別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />食欲の秋!<br />そろそろ、気になっている信州グルメを食べに行きたいな~と思っていたところに、東横インの期間限定「カード会員ポイント3倍プラン」を知り、今回の旅(2泊3日)を企画しました。ワンパターンな行程ですが、「ご当地グルメ」・「レトロな駅舎巡り」・「温泉巡り」・「乗り鉄(撮り鉄)」・「路線バス乗り継ぎ」となっています。<br /><br /><行程><br />・初 日…長野電鉄を取材。<br />・2日目…上田バスとJR篠ノ井線・姨捨駅を取材。    <br />・3日目…上田電鉄と千曲バスを取材。<br /><br />予定していた取材をほぼ終え、数時間後には横浜へ帰らなければなりません。早朝からの取材疲れを癒しに別所温泉へ向かいます。風呂上りはお約束の宴、当初は一軒で済まそうと思いましたが、どうしても気になるお店があるのでハシゴ酒をします。<br /><br />※表紙…上田のソウルフード「美味だれ焼き鳥(やきとり番長 上田駅ナカ店)」<br /><br /><関連旅行記><br />■[信州グルメ食べ歩きの旅 初日:前編]レトロな駅舎巡り「長野電鉄」と富倉集落(飯山市)の郷土料理「富倉そば」と「笹ずし」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11787403<br />■[信州グルメ食べ歩きの旅 初日:後編]レトロな駅舎巡り「長野電鉄」と我が故郷(上田)のソウルフード「美味(おい)だれ焼き鳥」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11789648<br />■[信州グルメ食べ歩きの旅 2日目:前編]上田交通「真田傍陽線」の廃線巡りと創業1964年の駅前食堂「ぽっぽや定食」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11793694<br />■[信州グルメ食べ歩きの旅 2日目:後編]日本三大車窓の一つ「姨捨駅」と坂城町(埴科郡)周辺の郷土料理「おしぼりうどん」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11793774<br />■[信州グルメ食べ歩きの旅 最終日:前編] (W祝)開業100周年!1年半ぶりに全線開通した上田電鉄別所線と元千曲バス運転士が打つ拘り蕎麦!<br /> https://4travel.jp/travelogue/11809508

[信州グルメ食べ歩きの旅 最終回]別所温泉・石湯とハシゴ酒!本来のスタイルで食べる上田のソウルフード「美味(おい)だれ焼き鳥」

2021/10/31 - 2021/10/31

旅行記グループ ご当地(人気店)グルメ

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

食欲の秋!

<行程>
・初 日…長野電鉄を取材。
・2日目…上田バスとJR篠ノ井線・姨捨駅を取材。
・3日目…上田電鉄と千曲バスを取材。

<関連旅行記>

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

【前編・振り返り ①】
    ■千曲川橋梁
    上田電鉄・別所線の千曲川橋梁(上田~城下駅間)は、2019年(令和元年)10月12日に日本へ上陸した台風19号(令和元年東日本台風)の影響により橋梁の一部が崩落(翌13日)、難工事を終え、2021年3月28日に全線開通しました。

■2024年に100歳を迎える千曲川橋梁
    ・竣工:1924年
    ・橋長:224.18m
    当時は地方私鉄の多くが国鉄からの払い下げによる橋桁を架橋していましたが、上田温泉電軌(開業当初の社名)は独自の設計によるトラス橋を架設しました。

【前編・振り返り ②】
    ■下之郷駅・旧西丸子線ホーム
    駅舎のように見えますが、当時は板張りの壁面は無く風通しの良い待合室でした。屋根と柱は開業当初のものです。壁面の板張り部分(赤点線より下部)は、西丸子線廃止後(1963年以降)に改築しています。現在、この駅舎風の建物は、上田電鉄直営の鉄道資料館となっていてイベント時に見学ができるとのことです。

