トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除された5月末頃<br />「飛行機に乗りたいな~いつになったら乗れるのかな<br />沖縄とか行きたいな・・」と妄想旅行を楽しんでいました。<br />そんな中テレビでやっていた<br />北海道のラベンダー畑の美しい映像に心惹かれる。<br />雪を乗せた山を背景に美しいお花畑が広がる・・<br />なんて素敵な風景!<br />封印していた(しようとしていた)旅心がざわざわ刺激されてしまう。<br /><br />北海道は学生時代も含め4回訪れていますが<br />富良野近辺は憧れはありつつもまだ行ったことがない。<br />年々人気が高まり<br />国内はもとよりインバウンドの方で大人気のエリア。<br />それなら・・今年は行けるチャンスかも。<br />そんなこんなリサーチを続けていると<br />見つけたトマムの「雲海テラス」が素敵すぎる~。<br />行ってみたい・・行ってみようか。<br /><br />それにしても・・新型コロナの感染拡大状況<br />・・7月はまだちょっと心配だけど<br />9月なら少し落ち着いているかも・・(勝手に思う)<br />ラベンダーの季節は終わっているけどお花畑はまだまだ美しい。<br />そして雲海は9月は発生の可能性が高い。<br />人出の多くなりそうな4連休は避け<br />その前の週末にちょっと慌ただしい旅になるけど1泊で行ってみよう。<br /><br />というわけで・・<br />ANAマイルを使い「一緒にマイル割」で<br />週末1泊2日のチケットを予約しました。<br />早朝の雲海見学のために宿泊はトマム。<br />バブル期の憧れだったトマムには<br />現在「星野リゾート」と近年オープンした「クラブメッドトマム」<br />そして周辺に小さなプチホテルが何軒か。<br />いろいろ迷いつつ今回は「クラブメッドトマム」に決定。<br />ここまでは6月中旬までに手配完了。<br /><br />その後・・<br />*「クラブメッドトマム北海道」の宿泊が<br />  GOTOキャンペーンの対象になるということで<br />  先の予約をいったんキャンセルしての再予約<br />  (web上ではキャンセル不可なので電話にて)<br />*フライトに関しては何回か時間変更があったうえに<br /> 8月末には往きのフライトがキャンセルに。<br /> 前日最終便への振替手続き<br />*よって急遽千歳空港ターミナル内<br /> 「エアターミナルホテル」への宿泊手配<br /><br />予約時は小康状態だった感染が夏になるにつれ再び広がり<br />状況によってはキャンセルも視野に入れつつ<br />9月を迎えました。<br />迷いはあるものの<br />新しい生活様式に基づいた旅行の形そして感染対策を取り<br />思いきって出かけてきました。<br />最終的には週末2泊3日の北海道の旅。<br />密になることもなく<br />どこでもしっかりと感染対策が取られていて<br />ほとんど不安なく帰宅出来ました。<br />マスクとアルコール消毒の欠かせない<br />そして居酒屋や繁華街を避ける<br />そんな新しい旅のスタイルがスタンダードになるのかな~。<br /><br /><br />9/11 仙台空港19:15発ー新千歳空港着20:30着 <br />     ANA4811(エアドゥ運航便)<br />     エアターミナルホテル 泊<br /><br />9/12 レンタカーで美瑛周辺<br />     クラブメッドトマム北海道 泊    <br /><br />9/13 レンタカーで富良野周辺<br />     新千歳空港18:20発ー仙台空港19:40着  <br />     ANA1230<br /><br />航空券:ANAいっしょにマイル割で手配<br />    本人  10000マイル<br />    同行者 22400円(片道11200円)<br /><br />ホテル:9/11エアターミナルホテル<br />    スタンダードプラン≪朝食&amp;温泉無料≫<br />    【GoToトラベルキャンペーン対象】<br />    客室:禁煙ツインルーム朝食付<br />    大人@ 10,700 円 x 2 名<br />    合計  21,400 円 (サービス料込・消費税込)<br />    *ここからGOTOトラベルキャンペーン割引*<br />    8/25 ホテルHPより予約<br /><br /><br />    9/12クラブメッドトマム北海道<br />    スーペリアツインルーム<br />    オールインクルーシブ<br />    レイトサマーキャンペーン<br />    大人@18,000円×2名<br />    合計 36,000円<br />    *ここからGOTOトラベルキャンペーン割引*<br />    6/19 ホテルHPより予約<br />    8/22 予約振替(GOTOトラベルキャンペーン適用) <br /><br />レンタカー:スカイレンタカー  2日間 7,194円<br />    <br />この旅行記ではクラブメッド北海道滞在です。<br />さて・・早朝の雲海は??<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

