2024/02/04 - 2024/02/04
BTSさん
ご覧いただきありがとうございます。
かつて青春18きっぷで取材していた時は、その日のうちに全線乗り通して(完乗)いましたが、今回は身延線と小海線沿線で一泊しながらグルメと温泉を楽しみたいと思います。
<行程>
■初 日 東海道線・身延線【泊:山梨県 身延町】
□二日目 身延線・中央東線・小海線【泊:長野県 南牧村】
□三日目 小海線・しなの鉄道・草軽交通・吾妻線
初日後半は、「女帝の湯」でノンビリし、秘境「奈良田集落」を散策してから下部温泉へ移動します。駅前にある「丸一食堂」で地酒を飲みながら山梨ぐるめを堪能します。
※表紙…さくら丼(丸一食堂:下部温泉)
<関連旅行記>
■[静岡・山梨・長野・群馬ぐるめ 初日:前編] 静岡名物「みしまコロッケ・わさびごはん」と山梨ブランド豚「富士桜ポーク(ステーキベーコン丼)」
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
【前編・振り返り ①】
横浜駅(神奈川県)から[富士・甲府・小淵沢駅経由]小諸駅(長野県)まで「通しの乗車券」を購入しました。距離:324.3km、有効期間:3日間、同一方向であれば横浜市内を除き途中下車ができます。※後戻りは不可 -
【前編・振り返り ②】
5:47 沼津行が到着します。
久々ですね~かつて「青春18きっぷ」で取材するときの指定列車でした。
5:48 横浜駅を発車しました。
グリーン車は空いており、私の指定席「2階席小端」を陣取ることができました。 -
【前編・振り返り ③】
7:21 三島駅(静岡県)に着きました。(横浜駅から1時間33分) -
【前編・振り返り ④】
朝食は、三島駅南口にある「そば うどん 爽亭(そうてい)・三島駅南口店」でいただきます。参考までに、名古屋駅で出店している「きしめん 住みよし」と同じ経営(ジャパン トラベル サーヴィス)です。(驚きです)
【静岡ぐるめ】
私が注文したのは「タイムサービス 朝得(390円)」・伊豆名物「わさびごはん(190円)」・三島名物「みしまコロッケ(170円)」でした。※取材当時価格 -
【前編・振り返り ⑤】
三島 7:48発 → 富士 8:16着
乗換えまで1時間ほどあるので、改札を出て喫煙所で一服タイム。
--------------------
■身延線ホーム(画像下)
ボックス席をキープするため列車の到着前に並びます。(余裕でゲット)
・富士 8:58着 [折返し]9:12発・甲府行 -
【前編・振り返り ⑥】
10:31 身延駅に着きました。(富士駅から1時間19分)
路線バスへ乗換えますが、1時間弱あるのでホテルへ荷物を預けてから駅周辺を散策します。 -
【前編・振り返り ⑦】
■早川町乗合バス
奈良田温泉行は1日4便の運行。
かつては山梨交通が運行していましたが2011年(平成23)に撤退。翌年から早川町で旅館を営む「俵屋観光」が運行を担当しています。
・運行距離 約50km
・所要時間 1時間30分
・運 賃 200 ~ 1000円
身延駅 11:25発 → 奈良田温泉 12:55着 -
【前編・振り返り ⑧】
■奈良田温泉 女帝の湯
どこか懐かしい建物です。(母方の実家は昭和40年代まで茅葺屋根で縁側がありました)
【山梨ぐるめ】
ステーキベーコン丼(画像下)を注文。
ベーコンは早川町(南巨摩郡:みなみこまぐん)特産品で、山梨ブランド豚「甲州富士桜ポーク」を使っています。 -
さむ~
食後は温泉で冷えた身体を温めます。
女帝の湯は母屋より高台にあります。 -
奈良田温泉は、温泉総選挙2016で『うる肌部門 第3位』に選ばれています。
■受賞ポイント
山間にある秘湯。
とろとろのお湯として、クレンジングに対する効能を評価。 -
木の温もりを感じる入口です。
■女帝の湯の由来
この地で湯治をしたと伝えられる「第46代・孝謙天皇(女性天皇)にちなんでいます。 -
●参考画像[奈良田温泉 女帝の湯HPより]※掲載許可済
良い眺めですね~奈良田湖(西山ダム)を一望できます。(先客2名)
温めの温泉は体感で「40℃弱」でしょうか~(源泉は42℃)ノンビリ入るには良い感じです。(中には景色を眺めながら2~3時間入る方もいるそうです)熱い温泉を好む方には不向きかもしれません。
温泉は源泉かけ流しで、ぬるぬるとした肌触りと全身を包み込む気泡が特徴。(泉質:ナトリウム―塩化物・炭酸水素塩泉)入浴後は肌がスベスベします。この時期(冬)、肌が乾燥しているので、ありがたいです。 -
サッパリしたところで昼宴を…
夜宴もあるので、軽めにします。
ビールでクールダウン!
