厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
びびパパの社休日があって3連休になった7月最初の週末。<br />初夏の北海道へ行ってきました。<br />ラベンダーが見ごろになってきている富良野<br />そして丘の風景がパッチワークのように彩られる美瑛へ。<br />2泊3日のレンタカー旅です。<br /><br />7/1  仙台空港11:55発ー新千歳空港着13:05着 <br />     ANA 3147便(アイベックス運航)<br />     ・・の予定でしたが機体に不具合があり急遽欠航となり<br />     仙台空港15:45発ー新千歳空港着17:00着 <br />     ANA 1229便に振替<br />     その後レンタカーで移動<br />     <br />     富良野  リゾートインノースカントリー泊    <br />      <br />7/2  富田ファーム<br />     富田メロンハウス<br />     富田ファームラベンダーイースト<br />     ぜるぶの丘<br />     美瑛の丘めぐり<br /><br />     南富良野 フェアフィールドバイマリオット南富良野泊<br /><br />7/3  金山湖<br />     真駒内滝野霊園(頭大仏・モアイ地蔵)<br />     新千歳空港15:45発ー仙台空港着16:50着 <br />     ANA 1228便<br />      <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人26,800円<br />    スカイコイン+差額クレカでお支払い<br /><br />ホテル:リゾートインノースカントリー<br />    プラン名:お部屋タイプお約束ツイン 禁煙<br />    1泊2食合計金額:21,560円 (消費税込・おとな2名)<br />    JTBオンライン予約 事前決済<br /><br />    フェアフィールドバイマリオット南富良野<br />    スタンダードツイン 禁煙 <br />    シニア割引  15,428円(諸込)<br />    Marriott Bonvoyから予約 現地決済<br />    <br />この旅行記は3日目最終日<br />札幌に移動し真駒内滝野霊園へ。<br />頭大仏やモアイ地蔵など広々とした丘に広がる<br />ちょっと不思議な空間を散策しました。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

初夏の週末は北海道へ・・最終日はちょっと不思議なスポットへ。

2022/07/01 - 2022/07/03

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!北海道編

びびママさん

びびパパの社休日があって3連休になった7月最初の週末。
初夏の北海道へ行ってきました。
ラベンダーが見ごろになってきている富良野
そして丘の風景がパッチワークのように彩られる美瑛へ。
2泊3日のレンタカー旅です。

7/1  仙台空港11:55発ー新千歳空港着13:05着
     ANA 3147便(アイベックス運航)
     ・・の予定でしたが機体に不具合があり急遽欠航となり
     仙台空港15:45発ー新千歳空港着17:00着

ぜるぶの丘
     美瑛の丘めぐり

南富良野 フェアフィールドバイマリオット南富良野泊

7/3  金山湖
     真駒内滝野霊園(頭大仏・モアイ地蔵)
     新千歳空港15:45発ー仙台空港着16:50着
     ANA 1228便

航空券:ANA HPから予約
    往復1人26,800円
    スカイコイン+差額クレカでお支払い

ホテル:リゾートインノースカントリー
    プラン名:お部屋タイプお約束ツイン 禁煙
    1泊2食合計金額:21,560円 (消費税込・おとな2名)
    JTBオンライン予約 事前決済

フェアフィールドバイマリオット南富良野
    スタンダードツイン 禁煙
    シニア割引  15,428円(諸込)
    Marriott Bonvoyから予約 現地決済

この旅行記は3日目最終日
札幌に移動し真駒内滝野霊園へ。
頭大仏やモアイ地蔵など広々とした丘に広がる
ちょっと不思議な空間を散策しました。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ

おはようございます!
    フェアフィールドバイマリオット南富良野の朝です。

フェアフィールド バイ マリオット 北海道南富良野 宿・ホテル

窓から入る光が美しい~。

前日美瑛選果で購入した豆パンやクロワッサンなどで
    朝食を済ませます。
    そしてチェックアウト。
    駐車場からの風景。
    青空が広がる~今日は良いお天気だね。

左の端に見えるのが道の駅です。

• ホテルのある南富良野町からかなやま湖畔を経由して<br />占冠ICに向かいます。<br /><br />途中の風景。<br />素晴らしい~。

地図を見る

ホテルのある南富良野町からかなやま湖畔を経由して
    占冠ICに向かいます。

途中の風景。
    素晴らしい~。

かなやま湖 自然・景勝地

空知川に造られた金山ダムによってもたらされたかなやま湖。
    周囲はエゾマツ・トドマツの原生林で覆われ雄大な風景を作り出しています。
    湖面に映る山と空が素晴らしい。

かなやま湖ではキャンプやフィッシングなどいろいろなアクティビティを楽しめるそう。

キャンプ場の駐車場へ停めて少し散策。
    白樺が良い感じです。

かなやま湖畔キャンプ場 キャンプ場

ラベンダー畑は良い香り。

ラベンダーの向こうに広がるかなやま湖。
    雄大で美しい風景です。

占冠ICから道東自動車道で北広島ICまで。
    そこから真駒内滝野霊園へやってきました。
    山道をくねくねと登ったり下りたりの道すじ。
    霊園の門をくぐると・・・
    これは???

