美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除された5月末頃<br />「飛行機に乗りたいな~いつになったら乗れるのかな<br />沖縄とか行きたいな・・」と妄想旅行を楽しんでいました。<br />そんな中テレビでやっていた<br />北海道のラベンダー畑の美しい映像に心惹かれる。<br />雪を乗せた山を背景に美しいお花畑が広がる・・<br />なんて素敵な風景!<br />封印していた(しようとしていた)旅心がざわざわ刺激されてしまう。<br /><br />北海道は学生時代も含め4回訪れていますが<br />富良野近辺は憧れはありつつもまだ行ったことがない。<br />年々人気が高まり<br />国内はもとよりインバウンドの方で大人気のエリア。<br />それなら・・今年は行けるチャンスかも。<br />そんなこんなリサーチを続けていると<br />見つけたトマムの「雲海テラス」が素敵すぎる~。<br />行ってみたい・・行ってみようか。<br /><br />それにしても・・新型コロナの感染拡大状況<br />・・7月はまだちょっと心配だけど<br />9月なら少し落ち着いているかも・・(勝手に思う)<br />ラベンダーの季節は終わっているけどお花畑はまだまだ美しい。<br />そして雲海は9月は発生の可能性が高い。<br />人出の多くなりそうな4連休は避け<br />その前の週末にちょっと慌ただしい旅になるけど1泊で行ってみよう。<br /><br />というわけで・・<br />ANAマイルを使い「一緒にマイル割」で<br />週末1泊2日のチケットを予約しました。<br />早朝の雲海見学のために宿泊はトマム。<br />バブル期の憧れだったトマムには<br />現在「星野リゾート」と近年オープンした「クラブメッドトマム」<br />そして周辺に小さなプチホテルが何軒か。<br />いろいろ迷いつつ今回は「クラブメッドトマム」に決定。<br />ここまでは6月中旬までに手配完了。<br /><br />その後・・<br />*「クラブメッドトマム北海道」の宿泊が<br />  GOTOキャンペーンの対象になるということで<br />  先の予約をいったんキャンセルしての再予約<br />  (web上ではキャンセル不可なので電話にて)<br />*フライトに関しては何回か時間変更があったうえに<br /> 8月末には往きのフライトがキャンセルに。<br /> 前日最終便への振替手続き<br />*よって急遽千歳空港ターミナル内<br /> 「エアターミナルホテル」への宿泊手配<br /><br />予約時は小康状態だった感染が夏になるにつれ再び広がり<br />状況によってはキャンセルも視野に入れつつ<br />9月を迎えました。<br />迷いはあるものの<br />新しい生活様式に基づいた旅行の形そして感染対策を取り<br />思いきって出かけてきました。<br />最終的には週末2泊3日の北海道の旅。<br />密になることもなく<br />どこでもしっかりと感染対策が取られていて<br />ほとんど不安なく帰宅出来ました。<br />マスクとアルコール消毒の欠かせない<br />そして居酒屋や繁華街を避ける<br />そんな新しい旅のスタイルがスタンダードになるのかな~。<br /><br /><br />9/11 仙台空港19:15発ー新千歳空港着20:30着 <br />     ANA4811(エアドゥ運航便)<br />     エアターミナルホテル 泊<br /><br />9/12 レンタカーで美瑛周辺<br />     クラブメッドトマム北海道 泊    <br /><br />9/13 レンタカーで富良野周辺<br />     新千歳空港18:20発ー仙台空港19:40着  <br />     ANA1230<br /><br />航空券:ANAいっしょにマイル割で手配<br />    本人  10000マイル<br />    同行者 22400円(片道11200円)<br /><br />ホテル:9/11エアターミナルホテル<br />    スタンダードプラン≪朝食&amp;温泉無料≫<br />    【GoToトラベルキャンペーン対象】<br />    客室:禁煙ツインルーム朝食付<br />    大人@ 10,700 円 x 2 名<br />    合計  21,400 円 (サービス料込・消費税込)<br />    *ここからGOTOトラベルキャンペーン割引*<br />    8/25 ホテルHPより予約<br /><br /><br />    9/12クラブメッドトマム北海道<br />    スーペリアツインルーム<br />    オールインクルーシブ<br />    レイトサマーキャンペーン<br />    大人@18,000円×2名<br />    合計 36,000円<br />    *ここからGOTOトラベルキャンペーン割引*<br />    6/19 ホテルHPより予約<br />    8/22 予約振替(GOTOトラベルキャンペーン適用) <br /><br />レンタカー:スカイレンタカー  2日間 7,194円<br />    <br />この旅行記では新千歳空港からレンタカーで美瑛方面へ。<br />美瑛をドライブします。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