五臓六腑に染み渡ります。 -
■みそおでん(取材当時 300円)
早川町産の生芋を使った手作りコンニャクは、弾力がありながら中は柔らかく、絶妙な甘さの味噌ダレがコンニャクを包み込むような感じです。これはウマし! -
座敷で昼寝も良いのですが、バス(最終便)に乗り遅れると大変なことになるので奈良田集落を散策します。(発車時刻まで50分ほどあります)
おや?
こんなところにプールがありますね~
調べてみると、かつて早川町立 西山小学校 奈良田分校(1963年閉校)のプールでした。現在は防火用水でしょうか~(不明)
■奈良田(ならだ)集落
・標高:822m(身延駅:174m)。
・人口:41人 世帯数:29世帯。 -
早川上流側を一枚。
これより先(外良寺)に民家はありません。
早川町の主要生活道路「南アルプス街道(山梨県道37号 南アルプス公園線)」は、2km先の「開運隧道」から一般車の乗り入れはできません。20km先の「広河原(南アルプス登山のベース基地)」へ向かうには、奈良田からバスで移動するしかありません。※他ルートもあり -
■奈良田温泉 七不思議の湯 白根館
かつては温泉旅館(日本秘湯を守る会)でしたが、2020年2月末に宿泊営業は終了し、翌月より日帰り温泉のみ営業となっています。(食事の提供はありません)※泉質・源泉温度は女帝の湯と異なります。
・奈良田温泉 七不思議の湯 白根館
https://r.goope.jp/shiranekan/奈良田温泉 白根館 宿・ホテル
■旅館 大家
趣のある旅館ですね~
残念ながら現在は閉館しており、賃貸物件となっています。旅館入口の左脇(黄色枠)には出札窓口のような跡を確認できます。※次のコマを参照 -
※参考画像(拡大)
勝手な推測ですが、山梨交通の(臨時)出札窓口だったのではないでしょうか。広河原行(登山シーズンのみ運行)や身延駅行の乗車券を発売していたと思われます。更に左脇は待合室だったと思われます。 -
バスの車窓(往路)で気になった奈良田湖(西山ダム)に架かる吊り橋へ行ってみたいと思います。
奈良田温泉バス停から歩くこと350m、「塩見橋」に着きました。
高所恐怖症の私ですが、命を懸けて取材したいと思います。(汗)
■塩見橋
・竣工 1986年(昭和61)
・橋長 不明 -
平然とした顔で撮影していますが、実は…腰が引け、足はガクガクです。(汗)
吊り橋から早川下流(西山ダム)を一枚。
■西山ダム
山梨県企業局が管轄している重力式コンクリートダム【発電専用】。
・竣 工:1957年(昭和32)
・提 高:40.4m
・提頂長:112.3m -
吊り橋から早川上流(奈良田集落)を一枚。
この秘境感が何とも言えません。
■奈良田集落
・標高:822m(身延駅:174m)。
・人口:41人 世帯数:29世帯。 -
対岸に渡ると奈良田八幡社公園です。
落ち葉の「赤茶」と雪の「白」は、まるでビーフシチューに多めの生クリームを注いだ感じでしょうか~とても綺麗かつ神秘的です。 -
■奈良田の七不思議(説明文より)
① 御符水
奈良王様がお堀になった用水池で、どんな魃魃(かんばつ)や豪雨でも増減はなく、飲むと諸病に効能がある。
② 塩の池
塩を得ることに不便を感じられた奈良王様は、八幡神社に祈願されたところ、お手洗池から塩水が湧くようになり、村人はこれを汲んで使用した。
③ 檳榔子の染池