・1926年(大正15)依田窪線(下之郷 ~ 西丸子駅間)が開業。
    ・1939年(昭和14)西丸子線に路線名を変更。
    ・1961年(昭和36)梅雨前線豪雨被害により雨天休止。
    ・1963年(昭和38)西丸子線が廃止。

【前編・振り返り ③】
    ■中塩田駅
    駅舎は上田丸子電鉄時代(1943年:昭和17年に上田電鉄と丸子鉄道が合併)に建てられました。英語表記が良い感じです。駅入口と鬼瓦には上田丸子電鉄の社紋が残っています。2009年(平成21)に国の鉄道軌道輸送高度化事業の一環として駅舎の改良修繕工事が行わています。

・1921年(大正10)上田温泉電軌・川西線の五加駅として開業。
    ・1929年(昭和4) 中塩田駅に改称。
    ・1972年(昭和47)無人駅となる。
    ・1986年(昭和61)下之郷駅の交換設備復活(車両基地・車両工場の移設)により中塩田駅の交換設備を撤去。現在は保線車両の基地となっています。

【前編・振り返り ④】
    ■八木沢駅
    駅舎は上田丸子電鉄時代(1943年:昭和17年に上田電鉄と丸子鉄道が合併)に建てられました。当時は駅員配置駅でした。

・1921年(大正10)上田温泉電軌・川西線の駅として開業。
    ・2015年(平成27)駅舎などを改修。

【前編・振り返り ⑤】
    ■そば処 さかい
    立派なヒゲの元千曲バス運転士が打つ「十割そば」です。全てに拘りがあり、そばの実は八ヶ岳産(私がお邪魔したときは北海道産)を使い、石うすを手で回しながらそばの実を挽きます。そば湯は茹で汁が一般的ですが、この店ではそば粉で作ります。濃厚さが何とも言えません。

・そば処 さかい[食べログ]

• バス到着まで時間があるので、食後の散歩をします。田園風景を眺めながら国道143号線を青木BT方面に歩きます。

「そば処 さかい」から歩くこと650m、五島慶太翁記念公園に着きました。東京急行電鉄(東急電鉄)の創業者・五島慶太氏(旧姓:小林)は、この公園がある小県郡(ちいさがた)青木村 殿戸(とのど)集落出身です。

■五島慶太翁記念公園
    1981年(昭和56)、長男の五島昇氏(当時 東急電鉄 取締役社長)が「五島慶太翁記念公園」を造り、公園内に頌徳碑を建立しました。この他に青木村の中心部には「五島慶太未来創造館」があり、五島慶太氏の軌跡を展示しています。

・五島慶太未来創造館[青木村役場]

バス停へ向かう途中、「浦野駅跡」の案内板を発見、すごく気になるので行ってみます。(この時点では間違いに気付いていませんでした)

ルンルン気分で浦野駅へ向かいます。

国道143号線から逸れて300m、もしかして…「これが浦野駅跡?」、造りからすると、それらしく見えるのですが、私の「早とちり」でした。実は上田温泉電軌・青木線は国道143号線上を走る路面電車なので国道より離れたところに駅は無く、しかも浦野駅は実在しません。笑って誤魔化すしかありません。(汗)

■浦野駅跡
    調べたところ、本州内陸部を近江国(滋賀県)から東へ貫いて陸奥国(福島・宮城・岩手・青森県)・出羽国(山形・秋田県)を結ぶ「東山道(とうさんどう・とうせんどう)」の駅家でした。官道のため、原則として30里(16km)ごとに駅家を置くことが決められており、公用で旅行する官人たちの輸送や公の通信連絡・文書の逓送(ていそう)を担う馬が15頭が常時待機していたそうです。※この建物は駅家とは無関係です。

