富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
びびパパの社休日があって3連休になった7月最初の週末。<br />初夏の北海道へ行ってきました。<br />ラベンダーが見ごろになってきている富良野<br />そして丘の風景がパッチワークのように彩られる美瑛へ。<br />2泊3日のレンタカー旅です。<br /><br />7/1  仙台空港11:55発ー新千歳空港着13:05着 <br />     ANA 3147便(アイベックス運航)<br />     ・・の予定でしたが機体に不具合があり急遽欠航となり<br />     仙台空港15:45発ー新千歳空港着17:00着 <br />     ANA 1229便に振替<br />     その後レンタカーで移動<br />     <br />     富良野  リゾートインノースカントリー泊    <br />      <br />7/2  富田ファーム<br />     富田メロンハウス<br />     富田ファームラベンダーイースト<br />     ぜるぶの丘<br />     美瑛の丘めぐり<br /><br />     南富良野 フェアフィールドバイマリオット南富良野泊<br /><br />7/3  金山湖<br />     真駒内滝野霊園(頭大仏・モアイ地蔵)<br />     新千歳空港15:45発ー仙台空港着16:50着 <br />     ANA 1228便<br />      <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人26,800円<br />    スカイコイン+差額クレカでお支払い<br /><br />ホテル:リゾートインノースカントリー<br />    プラン名:お部屋タイプお約束ツイン 禁煙<br />    1泊2食合計金額:21,560円 (消費税込・おとな2名)<br />    JTBオンライン予約 事前決済<br /><br />    フェアフィールドバイマリオット南富良野<br />    スタンダードツイン 禁煙 <br />    シニア割引  15,428円(諸込)<br />    Marriott Bonvoyから予約 現地決済<br />    <br />この旅行記は<br />1日目から2日目富良野エリア。<br />初日は予定便が欠航したので移動のみ。<br />2日目は<br />富田ファーム・とみたメロンハウス<br />富田ファームラベンダーイーストへ。<br />見ごろにはまだ少し早めでしたが<br />早咲きの品種が色づいて<br />初夏の富良野はラベンダーの香りに包まれていました。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

初夏の週末は北海道へ・・ラベンダー色に染まる富良野。

2022/07/01 - 2022/07/03

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!北海道編

びびママさん

びびパパの社休日があって3連休になった7月最初の週末。
初夏の北海道へ行ってきました。
ラベンダーが見ごろになってきている富良野
そして丘の風景がパッチワークのように彩られる美瑛へ。
2泊3日のレンタカー旅です。

7/1  仙台空港11:55発ー新千歳空港着13:05着
     ANA 3147便(アイベックス運航)
     ・・の予定でしたが機体に不具合があり急遽欠航となり
     仙台空港15:45発ー新千歳空港着17:00着

ぜるぶの丘
     美瑛の丘めぐり

南富良野 フェアフィールドバイマリオット南富良野泊

7/3  金山湖
     真駒内滝野霊園(頭大仏・モアイ地蔵)
     新千歳空港15:45発ー仙台空港着16:50着
     ANA 1228便

航空券:ANA HPから予約
    往復1人26,800円
    スカイコイン+差額クレカでお支払い

ホテル:リゾートインノースカントリー
    プラン名:お部屋タイプお約束ツイン 禁煙
    1泊2食合計金額:21,560円 (消費税込・おとな2名)
    JTBオンライン予約 事前決済

フェアフィールドバイマリオット南富良野
    スタンダードツイン 禁煙
    シニア割引  15,428円(諸込)
    Marriott Bonvoyから予約 現地決済

この旅行記は
1日目から2日目富良野エリア。
初日は予定便が欠航したので移動のみ。
2日目は
富田ファーム・とみたメロンハウス
富田ファームラベンダーイーストへ。
見ごろにはまだ少し早めでしたが
早咲きの品種が色づいて
初夏の富良野はラベンダーの香りに包まれていました。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ

旅の始まりは快晴の仙台空港から。
    金曜日の午前中。
    サクッとチェックイン後いつもの「だし廊」で早めのお昼を頂きます。
    びびパパは煮干しみそ+中細麺

びびママは貝だし塩+平打ち麵
    トッピングはスタンダードです。

その時の気分でスープと麺が選べるので楽しいし
    滑走路を見ながら頂けるので
    最近の仙台空港の楽しみとなっています。

搭乗はピア棟から。
    ピーチの機材が見えます。
    ピーチのチェックイン機は行列していました。
    この時間(11時頃)は沖縄と大阪便があるみたい。
    そこだけ混雑していたのでちょっとびっくり。

仙台空港 空港

定刻に搭乗。
    ピア棟ならではのジャバラの通路を歩いてタラップ搭乗です。
    隣にはゴールドのFDA機。出雲へ飛びます。

天気も良いし今日のフライトは楽しみ。
    ・・・とここまでは順調だったのですが
    なかなか動きません。
    数度のアナウンスの後機長から
    「操縦室でネジがひとつ発見され整備にもう少し時間がかかる」と!