奈良王様がお衣をお染になられた池で、村人はこれで「タホ」布を染めて着た。
④ 二羽烏
奈良王様がご遷居中(せんきょちゅう)は鳥が多くいて里人を苦しめたので、二羽だけに封じられたのでそれからは二羽だけとなった。
⑤ 洗濯池
厳寒期の洗濯に苦労された奈良王様は、八幡神社に祈願して温かい泉を掘られ、里人の苦労を救われた。
⑥ 片葉の葦(あし・よし)
奈良王様が都へお帰りになられる時、おあとを慕った村人とともに葦もみないちように北の方を向いて片葉になった。
⑦ 七段
奈良王様がお住まいになった王平から早川河原まで自然の七段になっているが、奈良の都の七条にならったものだといわれる。 -
発車時刻の十数分前に戻って来ました~
■早川町乗合バス
下部温泉駅経由・身延駅行は一日4便の運行です。
これから乗るのは15:55発の最終便です。 -
トイレを済ませ乗車します。
15:55 奈良田温泉を発車しました。(乗客は私だけです) -
奈良田温泉を発車して約3km、「西山温泉 元湯 蓬莱館」を通過します。館内は昭和レトロで、温泉は黄金色(オレンジ色)の湯の花が浮かぶそうです。(日帰り入浴可)一度泊まってみたいですね。
道路(南アルプス街道)を挟んで斜向かいには、2011年に「世界で最も古い歴史を持つ宿」としてギネスに認定された慶雲館があります。(日帰り入浴不可)
・元湯 蓬莱館
・慶雲館
■西山温泉
705年(慶雲2年)、藤原真人が当地へ流れ、狩猟を行なった際に川の岩の間より盛んに噴き出している温泉を発見したと言われています。 -
早川の渓谷美を眺めます。
対岸なので影響はありませんが、とこどころに崖崩れがあります。
※2025年3月18日と4月1日に新倉(あらくら)集落(奈良田温泉バス停から約10km下ったところ)で落石が発生(同じ場所で2度発生)、集落の63世帯86人と工事関係者や観光客(西山温泉・奈良田温泉)が一時孤立状態となりました。 -
ザ・秘境!(湯島湧水付近)
緑色の岩(石)は、下仁田町(群馬県)でも見たことがあります。
■緑色岩
玄武岩などが地下深くで地表より高い温度と圧力を受けることでできる変成岩です。 -
橋を渡ると秘境の早川とお別れです。(涙)
■飯富ふれあいセンターバス停
当バス停で高速バス(新宿 ~ 身延)に乗換えることができます。 -
富士川を渡ります。
上流側の雲が気になりますね~明日は山梨・長野県で大雪の予報です。 -
17:04 下部温泉駅に着きました。(奈良田温泉から1時間9分)
降りるとUターン(時計回り)します。恒例の見送り儀式! -
開業当初の木造駅舎は風情があります。
■下部温泉駅
・1927年(昭和2)下部駅として 開業。
・1991年(平成3)下部温泉駅に改称。
・2012年(平成24)無人駅。 -
■下部温泉郷
武田信玄の隠し湯で知られている「下部温泉」は、836年(承和3年)に熊野権現(熊野神)が出現して温泉が湧いたと言われています。 -
本日の宴は、駅前にある「丸一食堂」にお邪魔します。昭和の佇まいが何とも言えません。
・丸一食堂
<ホームページ>
<食べログ>
https://tabelog.com/yamanashi/A1904/A190402/19002644/丸一食堂 グルメ・レストラン
人気店と聞いていたので開店と同時に入店できるよう行程を作成。私が一番乗りです。読みは大当たり!1時間後には地元客でほぼ満席となりました。