千曲バス・殿戸バス停に着きました。このバス停付近が、上田温泉電軌・青木線「東郷駅」でした。

13:04 バスが来ました~女性の運転士です。上田駅へ向かいます。

今日は10月31日、ハロウィンです。

車内はハロウィン一色です。

上田橋から千曲川下流を一枚。

13:29 上田駅に着きました。(殿戸バス停から25分)当初は上田原駅で別所線に乗り換える予定でしたが、接続くが悪く1時間ほど待たなければならないので上田駅まで来ました。それでも40分ほどあるので土産屋で買う物を決めておきます。

14:10 別所温泉行に乗ります。

■れいんどりーむ号(1002F)
    4か月ほど前(2021年6月)に「日本遺産認定1周年・別所線開業100周年」を記念して製作されたラッピング電車です。

上田駅

14:25 下之郷駅に着きました。(上田駅から15分)「まるまどりーむ号Mimaki」とのツーショット。

下之郷駅

上田バスが運行する「信州上田レイライン線」に乗り換えます。

かつては塩田町駅(下之郷駅の2駅先)から「信州の鎌倉シャトルバス」を運行していましたが、「塩田平」の日本遺産認定を機に下之郷駅発着へ変更し「信州上田レイライン線」と改名しました。

■塩田平
    信州上田レイライン線(上田バス)や別所線(上田電鉄)が走る塩田平一帯は、「信州の鎌倉」と呼ばれており、鎌倉時代から室町時代にかけて造られた神社仏閣など、数多くの文化財が残っています。

日本遺産認定にはストーリーが重要だそうで、ストーリーは『レイラインがつなぐ「太陽と大地の聖地」~龍と生きるまち 信州上田・塩田平』となっています。※別所温泉周辺も含みます

■レイライン
    夏至の朝日が照らす光の線。塩田平のレイラインは「大日如来(太陽)」を安置する信濃国分寺と「国土・大地」を御神体とする生島足島(いくしまたるしま)神社を直線状に結んでいる朝日が照らす光る線のこと。その延長上には神社仏閣が数多くあります。

■日本遺産
    地域の歴史的魅力や特色を通じて我が国の文化・伝統を語るストーリーを「日本遺産」に認定するとともに、ストーリーを語る上で不可欠な魅力ある有形・無形の文化財群を地域が主体となって総合的に整備・活用し、国内外に戦略的に発信することにより、地域の活性化を図るもの。

14:30 下之郷駅を発車しました。(乗客は私だけです)

上田バス「信州上田レイライン線」は、上田電鉄・下之郷駅から独鈷山の麓を走り別所温泉駅を経由し別所温泉へ向かます。

■信州上田レイライン線
    ・運行期間 4月1日 ~ 11月30日
    ・運行本数 5往復
    ・運行距離 11.2km
    ・運  賃 200円(均一制)一日乗車券 500円(車内で発売)

※上田電鉄では、別所線と信州上田レイライン線が一日乗り降り自由なフリーきっぷ「別所線信州・上田レイライン線電車・バスフリーきっぷ(1240円)」を上田駅で発売しています。

・信州上田レイライン線[上田バス]
    ・別所線信州・上田レイライン線電車・バスフリーきっぷ[上田電鉄]

下之郷駅を発車して300m、右手には生島足島神社(いくしまたるしま)が見えてきました。境内には「そば茶屋 生島の杜」があり、この店で昼呑みをしたことがあります。もちろん〆は蕎麦をいただきました。(美味しかったと記憶しています)

■生島足島神社
    延喜式にもその名が記されている由緒ある古社。生島大神と足島大神の二神が祀られ、武田信玄や真田昌幸・信之をはじめ歴代の上田城主からも厚く崇敬されたという。昌幸の朱印状など、国の重要文化財に指定された94通の古文書が残っています。

・生島足島神社
    ・そば茶屋 生島の杜[食べログ]

• 下之郷駅から450m、大正ロマンが漂う建物を発見しました。<br />調べてみると、1918年(大正7)に建てられた旧東塩田郵便局で、現在は下之郷公民館分館として使われています。

