東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月11日はあの神田神社(神田明神)の御祭礼でしたが、今年はPHOの勤務先のご近所さん末廣神社と松島神社との合同祭となっていました。そうです、神田と日本橋のコラボって、江戸ッ子(爺ちゃんも日本橋生まれ)のPHOは「凄くね!」と思っちゃう訳です。<br />とは言え、祭り自体に興味は無いのですけどね。<br />で、住所では「〇神田」「日本橋XX町」の様子を載せました。<br />念の為申し添えますが、表紙の写真は「俺ぁ、何も悪ぃ事ぁしてねぇからよ」って事で掲載許可をいただいてます\(^o^)/<br />

0円 ご近所散歩♪通勤路界隈=祭り前の日本橋、神田と名の付くところ

2025/04/29 - 2025/05/10

旅行記グループ 0円 ご近所散歩♪

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

とは言え、祭り自体に興味は無いのですけどね。
で、住所では「〇神田」「日本橋XX町」の様子を載せました。

1万円未満
私鉄 徒歩

このポスター、シンプルで凄く好き☆
    水天宮前駅から歩いて5分の今の仕事場へ移る前は、神田神社の崖下に通っていたのでした

マーチエキュート神田万世橋
    万世橋から御茶ノ水駅へ向かう高架下です。
    新御茶ノ水駅から昌平橋まで線路沿いの淡路坂を下る事は良く有るのですが、大抵は外堀通りで左に折れて橋を渡ってしまうので、こちら側を見た事は有りませんでした

マーチエキュート 神田万世橋 ショッピングモール

万世橋から高架下を歩いてみます

マーチエキュート 神田万世橋 ショッピングモール

ライブラリーも在ります。
    かつて、中央線の神田~御茶ノ水間に、明治45(1912)年に開業した万世橋駅が在りました。昭和18(1943)年に休止になりましたが、赤レンガの万世橋高架橋の中にホームや階段などの駅の施設が一部残っていました。
    「旧万世橋駅」は、これら駅の遺構を再生し、歴史的価値ある遺構を随所に見られるようになっています

お洒落過ぎ(^_^;) ミッドタウン系列とかコレド群とか、PHO的には一軒一軒の店を見て歩こうとは思えない施設ばかりが増え、居心地の悪さを感じます。綺麗に整い過ぎてるんだモン。何しろ全て高いしね

床から地下の遺構が覗ける

御茶ノ水駅(新御茶ノ水駅も)へ向かう坂沿いは煉瓦が雰囲気良くて好きなんだけど、夜はちょっと圧迫感有るかも

最近会社の前でしょっちゅう見かける鳩。最初にバサッと飛んで来た時は一瞬烏かと思ったくらい真っ黒なの。でもね、止まってるところを見ると頭の大きさが全然違う(~_~;)

ねっ、連合祭でしょ

人形町二丁目ニノ部町会御旅所にて
    鯔背なお姿☆掲載の許可はいただいてます(*^_^*)v
    左の提灯の文字、葭町はこの界隈が元吉原と呼ばれる江戸初期の元和3(1617)年に幕府公認の遊郭が設けられた頃の名残りと言うか、その後ずっと使われていた地名なのでした。吉原って葭原が語源です

今半前で出番を待つ神輿

人形町今半 本店 グルメ・レストラン

末廣神社
    古文書によると、慶長元(1596)年には鎮座していたという記録が残っているそうです。
    社号の起源は、延宝三年社殿修復の際に年経た中啓(扇)が発見されたことを、氏子の人達が悦び祝って末廣の二字を冠したものです。

日本橋七福神の毘沙門天は此処です

末廣神社 寺・神社・教会

ビルの谷間に在ります

毘沙門天

板倉屋
    営業時間、特に開店する時間が一定じゃないので、修学旅行生などが残念がってる姿を時折見かけます

人形焼本舗板倉屋 グルメ・レストラン

人形町一丁目町会の若衆
    祭半纏って背中で着るモンだって良く判る

松島神社
    日本橋七福神の大黒天、お酉様も此処です。
    ビルの一角を占めてますが、いつもと全く同じで祭りらしさが感じられないんだけど?

松嶋神社 (大鳥神社) 寺・神社・教会

鎌倉時代はこの辺りはまだ海で、松の生えた小島に稲荷社を祀ったから、松島神社と

茶ノ木神社
    火伏せの神として古くから崇められています。

ついでと言っては申し訳無いのですが、水天宮前の交差点裏に在るのが、こちらも日本橋七福神の布袋尊が祀られている茶ノ木神社です

茶ノ木神社 寺・神社・教会

水天宮
    まるで要塞。実際に境内全体に免震構造を取り入れ、濠で囲まれて(宙に浮いて)います。それでもこの角度からは神社らしさが見られますけどね。
    日本橋七福神の弁財天は此処に祀られています。

東京メトロ半蔵門線の水天宮前駅がすぐ其処に見えてます。平日、PHOが通勤に利用している駅です。

最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m

水天宮 寺・神社・教会

0円 ご近所散歩♪

• メイリンさん 2025/06/01 15:18:05
    旧万世橋駅
    PHOさんこんにちは。
    旧万世橋駅の遺構というのがあるんですね。初めて知りました。
    東京は奥が深いな~。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2025/06/01 18:38:18
    Re: 旧万世橋駅
    コメントありがとうございますm(_ _)m

万世橋駅、子供の頃からずっと在ったのに放ったらかしになってたのは知ってました。最近整備&公開されてます。自分はちょこっとしか触れませんでしたが、階段とか見どころは色々在るようなので、機会が有れば是非!!

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