一足早い秋・・富良野・美瑛・トマムの旅♪美瑛をドライブ。

2020/09/11 - 2020/09/13

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!北海道編

びびママさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/12

緊急事態宣言が解除された5月末頃
「飛行機に乗りたいな~いつになったら乗れるのかな
沖縄とか行きたいな・・」と妄想旅行を楽しんでいました。
そんな中テレビでやっていた
北海道のラベンダー畑の美しい映像に心惹かれる。
雪を乗せた山を背景に美しいお花畑が広がる・・
なんて素敵な風景!

北海道は学生時代も含め4回訪れていますが
富良野近辺は憧れはありつつもまだ行ったことがない。
年々人気が高まり
国内はもとよりインバウンドの方で大人気のエリア。
それなら・・今年は行けるチャンスかも。
そんなこんなリサーチを続けていると
見つけたトマムの「雲海テラス」が素敵すぎる~。
行ってみたい・・行ってみようか。

それにしても・・新型コロナの感染拡大状況
・・7月はまだちょっと心配だけど
9月なら少し落ち着いているかも・・(勝手に思う)
ラベンダーの季節は終わっているけどお花畑はまだまだ美しい。
そして雲海は9月は発生の可能性が高い。
人出の多くなりそうな4連休は避け

というわけで・・
ANAマイルを使い「一緒にマイル割」で
週末1泊2日のチケットを予約しました。
早朝の雲海見学のために宿泊はトマム。
バブル期の憧れだったトマムには
そして周辺に小さなプチホテルが何軒か。
いろいろ迷いつつ今回は「クラブメッドトマム」に決定。
ここまでは6月中旬までに手配完了。

その後・・
*「クラブメッドトマム北海道」の宿泊が
  GOTOキャンペーンの対象になるということで
  先の予約をいったんキャンセルしての再予約
  (web上ではキャンセル不可なので電話にて)
*フライトに関しては何回か時間変更があったうえに
 8月末には往きのフライトがキャンセルに。
 前日最終便への振替手続き
*よって急遽千歳空港ターミナル内
 「エアターミナルホテル」への宿泊手配

予約時は小康状態だった感染が夏になるにつれ再び広がり
状況によってはキャンセルも視野に入れつつ
9月を迎えました。
迷いはあるものの
新しい生活様式に基づいた旅行の形そして感染対策を取り
思いきって出かけてきました。
最終的には週末2泊3日の北海道の旅。
密になることもなく
どこでもしっかりと感染対策が取られていて
ほとんど不安なく帰宅出来ました。
マスクとアルコール消毒の欠かせない
そして居酒屋や繁華街を避ける
そんな新しい旅のスタイルがスタンダードになるのかな~。

9/11 仙台空港19:15発ー新千歳空港着20:30着
     ANA4811(エアドゥ運航便)
     エアターミナルホテル 泊

9/12 レンタカーで美瑛周辺
     クラブメッドトマム北海道 泊

9/13 レンタカーで富良野周辺
     新千歳空港18:20発ー仙台空港19:40着
     ANA1230

航空券:ANAいっしょにマイル割で手配
    本人  10000マイル
    同行者 22400円(片道11200円)

ホテル:9/11エアターミナルホテル
    スタンダードプラン≪朝食&温泉無料≫
    【GoToトラベルキャンペーン対象】
    客室:禁煙ツインルーム朝食付
    大人@ 10,700 円 x 2 名
    合計 21,400 円 (サービス料込・消費税込)
    *ここからGOTOトラベルキャンペーン割引*

大人@18,000円×2名
    合計 36,000円
    *ここからGOTOトラベルキャンペーン割引*
    6/19 ホテルHPより予約
    8/22 予約振替(GOTOトラベルキャンペーン適用)

レンタカー:スカイレンタカー  2日間 7,194円

この旅行記では新千歳空港からレンタカーで美瑛方面へ。
美瑛をドライブします。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ

千歳空港からレンタカーで出発!
    レンタカー屋さんから一般道を少し走り
    千歳東ICから道東自動車道を占冠村へ走ります。
    対面交通区間が多くさらに険しい日高山脈を横断するために
    長いトンネルの続く高速道路ですが
    札幌都市圏と道東帯広を結ぶ念願の高速道路です。