その後機体からいったん下ろされ
    さらに待って結果フライトはキャンセルになりました~泣。

今回は旅行も諦めかな~と思いましたが
    約4時間遅れの便に振替が出来て
    ANA便で出発ということになりました。

再びラウンジで時間をつぶして
    15:45発の便でやっと出発です。

新千歳空港には17:00着。
    レンタカーとホテルには遅れる旨前もって連絡しました。
    レンタカーのお迎え場所に向かいます。

新千歳空港 空港

新千歳空港から道東自動車道を走り
    占冠ICから一般道へ。
    前回訪れた際に通った道なので若干の土地勘はありましたが・・
    暗くなるとエゾシカさんが飛び出すから気をつけて!
    というレンタカー屋さんの言葉にビビりながらひたすら進みます。
    対向車もほとんどない山道・・エゾシカさんにも遭遇せずに
    無事19:30にこの日のお宿に到着。
    まだ空は明るさが残っています。

この日のホテルは
    「リゾートインノース・カントリー」
    ワイナリーを併設するプチホテルです。
    (これは翌朝撮影したものです)

リゾートイン ノースカントリー 宿・ホテル

思ったより少し早く着いたので
    なんとかギリギリ夕食の時間に間に合いました。

夕食付きのプランにしていたため
    遅れる旨連絡したところ取り置きしてくれると優しいお言葉。
    本当にご迷惑をおかけしました。

チェックインもそこそこに
    すぐにレストランへ。
    夕食は前菜+チーズフォンデュ+ステーキ+スープカレーのコース+ビュッフェ・・とボリュームたっぷり。
    まずは前菜です。
    北海道の食材を使った可愛いお料理。

時間も押しているのでどんどん運ばれてきますよ(笑)

チーズフォンデュ
    バゲット+じゃがいもをフォンデュしていただきます。
    美味しい~。
    じゃがいもも数種類。
    良いな~北海道。

ビュッフェ料理を取り置きして下さっていました。
    アスパラの天ぷらが美味しかった。

残念ながら生ビールはなかったので
    サッポロクラシックで乾杯~!
    ドタバタしたけど無事到着して良かったね~。

ドリンクメニュー。
    さすがワイナリー併設・・ワインがえ!っていうくらいお安い。
    フルーツワインなので甘めです。

ステーキ!
    ワイルドなビジュアルですがこれも美味しい。
    あっさりと頂きました。

そしてスープカレー。
    スパイシーでとても美味しかったです。
    ごはんも美味しい~。

ビュッフェにはデザート系もありました。
    どれもていねいに作られた感じのするお料理でした。

ちょっと慌ただしかったけど・・
    ごちそうさまでした。

そしてお部屋へ。

ツインタイプ。
    広さはそこそこありました。
    荷物は十分広げられます。

クローゼット。
    タオルはここに・・部屋着(パジャマタイプ)もあります。

バスルーム。
    ユニットバスです。

このホテルは大浴場・野趣あふれる露天風呂がありますが
    この日はボイラーの故障で使えませんでした。
    (希望すれば他の施設のお風呂へ送迎があると説明されました)

クレンジング+化粧水+乳液
    手ぶらでもだいじょうぶ。

チェアセット。

ドライヤーやポット・冷蔵庫・テレビなど。
    建物は築年経過は否めません。
    コンセントの位置・数はちょっと使い勝手が悪い。
    壁紙やカーテンの傷みもちょっと気になる。
    でも基本的な清掃やアメニティもしっかりしてて
    スタッフさんも皆さん感じが良いしお料理もどれも美味しい。
    お値段以上に満足です。

7月最初の週末。
    ゲストはそこそこいらっしゃいましたがとても静か。
    お部屋は駐車場側の1階でしたが
    とてもゆっくりと眠れました。
    フライトキャンセルで始まった旅でしたが
    なんとか無事富良野まで来たね~良かった。
    おやすみなさい~。

というわけで・・
    おはようございます!
    富良野の朝です。

びびパパの朝ポケ(モン)に付き合って
    ホテル近くの公園に。
    緑の森が素敵。

ホテルの裏側に広がる野原。
    まさに野原!

