旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末で1泊2日の冬の北海道へ。<br />師走の北海道・・寒いけれど冬ならではの素敵な風景を楽しめました。<br />航空便は完全陸マイラーで貯めたJALマイルを使った「おともでマイル割」での手配<br />ホテルはJTB旅カードのポイント利用での予約<br />お得な長女ちゃんとの女子旅です。<br />1日目:仙台空港発7:50ー千歳空港着9:00<br />    札幌散策・・夜はミュンヘンクリスマスマーケット<br />    ホワイトイルミネーション<br />2日目:札幌発8:55発旭山動物公園号乗車旭川着10:07<br />    旭山動物園観光<br />    旭川15:55発千歳空港18:10着<br />    千歳空港19:50発ー仙台空港21:00着<br /><br />航空券:JALおともdeマイル割で手配<br />    本人  10000マイル<br />    同行者 21000円(10500×2)<br /><br />ホテル:クロスホテル札幌<br />    エースJTB宿泊プラン<br />    アーバンツイン早割1000円引<br />    10800円×2=21600円<br />    JTBトラベルポイント16000ポイント使用で<br />    支払い5600円<br /><br />JR:2人で14340円(旭山動物園切符)<br />   札幌ー旭川往復+旭川駅から動物園までのバス+入園料<br />    <br />    <br /><br />2日目・・旭山動物園号で旭山動物園へ<br />     前日から始まったペンギンの散歩がたまらなく可愛い!<br />     冬の動物園も楽しいですね。

冬の札幌・旭川週末旅行☆2日目旭山動物園号で旭山動物園へ・・ペンギンの散歩可愛い!

2014/12/21 - 2014/12/21

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!北海道編

びびママ

びびママさん

週末で1泊2日の冬の北海道へ。
ホテルはJTB旅カードのポイント利用での予約
お得な長女ちゃんとの女子旅です。
1日目:仙台空港発7:50ー千歳空港着9:00
    旭川15:55発千歳空港18:10着
    千歳空港19:50発ー仙台空港21:00着

航空券:JALおともdeマイル割で手配
    本人  10000マイル
    同行者 21000円(10500×2)

ホテル:クロスホテル札幌
    エースJTB宿泊プラン
    アーバンツイン早割1000円引
    10800円×2=21600円
    JTBトラベルポイント16000ポイント使用で
    支払い5600円

JR:2人で14340円(旭山動物園切符)
   札幌ー旭川往復+旭川駅から動物園までのバス+入園料

2日目・・旭山動物園号で旭山動物園へ
     前日から始まったペンギンの散歩がたまらなく可愛い!
     冬の動物園も楽しいですね。

高速・路線バス JALグループ JR特急
利用旅行会社
JTB

おはようございます。
    札幌の朝です。

前日夜にぐんぐん気温が下がり
    2日目の日曜日は最高気温が夜中に記録する?
    そんな1日になりそうです。
    そんな寒い日ですが
    この日は旭川の旭山動物園観光です。

歩道も凍っているので
    札幌駅までホテルからはタクシーで向かいます。
    ホテルの前には車寄せのようなスペースはありません。

チェックアウトの時に表でタクシーをつかまえられますか?と聞くと
    「通りに流しのタクシーはあまり走っていないんですよ。
    裏側の通りに何台か止まっていることがあるので
    今確認してきます!」と走り出す勢いのフロント係さん。
    とても感じが良いです。
    無事タクシーが客待ちをしていたので乗車。
    びっくりしたのはタクシーが普通にスリップしながら発進すること。
    乱暴とか荒いとかいうことじゃないんです。
    とても感じの良いドライバーさんでいろいろお話をしながらなので
    雪道に慣れてるってこういうことなのかなあ〜と思いました。

クロスホテル札幌から札幌駅まで約10分。
    料金は630円くらいだったかな。

札幌から旭川までは「旭山動物園号」の指定席を予約していました。
    「旭山動物園号」は札幌ー旭川を1日1往復運転の特別列車。全席指定です。

ホームへ上がると・・あ!もう来てる!
    写真がちょっとわかりにくいですが・・白くまさんになっています。

「旭山動物園号」
    車両がそれぞれのテーマ別にラッピングされているんです。
    びび家が乗ったのは5号車「極寒の銀世界号」

乗車口にはペンギンさんがいる。

座席も普通ではありません。
    こんなカバーが!可愛すぎ。

サインもちゃんと肉球です♪

1号車から5号車まであって
    それぞれテーマ別にラッピングされてます。
    これは1号車「草原のサバンナ号」

お顔はキリンさんですよ。

それぞれの客車には「ハグハグチェアー」があります。
    これはペンギンさん。

「ハグハグチェアー」って?
    こういうことです。動物さんにハグハグされている気持ちになれる
    ハッピーなチェアー。
    自由に座ることが出来ます。