店内は清潔感があり広々としています。ゆっくり食事ができるようテーブルの配置にかなり気を使われています。 -
メニュー ①
さて、目移りしそうなメニューですが、まずは甲州名物を2点注文します。 -
メニュー ②
カレーやカツ丼の定番メニューもあります。 -
メニュー ③
飲み物類のメニューは首都圏と変わらない価格でしょうか。もちろん今日は山梨の地酒を注文するつもりです。 -
まずは瓶ビールで喉を潤します。
私は生ビールよりも瓶ビールを好みます。(最後の一滴まで美味しく飲めるので…) -
来ましたよ~私の大好物「馬刺し(当時価格1200円)」。
■山梨の郷土料理「馬刺し」
山梨県は主要街道である甲州街道が通り、また、富士山信仰で登山者の荷揚げ用に必要とされたため、馬が身近にありました。このことから馬肉料理が盛んになったとも言われています。馬肉の生産量は全国5位(2015年)。一部の店舗では「吉田のうどん」の具にも馬肉を用いています。 -
色鮮やかな馬肉。別名「桜肉」とも言います。
ショウガとネギをのせていただきます。(個人的にはニンニクの方が良いのですが…)
これヤバいかも…
昨年(2023年)、喜多方(福島県)で馬刺しの4種盛をいただきましたが、それに匹敵するくらいの鮮度の良さと旨味があります。
<関連旅行記>
■[会津ぐるめ 2日目:後編] 会津鉄道の車窓(会津田島 ~ 会津若松)と日本三大馬刺しの一つ会津で馬(桜)肉料理を食す!
https://4travel.jp/travelogue/11957594 -
■レモンサワー
美味い肴に当たるとアルコールが進みます。(2杯注文) -
山梨へ来たらコレは外せません。と言うことで、B級グルメ「鳥もつ煮(当時価格600円)」を注文。
■(甲州)鳥もつ煮
1950年(昭和25)頃に「鳥のもつが捨てられていてもったいない。なにか安くて美味しいものができないものか」と甲府駅近くにある「奥藤本店(2015年に取材)」で考案したもので、それが評判となって他の飲食店に広がっていき、甲府の特徴的な食文化のひとつとなりました。
<関連旅行記>
■富士山の山麓をぐるりんっぱ!(B級グルメを巡る日帰り旅)前編
https://4travel.jp/travelogue/10991906 -
山椒をたっぷりかけます。(七味・一味もOK)
鳥モツの臭みは無く、濃厚かつ深みのある甘ダレ、山椒のハーモニーは最高!これ食べちゃうと地酒が飲みたくなります。※次のコマを参照 -
と言うことで…
甲斐駒ヶ岳の天然水で仕込んだ「七賢(しちけん)」を燗で注文。
■七賢[山梨銘醸株式会社]
山梨銘醸の創業は、1750年(寛年3年)。信州高遠で酒造業を営んでいた北原家より分家し、甲州街道・台ケ原の地(白州町)で、屋号「中屋」としてその歴史が始まりました。
・山梨銘醸株式会社
https://www.sake-shichiken.co.jp/ -
寒い日には熱燗が一番!
五臓六腑に染み渡り、身も心も温めてくれます。
最初にフルーティーさとスッキリ感が同時に来ます。そして時間差で旨味・深みが追いかけて来ます。万民に合うお酒です。(やや辛口でしょうか)もちろん、馬刺し・鳥もつ煮との相性は言うまでもありません。 -
続いてはハイボールを注文。
濃いめのハイボール。レモンを添えてくれるのは呑兵衛には嬉しいですね~(笑) -
宴開始から2時間が経過!