地図を見る

下之郷駅から450m、大正ロマンが漂う建物を発見しました。

間もなく右に曲がります。

• 良い眺めです。信州上田レイライン線は独鈷山の麓を走るので上田盆地や塩田平を一望できます。(下之郷駅との高低差は約50m)画像は上田市の外れにある西上田駅(しなの鉄道)付近です。上田市と坂城町(埴科郡:はにしなぐん)の境には「岩鼻」があります。※次のコマで説明します。

※参考画像[2022.5.15撮影]
    上田 道と川の駅 おとぎの里へ行くと間近で「岩鼻」を見ることができます。※千曲川を渡る送電線が上田市と坂城町(埴科郡)の境です。

■岩鼻
    千曲川の浸食により削られ、鼻のような奇岩となりました。この奇岩には伝説があり、対岸の塩尻岩鼻(画像右)と一続きの岩で、上田盆地は一面の湖でした。その湖の西にねずみがはびこり田畑を荒らしたので、唐猫を集めて追わせたそうです。逃げ場を失ったねずみは岩山を食い破り、湖(上田盆地)の水は千曲川となって流れ出し、一帯は陸地となったといわれています。

■信州百名山の一峰「独鈷山(とっこさん)」
    切り立った峰が連続する山頂は、日本三大奇景の一つ「妙義山(群馬県)」に似ていることから「信州の妙義山」や「小妙義」と呼ばれています。(標高1266m)

• 塩田平を一望します。

塩田平を一望します。

前山寺バス停からご年配の女性2名が乗車してきました。

■前山寺
    812年に弘法大師が開き、鎌倉時代に長秀上人が発展させたという前山寺は、塩田北条氏の祈祷所ともなりました。境内には、二層目と三層目に縁と勾欄(こうらん)がないため「未完成の完成塔」といわれる国の重要文化財・三重塔があります。

【グルメ情報】
    前山寺では4月から11月末まで鬼グルミを使った「くるみおはぎ」をいただくことができます。※要予約

中地半端なアングルになりましたが、格式ある黒門と樹齢600年のケヤキを一枚。

■龍光院
    1282年(弘安5年)塩田北条国時が父である義政の菩提を弔う為月湲和尚を招いて開山したのが始まりと伝えられています。

【グルメ情報】
    龍光院では3月から11月の間、精進料理の山菜膳をいただくことができます。※要予約

杉並木は塩野神社の参道となっています。

小路の奥には中尊寺があります。

■中尊寺
    創建は天長年間(824~834年)空海が雨乞いの祈祷をする為に草庵を結んだのが始まりと伝えられています。国の重要文化財に登録されています。

先ほど通過した塩野神社の鳥居です。バスは右折します。左折すると独鈷山登山口となります。

上田盆地(岩鼻)や塩田平を眺めながら坂道を下りて行きます。

信州でも見かけることが少なくなった木造校舎、かつては旧西塩田小学校(1996年に別所小学校と統合し移転)でした。今は、さくら国際高等学校(単位制・通信制)の校舎となっています。この木造校舎は映画撮影のロケ地として重宝がられているとことです。

• 独鈷山を眺めながら直線道路に広がる田園風景は癒されますね。かつて山間には「独鈷温泉・滝の湯」がありました。

地図を見る

上田電鉄・大学前駅周辺を一望します。微かに真田町(画像左)が見えます。遠くにある最高峰の山は烏帽子岳(2066m)です。

上田電鉄・別所温泉駅が見えてきました。

14:58 別所温泉バス停に着きました。(下之郷駅から28分)

別所温泉バス停は駅から300m坂道を上がったところにあります。(高低差:12m)待合室には上田バスと千曲バスのバス停が仲良く(?)並んでいます。かつては千曲バスも別ルートで上田駅方面を運行していました。今は池袋駅と上田駅・別所温泉を結ぶ高速バスが発着しています。待合室の左側には紅葉伝説に関連する平維茂(たいらのこれもち)の将軍塚があります。