一足早い秋・・富良野・美瑛・トマムの旅♪クラブメッドトマム北海道。

2020/09/11 - 2020/09/13

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!北海道編

びびママさん

緊急事態宣言が解除された5月末頃
「飛行機に乗りたいな~いつになったら乗れるのかな
沖縄とか行きたいな・・」と妄想旅行を楽しんでいました。
そんな中テレビでやっていた
北海道のラベンダー畑の美しい映像に心惹かれる。
雪を乗せた山を背景に美しいお花畑が広がる・・
なんて素敵な風景!

北海道は学生時代も含め4回訪れていますが
富良野近辺は憧れはありつつもまだ行ったことがない。
年々人気が高まり
国内はもとよりインバウンドの方で大人気のエリア。
それなら・・今年は行けるチャンスかも。
そんなこんなリサーチを続けていると
見つけたトマムの「雲海テラス」が素敵すぎる~。
行ってみたい・・行ってみようか。

それにしても・・新型コロナの感染拡大状況
・・7月はまだちょっと心配だけど
9月なら少し落ち着いているかも・・(勝手に思う)
ラベンダーの季節は終わっているけどお花畑はまだまだ美しい。
そして雲海は9月は発生の可能性が高い。
人出の多くなりそうな4連休は避け

というわけで・・
ANAマイルを使い「一緒にマイル割」で
週末1泊2日のチケットを予約しました。
早朝の雲海見学のために宿泊はトマム。
バブル期の憧れだったトマムには
そして周辺に小さなプチホテルが何軒か。
いろいろ迷いつつ今回は「クラブメッドトマム」に決定。
ここまでは6月中旬までに手配完了。

その後・・
*「クラブメッドトマム北海道」の宿泊が
  GOTOキャンペーンの対象になるということで
  先の予約をいったんキャンセルしての再予約
  (web上ではキャンセル不可なので電話にて)
*フライトに関しては何回か時間変更があったうえに
 8月末には往きのフライトがキャンセルに。
 前日最終便への振替手続き
*よって急遽千歳空港ターミナル内
 「エアターミナルホテル」への宿泊手配

予約時は小康状態だった感染が夏になるにつれ再び広がり
状況によってはキャンセルも視野に入れつつ
9月を迎えました。
迷いはあるものの
新しい生活様式に基づいた旅行の形そして感染対策を取り
思いきって出かけてきました。
最終的には週末2泊3日の北海道の旅。
密になることもなく
どこでもしっかりと感染対策が取られていて
ほとんど不安なく帰宅出来ました。
マスクとアルコール消毒の欠かせない
そして居酒屋や繁華街を避ける
そんな新しい旅のスタイルがスタンダードになるのかな~。

9/11 仙台空港19:15発ー新千歳空港着20:30着
     ANA4811(エアドゥ運航便)
     エアターミナルホテル 泊

9/12 レンタカーで美瑛周辺
     クラブメッドトマム北海道 泊

9/13 レンタカーで富良野周辺
     新千歳空港18:20発ー仙台空港19:40着
     ANA1230

航空券:ANAいっしょにマイル割で手配
    本人  10000マイル
    同行者 22400円(片道11200円)

ホテル:9/11エアターミナルホテル
    スタンダードプラン≪朝食&温泉無料≫
    【GoToトラベルキャンペーン対象】
    客室:禁煙ツインルーム朝食付
    大人@ 10,700 円 x 2 名
    合計 21,400 円 (サービス料込・消費税込)
    *ここからGOTOトラベルキャンペーン割引*

大人@18,000円×2名
    合計 36,000円
    *ここからGOTOトラベルキャンペーン割引*
    6/19 ホテルHPより予約
    8/22 予約振替(GOTOトラベルキャンペーン適用)

レンタカー:スカイレンタカー  2日間 7,194円

この旅行記ではクラブメッド北海道滞在です。
さて・・早朝の雲海は??