そろそろ〆に大人気メニュー「さくら丼(当時価格1400円)」を注文しました。 -
ごま油の香りが漂い食欲をそそります。
山梨県産の馬刺しをごま油と生姜醤油で味付けしてあります。この味付けが絶妙すぎて、ペロッと完食です。
「さくら丼」を食べる目的だけで途中下車するのも「アリ」かなと思います。(高価格かもしれませんが自信をもっておススメします)地元客に愛される「丸一食堂」、レベルの高い駅前食堂でした。
美味しかったです。ご馳走さまでした。 -
さて…お腹が満たされたところで身延へ戻ります。
夜の下部温泉駅は初めてで、ローカル感が漂い情緒がありますね~ -
利用客減少に伴い2012年(平成24)に無人駅となりました。(寂しいですね~)券売機を撤去しているので車内や下車駅で精算となります。参考までに、2027年12月で100歳を迎えます。
えきねっとで特急券と乗車券を事前に購入してあります。
普通列車だと約40分待ちになるので特急列車で身延駅へ向かいます。(一区間乗車:8.2km)
JR東海では在来線の短距離特急料金(自由席利用)を設けてあり、30キロまで「330円」、50キロまで「660円」となっています。これは利用するしかないでしょう。(ナイス!JR東海)
・お得な特急料金[JR東海HP]
https://railway.jr-central.co.jp/ticket-rule/rule35.html -
19:17 特急「ふじかわ14号・静岡行」が到着しました。
当駅で特急「ふじかわ11号・甲府行」と行違いのため4分間停車します。 -
19:21 下部温泉駅を発車しました。
発車後に車内検札を受けます。
先頭車両(自由席)に乗車しましたが、5名ほどしか乗車していません。 -
間もなく身延駅に着きます。
19:31 身延駅に着きました。(下部温泉駅から10分)
課金したおかげで寒い思いをせずに身延駅へ着くことができました。特急列車で超短距離(10km未満)を利用するのは初めてです。
身延駅 駅
大雪に伴う「計画運休」の情報が貼ってあります。
あくまでも現時点の計画運休なので、雪の降り始めが早まると、更に繰り上げるかもしれません。(この読みがズバリ的中)明日は気象情報と運行情報から目が離せない一日になりそうです。参考までに明朝は9時台に身延を出発します。 -
シ~ンとした駅舎を撮影してホテルへ向かいます。
今宵の宿は、駅から歩くこと100m、「ビジネスホテル みのぶイン」です。
・ビジネスホテル みのぶイン
http://www.minobu-inn.jp/聖地の宿ビジネスホテルみのぶイン 宿・ホテル
定宿・東横インと比較するとベッドとテレビが小さいですね。でも清掃はしっかりしており、清潔感があり、快適に過ごせそうです。
部屋飲みして明日に備えます。
おやすみなさい~ -
■本日の乗車実績 <初日>
・鉄道…169.1km
・バス… 約90km
合計… 259.1km
--------------------
明日は山梨県の県庁所在地「甲府」へ向かいます。
ご覧いただきありがとうございました。
ご当地(人気店)グルメ
前の旅行記
[静岡・山梨・長野・群馬ぐるめ 初日:前編] 静岡「みしまコロッケ・わさびごはん」と山梨「ステーキベーコン丼...
身延
次の旅行記
[静岡・山梨・長野・群馬ぐるめ 2日目:前編] 早朝参拝「身延山 久遠寺」と最強コンビ!山梨郷土料理「おざら...
甲府
[信州グルメ食べ歩きの旅 初日:前編]レトロな駅舎巡り「長野電鉄」と富倉集落(飯山市)の郷土料理「富倉そば」...
2021/10/29~
中野・小布施
[信州グルメ食べ歩きの旅 初日:後編]レトロな駅舎巡り「長野電鉄」と我が故郷(上田)のソウルフード「美味(お...
2021/10/29~
上田
[信州グルメ食べ歩きの旅 2日目:前編]上田交通「真田傍陽線」の廃線巡りと創業1964年の駅前食堂「ぽっぽや...
2021/10/30~
上田
[信州グルメ食べ歩きの旅 2日目:後編]日本三大車窓の一つ「姨捨駅」と坂城町(埴科郡)周辺の郷土料理「おしぼ...
2021/10/30~
戸倉上山田温泉
[信州グルメ食べ歩きの旅 最終日:前編] (W祝)開業100周年!1年半ぶりに全線開通した上田電鉄別所線と元...
2021/10/31~
別所温泉
[信州グルメ食べ歩きの旅 最終回]別所温泉・石湯とハシゴ酒!本来のスタイルで食べる上田のソウルフード「美味(...
2021/10/31~
別所温泉
[東武伊勢崎線沿線グルメ 初日]春日部駅名物「コロッケラーメン」とSUBARUの企業城下町「群馬県 太田市」
2021/11/11~
太田
[東武伊勢崎線沿線グルメ 2日目:前半]わたらせ渓谷鐵道で行く「水沼駅温泉センター」と日本三大焼きそばの一つ...