30分ほどの取材でしたが、乗りながら神社仏閣を見たり、上田盆地や塩田平を一望したりと、200円で車窓を楽しめる信州上田レイライン線でした。

最後に日本遺産ラッピング車両を一枚。登録された神社仏閣をメインに、上田城や上田電鉄・千曲川橋梁などもデザインされています。

バスのおかげで300m分の上り坂(高低差:12m)をカットできました。これから石湯まで600mほど上り坂を歩きます。(高低差:24m)

■ご当地マンホール
    別所温泉に伝わる「岳の幟(たけののぼり)」のお祭りをデザインしています。

• 別所温泉バス停から歩くこと400m、急な上り坂が終わると北向観音参道入口です。かつては殺風景な参道でしたが、赤色の番傘を置くことで京都や鎌倉のイメージにさせてくれます。

★思い出の一枚[2007.8.1撮影]
    北向観音で父と一緒に参拝します。

■北向観音
    厄除観音として昔から信仰を集め、長野市善光寺と向かい合うように本堂が北を向いている事から北向観音と呼ばれるようになりました。善光寺と合せてお参りするとさらにご利益があるといわれています。境内には「愛染かつら」の大樹や多くの歌碑があります。

・北向観音

温泉街を歩きます。
    信州最古といわれる「別所温泉」には外湯が3湯(石湯・大師湯・大湯)あります。川沿いにある「大師湯」は温泉情緒が漂います。

■大師湯
    825年(天長二年:平安時代)比叡山延暦寺の座主円仁慈覚大師が北向観音堂建立のため当地に来錫の折、好んで入浴したので大師湯と名付けられました。

・営業時間:6時 ~ 22時
    ・定 休 日:第1・3木曜日
    ・入 浴 料:200円

大師湯 温泉

間もなく石湯に着きます。

• 別所温泉バス停から歩くこと600m、真田幸村の隠し湯「石湯」に着きました。3つの外湯の中で、石湯は私のお気に入りです。<br /><br />■真田幸村の隠し湯「石湯」<br />大河ドラマにもなった池波正太郎原作『真田太平記』に登場するのが石湯です。親交の深い向井左平や幸村が愛した女忍者・お江との密会に石湯が使われていました。入口左脇にある「真田幸村の隠し湯」の石碑は池波正太郎氏の筆となっています。<br /><br />・営業時間:6時 ~ 22時<br />・定 休 日:第2・4火曜日<br />・入 浴 料:200円

地図を見る

■真田幸村の隠し湯「石湯」

・営業時間:6時 ~ 22時
    ・定 休 日:第2・4火曜日
    ・入 浴 料:200円

石湯 名所・史跡

入ると硫黄臭が漂います。自分の体に合った岩に寄りかかりながらノンビリと温泉で癒されます。

疲れを癒し、サッパリしたところで、お待ちかねの宴です。お邪魔するのは北向観音参道入口近くにある「三友軒」です。初めて入るお店です。

【グルメ情報】
    松茸シーズンになると「松茸そば・うどん」、「松茸どんぶり」、「松茸どびんむし」をいただくことができます。※要確認

・三友軒[食べログ]

温泉街の大衆食堂といったところでしょうか、ただ今の時刻は16時、日曜日ということもあり客は私だけです。

■ビール(大瓶:830円)
    風呂上がりの楽しみといえば…キンキンに冷えたビール!「男は黙ってサッポロビール(1970年:三船敏郎)」なんてキャッチコピーがありましたが、サッポロビールを置いている店は少ないですね。私の好きなビールです。

• ■馬刺し(1650円)<br />馬刺しを注文しました。かつて信州は、日本三大馬刺しの一つに数えられていましたが、今ではランク外となっているようです。

■馬刺し(1650円)

マグロのような色鮮やかな赤、鮮度が良い証でしょうか。ニンニクをたっぷり付けていただきます。ん~肉は柔らかく、甘みがあり、適度な脂が口の中でとろけます。値段は少々高めですが納得できます。これは美味い!

