北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も6月の週末に初夏の北海道へ行ってきました。<br />ANAのタイムセールでチケットをゲット。<br />新千歳空港からレンタカーを乗り出し<br />2泊3日で道東方面へ。<br />学生時代に「カニ族」スタイルで訪れたことのある<br />あちこちをぐるりと再訪する旅です。<br />忘れかけていたあれこれが思い出される<br />楽しい旅になりました。<br /><br />6/10 仙台空港11:10発ー新千歳空港着12:20着 <br />     ANA 1223便<br />     その後レンタカーで足寄経由北見へ   <br />     <br />     天然温泉常呂川の湯ドーミーイン北見 泊    <br />      <br />6/11 美幌峠<br />     屈斜路湖<br />     硫黄山<br />     摩周湖<br />     阿寒湖<br />     池田ワイン城<br /><br />     天然温泉白樺の湯ドーミーイン帯広泊<br /><br />6/12 愛国駅<br />     幸福駅<br />     襟裳岬<br />     新千歳空港18:35発ー仙台空港着19:55着 <br />     ANA 1230便<br />      <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人19,320円<br />    スカイコイン+差額クレカでお支払い<br /><br />ホテル:天然温泉常呂川の湯ドーミーイン北見<br />    禁煙ツインルーム【17.3平米・ベッド幅100センチ×2台】<br />    【大浴場×サウナでととのう!】<br />    ドーミーインスタンダードプラン!!<朝食付き><br />    16,590円(楽天トラベルから予約・現地決済)<br /><br />    天然温泉白樺の湯ドーミーイン帯広<br />    【禁煙ツイン】(20.2平米】<br />    【大浴場×サウナでととのう】<br />    ドーミーインスタンダードプラン!!<朝食付き><br />    16,590円(楽天トラベルから予約・現地決済)<br /><br />レンタカー:トラベルレンタカー 23,775円<br />    <br />この旅行記は<br />1日目<br />新千歳空港でラーメンの昼食の後レンタカーで出発。<br />道東自動車道で足寄ICまで。<br />松山千春のふるさと足寄町「あしょろ銀河ホール21」に立ち寄り。<br />学生時代にリュック背負って駅から生家まで歩いたっけ。<br />そんな青春時代を思い出すひととき。<br />その後十勝オホーツク自動車道で北見へ。<br />ホテルの駐車場へ降り立ったとたんなぜか焼肉の良い香り。<br />これぞ焼肉の街!<br />そんな北見で焼肉堪能しました。生ホルモン・・美味しかった。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

初夏の週末北海道旅・・1日目は足寄経由北見へ。

2023/06/10 - 2023/06/12

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!北海道編

びびママ

びびママさん

今年も6月の週末に初夏の北海道へ行ってきました。
ANAのタイムセールでチケットをゲット。
新千歳空港からレンタカーを乗り出し
2泊3日で道東方面へ。
学生時代に「カニ族」スタイルで訪れたことのある
あちこちをぐるりと再訪する旅です。
忘れかけていたあれこれが思い出される
楽しい旅になりました。

6/10 仙台空港11:10発ー新千歳空港着12:20着

航空券:ANA HPから予約
    往復1人19,320円
    スカイコイン+差額クレカでお支払い

ホテル:天然温泉常呂川の湯ドーミーイン北見
    【大浴場×サウナでととのう!】
    ドーミーインスタンダードプラン!!<朝食付き>
    16,590円(楽天トラベルから予約・現地決済)

天然温泉白樺の湯ドーミーイン帯広
    【禁煙ツイン】(20.2平米】
    【大浴場×サウナでととのう】
    ドーミーインスタンダードプラン!!<朝食付き>
    16,590円(楽天トラベルから予約・現地決済)

レンタカー:トラベルレンタカー 23,775円

この旅行記は
1日目
新千歳空港でラーメンの昼食の後レンタカーで出発。
道東自動車道で足寄ICまで。
学生時代にリュック背負って駅から生家まで歩いたっけ。
そんな青春時代を思い出すひととき。
その後十勝オホーツク自動車道で北見へ。
ホテルの駐車場へ降り立ったとたんなぜか焼肉の良い香り。
これぞ焼肉の街!
そんな北見で焼肉堪能しました。生ホルモン・・美味しかった。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ

旅の始まりはいつもの仙台空港から。

仙台空港の駐車場には今年ソーラーパネルが設置されています。
    「そらぽーと」っていうんだね。

発電+屋根にもなって一石二鳥です。

仙台空港 空港

仙台ー札幌は時間通りの運航。
    機体はB737でした。

途中雲の切れ間から下北半島が見えました。

新千歳空港へ到着したのは12時過ぎ。
    レンタカーで出発する前に空港でラーメン食べていきます。

空港ビル内「北海道ラーメン道場」内をうろうろ。
    ここはいつも混雑しています。
    この日は先があるのでこだわらずにすぐに入れそうなお店へ。
    とは言っても・・どこも数人は並んでいます。
    ここ「麺屋開高」さんはタイミングが良くすぐに席へ。

麺屋 開高 新千歳空港店 グルメ・レストラン

帯広に本店を構える「麺屋開高」

十勝帯広の素材がたっぷりのメニューがずらり。
    帯広行く前にここで帯広の美味しいもの頂きます。

有名人もたくさんいらしているんですね。
    サインがいっぱい。

びびママはホエー豚麺。赤味噌を選択。
    濃厚でキリっとした味噌ラーメンでした。

びびパパはカニだし味噌らー麺。

お~これは映えだね!可愛い。

お腹も満たされレンタカーで出発します。
    新千歳空港のレンタカー会社のお迎え場所はターミナルのはじっこ。
    ちょっと遠いです。

新千歳空港からこの日の宿泊地北見までは約300km。
    まずは道東自動車道を足寄ICまで走ります。
    途中占冠PAで小休止。

占冠パーキングエリア 道の駅

• 牧場直送ソフトクリームってあるとついつい食べちゃう。<br />お腹いっぱいなんだけど・・別腹。<br />ミニサイズがあるのが嬉しい。<br /><br />PA内素敵なガーデンがありました。ハイウェイガーデン「天空のにわ」

牧場直送ソフトクリームってあるとついつい食べちゃう。
    お腹いっぱいなんだけど・・別腹。
    ミニサイズがあるのが嬉しい。

自動車道は足寄ICまで。
    道の駅あしょろ銀河ホール21に立ち寄ります。

道の駅 あしょろ銀河ホール21 (旧足寄駅) 道の駅

ここは廃線となったふるさと銀河線の旧足寄駅があった場所なんですね。
    線路もそのままある。

学生時代に汽車(電車じゃなかった気がする・・)でここ足寄駅へ来ました。
    当時は旧国鉄池北線の時代かな。

友人と2人「松山千春」の生家があるという理由で訪れました。
    懐かしい~。
    駅から歩いて向かったような・・。ただ外観を見るだけでしたけどね。
    もしかして会えるかな~と思ってたかも。若かった。

道の駅内「松山千春コーナー」ありました。

時間にはメロディが流れるんだ。

いろいろ生活に追われていつのまにか千春ファンは脱退してしまったな~。
    LP・・何枚目まで持ってたかしら・・(現在も家にありますよ)
    いや~やっぱりカッコいいよね。
    この繊細な感じが好きだったな。

ちなみにびびパパはここで「ポケモンイベント」臨戦中。
    びびママひとり時間を満喫中です(笑)

外には「松山千春歌碑」が。

ボタンを押すとあの名曲「大空と大地の中で」が流れるはずですが・・・
    残念ながら故障修理中・・本当に残念!

北海道といえば・・ラワンぶき。
    ここにも松山千春さんが。

すぐそばには旧足寄駅舎。

足寄駅

少し切なくなる風景です。

ポケふたもありました。

足寄を後に北見へ。
    途中までは一般道を走ります。
    流れも良くスイスイ進みますが・・途中シカが飛び出す(驚)
    びっくりした~。
    そしてオホーツク自動車道経由で北見市街地。
    本日の宿泊は天然温泉常呂川の湯ドーミーイン北見です。

隣接駐車場がすでに満車で提携駐車場がちょっとわかりにくいです。
    その駐車場からホテル全景(翌日撮影)

天然温泉 常呂川の湯 ドーミーイン北見 宿・ホテル

ホテル裏口から入る形。

ロビー。

チェックインします。
    この時間結構混雑していました。

カードキーではなく昔ながらのキータイプ。
    最初1個だけ渡されて・・2個希望したところ若干待たされました。

室内照明はここにキーを差すタイプ。

お部屋は6階。ツインです。
    シモンズ社製ベッドとなっております。

白木のインテリアがシンプルだけど北海道らしさを感じます。

窓際にテーブルセット。
    椅子の上に脱衣かご?タオル等が入っています。
    ちょっと狭めのお部屋です。

ベッドわきのテーブルに無料のお水など。

デスクまわり・・って少し狭い?
    クローゼット内に折りたたみ式の小さなデスクありました。

ベッドサイドにはコンセントあり。USBはありません。

トイレは独立型。

トイレの対面にシャワーブース。
    バスタブはありません。
    大浴場があるので問題なし。
    アメニティはボトルタイプ。
    歯ブラシなど必要な分はチェックイン時にロビーからピックアップ。

