丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直な話、要介護の母との2人暮らしは大変です。会社勤めから帰宅しても休めません。特に土日ベッタリ2人で居るのはかなりのストレスなので、クラブ○ーリズムの配達の無い週は、ホンの数時間でも何処かしら出かけて気分転換します。と同時に、母に「今こんな所も在る(花が咲いてるとか催しやってるとかも含め)」と知らせる役目も果たしてい(る気分になり)ます。<br />で、前々から気になっていた大手町に無さそうで在る物を見に行って来ました。<br /><br />https://www.pasonagroup.co.jp/otemachi_bokujo/<br />https://www.tatemono.com/csr/special/ootemachi.html<br />それぞれ詳しくはこちらからどうぞ。<br /><br />ところがデジカメのバッテリーが切れてしまい、途中からスマホで撮らざるを得なくなりました。エッ、何処からか気が付かない?<br />まぁ、こういうのが在りますってご紹介なんで、いつもの事ながら写真の出来うんぬんはご容赦くださいm(__)m

0円東京散歩♪ 通勤定期で「牧場」と「森」へ

2019/05/18 - 2019/05/18

旅行記グループ 0円 ご近所散歩♪

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

それぞれ詳しくはこちらからどうぞ。

東京メトロ大手町駅からテキト~に地上に出ました。見上げると、こんな景色

結構好きかもw
    雨が降り出してもおかしくない空模様

日曜日の大手町は人が居ない

サンケイビル前のオブジェ。
    「イリアッド・ジャパン」byアレクサンダー・リーバーマン。
    高さ14m、総重量36tの巨大彫刻。イリアッドはホメロスの作とされるトロイの戦いをうたった叙事詩です。直径2mを超す円筒とそれを切断した28個のパーツからなるフォルムは、都市の崩壊と再生を象徴的に表しているそうです。
    確かに著名な芸術家の作品なのかもしれませんが、PHOには理解出来ません。ってか、これを此処に置く意味も

や~っと着きました。確かに住所的には大手町かもしれませんが、地理的に山手線の外側だし、寧ろ八重洲

このビルの中に牧場が在るそうです。16時に予約しています

受付は1Fで、普通に綺麗なお姉さんの居る受付でした

PHOは大手町牧場Cafeを期待したのです♪

エレベーター多くね?

「食のみやこ」ですって☆
    このドアの向こうが牧場です

何故かフラミンゴ。
    すぐに慣れますが、やっぱり臭いがします

烏骨鶏

ポニー

ジャージー種

皆お食事中でした

餌をあげられます(有料)。衛生上の観点から、手袋をするかトングを使うかしてくださいって貼り紙は在りましたが、徹底されていません

トングだとすぐ落とすので、逆にえさが散らかってました

脚から出て来ると蹴られそう

ね、直に餌を手にしてる大人

牧場ってこんな感じなんです。
    手前に牛やポニーが居て、更に奥に鳥の居る所。
    ガランとしてます

メンフクロウ

ベンガルワシミミズク

出口からの風景、って普通に廊下

隣は工事中でした。
    と言うより、今居たパソナビル以外は殆どまだ工事中で、再開発中って事が判ります。が、こんな東京駅間近(住所は大手町、位置的に八重洲)で今再開発ってどゆこと?

牧場に売店やCafeらしきモノは皆無で、酪農を目指す人の就活フェアと言うか、個人面談みたいな催しが開催されてたようでした。求人募集もそこら中に貼られてました。やっぱりその辺がパソナなんですね。
    思ってたのと全然違うと言うか、固くて掃除しやすいフロアー材の上で暮らす動物に違和感は拭えませんでした★

何と向かいは東京駅ハイウェイバス日本橋口降車場

「大手町の森」にやって来ました。どんな所なのでしょう?牧場と同じく、事前に情報を一切得て来ていません

ホントだ、森っぽい!

東京の最も密度も高い都市空間に創出した「大手町の森」は従来の人工的な広場設備とは一線を画し、野性を併せ持つ自然の森をパブリックスペースとして整備したもの、なのだそうです

この石垣について、何かご存知の方おいででしたら、お知らせください

地下1階まで森です

エスカレーターが違和感無し(ビルの中に牧場在りましたから)

結婚式の前撮り。そう言えば此処(33階から上)はアマン東京でした

ザ・カフェ by アマン。
    アマングループ世界初の都市型ホテルが大手町に、そしてこちらも世界初となるカフェは、森の中の離れをイメージして瑞々しい緑に包まれた地上階の別棟に設けられています。ホテルは宿泊者のプライベート空間を尊重するため予約者以外は入る事は出来ませんが、カフェは誰でも気軽に楽しめます。
    アマングループ世界初となるカフェは、森の中の離れをイメージして、みずみずしい緑に包まれた地上階の別棟に設けられています。ホテルは宿泊者のプライベート空間を尊重するため予約者以外は入ることができませんが、カフェは誰でも気軽に楽しむことができます。
    カフェのコンセプトは『アマンを一番体験しやすい場所』だそうです

大手町タワー

地下はオオテモリ。
    ショップやレストランが在ります

大手町駅に直結

東京えんとつカフェ。
    スミマセン、0円じゃなく。此処でお休みします

一番人気はシフォンケーキではなく、ドリンクでした

ソフトクリームとシフォンケーキと両方食べたいPHOにピッタリ。
    エネルギーを充電してから帰ります

0円 ご近所散歩♪