2021/11/12~
桐生
[東武伊勢崎線沿線グルメ 最終回]栃木県 足利市のB級グルメ「ポテト入り焼きそば」と「足利シュウマイ」
2021/11/12~
足利
[会津ぐるめ 初日:前編] 秘境の連続「野岩鉄道」・のどかな「会津鉄道」と地元に愛される美好食堂(只見町)「...
2023/07/18~
只見
[会津ぐるめ 初日:後編]11年ぶりに全線開通した「JR只見線」と駅前旅館「只見荘」
2023/07/18~
只見
[会津ぐるめ 2日目:前編] 南会津を満喫!幻想的な「只見川」と初夢で掘り当てた温泉「夢の湯」・風呂上がりの...
2023/07/19~
田島・南会津
[会津ぐるめ 2日目:後編] 会津鉄道の車窓(会津田島 ~ 会津若松)と日本三大馬刺しの一つ会津で馬(桜)肉...
2023/07/19~
喜多方
[会津ぐるめ 最終日:前編] 赤べこ発祥の地「柳津町」と雪室熟成の玄そばで打つ「山都そば(雪室そば)」
2023/07/20~
金山・昭和・会津美里
[会津ぐるめ 最終日:後編] 走る居酒屋「リバティ会津」と地元素材にこだわった「しんごろう入 南会津 おふく...
2023/07/20~
田島・南会津
[千葉ぐるめ 日帰り:前編] リベンジ!外川漁港(銚子市)外れにある犬若食堂名物「サルエビかき揚げ」とノンビ...
2023/09/13~
銚子
[千葉ぐるめ 日帰り:後編] 超希少!全国に3台しかないレトロな「べんとう自販機」と千葉(北総)の小江戸「佐...
2023/09/13~
香取・佐原
身延
[静岡・山梨・長野・群馬ぐるめ 初日:後編] 秘湯・美肌の湯「奈良田温泉 女帝の湯」と山梨B級グルメ「鳥もつ...
下部温泉
甲府
[静岡・山梨・長野・群馬ぐるめ 2日目:後編] 雪見鉄・雪見風呂・雪見酒!JR小海線で行く「海ノ口温泉(湯元...
南牧・小海
[静岡・山梨・長野・群馬ぐるめ 3日目:前編] 朝からの~「雪見風呂&雪見酒」と駅そば発祥の地・軽井沢駅「お...
2024/02/06~
軽井沢
[静岡・山梨・長野・群馬ぐるめ 3日目:後編] 上州からっ風で冷えた身体を「温泉」と「すき焼き」でポッカぽか...
2024/02/06~
高崎
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2025/05/31 10:29:16
- 奈良田
- BTSさん、こんにちは。
奈良田分校のプールは、今でも大切に保存してあるんですね。
こんな山間部でも、
昭和の時代には、人がたくさん住んでいたんでしょうね。
賑やかだった奈良田の様子が、
目に浮かぶようです。
BTSさんは、高い所がお嫌いなんですか?