千歳から1時間あまりで占冠(しむかっぷ)ICを通過しました。

高速を下りて富良野方面へ向かいます。

占冠村と富良野エリアを結ぶ国道237号は
    原野の中を進みます。信号どころか集落も民家もない・・。
    こういうところを開拓したのかな~
    北海道らしいな~と思いつつ
    単調過ぎてだんだん飽きてくる・・。

30分ほど走り続けやっと家が見えてきて・・南富良野町金山地区です。
    休憩します~。

今回のレンタカーはライズ。

南富良野町・富良野市・中富良野町・上富良野町を経由して美瑛町へ。
    最初の目的地「青い池」に到着。
    占冠ICから約1時間半のドライブです。
    交通量も少なく道もわかりやすく快調にここまで来ました。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

人気スポット「白金青い池」
    広い有料(500円)駐車場があります。
    ここに来ると急に観光客がいるな~~という印象。
    それでも駐車場は半分くらいの入りでしょうか。
    大型バスもいません。

車を降りて・・少し歩くと。
    池が見えてきました。

キャー青いよ。
    まるで青と白の絵の具を溶かしたような色。
    青森の青池とは全然違う青なんだね~。

なんだか自然界の色じゃないみたい・・
    立ち枯れた木々と相まって神秘的な風景です。

もともと十勝岳の噴火による火山泥流を防ぐために
    美瑛川に設置された堰堤に水がたまり出来た青い池。
    堰堤が設置されたのは平成元年。
    平成になってから出来たものなんですね~。

そして水が青いのは・・
    この周辺の湧水に含まれる水酸化アルミニウムなどの白色系の微粒子が
    美瑛川の水と混ざることによって1種のコロイドが生成され
    差し込む太陽光による青い透過光が加わり
    この独特の色合いになっているのことです。不思議。

近くを流れる美瑛川本流の水も青。
    ブルーリバーともいわれているんですって。

年々人気が高まっているスポット。
    例年ならインバウンドも含め大勢の観光客で
    池の脇の遊歩道も大変な混雑になるようです。
    この日もほどほどの人出でした。

駐車場近くにカフェ+お土産ショップあります。
    綺麗なトイレも併設されてます。

ラムネ味の青い池ソフトクリーム。
    ミックスも選べます。

青いキタキツネのイラスト入りのクッキーもついてます。
    可愛い。

青いキタキツネのぬいぐるみがたくさん。
    「青い池」らしく青押しです。
    このカフェにあるものは全て「青」でした。
    「映え」ますね♪

• 青い池を後に「白ひげの滝」へ。<br />駐車場がわかりにくかった。<br />結果営業していないカフェの駐車場へ停めましたが<br />良かったのかな??<br /><br />歩いてすぐ。<br />美瑛川にかかる橋の上から見ることが出来ます。<br />普通の滝?<br />いやいや・・この滝が珍しいのは<br />伏流水が滝となって川に流れこんでいるところ。<br />

地図を見る

青い池を後に「白ひげの滝」へ。
    駐車場がわかりにくかった。
    結果営業していないカフェの駐車場へ停めましたが
    良かったのかな??

歩いてすぐ。
    美瑛川にかかる橋の上から見ることが出来ます。
    普通の滝?
    いやいや・・この滝が珍しいのは
    伏流水が滝となって川に流れこんでいるところ。

白ひげの滝 自然・景勝地

そしてその川は「青い池」の源流らしく
    まさにブルーリバーです。

全景。
    崖の中腹から水が流れているのがわかります。

白ひげの滝から温泉街を抜けてさらに登ります。
    お~雄大な景色が広がる。

十勝岳望岳台へ。
    駐車場への取付路をエゾリス?が横切りました。
    周辺は散策が出来るみたい。

十勝岳望岳台 名所・史跡

駐車場から少し歩くと・・
    十勝岳が眼前に広がるはず。
    お天気が良ければね~(泣)

ふり返れば
    標高930mの高さからパッチワークの美瑛の風景が広がるはず・・。
    この日はフィルターがかかったみたい(笑)

周辺は焼走り溶岩流を思い出す光景。
    たびたびの十勝岳の噴火で形成されたもの。
    今も活発に活動を続ける十勝岳。
    ここ望岳台の駐車場のレストハウスは防災シェルターにもなっています。
    それだけ活発に活動中ってことです。

美瑛の街に下りてきました。
    美瑛駅。
    無料駐車場があり周辺の散策を楽しめます。

美瑛駅

美瑛のランチは・・パッチワークの丘の風景を見ながらの
    カフェがお洒落だけど・・
    望岳台が寒かったので・・ラーメン食べよう!

