稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2025/09/23 - 2025/09/24

きっと

きっとさん

最北の町稚内とノシャップ岬

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

抜海の港から稚内の道の駅に到着

道の駅とJR稚内は同じところにあります

日本最北端の線路が広場に残されています

稚内駅の改札はこじんまりとあります。本数が少なくて昨今自然災害も多く宗谷本線の維持が難しくなっています。札幌まで特急で約5時間20分

実質的にはこの線路が最北端

稚内駅併設の複合施設には映画館も入っています

観光案内所で最北端到達証明書をもらっておきました。行くのは明日ですが…

ワッカナイセレクトの中には物販、飲食店が入っています。稚内のお土産もたくさんあります

駅近の相沢商店さんは創業から102年の老舗。相沢セレクトと言われる商品もあります。全国ご当地スーパーグランプリ弁当部門で全国一なったお弁当があるのですが行った時間が遅いのかお弁当全部売り切れ。明日の朝食どうしよう。

稚内港北防波堤ドームは北の埠頭が樺太航路の発着場に向かう道路や鉄道への波を防ぐために1931年に建設されました

副港市場にきました

ヤムワッカナイ温泉 港のゆが併設されています

市場内には海鮮などのお土産がたくさんあります

稚内ブランドのコーナー

この建物には稚内市樺太記念館は樺太の歴史を学べる施設があります

戦前多くの日本人が樺太に住んでいました

その時の資料がたくさん展示されています

稚内と樺太を結んでいた連絡船

樺太の日本とロシアとの経緯

稚内も当時は賑やかだった

当時の状況も知ることができます。8月15日の終戦を迎えてもソ連は侵攻し侵略と虐殺を行いました。樺太から北海道に逃れた方のインタビューや真岡の郵便局で起きた電話交換手9人の自決の解説もありました

大正、昭和の稚内に関する展示物もあります。

父親からよく買いに行かされたSHINSEIなつかしい

外にあったガンダムのマンホール蓋ですが、記念館でガンダムコラボマンホールカードをいただきました

夕食は回転寿司花いちもんめ 稚内本店さん

最北端の回転すし(まわっていませんが)屋さんでしょうか。ご馳走さまでした

夕日が丘パーキングからのマジックアワーの利尻島

この日はずっと顔を変える利尻島を見せてくれました

マジックアワーの礼文島

天候に恵まれて感謝です。この後稚内温泉童夢へ行きました。入浴中に地元の方とのお話の中で豊富町に豊富温泉がありその温泉には石油分が含まれていて火傷や皮膚病に効能があり皮膚疾患に悩む人たちがたくさん来てるとお話しされていました

すっかり夜になって街灯もない真っ暗の道をナビ頼りにノシャップ岬のすぐそばの小さなホテルみのりに到着(写真翌朝)

まだ開店前の海鮮で人気のお店みなとやさん

ノシャップ寒流水族館と稚内灯台

恵山泊漁港には朝早くから釣りを楽しむ人たちと朝の利尻島

ブロックにはカモメが整列

ノシャップのイルカ

海上自衛隊稚内基地

礼文島か利尻島に向かう船。稚内から利尻島まで1時間40分、稚内から礼文島まで2時間弱

ホテルの近くでシカと遭遇。奈良公園と一緒で普通にいます