私は高い所が大好きなので、吊り橋になんか行ったら、
テンション上がってはしゃいでしまいます。
大型バスが貸切になると、とても得したような気持ちになりますよね。
と同時に、自分だけのために運転していただいて、
良いのだろうか?というような、申し訳ない気持ちも湧いてきますよね。
丸一食堂の馬刺しが、本当に美味しそうでした。
yamayuri2001
- BTSさん からの返信 2025/06/01 08:40:37
- RE: 奈良田
- yamayuri2001さまへ
おはようございます。
いつもコメントをいただき恐縮です。
南アルプスの麓にある奈良田集落は秘境感が漂い素晴らしいところです。今取材では天候に恵まれませんでしたが、晴天時はまた違う景色に出逢ったことでしょう。
集落を歩きながらバス停へ向かう時にプールを発見しました。私が生まれる前の1963年(昭和38)に廃校となりましたが、現在も残っているのは嬉しい気持ちと当時の様子をイメージします。
私は大の「高所恐怖症」です。(汗)
幼いころは、そんなこと無かったのですが…いつの間にか高所恐怖症になっていました。高い所が大好きなyamayuri2001さまが羨ましいです。もし私がバンジージャンプをしたら気絶か心臓麻痺を起こすかもしれません。(笑)
秘境を走る路線バスは朝夕を除きガラガラですね。
yamayuri2001さまの仰る通り、自分のために運行してもらっているような感じで気が引けます。最近、運転士不足により各地で減便や廃止が相次いでいます。今後、路線バス乗り継ぎ旅が難しくなりそうです。
丸一食堂でいただいた「馬刺し・さくら丼」は絶品でした。これを食べるだけで途中下車するのもアリかと思うくらいのグレードの高い駅前食堂でした。yamayuri2001さまも下部温泉へ行く機会がありましたら立ち寄ってみてください。
- へけけさん 2025/05/22 10:13:20
- 身延線 いいですね
- BTSさん こんにちは
現在 上田に帰省中ですね 御実家は元茅葺屋根ですか いいですね 最近は新幹線で上田を通るとBTSさんを思い出します 大都会ですけど、きれいなところですね 老後に住むには良いところ お安い介護施設があったら紹介してくださいね。
下部温泉駅前の丸一食堂ですが、レベル高いですね メニューを見て店主の意気込みが伝わってきます 馬刺しももちろんいいんですが、分厚いロースかつや肉丼も食べたいです。でも大人気で行列必覚悟みたいですね。
三島駅の「爽亭」はすばらしいですね。時間的に朝はむりですが、是非訪れたいです。 わさびご飯は朝限定じゃないですよね。今すぐ行きたいです。 へけけ
- BTSさん からの返信 2025/05/25 07:26:53
- RE: 身延線 いいですね
- へけけさまへ
おはようございます。
返信が遅くなり申し訳ありません。
昨夜帰京しました。
>最近は新幹線で上田を通るとBTSさんを思い出します
ありがとうございます。
長野オリンピックを基に上田大きく変わりました。個人的には昔の上田が好きでした。当時はショッピングモールが無く、駅前通りの商店街は賑やかでした。その当時を知っているので何となく寂しさを感じます。
>老後に住むには良いところ お安い介護施設があったら紹介してくださいね。
分かりました~
私も60歳または65歳で上田へ戻ろうかと考えています。ただ、市内の交通(バス)の便が悪いことと、冬はメチャ寒いので躊躇してしまいます。
三島駅の「わさびごはん」は、常時注文できるかと思われます。是非、鰹節・醤油の香りと鼻ツーンをお楽しみください。
>分厚いロースかつや肉丼も食べたい
さすがお目が高いですね~
丸一食堂の「ロースカツ」は肉が分厚く人気メニューとなっています。万葉軒の「トンかつ弁当」をこよなく愛しているへけけさまらしいコメントです。
下部温泉駅は何度か降りていて、駅前食堂(丸一食堂)の存在は知っていました。当時は定番メニューしかないと勝手に思っていたので、いつもスルーしていました。しかし、今回の取材にあたり調べたところ、地元客・観光客に愛され、しかも郷土料理や名物料理があることを知りました。(お店の方には申し訳なく思っています)〆にいただいた「さくら丼」は絶品でした。これを食べるために途中下車しても「アリ」かなと思います。
BTS
- Tagucyanさん 2025/05/21 12:45:21
- うわっ表紙の写真が
- BTSさま
こんにちは
帰省中のようですね。こちらもそうですが、今日は上田も暑そうですね。
