下部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第214部-971冊目 2/2<br />(令和4年4月23日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />冬の温泉旅‥<br />信玄公の隠し湯と言われた山梨県の下部温泉へ1泊2日で行ってまいりました。<br /><br />本編は、下部温泉/甲陽館に宿泊し、鉄道で帰路に着きます。<br /><br />表紙画像‥下部温泉/甲陽館の夕食。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年1月19日-20日 1泊2日<br /><br />1月19日(水) 第1日目-2 はれ<br />※下部温泉フリー<br /><br />★宿泊‥下部温泉:元湯 甲陽館。<br /><br />1月20日(木) 第2日目 はれ<br />①甲陽館送迎車<br />甲陽館.9:05→下部温泉駅.9:08<br />▼<br />②普通3625G.甲府行<br />下部温泉.9:17→善光寺.10:17<br />▼<br />※徒歩/1km<br />善光寺駅.10:20→酒折駅.10:30<br />▼<br />③普通538M.高尾行<br />酒折.10:31→高尾.12:05<br />▼<br />④中央線:特快.東京行<br />高尾.12:31→八王子.12:37<br />▼<br />⑤横浜線:快速.桜木町行<br />八王子.12:49→菊名.13:31<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />元湯 甲陽館‥8,265円<br />JR東海‥570円<br />JR東日本‥2,020円<br />岸本屋‥850円

ほっこり下部温泉・その2.下部温泉/元湯 甲陽館 宿泊記

2022/01/19 - 2022/01/20

旅行記グループ 第214部.ほっこり下部温泉

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/20

第214部-971冊目 2/2
(令和4年4月23日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

冬の温泉旅‥

本編は、下部温泉/甲陽館に宿泊し、鉄道で帰路に着きます。

表紙画像‥下部温泉/甲陽館の夕食。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年1月19日-20日 1泊2日

1月19日(水) 第1日目-2 はれ
※下部温泉フリー

★宿泊‥下部温泉:元湯 甲陽館。

1月20日(木) 第2日目 はれ

岸本屋‥850円

JRローカル
楽天トラベル

15:02
    今宵の宿に着きました。
    下部温泉/元湯 甲陽館です。

お世話になります。

▼下部温泉/元湯 甲陽館

下部温泉 元湯 甲陽館 宿・ホテル

【一人旅★2食付】眺望なし道路側和室プラン 7,700円・下部温泉/甲陽館 by オーヤシクタンさん

=下部温泉/元湯 甲陽館=
    【一人旅★2食付】眺望なし道路側和室プラン。
    ¥1名1室1泊2食付‥7,700円。
    5%クーポンと楽天100P使用で、実質7,215円となりました。

入湯税別途150円要です。
    4トラ経由楽天トラベルで予約しました。

※4トラベル宿泊検索の画像。
    フォートラベル利用規約第6条該当の恐れで削除。

お部屋は、落ち着きある和室です。

テレビ・鏡台・ポットがあります。
    座椅子とポットが昭和です。

お茶請けは、下部温泉銘菓/かくし最中です。

下部温泉駅前のかくし最中本舗(ニユー梅月)製造の和菓子です。
    下部温泉が信玄公の隠し湯だったことから、かくし最中と名付けられたこのお菓子‥
    白あんの中に、山梨県名産のぶどうから作った干しぶどうが隠してあります。

浴衣・バスタオル・タオルも用意されています。

空調は一括制御方式です。
    この時期は暖房で暖かい風が出てきていました。
    風量調節やオンオフはできません。

寛ぎの間。
    右側の窓からは‥

ややっ!
    お部屋の真下に下部川が流れていますよ。

安い道路側のお部屋で予約したのですが、下部川側のお部屋にグレードアップして下さいました。
    ありがとうございます。

下部川の上流方向を眺めます。
    川に沿って建物が並んでおり、温泉街の情緒が漂っています。

下流方向。
    川のせせらぎを聞きながら、お寛ぎ頂けます。

三種の神器と言いたくなる冷蔵庫ですね。

冷蔵庫の中には飲み物が‥
    有料ですよ。

昭和チックな洗面台。

=トイレ=
    ウォッシュレットのない洋式。
    昭和の公団住宅みたいだ。

供用のトイレを含めて、ウォッシュレットはありませんでした。

=フロント=
    カウンターの呼び鈴を押すと、宿の方が出てきます。

=ロビー=
    こじんまりとしており、窓からは下部川が望めます。
    大旦那さんの居場所にもなっていました。

この手の宿は、ロビーが大旦那さんの居場所になっていることが多いですね。
    山形県湯野浜温泉のしらはま屋さんもそうでした。

=自販機=
    伊藤園の飲料が100~150円。
    ~と、言ったところですね。

アルコールは部屋の冷蔵庫か、上流方向100mほどのところに'シマヤ'と言う酒屋さんがあります。
    下部温泉にコンビニはありません。
    富士川の対岸3kmほど離れた、セブンイレブンが最寄りのコンビニです。

