御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通勤帰りの最寄り駅に貼られてたポスターで、本郷給水所公苑という聞き慣れない名前の薔薇園が在るのを知りました。ちょうど母を連れて何処かへ薔薇見に行こうとしてたので、アクセス便利なところかどうかを会社帰りに下見しようと思い立ちました。何しろネットで検索してみたら、会社から坂を上って左に折れたらすぐのようです(でもないけど)。<br />最近は日が長いですからね。6時過ぎても余裕で明るいです。そしてその公苑は7時まで自由に出入り出来るのです。<br />で、到着したのは良いのですが、薔薇は盛りを過ぎていて、と言うか、やはり知られていないのはそれ程の規模ではないからだというのも判りました。<br />併設して和風庭園も在り、そちらを散策するのも悪くは有りません。何しろ給水所ってくらいですから、水が流れてます。更に、何と神田上水の遺跡まで在るのです。<br />但し、足元の覚束無い母を連れて来るような場所では無かったです。<br />公共交通機関のエアポケットのように、どの駅からも遠いです。バス停もそばに在りません。<br />残念ながら、此処は今回PHOの下見だけで終わりそうです。<br /><br />が、とても静かなところだし、混雑とは程遠いようだし、今後何かの機会に覚えていてくださればと思い、旅行記作成しました。<br />ズームも何も無く、ただシャッター切るだけの携帯の画像ですが、宜しかったらご覧ください<br /><br />

知ってた?本郷給水所公苑☆会社帰りに無料で薔薇を見る

2016/05/19 - 2016/05/19

旅行記グループ 0円 ご近所散歩♪

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

残念ながら、此処は今回PHOの下見だけで終わりそうです。

徒歩

これが気になって、出かけてみる事にしたのです。

本郷給水所公苑は東京都水道局が管理する本郷給水所の上部の人工地盤上に造成された公苑です。
    苑内は2つの区画に分かれ、和風庭園では池と四阿(あずまや)を中心として雑木林と流れ、沼を配し、武蔵野を散策するイメージを味わえます。
    洋風庭園は、フランス式の幾何学的模様でデザインされ、彫刻を中心に両側にあるパーゴラや地球儀、時計に囲まれた色とりどりの花が咲き誇るバラ園となっています。
    また、和風庭園の奥の一角には、江戸時代の神田上水が復原展示されています。ここは隣接する水道歴史館の野外展示場ともなっています。

と言う公苑、まず洋風庭園から見て行きます。
    地球儀、当然廻してみましたよ。この位置で止めるのなかなか難しかったのですw

日時計?

公苑の北側の半分近くを占めるバラ園は、左右対称にデザインされ、さえぎるものがないため、雑木林の和風庭園に比べて明るく開放的なのが特徴です。
    芝生地を石で囲って一段高くなった4ヶ所の花壇と、その中心にある円形の花壇とがあり、53品種、約300株の色とりどりのバラが植えられています。
    毎年、5月の中旬と10月の中旬が見頃となりますが、今年は少し早かったようです

なるべく咲いてるところを選んでます。名札とか付いてないので、何という薔薇なのか判りませんが、案内板によれば、「ノックアウト」のようです

堀口泰造氏作「カルメン」。
    手前の薔薇と背景がかなり残念

白い薔薇はアイスバーグ(氷山)、別名白雪姫って全然違うじゃん

これはドロシー・パーキンスという蔓薔薇です

このところ夕方は風が出て、とても気持ちが良いです。パーゴラの下で一休み?

その南側が和風庭園です。此処から入ってみます

緑濃く、良い感じ

薔薇園よりもこっちが好きかも、と言うかお勧めですね

花菖蒲が咲いています

余計な事ですが、水は流れてるし、台上です造られた庭園なので、蚊に悩まされずに済みそうです

神田上水ですって。
    江戸時代、江戸に設けられた上水道で、日本の都市水道における嚆矢。江戸の六上水のひとつであり、古くは玉川上水とともに、二大上水とされたのが神田上水☆。

この説明書きによれば、井の頭池の湧水を水源とする神田川に善福寺川、妙正寺川の流れを合わせ、目白台下に設けた堰で流れを分かち、水戸藩邸を通って神田川を懸樋で渡し、神田、日本橋方面の飲み水などに利用していた江戸時代から明治時代までの水道、だそうです