バスの時間が来るまで、山間の集落の中をブラブラ。静かそうで、雰囲気が想像できます。廃校があったり、かつての旅館があったり・・・ 山梨交通の出札窓口と思われる跡、かつてはハイカーで賑わった様子も想像できます。気分良く、でもチラチラ時計見ながら。肝心なバスに乗り遅れたら大変ですからね(笑)
下部温泉の駅前にいくつかのお店が並んでいたのは記憶にあります。このお店は、そんな人気店なんですね。馬刺し、鳥もつ煮、さくら丼。山梨ですねえ。いきなり表紙にそのさくら丼のアップを持っていくのは反則級ですね~(笑) おっしゃるとおり、これ目当てで行ってもいいですね。日帰り温泉施設も駅前にできたようですし。
朝・昼・夜と、題名のとおりのグルメ三昧の一日。翌日も何が飛び出すのでしょう~
---
Tagucyan
- BTSさん からの返信 2025/05/25 06:56:15
- RE: うわっ表紙の写真が
- Tagucyanさまへ
おはようございます。
返信が遅くなり申し訳ありません。
昨夜帰京しました。
21日に上田へ行ったのですが、最高気温「33.4℃(気象庁発表)」、駅前の温度計は「35℃」を表示していました。この日は松本市で34℃を記録し、全国で5番目の暑さでした。関東よりも暑い一日でした。翌日からは気温が下がり朝はコタツの電源を入れました。
あと、長野電鉄では悪天候により線路脇の小屋が飛ばされ列車と接触し窓ガラスが割れ、3名の死傷者がでました。長野では米問題の次に準メインとして報道されていました。この場をお借りし亡くなられた方のご冥福をお祈り申し上げます。
奈良田温泉(集落)の秘境感は何とも言えません。未だにあの風景が脳裏に焼き付いています。冬以外は登山客やツーリングで賑わうことでしょう。
廃墟となった奈良田温泉バス停脇の旅館、出札窓口らしきものがあるのを知ったのは旅行記作成しているときでした。その時は吊り橋へ行くことしか考えていなかったので気付きませんでした。(ミステイク!)
下部温泉駅は何度か降りており、丸一食堂の存在は知っていました。当時は定番メニュー(カツ丼やカレーライスなど)しかないだろうと思っていましたが、フタを開けてみたらビックラポン!私好みの食堂ではないですか~店内はゆっくり食事ができるようにテーブルの配置をしてあります。料理は定番メニューもありますが、郷土料理や名物料理が色々とありました。昼は観光客、夜は地元客で満席になります。初めてお邪魔しましたが、料理は美味しく、途中下車して食事や宴をするのも「アリ」かと思いました。
線路を挟み日帰り入浴施設ができました。いつか取材していと思っています。もちろん、「丸一食堂」もセットで…(笑)
- エヌエヌさん 2025/05/20 09:33:29
- 丸一食堂
- BTSさま
おはようございます。
奈良田温泉に行かれるあたり通ですね。
西山温泉の蓬莱館は温泉の質では評価されてますが建物がかなり廃れており好みが別れるところでしょうか。(行ったことはないですが)
丸一食堂は過去二度お邪魔してましてほうとう、天丼を食べたのですが天丼はメニューから消えてました。(;'∀')
外観も店内も綺麗に化粧直しされたようですね。
実は今年下部にお邪魔した時に第一候補は丸一食堂だったのですが・・・
満席でウェイティングだったので断念しました。
入口では馬鹿丼が推しのようでした。
- BTSさん からの返信 2025/05/25 06:24:07
- RE: 丸一食堂
- エヌエヌさまへ
おはようございます。
返信が遅くなり申し訳ございません。
昨夜帰京しました。
奈良田温泉を知ったのは、数年前に路線バス乗り継ぎ旅(南アルプス縦断)をイメージしていた時に知り、いついか行きたいと思っていました。夏は登山やツーリングで混雑すると思い、冬季に計画しました。「読みはズバリ」、雪の予報が出ていたこともあり、空いていました。吊り橋から眺めた奈良田集落の秘境感は脳裏に焼き付いています。
西山温泉「蓬莱館」は情報番組で知っていました。
エヌエヌさまの仰る通り、建物が老朽化していて好みが分かれそうですね。私はそんな旅館が好きです。あまり小綺麗だと落ち着かないです。いつか泊まってみたいです。(日帰り入浴でもOKかな~)
下部温泉駅前の「丸一食堂」は、昼は観光客、夜は地元の方で賑わいます。私の上司はランチで行きましたが、エヌエヌさまと同じ状況だったので諦めたそうです。そんな話を聞いていたので夕方の開店時を狙ってお邪魔しました。
店先には「馬鹿丼」・「さくら丼」・「ロースカツ定食」の3点を推していましたね。私も「馬鹿丼」が気になったのですが、今日は馬(桜肉)オンリーの気分だったので「さくら丼」をいただきました。あの絶妙な味付けは未だに忘れられません。
今回、身延に宿泊して正解でした。