上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PHOは上皇陛下ご夫妻のファンだったのでした。前の職場では、仕事関係以外で1年間に顔を見る回数ベスト3に入るほど頻繁にご夫妻のご尊顔を拝した(お目にかかってる訳では有りません)年も有ったほど。なので、代替わりが正直寂しく思えます。<br />ただ、例によってお金を掛けずに稀なる物を見に行く機会を与えてくださった今上天皇陛下には素直に感謝です。<br />で、東京国立博物館へと足を運んだのですが、寧ろ朝イチの方が混んでたと言う…

0円 ご近所散歩♪ トーハク無料観覧は「高御座と御帳台」も

2020/01/11 - 2020/01/11

旅行記グループ 0円 ご近所散歩♪

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

ご近所散歩だもんでPHO宅から歩いて国立博物館へ向かいます。15分くらいですかね、坂は上りますけど

開館30分前に到着したものの既に100人近い人が並んでました。
    特別観覧パスをもらいました。係員さんは70歳以上の方は必要有りませんと言ってましたが、もしPHOが70歳以上だったとしても、記念にもらってると思います

開館時間少し前ですが、本館前まで移動します。先頭が見えてます

右の先が先頭、左は折り返して

フラッシュ禁止って至る所に注意書きが有っても、係員さんが声を枯らしてお願いしても、フラッシュをオフにする設定自体が判らない特定の年齢層の方々が・・

手前が高御座、奥が御張台。
    京都御所紫宸殿に常設されていて、春秋の特別公開で見られるって事は、PHOは見てる筈なんだけど、全然記憶に有りません

高御座の装飾

正面に廻って来ました。
    高御座は高さ6.5メートル、重さ約8トン在るそうです

御椅子って言うの?玉座って言うの?
    って言うか高御座自体が天皇の玉座だから、椅子ですね。
    現在の高御座は大正天皇即位の時に制作(再現)された物で、その時から椅子が設けられたとの事です(それまでは茵)。
    とは言え、儀式に間にお座りになる事は無いそうです

八角屋根の頂上に鳳凰。
    前回の即位の礼から28年余りが経ち、鳳凰の足にひびが入っていたのを修繕したり、こうやってピカピカにするのには多くの作業がなされたそうです

伝説によると、天皇が崩御する時と即位する時にだけ鳳凰は現れて鳴くそうです

御張台。
    一回り小さく、装飾も控えめです

日輪(鏡)は在りません

三層の黒塗断壇の上に御輿型の八角形の黒塗屋形が載せられています。
    紫外線が当たった関係で前方の欄干の漆が傷むなどしていた為に外部業者に修繕作業を委託しましたが、中でも苦労したのが漆の塗り直しだそうで、欄干などの漆は5重に塗られており、前々回は昭和天皇の即位の礼から60年以上が経過していた為に全て剥がして塗り直したが、今回は上の2~3層にとどめた為との事でした。
    それでも気温が低く乾燥する東京の冬は作業に一番向かない為に簡単にはいかなかったそうです。湿度が低いと漆を塗ってもなかなか乾かず(えっ、逆のように思うけど)、通常の3倍は時間がかかったと関係者は話しています

高御座は奈良時代以前から古い歴史が有りますが、御帳台は大正天皇即位で高御座が復元された時に初めて併置されたのだそうです。世界を意識?

ほぼ360度にわたって見学通路が在るので、お上りになられた階段も横・後ろから見る事が出来ます

御張台の後ろ正面。
    鳳凰の尾の先が丸まっています

高御座の後ろ正面。
    鳳凰の尾の先は真っ直ぐ伸びています

高御座は公開を終えると部品ごとに箱に入れて保管され、次の展示場所の京都へと運ばれます

即位礼正殿の儀でおことばを述べられる天皇陛下

服装の説明はこちらをご覧ください

武官(左)と文官(右)

裳は長く引きずられます

天皇陛下が実際にお召しになっていたのは黄櫨染御袍(天皇陛下のみがお召しになれる束帯)です

皇后陛下も十二単でしたが、これは女官の衣装です

本館玄関の生け花。
    「真生」by 犬飼翠雪

ユリノキ。
    2012年、この花をモチーフにした公式キャラクターのユリノキちゃんが誕生しています(トーハクくんもお忘れなく)

表慶館。
    明治3(1900)年、皇太子(後の大正天皇)のご成婚を記念して計画され、明治42(1909)年に開館した、日本ではじめての本格的な美術館です。設計は、J.コンドルの弟子で、東宮御所(現在の迎賓館)なども手がけた宮廷建築家の片山東熊です。
    中央と左右に美しいドーム屋根をいただき、上層部の外壁面には製図用具、工具、楽器などをモチーフにしたレリーフがあります。明治末期の洋風建築を代表する建物として昭和53(1978)年に重要文化財に指定されました。

旧因州池田屋敷表門(黒門)。
    鳥取藩32万石池田家上屋敷の表門を移築したものです。江戸末期の建築とされています。
    内側からだと黒さ判りません

土日祝日は開門されます

法隆寺宝物館。
    ステンレスのフレームにガラス張りのエントランスって、どう見ても法隆寺とか宝物館って雰囲気では無いと思うんですけど。
    その近代的な建物は平成11(1999)年に完成しました。それ以前は昭和39(1964)年に開館したものの、保存の観点から週1回しか公開日が無く、PHOは開いていたのを見た事の無いまま育ち、年を取りました

法隆寺宝物館の石碑。ずいぶん古そうですが、宝物館は前回の東京オリンピックが開催された年に開館したのですから、その時にこれも置かれたとすれば、PHOより若いって事に

旧十輪院宝蔵(重要文化財)。
    奈良の元興寺別院十輪院から明治15(1882)年に移築されていますが、存在初めて知りました

保存上の観点から柵の外から見るだけとなっている鎌倉時代に造られた一間四方の小さな校倉は大般若経が納められていた経蔵でした。
    校倉の四方の腰には十六善神を線彫りで表す石がはめられています。十六善神は大般若経を読踊する人を守護する護法神で、詳しくは般若守護十六善神と呼ばれます

宝物館前から黒門を望む。特別展開催中のトーハクもこの辺りはとっても静かです

表慶館裏。この付け足し部分は何の為?

平成館。
    1階の考古展示室では、考古遺物で石器時代から近代まで日本の歴史をたどれます。縄文時代の土偶や、弥生時代の銅鐸、古墳時代の埴輪など教科書で見たあの作品に出会えます。
    また、2階は特別展示専用の展示室で、時に何時間待ちなどの長い列が出来ているのは此処です

東洋館。
    平成25(2013)年にリニューアルオープンしました。「東洋美術をめぐる旅」をコンセプトに、中国、朝鮮半島、東南アジア、西域、インド、エジプトなどの美術と工芸、考古遺物を展示しています

本館全景。
    本館2階は、縄文時代から江戸時代まで、時代を追って展示する「日本美術の流れ」。国宝や重要文化財などの名品でたどる本物の美術史を楽しみましょう。
    1階は彫刻、陶磁、刀剣など、ひとつの分野の作品に絞った分野別展示と企画展示で構成されています。

特別観覧パスではミュージアムショップには入れませんでした。混雑緩和対策かな

黒門(外側から)。
    屋根は入母屋造りで左右に向唐破風の番所を備え、大名屋敷の門としては最も格式が高いのでした。
    国の重要文化財です。

帰りは言問通りの坂を下って、赤札堂で買い物します。母にお昼作らなきゃ。
    次に出かけられるのはいつかな?

0円 ご近所散歩♪