真駒内滝野霊園 名所・史跡

三十三モアイ地蔵です。
    33体並んでいます。
    マスクしてる~。

道民のための公園霊園として
    お墓だけでなくいろいろ楽しめるものを作っているようです。
    イベントも開催されていてたくさんの方たちで賑わっていました。

モアイにも度肝を抜かれましたが・・
    お目当てはこっち。

頭大仏です!

ラベンダーの丘からほんの少し頭を出す大仏様。

そばには仏様たちも。
    炎天下・・だいじょうぶですか?

世界的な建築家 安藤忠雄氏により、皆様の大切な御霊を見守る御顔を除いて、全てがラベンダーの丘にいだかれる設計となっており、『頭大仏』と名付けられました。
    ※原石4,000tより選別・加工し57魂より構造され、高さ13.5m総重量1,500tの石像大仏です。(HPより抜粋)

手入れが行き届いたラベンダー畑。
    その向こうに・・モアイが見えるね。
    この日もお手入れがされていました。
    花の時期にはまだ少し早かったな。

参道を進むと・・水庭が広がっています。
    これは結界を意味しまっすぐ進まず迂回することによって
    心を清めることが出来るそうです。

さらに進みます。
    天井に曲線を描くコンクリートがひだのように連なるトンネルは
    胎内的な空間。

そして大仏様が!

• 自然の光を浴びて・・なんともいえぬお姿。<br />穏やかなお顔に気持ちが癒されます。

自然の光を浴びて・・なんともいえぬお姿。
    穏やかなお顔に気持ちが癒されます。

四季折々の自然に包まれた大仏様。
    冬は頭に雪を乗せることもあるそう。

なんと永代供養塔としての
    ストーンヘンジもありました。
    ・・あまりにも暑くて近くまで行くのは断念。

強い日差しと暑さで
    なんだか幻を見ているような気になった
    不思議な空間でした。
    びびパパは山道で車酔い(自分で運転してたのに?)
    したようでヘロヘロになっていました。

というわけで少し早めに新千歳空港へ戻ってきました。
    フライトの時間までラウンジで涼みます。

最終日のこの日は本当に良いお天気。
    今日はちゃんと飛んでくれるかな?

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

そろそろ搭乗時間。
    制限エリア内に
    富良野のラーメン店「とみ川」の姉妹店富川製麺所があったので
    ラーメン食べよう!
    富良野では機会がなくって食べられなかったからラッキー。
    「北海道食堂」というフードコート的なところに入っています。

富川製麺所 新千歳空港店 グルメ・レストラン

確かハーフサイズがあったような・・
    この時のお腹にぴったりで嬉しい!と思いました。
    びびパパはあっさり醤油。
    麺が黒いのが特徴なんだね~。
    おそばみたい。

びびママはやっぱり味噌味。
    地産地消+石臼引自家製麺+無化調のこだわり。

北海道のラーメン文化の深さを感じるな~。
    ごちそうさまでした。

定刻通りのフライト(ホッ)
    無事帰宅しました。

最初のフライトキャンセルで不安なスタートになりましたが
    念願のラベンダー色に染まる富良野を見られて
    思い出に残る旅になりました。

シツコイ旅行記にお付き合いありがとうございました。

新千歳空港 空港

仙台から飛ぶ!北海道編

• 外さん 2022/08/20 11:17:34
    圧巻!
    モアイ群像、圧巻ですね!
    宮崎日南より多いw

初夏の北海道の景色、画像とても綺麗です。
    ハーフラーメンとかついつい手が出る凶器だしw

眼にも胃袋にも伝わりました(^_-)-☆

びびママ

びびママさん からの返信 2022/08/20 13:58:45
    RE: 圧巻!
    外さん。
    いつもありがとうございます。

モアイ・・見ちゃった!
    それもマスクしてるやつ(笑)

各地いろいろなものがあるんですよね〜。
    楽しかったデス。

びびママ

> モアイ群像、圧巻ですね!
    > 宮崎日南より多いw
    > 初夏の北海道の景色、画像とても綺麗です。
    > ハーフラーメンとかついつい手が出る凶器だしw
    > 眼にも胃袋にも伝わりました(^_-)-☆

びびママさんのトラベラーページ