そして洗面台。
    脇にドライヤーがあります。

洗面台の下には冷蔵庫とお茶セット・電気ポットも。

冷蔵庫は空ですが
    ウェルカムサービスのお菓子が入っていました。

クローセット内。
    館内着(上下別)とスリッパ(使い捨てではない)
    そして折りたたみデスク。

館内着のこなれた感じが・・・。

お部屋からの風景。
    北見市は交通の要衝・オホーツクエリアの中核都市。

ホテル内の撮影をして・・夕食に出かけます。
    北見はオホーツク海も近く海の幸山の幸の美味しいものがたくさんあって何を頂くか迷ったけどやっぱり焼肉!
    とうことでホテル近くのここ「四条ホルモン」さんへ。
    人気店ということで事前に予約しています。

四条ホルモン グルメ・レストラン

お店は2階。
    色紙がいっぱい。

土曜日の夜の19時・・やっぱり満席でした。
    予約しておいて良かった。
    入口で靴を脱いで入ります。

店内はこんな雰囲気。
    掘りごたつ式でリラックス出来ます。排気もしっかりしています。
    考えてみれば排気がしっかりしているから外が良い匂いになるんですね。
    そして焼肉屋さんがいっぱいあって・・街が匂いに包まれるんだ。

網がセットされました!

注文はタブレットで。

まずは生ビール!

箸休めに味キャベツ。

道産熟成牛サガリ・とりトロ・玉ねぎ(北見は玉ねぎの大産地)

ホルモン3種盛。
    牛・マトン・豚の生ホルモン。

焼き野菜盛。

• サガリ美味しい~。<br />そしてホルモンがジューシーで本当に美味しい。<br />また食べたい~。

サガリ美味しい~。
    そしてホルモンがジューシーで本当に美味しい。
    また食べたい~。

このたれも最高。

生ビールお替り!そしてやっぱり白飯!

ウインナーも追加しました。

もっと食べたい!でもやっぱりお腹はいっぱい。
    ごちそうさまでした~。

お会計は〆て6340円。
    お安いですよね。
    ごちそうさまでした~。

ホテルに戻ります。

ドーミーインのサービスは全国どこでも。
    湯上りサービス。
    以前は生ビールのサービスもあったな~。

そして「夜鳴きそば」サービス。

あっさりと頂けます。

おやすみなさい~。

おはようございます!
    北見の朝です。
    相変わらず早くに目が覚めて・・お風呂行きます。

天然温泉常呂川の湯は2階にあります。
    女性用はチェックイン時にもらった番号を入力して入室します。

お風呂内にはコインランドリーあります。
    ドライヤーの他メイク落とし・化粧水などもあり
    こだわりがなければ手ぶらでもOK。

内湯+半露天風呂+サウナもありますが
    全体的にコンパクト。

天然温泉 常呂川の湯 ドーミーイン北見 宿・ホテル

朝の湯上りサービスの乳酸飲料。

マンガ本がずらり。

自販機やアイスディスペンサーもここに。
    電子レンジもあります。

夜鳴きそば・朝食のレストランも含み
    すべて2階にまとまっていました。

館内案内。
    客室数は164室。

朝の風景。
    青空が広がってる~。

朝食は6:15から。
    ドーミーイン自慢のご当地料理を含むビュッフェ形式です。

北見市はカーリングの街でもあります。
    レストランの壁にはこんなカーリングのオブジェが。

もぐもぐタイムで有名になったお菓子「赤いサイロ」のお菓子屋さんも
    ホテルの近くにありました。

さらにハッカも特産。
    北見市・・今回は素通りしてしまったのですが・・
    またいつかゆっくりと訪れたいな。
    焼肉も食べたいし。

レストランもちょっと小さめ。
    でも朝一だったせいか混雑もなくゆっくりと頂けました。

北海道産牛の牛丼やいかの塩辛などの海の幸・・
    どれもこれも美味しそう~。

ホタテのお味噌汁も!

欲張って食べ過ぎになっちゃうな~。

ヨーグルトを頂いてコーヒーもゆっくり。

ごちそうさまでした~。

チェックアウトします。

今回の旅の車は三菱RVR
    美幌峠から屈斜路湖・摩周湖・阿寒湖を通り帯広まで。
    よろしくね!

仙台から飛ぶ!北海道編