壁にもこんなイラストが。
    アヒルさんもテンションあがる?(笑)

札幌ー旭川の乗車時間は約1時間半
    その間に各車両をウロウロ・・。
    ハグハグチェアーで写真を撮ったり動物スタンプを押したり
    大人ですが・・ついつい楽しんでしまいました。

手洗い場にもちゃんと動物さんが!

キリンさんもいる。

シマウマさんにハグされてご満悦なオバサン(笑)

途中吹雪で視界が悪くなったりしましたが
    旭川に近づくにつれ青空も広がってきました。

一面の広大な銀世界。北海道だあ。

旭川駅へ到着。
    駅前は少し吹雪いてます・・。

すぐに旭山動物園へ向かうバスへ乗ります。
    荷物を置く台もあるバスでした。

市街を抜け・・・おお寒そう。

旭山動物園へ着きました。
    入口入りコインロッカーへ荷物を預け
    急ぎ目に向かったところは・・・。

そうそうこれが大きな目的
    「ペンギンの散歩」です。
    無事見学場所を確保。
    あ!来た来た。ちゃんと歩いてる〜〜可愛い。

☆「ペンギンの散歩」は,ペンギンの野生の習性を活かし,冬場の運動不足解消のために行うものです。☆旭山動物園HPより
    午前11時と午後2時半の2回行われています。
    開始時期は積雪次第。(積雪がなければペンギンさんは歩けない)
    ショーではないのでペンギンさんが歩きたくなければ中止とのこと。

なんとこの冬は前日の土曜日から開始でした。ラッキー!
    ペンギンさんも心なしかウキウキ歩いているみたい。
    びびママもウキウキ♪

ペンギンさんの追っかけをする途中
    キリンさんのお食事中に遭遇。
    これもまた可愛い!

実は大好きなカバさん♪
    水の中で休息中?

足はこんな風になってます。たまらない^^

さっきのキリンさんを別のアングルから。
    旭山動物園はこんな風にいろいろな角度から動物さんを見ることが出来ます。
    お子ちゃんが小さい頃に来てたらもっと狂喜だったね〜。

でもいい大人の親子も大騒ぎ(笑)

そして再びペンギンさん♪

お散歩した先でおやつ(獲物)を狩しておうちへ戻るところ。

帰りはちょっと余裕でよそ見したり
    コースから外れたり腹ばいになったりするペンギンさんがいて
    さっきよりもっと楽しいです。

ペンギンも好きなんですよね〜。
    このちょこちょこした歩き方がたまらない。
    普通の動物園ではなかなか長い間歩く姿を見ることが出来ないので
    本当に最高!

手(羽)を広げてバランスとっているのかな〜。

「ペンギンの散歩」
    往路より復路の方がいっそう楽しめます。
    そして復路はバックが雪の斜面なので撮影にもお勧め。

ダチョウさん・・このドアの中は暖かいの!入れてほしい!
    とせがんでいるみたい。

次はアザラシさんのもぐもぐタイム♪
    ちゃんと時間をわかって待機中のアザラシさん。

飼育係のお姉さんがアザラシの習性などについて
    いろいろお話をしながらご飯をあげます。

アザラシもよく見ると姿も性格も違うんですね〜。
    可愛いよね。

そして再びペンギンさん。

茶色い毛のヒナが2匹います。
    親より体が大きいよね〜〜。
    じっと立っている姿もやっぱり可愛い。

ペンギン館の中はこんな風に水槽の中を通るトンネルがあります。
    泳ぐ姿を間近に見られるんですね。
    この時は残念ながらペンギンさんは泳いでいませんでしたが
    ペンギンって空を飛ぶようにカッコ良く泳ぐんですよね。
    見たかったなあ〜。

ガラス張りの向こうにペンギンの岩山が。
    たくさんいます。

この日はイワトビペンギンと

キングペンギンが被写体モデル当番でした(笑)

次は再びアザラシ館へ。

水槽の上と下をつなぐ水のトンネルを行ったりきたりする
    アザラシさんの姿が見えます。

動きが早いので追いつかない〜〜(笑)

トンネル内すれ違う姿を見ることも♪

限られた時間なのにたくさん見どころもあって
    どれを見るかとても悩ましいです。

ポストの上にもペンギンさん♪

そしてホッキョクグマさんへ会いに。

ここはホッキョクグマさんのエリアへこんな風に顔を出せる場所
    「シールズアイ(カプセル)」があります。
    至近距離から白くまさんが見えるかも!

