釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もANAのタイムセールチケットで北海道へ。<br />初夏の北海道は納沙布岬に行こう!ということで道東へ行ってまいりました。<br />新千歳空港からはJR移動。南千歳から特急おおぞらで釧路へ。<br />釧路からレンタカーを借りて根室周辺をぐるりの2泊3日旅。<br /><br />数十年前学生時代に「カニ族」スタイルで訪れたことのある場所や<br />行きたかったけど行けてない場所などあちこちをぐるりと周ってきました。<br />忘れかけていたあれこれが思い出される楽しい旅になりました。<br /><br />6/29 仙台空港9:30発ー新千歳空港着10:45着 <br />     ANA 4801便 エアドゥ運航便<br />     南千歳12:17ー釧路15:50<br />     特急おおぞら5号<br />     <br />     ホテルグローバルビュー釧路天然温泉天空の湯 泊    <br />      <br />6/30 東根室駅<br />     納沙布岬<br />     花咲港<br />     車石<br />     落石岬(入口まで)<br />     嶮暮帰島(遠望)<br /><br />     ホテルグローバルビュー釧路天然温泉天空の湯 泊<br /><br />7/1  霧の釧路市湿原展望台<br />     和商市場<br /><br />     釧路11:21ー南千歳14:58<br />     特急おおぞら6号<br />     新千歳空港17:45発ー仙台空港着18:55着      <br />     ANA 4810便 エアドゥ運航便<br />      <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人19,820円<br />    スカイコイン+差額クレカでお支払い<br /><br />ホテル:ホテルグローバルビュー釧路天然温泉天空の湯 2泊<br />   【本館・禁煙】リニューアルツイン(tn2020)<br />    2020年2月リニューアル(一部景観なし) <br />    シャワーブース(バスタブなし) Wifi利用可<br />    グローバルビュー自慢のビュッフェ朝食付<br />    2泊 39,080円(諸込)<br /><br />レンタカー:トヨタレンタカー 14,982円<br /><br />南千歳ー釧路(特急おおぞら):14,140円(往復・1人)<br />    <br />この旅行記は初日<br />仙台空港から新千歳空港へ。<br />南千歳駅から特急おおぞらで釧路へ。<br />夜は岸壁炉ばたで霧の釧路港を見ながら炉端焼きを楽しみました。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

納沙布岬に行こう!初夏の道東旅・・初日は新千歳空港から特急おおぞらで釧路へ。霧の幣舞橋・岸壁炉ばた。

2024/06/29 - 2024/07/01

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!北海道編

びびママ

びびママさん

今年もANAのタイムセールチケットで北海道へ。
新千歳空港からはJR移動。南千歳から特急おおぞらで釧路へ。
釧路からレンタカーを借りて根室周辺をぐるりの2泊3日旅。

忘れかけていたあれこれが思い出される楽しい旅になりました。

6/29 仙台空港9:30発ー新千歳空港着10:45着

6/30 東根室駅
     納沙布岬
     花咲港
     車石
     落石岬(入口まで)
     嶮暮帰島(遠望)

ホテルグローバルビュー釧路天然温泉天空の湯 泊

航空券:ANA HPから予約
    往復1人19,820円
    スカイコイン+差額クレカでお支払い

ホテル:ホテルグローバルビュー釧路天然温泉天空の湯 2泊
   【本館・禁煙】リニューアルツイン(tn2020)
    2020年2月リニューアル(一部景観なし)
    シャワーブース(バスタブなし) Wifi利用可
    グローバルビュー自慢のビュッフェ朝食付
    2泊 39,080円(諸込)

レンタカー:トヨタレンタカー 14,982円

南千歳ー釧路(特急おおぞら):14,140円(往復・1人)

この旅行記は初日
仙台空港から新千歳空港へ。
南千歳駅から特急おおぞらで釧路へ。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ JR特急 徒歩

おはようございます。
    旅立ちはいつもの仙台空港。初夏の北海道へ出発の朝です。
    予報が変わり晴れになり気持ち良い。
    6月最終土曜日の朝8時半ごろ。
    朝一出発ラッシュを過ぎたロビーはちょっと静かな雰囲気です。

仙台空港 空港

往き荷物は機内持ち込みにします。
    チケットカウンターでチケット内容をちょっと確認してからセキュリティチェック。
    制限エリアに入ったところにこんな案内が。
    前からあった?わかりやすいね!
    8・9・10のピア棟は時間がかかるから要注意。
    今回は近くの6番ゲートですね。

ラウンジで待ち時間を過ごし搭乗です。
    最近はラウンジ内での搭乗時間のアナウンスがないので気を付けないと。
    今回の便はエアドゥ運航便です。
    「北海道の翼」エアドゥ。イラストが可愛い!