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

美瑛のドライブの後
    上富良野町・中富良野町・富良野市・南富良野町を経て
    占冠村のトマム地区へ。

宿泊先「クラブメッドトマム北海道」到着です。
    早めに着きたかったけど・・結局暗くなってしまいました。

クラブメッド 北海道 トマム 宿・ホテル

トマムで海外旅行気分♪ by びびママさん

フロントロビー(翌朝撮影)

ホテルの前の駐車場は
    星野リゾート「ミナミナビーチ」のものということで
    荷物を下ろしてから移動。
    駐車場は少し遠いです。さらに第2駐車場は未舗装。

ホテルエントランスにはサーモグラフィあります。
    チェックイン時に検温(非接触体温計にて)
    問診票の記入がありました。
    ウェルカムドリンク(冷たいお茶)を頂きながら座ってのチェックインでした。

18時すぎのチェックインは遅めなのか
    他に誰もいなくとてもゆったりとしていました。
    クラブメッドの滞在は初めてというと
    いろいろ丁寧に説明をして頂きました。
    担当のレセプションの方は日本人でしたが
    スタッフ(GO)は外国人の方がかなり多く
    国籍は20か国以上そして総支配人も台湾人だということを
    教えて頂きました。

事前に口コミなどで知ってはいましたが・・
    まさに海外のホテルにいるような感じ。
    日本にいながら海外旅行をしている気分になるって良いんじゃない~。

• インバウンドの方にも人気のホテル。<br />和の要素を取り入れたロビー。<br />これは・・桜をイメージしているのかな。<br />美しい。

インバウンドの方にも人気のホテル。
    和の要素を取り入れたロビー。
    これは・・桜をイメージしているのかな。
    美しい。

クラブメッド滞在はすべてオールインクルーシブ。
    チェックイン時にこのマークを腕に巻かれます。
    お部屋のキーもかねています。
    エレベーターもこれをかざして行き先階を指定します。

荷物はお部屋へ運んでもらってました。
    ロビーからお部屋まで別のGOさん(日本人)に案内されます。
    初めてなので館内もいろいろ案内してもらいました。
    以前仙台周辺を営業でまわっていたこともあるということで
    いろいろローカルなお話をしたり・・
    クラブメッドのスタッフさんは皆さん気さくな感じです。

横に長いホテル棟。お部屋までは結構遠い~。
    「びび家様のお部屋はレストランなどから遠い方なんですよ。
     運動だと思って歩いて下さいね~」ということです^^

廊下はこんな感じ。素敵。
    築浅(2017年末オープン)なのでどこもピカピカです。

腕のマークでお部屋のキーをオープン。
    「スーペリアツインルーム」
    38㎡あるので2人では充分な広さです。
    ベッドの向こうは全面窓。バルコニーはありません。
    窓の下面はベンチのようになっています。
    もしかして・・セントラルヒーティングなのかな。

窓からは中庭が見えます。
    翌朝・・窓が結露していてちょっとびっくりしました。
    ペアガラスだよね~??

ベッドは若干狭め。
    固めのマットレスで寝心地は良かったです。
    枕が3個。海外みたい~。

ベッドとは反対側にデスクやテレビなどがまとまっています。

冷蔵庫あります。
    中身は空です。

お水は2本。
    連泊でもこれだけと書いてありました。

水道水は飲料可。
    バーでいつでもお水がいただけるから充分ですね。
    (バー遠いけど 笑)

ミニバーは最小限。

ドライヤーはデスクの引出しに。
    洗面台にコンセントがないので
    ドライヤーはこの位置で使いました。

洗面台。
    環境への配慮からアメニティは最小限。
    歯ブラシなどプラスティック系のアメニティは
    ついていません。
    チェックイン時に確認され必要な時は頂くことが出来ます。