10分くらい並んでいよいよ・・と思ったら
    雪で視界ゼロでした(泣)

午前中は青空もありましたが
    段々雪もちらついてきました。

ランチにしましょう。

少し時間をずらしましたが
    さすが日曜日・・混雑してました。

旭川醤油ラーメンとビール♪

のりにアザラシのお顔が書いてあって可愛い。
    そして器ももちろん可愛い!ビールが似合わない(笑)

エゾシカメンチカツ♪

午後は猫の仲間たちのエリアへ。

ライオンさん♪
    雪の中は寒いね〜。

もうすぐおうちへ帰れる時間。
    じっとドアを見つめてました。

こういうアンヨは猫ちゃんみたい。
    「肉球冷たい・・」って。

アムールトラは雪でも平気♪凛々しい。

黒ひょう・・カッコいい!

そしてユキヒョウ♪

肉球サービスです☆

アムールヒョウ。
    世界でも希少なものです。

そしてヒグマさん。
    こちらは雪でも余裕です。
    氷を食べてました。

シロフクロウ♪
    ハリーポッターのヘドウィッグみたいです〜〜。

フクロウって振り向く姿がとても可愛い。

オオカミの森へ。

このイラストがワクワクします♪

オオカミを間近で観察できる「ヘアーズアイ」

オオカミの森へ顔を出せます。
    キャ!すぐそこにオオカミさんが!

家族で過ごすオオカミさんたち。
    なんだかのびのびしてる〜。

隣にはエゾシカの森があってほんの少し前の北海道の
    原生林の姿を再現しているそうです。

今はもう・・自然の森にはオオカミはいません。
    ちょっと考えさせられる場所です。

レッサーパンダ♪

ホッキョクギツネさん♪
    雪の中元気に活動中。

さてかなり名残惜しいですが
    そろそろ帰路につく時間。

正門から園内を見たところ。
    冬の動物園・・防寒はしっかり・・足元もお気をつけて。

門を入ってすぐのところにも
    お土産ショップ・・コインロッカーもあります。

お昼を食べたアザラシ館のところにもお土産ショップあります。
    可愛いグッズがたくさんあって迷う迷う。

動物園発15:00のバスはかなりの乗車。
    1台は満員で先発して臨時バスが運行されました。

約30分で旭川駅へ到着。

旭川駅は新しい駅です。

帰りは特急「スーパーカムイ」
    千歳空港までそのまま行けます。

お疲れ様〜のビール(笑)

札幌ー仙台はJAL最終便。

空港で最後の北海道ご飯味わいたいね〜。
    「回転寿司 根室 花まる」
    さすがに長い行列。

ふと見ると・・
    こんなお店が。

「花まる」の海鮮をお好みで乗せて
    オリジナルの海鮮丼を頂けるお店みたい・・

お腹の具合に合わせて作れるのがうれしい。
    長女ちゃんのミニ海鮮丼。

びびママのミニ海鮮丼♪
    華やかさに欠けますね(笑)
    ウニと赤ほやがポイントです。美味しい!

そしてもちろんこれもあり!
    「花まる」の隣に目立たない感じでありますが
    このセルフ海鮮丼のお店も良いですよ。

別腹でこれも必須の雪印パーラー♪

期間限定「雪ミク」のショップもありました。
    さすが新千歳空港は見どころ・・食べどころ・・買い物スポットもたくさん!
    時間が全然足りません。

この日の札幌便は運行状況もあまり良くなかったらしいです・・。
    仙台行き最終便も機体の故障が見つかって
    一時キャンセルになりかけましたが←食事+買い物中でアナウンスに気付かず^^
    天候不良でフライトキャンセルになった秋田便の機体をスライドして
    若干ディレイになるものの無事運行。

仙台上空は視界もクリアで美しい夜景を眺めながらの着陸に♪

仙台空港のバゲージクレームでは「むすび丸」がお出迎え。

楽しい旅行をありがとう!

1泊2日でもいろいろ楽しめた北海道。
    次は初夏に行ってみたいな。

次は「クロスホテル札幌」についての旅行記をまとめます。

仙台から飛ぶ!北海道編