文京区小日向1、2丁目南遺跡で発掘された神田上水白堀(蓋をしていない水路)が移築復元されています

平成23年、旧文京区立第五中学校敷地内(現文京総合福祉センター)において、神田上水の時代の異なる二筋の流路跡が発見されました。この石積みはその二筋の神田上水の白堀(上水道を引いた堀)の護岸に使われていたものの一部であり、間知石という四角錐の石が使われています

神田上水石樋。
    この石樋(石垣樋)は昭和62年から平成元年にかけて発掘された神田上水幹線水路の一部を移築復元したものです。石樋の内部寸法は上幅150?、下幅120?、石垣の高さ120〜150?、長さ約180?で、幅60?、厚さ30?前後の蓋石が載せられています。
    江戸水道から現在の東京水道に至る400年を記念し、また江戸時代の遺跡の保存活用を図る事を目的として移築復原されました

この説明書きにはそのように

柵が設けられているからと言って、その柵に沿って歩けると思ったら間違いでした

江戸上水・東京水道400周年記念タイムカプセル埋設の碑。
    平成2(1990)年が400周年でした

そう言えば、鈴木俊一都知事って居たね、丸顔のお爺さん。昨今、青島だの石原だの猪瀬だの舛添だの、政治家つうより個人事業主が知事やってるよね。投票してないけど

碑とか在るわりに草が生い茂ってるし、こちら側の方がジメジメした感じもするし、歩き難いです

薔薇園が向こうに見えますが行かれません(ちょっと危ないけど行けます、でも行きません)

行こうとはしてませんからねw

公苑全体図(北は左です)

この辺は和風感薄いですね

榊原義達氏作「道標・鳩」。
    公苑内に全部で11体くらい在ったような

旧町名、元町。
    元禄9年に町家が開かれ、この辺りでは最も古い方なので「元町」と名付けられたそうです。全然知りませんでした。隣の「弓町」の方が有名ですね。何しろ弓与力同心の屋敷が在り、毎日弓を射る練習の音が聞えていたからと小説にも出て来てます

サッカーミュージアム、名前は良く聞く存在でしたが、前を通るのは初めてでした。
    住所的には本郷3丁目、蔵前橋通りと本郷通りが合流する交差点東、春日通りへ向かう道がサッカー通りと言います。
    今度改めて訪れてみましょう

奥の堂宇の巨大さにビックリ(戦後の再建ですが)。宝林山大悲心院霊雲寺。
    真言宗霊雲寺派総本山、創建は元禄4(1691)年。本尊は胎蔵界・金剛界大日如来。多数の重要文化財は東京国立博物館に寄託されています。が、全然知りませんでした。この先の坂(三組坂)は両側がラブホ街となっていて、下りきったら外堀通り、湯島界隈です。
    で、地下鉄に乗って帰ります。
    お疲れ様でしたm(_ _)m

0円 ご近所散歩♪

• たらよろさん 2016/06/05 17:08:03
    隣に鳩山会館があると。。。
    こんにちは、PHOPHOCHANGさん

見られたチラシ、
    その隣が鳩山会館だったら、その同等??なんて思って
    期待値上がるよね〜(笑)
    画像を拝見した感じ、結構良さげに見えるのですが、
    確かに、ちょっとスカスカ感はありますが、
    それなりに楽しめそうなバラ園のような・・・

でも、やっぱり洋館と一緒に薔薇は楽しみたいなぁ〜なんて
    旅行記を拝見しながら感じました。

無駄遣い増えそうだわ(笑)

たらよろ

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2016/06/05 21:11:10
    RE: 隣に鳩山会館があると。。。
    こんばんは。
    勿論良いところなんですが、ついでに立ち寄ってゆっくりするところって感じですね。わざわざ計画して訪れるまでしなくても良いかな。

あちこち行っちゃうと贅沢になりますね。
    盛り過ぎてた旧古河庭園も、初めてだった母にはとても素晴らしいところに映ったようでした。
    初心に返らなくちゃ・・

> こんにちは、PHOPHOCHANGさん
    > 見られたチラシ、
    > その隣が鳩山会館だったら、その同等??なんて思って
    > 期待値上がるよね〜(笑)
    > 画像を拝見した感じ、結構良さげに見えるのですが、
    > 確かに、ちょっとスカスカ感はありますが、
    > それなりに楽しめそうなバラ園のような・・・
    > でも、やっぱり洋館と一緒に薔薇は楽しみたいなぁ〜なんて
    > 旅行記を拝見しながら感じました。
    > おっしゃるように、今日が長いから仕事が終わってから一遊びできますね〜
    > 無駄遣い増えそうだわ(笑)
    >   たらよろ

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