ボールの周囲が広めで使いやすかったです。
    拡大鏡もありました。

バスタブは広め。洗い場付きではありません。
    通常はミナミナビーチ内の木林の湯も使えます。
    (この時は営業休止でした)
    手前にトイレ。ウォシュレット付。

タオル類はここに。
    上部にバスタオルあります。

シャンプー・コンディショナーはボトルタイプ。

お部屋入口左手には小さめクローゼット。
    そして右手にはウォークインクローゼットが。
    ここにセキュリティボックスありました。

長期滞在がスタンダードなクラブメッド。
    広めのクローゼットは便利ですよね。
    スーツケースもここに広げられます。

部屋着としてなぜか浴衣。
    スリッパもあります(持ち帰り不可タイプ)

さてさっそく夕食のレストランへ行きましょう。
    エレベーターホール。
    指先用の小さな除菌ペーパーがセットされてました。
    初めて見ました。
    ボタンを押す際安心ですね。

お部屋は4階。
    レストランのある2階まで降ります。

エレベーター内には立ち位置シールが。
    ソーシャルディスタンスを守りましょう。

ゲストはとても多いようでしたが
    エレベーターはストレスなく使えました。
    また廊下でのすれ違いも少なかったな~。

ちょっと不安になるくらい遠いのよ。
    途中すれちがったスタッフさんに確認したり(笑)
    アジア系の女性でした。
    英語で話しかけられ・・片言英語で返していると
    ここは大好きなアジアンリゾート?って気になる。

オールインクルーシブの食事は
    レストラン「ITARA」でビュッフェスタイルになります。

朝食 7:00~10:00
    昼食 12:00~14:00
    遅い昼食 14:00~15:30
    夕食 18:00~20:45

入口で1人1人検温。消毒。
    席は案内されました。

クラブメッドには毎日ドレスコードが指定されています。
    ・・とはいっても堅苦しく強制的なものではなく
    ゲストとGOが楽しめるものっていう感じのものみたい。

この日のドレスコードは「アジアンエレガンス」
    ゲストはあまりこだわっていない感じでしたが・・
    GOさんは皆さん趣向を凝らしたアジアンスタイルでしたよ。
    担当してくれたレセプションの方は浴衣でしたし
    クバヤやアオザイを着た方やバリ島のガイドさんのようスタイルの方も。
    楽しい~。

レストランは基本3食ともインターナショナルビュッフェ。
    現在はコロナ感染対策として
    ゲストが自由に取り分けるスタイルではなく
    オーダービュッフェの形。
    好みのカウンターでスタッフさんが盛りつけます。
    とても安心ですが・・・結構時間がかかり
    案外面倒・・行列も出来てしまいます。
    席を立つときはマスク着用ですが
    ついうっかり忘れてる方も・・(スタッフさんに指摘されてる方もチラホラ)

和食コーナーにはお寿司。
    ネタは限られているけど・・美味しかったです。
    中華コーナーからつみれのスープ。

アジアンコーナーからガドガドサラダ。

こちらはびびパパディッシュ。
    大きな生春巻。

スペアリブ.
    ポテトがたっぷり。

ローストダック。

パスタ。
    一皿が結構ボリュームなので
    いろいろ食べたいけど・・お腹がいっぱい。
    どれも美味しいけど
    北海道らしさはあまり感じられないところが残念。
    ドリンクはサッポロクラシックの生ビール(これは北海道らしい)
    やワインなど。

通常はGOも一緒のテーブルで賑やかに食べたりもするようですが
    今はグループごと距離を意識しての食事風景。
    それでもこの日は結構なゲストの数。
    若干密が心配になるな~。

ドリンクコーナーも
    スタッフさんの手が回らずセルフになっちゃってるし・・。

お食事のあとも夜は終わらない(笑)
    従来はメインバーでショーが行われるようですが
    感染症対策でショーは中止。
    そのかわりに場所を分けていろいろなイベントが目白押し。
    分散して感染リスクを減らす対策を取っています。