機体はB737ー700
    3-3のシート配列です。

翼にもクマさんがいます。ピーチのピンクも映えますね。

定刻通りのテイクオフ。

青空の中三陸海岸を眼下に見下ろし進みます。

ドリンクサービスはコーヒーを頂きました。
    紙コップにも北海道の翼ならではのこだわりが。
    旅心刺激されるな~。

北東北は雲の上。そして津軽海峡を越えて青空の新千歳空港へ到着しました。

新千歳空港 空港

今日の目的地は釧路。
    新千歳空港からJRで向かいます。
    空港にて電車で頂くお弁当を買いつつ・・時間もあるしやっぱりラーメンも食べたい!ということで・・
    新千歳空港4階のラーメン道場へ足が向く。
    「弟子屈ラーメン」へ。

弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

すぐに入店出来たのとミニサイズがあったので即決です。
    人気店で去年6月に美幌峠から屈斜路湖・摩周湖・阿寒湖のルートをドライブした時には弟子屈ラーメン本店は満車で待ちが発生していたほど。
    どんなラーメンかな~楽しみ。
    エプロンもあります。汁はね安心(笑)

色紙もいっぱい。

魚介しぼり醤油スモールと

弟子屈味噌スモールをオーダー。

スープと麺が半分のサイズ。食べ比べのはしごも出来るサイズ。
    器も素敵。そしてとっても美味しかったです。

ごちそうさまでした~。

そして新千歳空港から南千歳駅へ。
    ここはsuicaで乗車します。一駅です。

南千歳駅でいったん改札を出て・・
    予約したチケットをここで受け取りました。

南千歳駅12:17発のおおぞら5号を待ちます。

南千歳駅

特急おおぞら来ました~。札幌始発です。

約3時間半の乗車です。
    北海道はやっぱり広い~。

電車旅の楽しみ。お弁当を頂きます。
    駅弁ならぬ新千歳空港の空弁を購入してきました。
    新千歳空港は空弁の種類もすごく多くて迷いました。
    厳密にいうと・・びびパパが(笑)。びびママは基本直感型なのであまり迷わない。
    「北の弁当工房かな」さんで購入したお弁当頂きます。
    びびパパが選んだのはカニ尽くし。

• びびママはカニ+ウニでなんて贅沢。<br />カニもウニもたっぷり入って美味しい~。<br /><br />車窓を見ながらお弁当・・列車旅の醍醐味。<br />そしてお供はビール!と行きたいところでしたが・・<br />なんと南千歳駅ではビール(アルコール)販売していませんでした(泣)<br />さらに特急おおぞらは車内販売・自販機なしです。<br />ビールは空港で購入して下さいね~。

びびママはカニ+ウニでなんて贅沢。
    カニもウニもたっぷり入って美味しい~。

車窓を見ながらお弁当・・列車旅の醍醐味。
    そしてお供はビール!と行きたいところでしたが・・
    さらに特急おおぞらは車内販売・自販機なしです。
    ビールは空港で購入して下さいね~。

約1時間で「トマム」
    トマムまではほぼ森の中を走る感じ。

待ちかねた夏の緑がとっても濃くてまるで緑のトンネル。

トマム駅

そして「新得」

新得駅

新得から帯広へ。

山を下りてきて視界が広がります。
    北海道らしい風景が続いて楽しい。

この辺りの風景は学生時代に見たまま。
    あの頃「葉祥明」の世界だな~って魅了されたっけ。

「帯広」
    北の屋台・・楽しかったな。もう1年経ったのね。

帯広駅

「池田」
    去年ワイン城行ったな~。

池田駅

池田から次の駅白糠までは約1時間。

この山の向こうは海かな?と思ったら・・・。
    霧がモクモクと立ち昇ってきました。

え?帯広は朝ドラの名のとおり「なつぞら」が広がっていたのに?