■熱燗(390円)・奴(390円)
    熱燗に馬刺し、熱燗に奴、どちらも合うんです。もう少し飲みたいところですが、気になっている店へ行きたいので、ここらでお開きとさせていただきます。一本前の電車に乗れそうです。

支払いを済ませ駅へ向かいます。

• お店から歩くこと8分、別所温泉駅に着きました。陽が落ち、駅舎の明かりが良い感じです。中塩田駅同様に上田丸子電鉄の社紋と英語表記の駅名が残っています。<br /><br />■別所温泉駅<br />・1921年(大正10)上田温泉電軌 川西線・別所駅として開業。<br />・1924年(大正13)信濃別所駅に改称。<br />・1930年(昭和5) 別所温泉駅に改称。<br />・1939年(昭和14)社名「上田電鉄」、線名「別所線」へ改称。<br />・1943年(昭和18)丸子鉄道との合併に伴い上田丸子電鉄に社名変更。<br />・1950年(昭和25)駅舎を改築、現在の外観となる。<br />・1969年(昭和44)丸子線廃止に伴い、上田交通に社名変更。<br />・2005年(平成17)分社化により上田電鉄(二代目)を設立。<br />・2006年(平成18)別所温泉観光協会女性職員2人による和装制服着用の駅長が着任。<br />・2022年(令和4) 別所温泉観光協会による業務委託を終了し無人化となる。※窓口営業(グッズ販売)は継続。

■別所温泉駅
    ・1924年(大正13)信濃別所駅に改称。
    ・1930年(昭和5) 別所温泉駅に改称。
    ・1950年(昭和25)駅舎を改築、現在の外観となる。

別所温泉駅

別所線の鉄道施設が日本遺産に認定されています。

• 誰もいない待合室を一枚。天井の高い待合室とレトロな駅名板が実に良い感じです。

改札口左側には別所温泉観光協会が折り鶴で製作した千曲川橋梁が飾ってあります。

★思い出の一枚[2005.8.13撮影]
    当時は改札口に木製のラッチがありました。

ホーム側の壁面には、塩田町駅前にある塩田中学校の生徒さんたちが別所線全線開通を祝ってメッセージを寄せてくれました。(涙)

ホームに取り付けられているレトロな駅名板を一枚。ホームの照明が若干暗いので駅名板の明りがホッとさせてくれます。

★思い出の一枚[2005.8.13撮影]
    温泉街の駅ではありますが、改札口脇には使い古したソファーが幾つか並べられています。この超・長閑さが何ともいえません。

駅構内を一枚。現在は単式ホーム1面1線の駅ですが、かつては頭端式ホーム2面2線と側線がありました。

廃線となった旧ホームには木製の駅名標が残っています。

旧側線には「元祖・丸窓電車[モハ5250形]」が動態保存してあります。かつては電車博物館として一般公開していましたが、現在はイベント時に限って公開しているようです。

■モハ5250形(製造当時はデナ200形)
    ・1928年(昭和3) に3両を製造。
    ・1945年(昭和20)集電装置をトロリーポールからパンタグラフへ改造。
    ・1950年(昭和25)形式番号をデナ200形からモハ5250形へ変更。
    ・1986年(昭和61)架線電圧1500V昇圧のため運用を退く。

退いた3両は、5251:さくら国際高等学校、5252:別所温泉駅旧側線、5253:長野計器に動態保存されています。

★思い出の一枚[2005.8.13撮影]
    1993年(平成5)から運用を開始した東急7200系、2008年(平成20)に東急1000系を導入するため、5編成(10両)のうち、2編成は豊橋鉄道と東急車輛へ譲渡、2編成は廃車、残る1編成は引続き運用され、2018年(平成30)に運用を退き廃車となりました。

