御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気の良い週末でしたね☆ <br />しかもわりかし暖かく穏やかでした。 <br />何処でも行楽地は混雑したんじゃないのかな? <br />きっと(実は、既に)あちこちで「紅葉堪能した」「イルミネーション最高!」なんて声が聞こえて来るはず。 <br /><br />そんな中、自分は2日間とも遠出せず、出かけたのも全てウチから30分以内の場所ばかりでした。 <br /><br /><br />まず、23日の土曜日は <br />東京大学アカデミックコモンズ地点遺跡見学会 <br />ホントは別のイベントに行こうとしてたのを急遽前日の新聞記事を読んで替えました。別のイベントは23、24日だったので、翌日回しにしても大丈夫でしたが、こっちは22、23日だけでしたからね。 <br />午前9時丁度にウチを出て、いつもの通りに根津裏門坂を上って東大農学部横に出ます、そして正門から中へ入ると。丁度銀杏並木が黄金色に染まって、とっても綺麗でした。 <br />見学会は10時からなので、既に何人かの列が出来ている、その最後尾へ。 <br />にしても、毎回毎回言う事ですが、60〜70代のおじ(い)さん、おば(あ)さんばっかりなのです。ホント何処へ行っても、この年代に囲まれます。皆さんご夫婦もしくは友人グループで、特に女性陣のトークは○国人もしっぽを巻く事請け合いのパワーです。 <br />見学会は詳しく(一応見たもの?)アルバムにしました。 <br />にしても、徳川家のお姫様がお嫁に行った先は必ず赤門造るんだから、日本中が赤門だらけになってもおかしくないはずなのに、東大の赤門だけがやたら有名なのは何故か? <br />今回はその謎が解けました。 <br />何と、せっかくお姫様が嫁いで来て、御殿やら赤門やらを造っても、お姫様が亡くなったら、皆壊しちゃってたんだって。勿体無〜〜〜いっ! <br />だから死なない人は居ないんだから、造った分は皆壊されてて然るべき。 <br />ところが、加賀藩前田家に嫁いだ11代将軍家斉の娘、溶姫様は時代が時代で、存命中にすぐ近所の上野で上野戦争(そのまんま)が勃発した為、御殿から避難したの。それで、それで大政奉還だの江戸が明治だのって大転換期が来て、勿論死んでもいないから壊すチャンスを逸したって訳。 <br />ただし、住まいの御殿の方は、明治元年の火災で丸焼けになっちゃったんだって。 <br />だから、歴史の偶然と言うか必然と言うか、東大の赤門は今に残されているのでした。 <br />いつもの事ながら、小説で読んでた話が事実として確認されてくのってワクワク♪ <br /><br />

東京大学アカデミックコモンズ地点遺跡見学会

2013/11/23 - 2013/11/23

旅行記グループ 0円 ご近所散歩♪

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

お天気の良い週末でしたね☆
しかもわりかし暖かく穏やかでした。
何処でも行楽地は混雑したんじゃないのかな?

まず、23日の土曜日は
東京大学アカデミックコモンズ地点遺跡見学会
見学会は詳しく(一応見たもの?)アルバムにしました。
今回はその謎が解けました。

徒歩

根津神社、実は裏門

日本医科大学付属病院、右手前が救急救命センター

5代将軍徳川綱吉が兄綱重の子綱豊(6代将軍家宣)を養嗣子に定めた際に、現在の社殿を奉献したと言う、古来御神威高い名社です。
    4月下旬からゴールデンウィーク終わり頃まで咲くツツジは有名です

そもそもは、日本武尊が1900年近く前に創祀したと伝える古社で、東京十社の一社に数えられているほどなのですが、小さい時から「権現様」って親しんで来たので、全然歴史の重みとか感じません(スミマセン)

隣の本郷消防署根津出張所、これ誰だっけ?

裏門坂を上がりきって、日医大前の交差点を左折すると

まず東大農学部のグラウンド手前に地震研究所

地震計と日月を組み合わせたモニュメント

突き当たりは農学部、ってか弥生キャンパスと呼ばれるところ

古めかしい、でもドラマとかにでて来そう

本郷通りに出たところに東京メトロ南北線の東大前駅

とは言え、出口2番3番は文京学院大学前が正解

農正門、1935年に農学部が駒場から第一高等学校跡に移転した後、1937年に創建されました。現在の門は2003年に木曽ヒノキ材を用いて復元されたモノです

わりかし素敵です

複雑な本郷通り

東大の塀はレンガが有名ですが、実は色んな種類が在ります

西片門(ちっちゃい)、意外にも2007年に建てられた。門扉のデザインは明治時代に造られた本郷通り沿いの塀の意匠を踏襲しています

自分はこういう構図(人が居ない)が好きです

東大構内の銀杏並木

○国人観光客が沢山訪れていたのには驚かされました

此処がアカデミックコモンズ地点、正面の建物は総合図書館

円筒状のコンクリートは直径4mの(防火貯水槽を兼ねた)噴水でした

図書館の書庫増築に伴い、9月から埋蔵文化財の発掘調査が開始されています

旧図書館床下のつか柱

これは江戸時代の便所

現在の図書館はロックフェラー財団の寄付を得て、1928年に竣工

だから古いの

沢山のおじ(い)さん、おば(あ)さんが参加

色んな地層が見える、右から手前に2本走る色の違う茶色い土は焦土

日の当たる校舎は法学部

建築会社の方も説明してくださった

これら高級食材は御殿で

家臣はシジミやアサリ

トイレに色々落ちていました

触っても良いんです

瓦に焼いた人の刻印が有ります

トイレの落し物

中の竹筒も残っています

この形の石を縁に使っていたのは、今年8月に訪れた岩村城

水路には蓋も在りました

ゴミのアップ

この柑橘類は何でしょう?

グルッと1周見て廻りました

これも図書館(てか、横から)

UT cafe

生協で饅頭やゴーフルを売ってるのは知ってたけど、ワインとは!

赤門には前田家の紋、梅鉢が

東大のも

1827年に建てられた赤門は重要文化財

御守殿門と言います

大学とは思えません

経済学部

なまこ壁も在ります

こっちの塀は低いです

正門は1912年の完成で、横の門衛所も合わせて登録有形文化財

銀杏並木は正門のすぐ正面

本郷通りの塀

言問通りの塀

言問通りを下って根津へ向かいます

弥生式土器はここ、弥生から発見されたから

言問通りの北側に在る農学部

0円 ご近所散歩♪