駅前からすぐの「らーめん八海 びえいの丘」
    旭川にあるラーメン屋さんの系列のようです。

らーめん八海 びえいの丘 グルメ・レストラン

13時過ぎ・・
    お客さんは誰もいませんでした。

外見も山小屋のように素朴な雰囲気でしたが
    中もベニヤ板?
    なんだか開拓時代をイメージしちゃう。

メニュー。
    旭川の「らーめん八海」は個性的なラーメンがあるみたいだけど
    こちらはごく普通かな。

おすすめ「塩とんこつラーメン」

こちらは「塩ラーメン」
    コクのあるスープと
    それぞれスープに合わせて麺を変えるこだわり。
    シンプルだけどとっても美味しいラーメンでした。
    あったまりました。

駅前広場から真っすぐに伸びる道。

その道と直角に伸びる道。
    正面には美瑛の丘が見えます。

丘の町で知られる美瑛ですが
    駅前周辺は平らかな街並みが広がっていました。
    そしてこの周辺は美瑛軟石を使用した建物そして三角屋根。
    景観に配慮した街づくりをしているんだそうです。
    三角のところに創業した年号が刻まれています。
    まるでヨーロッパみたい。

駅前広場と駐車場も広々。
    駅舎もうすいピンク?レトロな雰囲気でなんだか可愛い。
    もともとあった木造駅舎を昭和27年に美瑛軟石の石造りで
    建築されたもの。美瑛のイメージにぴったり。

そして四季彩の丘へやってきました~。
    駐車場は有料(500円)
    お食事をすると無料になります。
    そして入場には協力金として1人200円程度。

四季彩の丘のシンボル「ロールくん」
    やっぱりマスクは欠かせないご時勢です。

広い四季彩の丘・・
    園内を周遊する「ノロッコ号」に乗ってみます。
    1人500円。チケットを購入して乗車です。
    トラクターがけん引するんだね~。
    タイミングなのか・・2人で貸切でした。
    なんだか申し訳ない。

農場の中を走るので乗り心地はかなり悪いです。
    お話してると舌をかみそう。
    そして入口ショップや券売所があるエリアから
    緩やかに下る方向にお花畑が広がっているので
    ノロッコ号の勾配がキツイ。
    でも面白い経験かも。

四季彩の丘 公園・植物園

秋のお花たちが綺麗に咲いてます。
    マリーゴールドやブルーサルビア。

ケイトウたち。
    鮮やか。

ダリアも色とりどり。

ラベンダー畑の辺りで下車での撮影タイム。
    ラベンダーのお花はもう終わり。
    来年の開花へ向けて充電中。
    とてもよく手入れされていて幸せそう。

お花畑の向こうに美瑛の風景が広がります。
    写真は残念ですがその向こうに美瑛岳などの山並みを見ることが出来ました。
    さっき行った十勝岳も見えるかな??

秋のお花畑が美しい~。

お気付きとは思いますが・・(笑)
    残念ながらこの日は曇天。
    それでもこの美しさ。
    晴れた日はさぞや・・。

今回の旅行前に8年間ずっと一緒に旅したデジカメを換えました。
    マクロ撮影に強いということで・・
    ダリアを撮ってみましたが・・どうでしょう。

黄色のケイトウも。
    あらあら・・ピントが。

ノロッコ号で1周の後
    近くのお花畑を散策。

のんびりお花畑を眺め・・
    ショップでお買い物をして
    四季彩の丘を出発します。

• 美瑛といえば・・・の丘めぐり。<br /><br />美しい景色を見るにはサイクリングもおすすめと<br />ガイドブックなどには載っていますが<br />美瑛の丘は想像以上に起伏があります。<br />体力のない方には結構キツイと思われます。<br /><br />確かに・・車ではなかなか小回りきかないのは<br />事実です。<br />まずは「マイルドセブンの丘」<br />あ~~良いねこの感じ。<br />初めて北海道を旅した時<br />列車から見るこういう風景にうっとりしたこと・・<br />思い出しました。<br />当時はまっていた「葉祥明」のイラストの世界観。<br /><br />

地図を見る

美瑛といえば・・・の丘めぐり。

美しい景色を見るにはサイクリングもおすすめと
    ガイドブックなどには載っていますが
    美瑛の丘は想像以上に起伏があります。
    体力のない方には結構キツイと思われます。

確かに・・車ではなかなか小回りきかないのは
    事実です。
    まずは「マイルドセブンの丘」
    あ~~良いねこの感じ。
    初めて北海道を旅した時
    列車から見るこういう風景にうっとりしたこと・・
    思い出しました。
    当時はまっていた「葉祥明」のイラストの世界観。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

こちらは赤麦の丘?

