰囲気とお味とネタの良さ。なのに回転ずし価格。最高!
    北海道良いな!
    ごちそうさまでした~。

時計台を見て・・

そしてテレビ塔もライトアップ。

さっぽろテレビ塔。
    展望台までこの時間でも登れそう。

お土産屋さんを通り・・チケットを購入。
    その後記念写真を撮影するスポットがあり
    エレベーターで上まで。
    このべたな流れも良い感じ。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

1956年に完成し札幌のランドマーク的存在のテレビ塔。
    地上90mの展望台からは真下に伸びる大通公園や市内の景色
    お天気が良ければ日本海までも見渡せるんですって!

展望台は1周出来るようになっていて360℃の眺望。
    大都会札幌の夜景が美しいです。

オーバーハングで真下が見える「怖窓(こわそー)」あります。

わ~~。

ちょっと童心に帰るね~。
    完成から60年あまり・・還暦を過ぎてもまだまだ存在感あり。
    ライトアップされた姿も良いね!
    まさにランドマーク的存在です。

ホテルに隣接するのは札幌二条市場。
    この時間はひっそりと翌朝に備えていました。
    そうか~朝食をここでっていうプランもあったな~。
    札幌もまた来たい魅力的な街です。

明日は小樽へ。
    おやすみなさい~。

二条市場 市場・商店街

仙台から飛ぶ!北海道編

• 外さん 2022/09/24 22:15:53
    喉が渇きました
    びびママさん、こんばんは!
    やぱ札幌はいいですね~
    大通り公園ビアガーデンって
    ちゃんとジョッキなんですね!
    勝手に紙コップをイメージしてました(笑)

寿司もどれも華やかで、
    二階建て、チャンスみて是非とも
    いただきたいと思います( ´艸`)

びびママ

びびママさん からの返信 2022/09/25 22:42:25
    Re: 喉が渇きました
    外さん。
    いつもありがとうございます。
    サッポロビヤガーデンは冷え冷えのジョッキでした。
    メーカーによっては紙カップのところもあったかも。

外さんの道東の旅も美味しい~旅でしたね。
    北海道は美味しいものがたくさん!
    また行きたくなります。
    2階建て・・何種類かあるんですよ。制覇したいです。

びびママ

びびママさんのトラベラーページ