ホテルは富良野市街から少し離れた場所にあります。
    道路をはさんで富良野スキー場のあるエリア。
    プリンスホテルの建物やロープウェイのある山々などの景色も素敵。
    緑に囲まれています。

ホテルのエントランス。

小さな花壇。
    ミニトマトなんかもあって癒されます。

ウェルカムボードも可愛い!

エントランスロビー。
    奥左手がフロント。
    つきあたり奥にワインショップがあります。

ロビーに併設してラウンジ。
    コインランドリーや自販機(ソフトドリンクのみ)もあります。
    スキーシーズンはかなり賑わうのでしょうね。

併設のワイナリーの紹介コーナー。
    ワインの試飲もありましたよ。

朝のお散歩の後は・・朝食です。
    北海道の食材を使ったきちんと手作りされたビュッフェ。
    温かいフレンチトーストやその場で作ってくれるホットドッグなど
    どれも美味しいです。

野原の緑を見ながらの朝食。
    曇り空だけど良い雰囲気です。贅沢~。

ヨーグルトとパンケーキで〆てごちそうさまでした。

ホテルをチェックアウトして・・
    やってきました!ラベンダー!

中富良野町にある「富田ファーム」
    駐車場から敷地内に入るとマスクごしでもラベンダーの香りを感じる!

ファーム富田 公園・植物園

この時期は濃紫早咲という品種が見ごろのよう。
    前回ここ富田ファームを訪れたのは9月初め。
    名残のラベンダーはあったものの秋のガーデンになっていたので
    このラベンダー色の風景に感動!

こんな風に咲いていくんだね。
    可愛いな~。

• お花畑での演奏会♪

お花畑での演奏会♪

彩りが素敵!

富田ファームのマップ。
    入場無料で自由に散策出来ます。

ラベンダー色の一輪車・・可愛い。

トラディショナルラベンダー畑へ。
    富田ファームの原点のラベンダー畑。

斜面に広がるラベンダー畑。

斜面を登り振り返ると・・
    中富良野の風景とその向こうに山々が見える。
    天気が良ければ雪をのせた風景が見える季節。
    今日はちょっと残念。

森のラベンダー畑へ。

右側が「おかむらさき」
    左側が「早咲濃紫」

ラベンダーに包まれるよう。
    この季節に来られて良かった。

森のラベンダー畑を登ったところには白樺の森。
    その先にも山の彩りの畑やラベンダーの畑が続いているよう。

森のラベンダー畑を下ります。
    品種の違うラベンダーで6月中旬から8月まで
    美しい風景を楽しむことが出来るみたい。
    素敵ですね~。

ちょっとひとやすみ。
    ポプリ舎でラベンダーソフトを頂きます。

お花畑を見渡せるテラス席でのんびり休憩。

倖(さきわい)の畑とポプラ並木。

ポプラ並木から「花人の畑」
    ここは四季折々の花で彩られ訪れる私たち(花人)を出迎えてくれる畑です。

ドライフラワーの舎(いえ)

中は日本最大級のドライフラワーアレンジメントの展示スペース。

趣向を凝らしたアレンジメントが圧巻です。

ラベンダーのドライフラワーや
    季節の花を使ったリースなど販売もしています。
    早咲濃紫のドライフラワーを購入しました。

ピンクが鮮やかで映えますね。

隣の「花人の舎(いえ)」はお土産ショップになっています。
    どれもていねいに作られた感じがわかる品物たち。
    どれも魅力的なんです。
    紙袋やショッピングバッグもラベンダー模様が可愛い。

お買い物のあとはお隣のとみたメロンハウスへ。
    メロンのアドバルーンが目印。

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

メロン直売所には旬を迎えたメロンがたくさん!
    前日のフライトキャンセルで頂いたお詫び金でメロンを買っちゃいました。

直売所だけでなくカフェやソフトクリームスタンドなどもあります。
    カットメロンを頂きました。
    これで350円だったかな?
    冷えていて甘くて美味しい!

カットメロンだけじゃなくメロンを使ったいろいろなスィーツもありました。

駐車場へ戻ります。
    同じ「とみた」でもファームとメロンハウスはまったく関係ないそうです。
    ついつい車を置いたままメロンハウスに行ったけど・・。
    ダメだったね。ごめんなさい!

最後にもう一度倖の畑を眺めて移動します!

やってきたのは・・
    富田ファームから東へ4kmほど
    「ラベンダーイースト」

ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン

香料作物としての日本最大級のラベンダー栽培地。
    7月初旬から中旬までの期間限定で公開しています。

丘陵地に広がる富田ファームとは違う広がり。
    一面がラベンダー!

