上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限切れ間近の招待券を数種類いただき、全部は行き切れないから(今月4回も土曜日出勤だし)、どれ行こう?って迷った結果、終わりが早い順に行くしかないと、この日は藝大美術館へ足を運んでみました。<br />10時開館ですから、ウチを出るのは9時半過ぎで十分、てかホント歩いて10分って近さにPHOの自宅が在ります。<br />それでもいつも門の前は通ってるけど、中へ入った記憶は有りません。<br />例によってランチはウチの年寄りと一緒なので、午前中いっぱいゆっくり見て廻ろうと思います。<br /><br />最後は構内散策の後に立ち寄った「台湾・日本現代絵画の未来と可能性」展です。<br />もうちょっとだけの情報はhttp://global.geidai.ac.jp/reports/088/<br /><br /><br /><br />芸大美術館で開催中の「驚きの明治工藝」展。詳しくはこちらから<br />http://www.asahi.com/event/odorokimeiji/<br /><br />その旅行記は以下の通りです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11183184<br />http://4travel.jp/travelogue/11186179<br /><br />

ご招待券で芸術の秋♪東京藝大で180分 <構内散策~台湾・日本現代絵画の未来と可能性>

2016/10/23 - 2016/10/23

旅行記グループ 0円 ご近所散歩♪

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

その旅行記は以下の通りです。

徒歩

芸大の構内図。
    右の青い部分が美術学部、左の緑の部分が音楽学部。中央の真っ直ぐなのが上野公園へ向かう道路です

美術学部の中央棟、でしょう

うん、教室っぽい雰囲気

奥の彫刻学部、のはずw

だって、材木ゴロゴロ

一転してお寺かと見紛う何これ?絵画棟なのか?

大学内ではなかなか見かけない光景

引っ越し業者か?

いきなりの森出現

勿論構内です

総合工房棟、これは間違い無いw

かなり不気味、これも芸術か?

実験地って、季節柄ややしょぼい

しょぼくない辺りを選んでみたけど

何だ、これは?

銅像だ!
    顔が良く見えないけど、この座像は見覚えが・・もしかして天心?

やっぱり!
    岡倉天心でした。
    フェノロサと共に明治22(1889)年、東京美術学校(現芸大)の設立に努め、学長となったのですから当然と言えば当然

これは誰?
    歴代学長の胸像が並んでいます

かと思えば、奥の細道

はい、芸大版・奥の細道

中央棟の出入り口付近

門を入って正面に見える案内

門を挟んで美術館の反対側に陳列館

猛虎図 by 吉野もの

何と、掛け軸!

視界七 by 候忠頴

人が居ない、勿体無い

2階へも上がってみる、体育館っぽい

水源のけしき by 千村曜子

全体として絵になってる

赤い花 白い花 by 窪井裕美

• し

泳池系列-微熱的瓷磚 by 范楊宗

これが、さっきお寺のようだった絵画館なのかな?
    あ、既に構内からは出ています。
    もう帰ってお昼ご飯にします

0円 ご近所散歩♪