★思い出の一枚[1980年前後に撮影]
    桜が満開の別所温泉駅を一枚。当時はホームや側線に増結用の車両が留置してありました。時間帯によって別所温泉駅や上田駅で増結・切離しをしていました。懐かしい一枚です。

当初は18:10発に乗るつもりでしたが、予定を繰り上げて17:39発に乗ります。

これから乗る電車は、東急1000系「二代目・まるまどりーむ号 Mimaki(1004F)」です。

17:39 別所温泉駅を発車しました。10名ほどの乗客がいます。

17:41 八木沢駅の駅舎とハートベンチを一枚。

八木沢駅

17:48 中塩田駅のレトロな改札口を一枚。

中塩田駅

18:09 上田駅に着きました。(別所温泉駅から30分)
    北陸新幹線は19:20発なので1時間ほどは飲めるでしょうか、その前に土産屋へ向かいます。

■上田電鉄「1日まるまるフリーきっぷ」のお得度
    2340円(実際運賃) ー 1180円(フリー乗車券) = 1160円

お土産 ①

お土産 ②
    事前に買う物を決めておいたので数分で買い物を終えました。

以前から気になっていたお店に来ました。お邪魔するのは別所線上田駅構内にある「やきとり番長 上田駅ナカ店」です。

・やきとり番長 上田駅ナカ店[食べログ]

やきとり番長 上田駅ナカ店 グルメ・レストラン

立ち飲みが基本ですが、椅子が一脚空いていたので私は座って飲みます。店内は地元客で賑わっています。ハイボールを注文しました。(かなり濃いめ)

私が「美味(おい)だれ焼き鳥」と出会ったのは小学生のときでした。父の実家近くに焼き鳥屋があったので父や親せきの方が連れてってくれました。当時の「美味だれ」は、ワンカップの容器に入っていて、焼き鳥をタレの中に入れて食べるスタイルでした。もちろん、串揚げのように「二度付け禁止」です。最近は焼き鳥に美味だれをかけるのが主流となり、本来のスタイルで食べれる焼き鳥屋に行きたくて、予定を繰り上げて来ました。

残念ながら焼き鳥の画像は、これ一枚だけです。(飲み過ぎかも…)美味だれは辛めで、アルコール類との相性は抜群です。

オーダーごとに支払いをします。

まだ時間があるのでメガハイボールを注文します。焼き鳥はどのくらい注文したかは記憶がありません。(笑)

■北陸新幹線・改札口
    時計を見ると9分後に東京行が到着します。この後、ホームにある喫煙所で一服します。

復路は「トクだ値15% OFF」でグリーン車に乗ります。

ご両親さまへ、実家に寄らずに横浜へ戻るバカ息子をお許しください。(笑)

上田駅

19:20 上田駅を発車しました。

いつも通り、上田発車時はガラガラで、軽井沢で満席となります。運よく相席が無く隣りを気にせずに上野まで行けると思ったところ高崎から乗って来ました。(マジですか~)コンサート帰りでしょうか、首からタオルをぶら下げた20代男性で、汗臭くて酔いが覚めました。

ゆでダコ状態の私です。相当飲みましたね~メガハイボールが利いているようです。新幹線の車内では大人しくします。

20:46 上野駅に着きました。(上田駅から1時間26分)

上野駅

恒例儀式!あさま630号を見送ります。

東京駅乗換えだと席の争奪戦があるので一つ手前の上野駅で上野東京ライン(東海道線直通)に乗り換えます。

グリーンアテンダントからレモンサワーとじゃがりこを購入しプチ三次会です。(飲み過ぎです)