海は一面の霧でした。

暖かい太平洋上の空気が冷たい釧路沖の親潮(千島海流)に冷やされ発生する霧。
    海上の霧が南風に乗って陸までやってきます。

釧路の初夏は霧の季節でもあります。

帯広周辺とはまったく違う風景。
    気温も10℃くらい下がります。

びび家が住む宮城も梅雨のこの時期は「やませ」の季節。
    東京から仙台駅に降り立ったとたん冷蔵庫に入ったみたい~というのはよく聞いたこと。近年はその「やませ」の影響はほとんどなくなりましたが。

霧の白糠駅。

白糠駅

北海道内のJR特急は今年大部分が全席指定になりました。
    通常は指定を購入して乗車しますが・・こんな例外もあるんだね。

南千歳駅から約3時間半。釧路駅に到着しました。

釧路駅

この日のホテルは「ホテルグローバルビュー釧路」
    幣舞橋の近くにあります。

駅からは約1.2km。
    霧があり視界は悪いものの・・雨は降ってないのでぶらぶら歩いて向かいます。
    ご当地マンホールは「タンチョウヅル」ですね!

幣舞橋とその近くの「フィッシャーマンズワーフMOO」が見えてきました。

幣舞橋のたもとドーミーインの角を曲がって釧路川沿いを少し。
    ホテルに到着しました~。

「ホテルグローバルビュー釧路」
    全国に27のホテルを持つRIOグループのホテル。
    近年「ホテルパコ」から名前が変わっているようです。

本館と西館(大浴場などがある?)からなっています。

ホテルグローバルビュー釧路 天然温泉 天空の湯 宿・ホテル

1階入ってロビーラウンジそしてフロントがあります。
    フロント脇には小さなショップ(お土産など)もありました。

お部屋は9階。ツインです。
    2020年にリニューアル済みのお部屋。
    この壁のデザインが素敵ですね。

ベッド足元側にデスク。そしてテレビ(ホテル案内なども見られます)
    ベッド向こう側にはテーブルセットがあります。
    16㎡はちょっと狭めです。

ベッドの上にセパレートの室内着とタオルがセット。
    クローゼットはなくハンガーかけがありました。
    大浴場は室内着+スリッパで往来可能。羽織物はありましたが湯かごはありませんでした。
    スリッパは使い捨てのものがありました。
    連泊時(2泊の場合)は掃除は入らずにタオル+水+お茶などの入ったものをドアノブにかける形で補充されていました。

デスクが大きなカウンターのようになっていて一番手前は洗面台。
    その下はドライヤーや洗面用のコップの棚があり
    さらにその下にセキュリティーボックスもあります。

冷蔵庫(空)や

お茶セットなどもこの周辺に。
    電気ポット・アイスペールもあります。
    無料のお水(500ml)が2本置いてありました。

ちなみに館内何か所かに自販機やアイスディスペンサーもあります。
    缶ビールなどのアルコールの販売は売店も含みありません。

トイレとシャワールーム。
    バスタブはありません。
    露天風呂つきの大浴場の施設があるので十分です。

ベッドと窓の間に小さなテーブルセット。

残念ながら幣舞橋の見える方向ではありませんでした。
    駅方向かな?

USBはありませんがコンセントなどは使いやすいところにちゃんとあって便利。
    室内の照明もベッド脇でコントロール可能。

お部屋前の廊下。
    夜少し人の声が聞こえたような気がしましたが・・
    さほど気にならず。

ホテル1階にはコインランドリーもあります。
    また居酒屋さんなんかもあるみたい。
    そういう館内案内はプリントされたものをチェックイン時に頂けました。

大浴場は外来の方も利用可能なものでした。
    受付は12階。
    浴場は女子フロアが9階・男子フロアが11階となっていて
    受付後エレベーターまたは階段で移動する仕組み。
    また露天風呂は男女とも12階にあって内風呂から階段またはエレベーターで移動。裸でエレベーター(驚)
    そして出る時はまた12階に戻って各フロアのお部屋へ。
    温泉も良いし設備も整っていましたが(サウナ・アカスリ・スパもあり)このアクセスがかなりわずらわしい印象でした。