道路の向こうもず~~っとラベンダー!
    こちらは機械で摘み取るために花の畔間が広くとられています。
    作物としての栽培なんですね。

ここラベンダーイーストはこのラベンダーバスで
    畑をぐるっと1周することが出来ます。
    大人500円。約20分ほどの周遊です。

コーンもラベンダー色!ラベンダー愛を熱く感じる。

ガイドアナウンスを聞きながらゆっくりとゴトゴトバスは走ります。
    北海道を感じるひとときでした。

入口の展望デッキからの風景も素晴らしかったです。

ラベンダーをたっぷり楽しんで・・
    少し早めのお昼にします。

上富良野「まん作」
    北海道産そば粉を使ったお蕎麦が楽しみ。
    想像よりこじんまりとした店構え。
    中は白木が素敵な北欧風のお洒落な雰囲気でした。

まん作 グルメ・レストラン

せいろそばと

冷やしたぬきを頂きました。

この日のそば粉は「黒松内産」と書いてありました。
    ミシュランガイドにも掲載されたことがあるそうで
    こだわりの美味しいお蕎麦でした。

北海道は本当に美味しいものがたくさん!

午後は美瑛に向かいます。

仙台から飛ぶ!北海道編

• たらよろさん 2022/08/15 23:00:48
    ラベンダー★
    こんばんは、びびママさん

この時期の北海道。
    憧れの風景を思いっきり楽しめる素敵空間。
    羨ましい~!!
    私もいつか行ってみたいわー。

ねじが落ちているのを発見できたのも本当によかった。
    そのまま乗っていて、もし機材に何か異常が出たら…
    それが1番怖いこと。
    夕食にも何とか間に合い本当に良かったー。
    それにしても、夕食が美味しそう。
    フォンデュにステーキ、スープカレー。
    食欲そそる~!!

たらよろ

びびママ

びびママさん からの返信 2022/08/17 07:38:18
    RE: ラベンダー★
    たらよろさん。
    いつもありがとうございます。
    何十年も(笑)憧れてきたラベンダーの季節の富良野へ
    念願かなって行ってきました〜。
    若いころはひとかけらも興味を示さなかった
    びびパパ主導だったのがちょっと意外でした。
    7月初め最盛期には少し早かったみたい。
    今年は海の日の3連休がお天気も含み最高だったよう。

機材トラブル・・思えば本当怖いよね。
    無事行って帰れて良かったとしみじみ思います。

たらよろさんの岩手旅行記
    とても楽しく拝見しています。
    子育て時代に毎年行っていた安比もすっかり様変わりしていて驚きました。
    当時はバブル感いっぱいのホテルというイメージでしたが
    とてもお洒落で素敵なリゾートになってる!

ぴょん舎の冷麺・・好きなんです。
    盛岡も最近行けてないので懐かしく拝見しました。
    福田パン・・結構狭い道路に面していたような・・。
    そんなに行列しちゃうんだ。

続きも楽しみにしていますね。
    またよろしくお願いいたします!

びびママ

> こんばんは、びびママさん
    > この時期の北海道。
    > 憧れの風景を思いっきり楽しめる素敵空間。
    > 羨ましい?!!
    > 私もいつか行ってみたいわー。
    > それにしても、すったもんだあったけれど、無事に北海道に着けて良かったね。
    > ねじが落ちているのを発見できたのも本当によかった。
    > そのまま乗っていて、もし機材に何か異常が出たら…
    > それが1番怖いこと。
    > 夕食にも何とか間に合い本当に良かったー。
    > それにしても、夕食が美味しそう。
    > フォンデュにステーキ、スープカレー。
    > 食欲そそる?!!
    > たらよろ
  • 外さん 2022/08/11 08:47:32
    ねじいっぽん!!
    拝見した際、つい「うわ~」と
    声が出てしまいました(笑)
    空港にたくさん滞在出来ましたね(;´∀`)
    ラウンジ有り難い。

初日の予定、変わってしまって
    大変でしたね。
    それでもホテルのディナーに間に合って、
    クラシックでチーズフォンデュな
    スープカレー!羨ましい( ´艸`)

続きも楽しみにしてます~

びびママ

びびママさん からの返信 2022/08/11 22:14:07
    Re: ねじいっぽん!!
    外さん。いつもありがとうございます。
    ねじ!ですよ!
    どういうこと?って思いました。
    まあ・・安全第一ですから。

予定は狂いましたが幸いなことにその日は
    他に予約とかとってなかったので良かったです。
    旅はいろいろあるんですよね~。
    それも楽し・・かな?

びびママ

びびママさんのトラベラーページ