21:30過ぎに横浜駅に着きました。

横浜駅

お腹が空いたので牛丼を食べてから帰宅しました。自宅に着くと布団へ直行、爆睡モードに突入しました。

長野電鉄・上田電鉄のレトロな駅舎、上田交通の廃線跡など内容の濃~い2泊3日の取材でした。その中で印象的だったのは、上田電鉄・千曲川橋梁崩落による沿線住民や別所温泉関係者の力強い応援メッセージでした。2024年には千曲川橋梁は100歳を迎えます。お祝いに行こうかと思っています。

■本日の移動距離<3日目>
     ・鉄道… 255.8km[451.9km]
     ・バス……31.4km[337.4km]
      合計… 287.2km[789.3km]
         ※[ ]は3日間の合計

次回は「ふらっと両毛で行く東武伊勢崎線・沿線グルメ」をご紹介いたします。最後までご覧いただきありがとうございました。

ご当地(人気店)グルメ

• Akrさん 2023/04/07 13:35:39
    正統派おいだれ
    BTSさま

こんにちは。
    いつも楽しく拝見しております。

表紙のインパクトが凄いです。
    もともと、おいだれってこういう食べ方なんですね。かけて食べるんじゃないんですね。なるほど、二度漬け禁止、大阪の串揚げと一緒ですか。タレが絶対、美味しいヤツですね。お土産に買われたおいだれも美味しかったですか?

すみません、食べ物から入りました 笑
    話を戻しまして・・・
    冒頭の浦野駅跡の件、私も「駅跡」に弱いので行ってしまうでしょう。駅家なんですね。勉強になりました。

別所温泉駅の駅舎っていい感じですよね。
    昔からぜひ、行ってみたいと思ってたんです。丸窓電車が似合う駅舎でした。
    いまは東急1000系が地方へ転出している世代なんですね。私が東京に居た頃は新車だったのに、いまや中古7000系も地方でもめっきり見かけなくなってしまいましたね。

最後のなかなか終わらない宴(おいだれ→車内ハイボール→牛丼)が面白かったです。
    BTSさま、顔真っ赤赤ですよ 笑
    最後まで楽しかったです。

Akr

BTS

BTSさん からの返信 2023/04/10 07:44:27
    RE: 正統派おいだれ
    Akrさまへ

おはようございます。
    コメントをいただきありがとうございます。

美味だれ焼き鳥は、ワンカップの容器に入っているタレに付けて食べるのが本来のスタイルでした。今では少なくなりましたね。タレはお店によって甘口・辛口、サラッとしたタイプ・ドロドロしたタイプと違いがあります。酒を飲む方には辛口が合うかと思います。

ご質問の件ですが、お土産で買った「美味だれ」は、万民にウケル味付けとなっています。やや甘口で、ドロドロタイプです。自宅では唐揚げにかけて食べています。美味しいですよ〜上田に来る機会がありましたら是非購入してみては如何でしょうか。最近では大型スーパーでも販売しています。昨年、母が倒れ1か月半ほど実家に居ましたが、実家でも唐揚げや焼き鳥にかけて食べていました。ついつい飲み過ぎてしまいます。(笑)

Akrさんも「駅跡」に弱いんですね〜仲間がいて安心しました。地元のくせに勝手に鉄道の駅と思い込んで歩いてしまった私、現地へ着くと「早とちり」に気付きました。先ほどランチで飲んだ日本酒で思考回路がぶっ飛んだようです。(笑)

別所温泉駅は中塩田駅同様に上田丸子電鉄時代に建てられた駅舎です。当時駅員が常駐していた時は現在よりもレトロ感と長閑さありました。今は取り外してありますが、ルートマップには廃止になった真田線・西丸子線・丸子線も表記してありました。

最近、取材最終日はベロベロになるまで飲むことが多くなりました。今回の取材では、かなり赤くなりましたね。取材を終えた翌日に画像を見て驚きました。飲み過ぎですね〜(反省)

Akrさんの分割併合の旅を楽しく拝見させていただいております。蕎麦に七味をかけて食べるスタイルが様になっていますね。嬉しく思います。

BTSさんのトラベラーページ