そして・・次は
    ここも有名な「ケンとメリーの木」のスポット。
    こんな大きな駐車場がありました。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

1972年に日産スカイラインのCMに登場した木。

ケンメリのスカイライン・・
    CMはなんとなく覚えていますが
    びびママはまだ免許を持っていない世代です。

すぐそばにカフェがありました。
    ケンメリの木を眺めながらお食事も出来るみたい。
    あら・・スカイライン?
    これは・・R31 7thと書いてありました。
    ケンとメリーのスカイラインよりは新しいタイプ。

とっても素敵な風景です。
    まさに北海道らしい。
    当時CMに使おうと思った方って・・すごいな~。

そして美瑛をドライブしていると
    あちこちに素敵な風景がありました。
    なだらかな丘の勾配と作物の葉の色合い。
    そしてアクセントの木々たち。
    何気ない風景だけど心惹かれます。

丘めぐりのあとは
    「美瑛選果」でちょっとお買い物。
    JA美瑛で運営する美瑛の美味しいものたくさんのお店。

JA運営らしからぬ(失礼^^)
    とってもお洒落な雰囲気です。

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

内部は
    採れたて野菜の買える「選果市場」
    イートイン・テイクアウトも出来る「選果工房」
    地産地消「レストランアスペルジュ」
    そして新千歳空港でも大人気のパン屋さん「美瑛小麦工房」
    で構成されてます。
    お洒落だし・・美瑛らしいいろいろをお買い物出来ました。

そして・・ここも走りたかった
    「ジェットコースターの道」

グーグルマップ頼りに行きましたが
    入口にちゃんと「ジェットコースターの道」と書いてある~。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

普通の農免道路ですが
    こんな感じ。
    北海道の大地の大きさと美瑛の丘があっての道。

まだまだ見たい場所はありますが・・
    そろそろトマムへ移動しましょう。
    美瑛からトマムは約85Km1時間半ほどの道のりです。

富良野の道路沿いに何軒も並ぶ
    フルーツショップで茹でとうもろこしを購入しました。
    最後の2本ということでギリギリ買えました。
    シンプルにうま~い!

さてトマムへ!

仙台から飛ぶ!北海道編

• kouさん 2020/10/04 22:37:58
    青い池って
    びびママさん、こんにちは。

カメラを変えたんですね。
    お花、すごーく綺麗に撮れてましたよ!
    慣れるまで大変ですよね。
    私は面倒くさくて最近はスマホばかり。
    やっぱり、いいカメラは違いますね。

青い池。へぇー平成ですか!
    化学反応?であの色になるんですね。
    あそこはいつか絶対に行きたい場所です。
    いま、YOUたちがいないから人が多いといっても雰囲気が違うだほうから行き時かな

川や滝?までも青いのに驚きました。
    青いアイス美味しそうでしたね♪

曇っていても綺麗なお花畑。
    ずっとみていたい景色ですね。

スカイライン、懐かしいなー。
    子供の頃、我が家の愛車でした。
    コマーシャルは覚えてないけど、あの木は有名ですよね。

北海道はすごいな!改めて思いました。

いよいよトマムですね!

kou

びびママ

びびママさん からの返信 2020/10/05 07:47:33
    Re: 青い池って
    kouさん。おはようございます。
    そしていつもありがとうございます。

青い池の色合いは本当に神秘的でした。
    絵の具?みたいな。
    狭い日本とはいってもまだまだ未知のものがたくさんあるんだなあって
    あらためて感じました。

カメラ・・。
    変わったところで使いこなせないので
    簡単でじょうぶで濡れても良くて電池の持ちがいいものってセレクトです。
    今は皆さんスマホで撮影されるのでコンデジの種類はかなり減ってますよね。
    スマホで上手に撮影出来るようになれば良いのですが・・手が滑って落としたりして(笑)

スカイライン・・おうちの車だったんですね~。
    お父様イケてますね・・カッコいい!
    北海道はどこかロマンティックな風景が広がっていて
    素敵な場所がたくさん。
    YOUたちがいない今・・チャンスかも。

びびママ

びびママさんのトラベラーページ