まずはバーでドリンクを頂いて外のテラスへ。

こちらは梅酒を使った新しいカクテルなんですって!
    青池みたい~。

テラスからは・・花火!
    星野リゾートで打ち上げる花火を鑑賞します。
    今年初花火かも。

ちょっと寒いけど
    やっぱり花火は良いね~。

これがこの日のイベント一覧。
    お部屋のベッドにも同じ案内が置いてありました。
    どれも自由参加型なので
    好きな時間に好きな場所へ。

ロビーではバイオリンのコンサートが。
    GOさんが演奏されるんですよ。

メインバー「雲海」では
    ズンバの賑やかなコーナーやけん玉などのキッズコーナーなど。

広いバーも結構席が埋まっています。
    換気をしているので若干寒い。

スパークリングワインを頂きました。

かなり賑やかでゲストも多いので・・
    お部屋へ引き上げます。
    ちゃっかり白ワインをお部屋へ持ち帰りました。

翌朝は楽しみにしていた雲海。
    雲海予報をチェックすると・・
    雲海の見える確率は30%悪天候型雲海ですって。
    4時半のゴンドラ目指すよ!

クラブメッドへ宿泊時
    ゴンドラ乗車券を頂けます。
    ゴンドラ乗り場も近く徒歩5分くらいですって。
    早起きしなくちゃ!

おやすみなさ~い。

朝4時の目覚ましで起床。
    だけど・・
    雲海テラスは悪天候のため営業中止!
    え~~~~!!!!

まあね・・
    急に東海沖に出現した熱帯低気圧のために
    急に予報が変わったからね・・。
    昨夜から雨降りそうだったしね・・。
    そして聞えるのは雨音?って感じだしね・・。
    だけどだけど・・。
    「雲海テラス」楽しみにしてたのに~。
    そのために(わざわざ)ここトマムに泊まったのに・・。

残念過ぎる(泣)

というわけで・・二度寝しました(悲)

まあまあのんびり起きて朝食へ。
    途中マッサージチェア発見。
    でも今はちょっと使えないかな・・。

窓際の広めのテーブルに案内して頂きました。

窓の外はクラブメッドの建物がずっと続いています。
    横に長い造りなんですね。

この時間も外は雨・・結構降ってます。

朝食もオーダービュッフェ。
    パンケーキ+メープルシロップ。
    若干意思疎通が出来なくて山盛りになってしまった青汁?
    こわごわ飲んだけど苦みはほんの少し。フルーツも入って意外に美味しい。

オムレツも。

サラダ。

オーダービュッフェは
    1皿が多めなので種類はたくさん食べられないのがちょっと残念。
    この他ヨーグルトと果物も頂きました。

こちらはびびパパチョイス。
    基本ブレないですね。

朝食を終えチェックアウトの準備。
    雨ならこのままホテルステイもありかな~。
    クラブメッドはチェックアウト後はお部屋を使えないだけで
    バーやレストラン・アクティビティも楽しむことが可能なんですって。
    時間までホテルで過ごし・・
    千歳空港まで戻るのもありかな。

天気の状況を確認すると・・
    富良野方面は曇り・・雨は降らなさそう。

というわけで・・予定通り富良野へ向かいます。
    最後にクラブメッドの建物内を少し探検。
    ロビー階1階には・・
    広いスキールームもありました。
    ウィンターシーズンの方がよりいっそう
    賑わうのでしょうね。

建物の平面図。
    こんな形になってるんだ。

ジムがあったり・・
    卓球をする部屋やお子様を預かってくれるスペースも。
    お子様をプロに預かってもらい
    パパとママは自分たちの時間を楽しむ。
    そんな海外的なスタイルも良いですね。

