下部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下部温泉へ行きました。日帰り温泉と、金山博物館を訪れました。

下部温泉へ行ってきました

2024/04/06 - 2024/04/06

藤崎遥

藤崎遥さん

この旅行記のスケジュール

JR特急 JRローカル 徒歩

静岡から特急「ワイドビューふじかわ」(JR身延線です)に乗って下部温泉駅を目指します。

特急ふじかわ 乗り物

身延線の車窓。

JR身延線 乗り物

下部温泉駅につきました。無人駅です。

下部温泉駅

下部温泉駅の駅舎。

駅の待合室。自動販売機があります。トイレは駅から出たところにあります。

駅前には、日帰り入浴施設「しもべの湯」があります。町外の人は入浴料金(入湯税込み)で1080円です。

「しもべの湯」内部。新しくできたようで、とてもきれいです。

こんなコーナーもありました。この施設には、食事処とおみやげコーナーもあります。

駅前の丸一食堂で昼食を取りました。人気店ですが、開店直後に入ったので空いていました。

丸一食堂 グルメ・レストラン

続いて、湯之奥金山博物館を目指します。駅から数分で、この橋の先にあります。

金山博物館。私は行いませんでしたが、砂金探しの体験コーナーもあります。展示見学のみだと、料金は500円でした。

甲斐黄金村湯之奥金山博物館 美術館・博物館

金山博物館では、金山の歴史や金山の仕事に関する動画があります。また、昔の小判などの展示もあります。撮影は不可です。

続いて、温泉街へ行きました。入浴ではないですが、町並みを見ようと思いました。

下部温泉郷 温泉

宿泊施設のある町並み。閉館しているところも多数ありました。

川沿いの町並み。温泉郷っぽい景色です。

温泉街の景色。

温泉街の景色その2。

下部川。

このあと、もう一風呂浴びるべく下部ホテルへ行きました。

下部ホテル 宿・ホテル

ぬる湯とやや高温温泉の両方がある by 藤崎遥さん

下部ホテル。日帰り入浴は、11時から1200円で受け付けています。

ぬるい湯が湧き出ています。硫黄の香りがしっかりとしています。