釧路川沿いからホテルの全景。

ポケGOに出かけるというびびパパと別れてびびママはホテル近辺をお散歩。
    幣舞橋周辺の釧路川沿いは「ふれあい広場」として整備されています。

こんな映えスポットもありました!
    思わず自撮り。うまく撮れない(笑)

cool KUSHIRO 名所・史跡

ここ釧路川に最初の幣舞橋がかけられたのは明治後期の1889年。
    ここに赴任していた石川啄木も渡ったとか。
    現代の橋は5代目で1976年に完成したもの。
    びびママが学生時代にカニ族スタイルで渡った橋は今と同じなんだね~。
    記憶はかなりあやしいけど周囲は高いビルもなくさらに広々としていた印象が。
    そしてもっと長かった気もする。
    駅からリュック背負ってここ幣舞橋を渡って宿泊場所のユースホステルへ行ったように記憶していましたが・・。
    今いろいろ調べたら当時宿泊したまきばYHはまったく反対方向。
    駅の反対側にあったみたい。記憶ってあてにならない。
    そして「元釧路まきばユースホステル」ってGoogleマップに載っていたことにもびっくりしました。

幣舞橋 名所・史跡

幣舞橋をいったりきたり・・。
    らっこのクーちゃんがいたんだね~。

対岸からフィッシャーマンズワーフMOOの全景。
    今日はここで夕食の予定。

もともとここには豊かな漁場から水揚げされる魚をさばく魚市場がありましたがその後移転。その跡地に複合施設としてのフィッシャーマンズワーフMOOが出来ました。
    館内には数々の海産物や各種お土産を扱うショップや飲食店舗・公共施設まであります。
    さっきのクーちゃんならずなんで「MOO」?と思ったら「Marine Our Oasis」の頭文字をとったもので釧路の夢(ム)・釧路の霧(ム)にも通じる奥深いネーミング。なるほど~。

釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール

うんちくはさておき・・。
    そろそろびびパパとの待ち合わせ時間なので急ぎましょ。

この時間・・世界三大夕陽といわれる釧路の夕陽が見えかけても良いのですが・・
    今日は釧路名物の霧が出てきています。
    マニラ・バリ島そしてここ釧路が世界三大夕陽らしい。
    マニラとバリ島は見たことがあるのでここでコンプリート!したかったけど・・。
    霧もまた良し。

今日の夕食はここ「岸壁炉ばた」です!

毎年 5月第3金曜日~10月末限定のお店。
    岸壁や幣舞橋を見ながら炉端を楽しめるお店です。
    予約も可能。
    土曜日なので事前に電話で予約しておりました。

岸壁 炉ばた グルメ・レストラン

席はこんな感じ。
    大きな炉端をぐるりと取り囲む感じです。相席にもなります。
    霧の向こうに幣舞橋が見える。

まずは入口入ってすぐのところでチケットを購入。
    500円券・200円券・100円券・50円券がつづられたもの。
    (電子マネーやカードも使えます)

ドリンクや食材は各ショップ(ドリンク・主に魚介・主に肉類・主に主食)の店舗から好きなものをそのチケットと引き換えに購入します。
    ショップでは現金は使えません。
    チケットはシーズン内有効ですが観光客は使いきれるよう計算が必要。
    チケットは50円から購入可能です。

好きな食材をまずは選んで・・・
    網に乗っけたら生ビールを購入。
    乾杯~。

冷え冷えだよ~。
    飲みながら焼き上がりを待ちます。

ホタテや牡蠣やキノコのホイル焼きや・・

ホタテすごく美味しかったです。

鮭のハラスも。
    北海道の鮭は美味しいね~。

お店のお兄さんが牡蠣を焼いてくれたのですが・・
    まだ新米さんみたいで悲惨な状態になった。
    美味しさも半分かな?

イカはプリプリ。
    アスパラベーコンも美味しい。
    ソーセージやらベーコンやら。

大ジョッキおかわり!
    焼きおにぎりで〆ました。

火力が強くて一気に焼きあがってちょっと忙しいのと
    風向きによっては顔が熱くなるのがマイナス点ではありますが・・
    シチュエーション的にはとても楽しい。

ごちそうさまでした~。

夜の釧路港を見ながらホテルへ戻ります。

明日はここかな?

こっちも惹かれる。

ライトアップされていました。
    これも美しいです。

cool KUSHIRO 名所・史跡

• ライトアップされた幣舞橋。<br /><br />明日は根室方面・・納沙布岬へ。<br />おやすみなさい~。

地図を見る

ライトアップされた幣舞橋。

明日は根室方面・・納沙布岬へ。
    おやすみなさい~。

幣舞橋 名所・史跡

仙台から飛ぶ!北海道編