あっという間の滞在でチェックアウトします。

ミナミナビーチはすぐ目の前。
    ここも利用券を頂いて自由に使うことが可能です。

駐車場方面。
    建物の向こう側・・遠いよね。
    びびパパが傘をお借りして車を取りに行きました。

エントランスから・・、
    お天気が良ければ名物空中ブランコを楽しむ人の姿も
    見られたはず・・。

かなり残念な滞在になりましたが
    いつものホテルとはコンセプトの違うクラブメッドを体験出来ました。
    観光の途中の宿泊ではなく
    ゆっくりと滞在する場所なんでしょうね~。
    いろいろイベントがあってホテルステイが楽しめるので
    ファミリーで賑やかに滞在するのが良いのかな。
    若干賑やか過ぎてちょっと落ち着かない面もありますが
    ちょっと海外リゾート感もあり楽しかったです。

元アルファトマムのタワー・・現在は星野リゾートのタワーが見えます。
    雨結構降ってるな~。

富良野へ向かいます。

仙台から飛ぶ!北海道編

• kouさん 2020/10/19 17:38:42
    雲海テラス、残念でしたね。
    びびママさん、こんにちは。

トマムのクラブメッド。初めて旅行記で見ました。
    オールインクルーシブなホテルは日本では珍しいですね。
    クラブメッドはいろいろな所にあるので気になっていたのですが仕組みがよくわからなくて。
    びびママさんのおかげで勉強になりました!

インバウンドが厳しい昨今、それでも密が気になるほど夕食は賑わうんですね。
    GO TO効果でしょうかね。
    エレベーターに指先消毒。それ、すごくいいですね!

20か国のスタッフがいると、ほんとに海外気分になれますね。
    お子さま連れ、若い方には楽しめるホテルだけど静かに過ごしたい方にはどうなのかなぁ。長期滞在すると一層良さがわかりそうですね。

雲海テラス。きっと旅のメインイベントの一つだったでしょうに残念でしたね。
    旅行はお天気で予定が変わりますね。

今年は秋がなく一気に冬か!って感じです。
    関東は(東北もかな?)こんなに雨ばかりな年はないかも。
    北海道に行きたい!って思ってたけど、最近の気候ですでに暖かいところに逃げたくなってるヘタレです。

kou

びびママ

びびママさん からの返信 2020/10/20 22:37:45
    Re: 雲海テラス、残念でしたね。
    kouさん。いつもありがとうございます。

雲海テラス・・
    お天気に左右されるとは言えど・・残念でした。
    今年はドラゴンアイ・尾瀬ヶ原とお天気に恵まれたので
    もしかしてイケる?と思ったけど甘かったわ~。
    日本各地にこういう場所があるみたいだから
    どこかでリベンジしたいです~。

クラブメッド・・海外のリゾート感を感じる場所でした。
    滞在中は本当に楽しかったのですが
    やっぱり少し賑やか過ぎなところも・・。
    ファミリーの夏旅なんかだったらとっても楽しそう。
    お財布も気にしなくていいしね(笑)

なかなか涼しくならないな~と思っていたら
    ホントいっきに秋どころか冬?って感じですよね。
    身体がついていきません。
    あったかいアジアンリゾート行きたい!

• たらよろさん 2020/10/13 21:37:29
    エンターテイメントホテルだね
    こんばんは、びびママさん

トマムにクラブメッドできたんですね。
    やっぱり、ホテル全体がエンターテイメント要素たっぷりっていうか、
    長期滞在を意識しているだけあって、
    ホテルに滞在しているだけで楽しめる…
    そんな時間をたっぷり楽しめそうですねー
    インバウンドがいない今、
    色々と大変なことも多いのかもしれませんが、
    あと少し、頑張って欲しいですねー♪

たらよろ

びびママ

びびママさん からの返信 2020/10/14 07:43:49
    RE: エンターテイメントホテルだね
    たらよろさん いつもありがとうございます。
    北海道で2つめのクラブメッド・・近距離にあるんですよ。
    インバウンド向けスキーリゾートなんでしょうね。
    ウィンターシーズンはびっくりするほどのお値段です。

ファミリーでわいわいか・・もっとずっと歳をとってからゆっくりとその賑やかさを楽しむような滞在が良いのかもって思いました。
    アジアンスタッフが多いのでなんちゃってアジア旅行をした気分にはなりました。
    確かに・・インバウンドが復活するまで頑張ってほしいです。

びびママ

びびママさんのトラベラーページ