ロビーに電子レンジが用意してありました。
    素泊りで、お弁当などを温めるのに重宝しますね。

地上4階・地下1階の5階建てですが、エレベーターはありません。
    お風呂は地下なので、階段で上下移動をしなくてはなりません。

=宴会場=
    国民保養温泉地に指定されている下部温泉。
    昔は大賑わいでした。

=洗面室=
    洗面室のないお部屋もあります。

=大浴室=
    地下にあるのですが、法面に建物が建っているので、外が見えます。

大きい浴槽/熱い湯と、小さい浴槽/ぬるい湯があります。
    湯舟からお湯が溢れていますが、ろ過循環装置も併用しているみたいです。

下部温泉は、1,200年の歴史を持つ旧源泉(31.3℃)と、平成18年に湧出された新源泉(泉温51.0℃)があり、甲陽館は新源泉/しもべ奥の湯 高温源泉から引湯されています。
    少し硫黄の香りがある無色の湯。
    泉質は、アルカリ性単純硫黄温泉です。

=小浴室=
    小さな浴室です。
    大浴室と小浴室は時間帯で男女入れ替わります。

いい湯でした。
    お茶にするざます。

■伊藤園ビタミン飲料‥100円
    ■黒大豆カップゆば‥324円
    ・下部銘菓/かくし最中

18:05
    夕食です。
    食卓にごちそうが並びましたよ。

まずはビールね。

■キリンラガービール‥600円

イギリスの伝統料理、ローストビーフ。
    山梨県特産、桃の寒天仕込みが出てきました。

下部川はヤマメ釣りのメッカ。
    塩焼きで頂きましょう。

①ローストビーフ
    ②桃の寒天仕立
    ③鶏皮餃子
    ④ヤマメの塩焼き.紅生姜添え

山の中の下部温泉ですが‥
    55.8km離れた清水港へは、中部横断自動車道の開通によって50分ほどで結ばれるようになりました。
    よって、美味しいお刺身が頂けます。

・お刺身
    (鮪・帆立甘海老・サーモン・鯛)

旅館食と言ったら茶碗蒸しは欠かせませんね。
    素朴な煮物は精進料理みたいだ。

・茶碗蒸し
    ・南瓜&高野豆腐の煮物
    ・金平牛蒡

宿の冷蔵庫から缶チューハイを追加。

塩之沢のゆば工房五大で買った福ゆば。
    厚めに張ったゆばをふっくらと仕上げた逸品です。

■福ゆば‥594円
    ■氷結レモン‥200円

山の恵みが中心の天ぷら。
    サクサクで美味い。

・天ぷら
    (海老・茄子・オクラ・さつま芋・エリンギ・タラの芽)

〆のご飯と汁物はそうめん。
    もうお腹いっぱい。

・米飯
    ・素麺のお吸い物
    ・香物

あぁ、美味しかった。
    ごちそうさまでした。

・みかん
    ・お茶

20:43
    清流の音だけがする下部の夜。
    今日はこれにて就寝。

6:57
    おはようございます。
    2日目の朝を迎えました。

8:02
    おぉー!
    朝食も豪華ですね。

手作りのオムレツ。
    和洋折衷の朝食です。

①海苔
    ②チーズ笹かま
    ③あさりの佃煮
    ④たらこ
    ⑤オムレツ
    ⑥マカロニサラダ

鯵の干物。
    これぞ日本の朝食だな。

①しらすとほうれん草のお浸し
    ②おから煮
    ③鯵の干物

一日の活力を補うため、しっかり食べておきましょう。

①米飯
    ②なめこ汁
    ③香物/梅干
    ④お茶

下部川を眺めながら寛いで‥

9:05
    チェックアウトしました。
    温泉で疲れを癒し、食事を堪能しました。
    お世話になりました。

下部温泉 元湯 甲陽館 宿・ホテル

下部温泉駅まで送って頂けることになりました。
    ありがとうございます。

①甲陽館送迎車
    甲陽館.9:05→下部温泉駅.9:08

9:08
    =下部温泉駅=
    昭和2年12月17日、富士身延鉄道の下部駅として開業。
    下部温泉駅に改称されたのは、平成3年12月14日のことです。

下部温泉駅

昔は有人駅だったのですが‥
    平成24年3月17日に無人化されました。

静寂な空気が待合室に漂っています。

帰路は、鉄道利用です。
    横浜市の菊名駅まで下部温泉→甲府→八王子→菊名で、運賃3,080円となります。

これを、安くしようと裏技と乗車券分割購入で2,590円と510円安くしました。
    筆者の自己規定として改札で出せる乗車券は、3枚までと規制をかけております。

てな訳で‥
    ①下部温泉→芦川→善光寺。
    ②酒折→勝沼ぶどう郷→高尾。
    ③高尾→橋本→菊名。
    ~と、わけて、善光寺・高尾で改札を出ることにします。

9:16
    2両編成のローカル電車が来ました。
    乗りましょう。

②普通3625G.甲府行
    下部温泉.9:17→善光寺.10:17
    [乗]JR東海:クハ312-3003

まずは、下部温泉→芦川→善光寺へ向かいます。

この列車はワンマンです。
    整理券を忘れずに取っておきましょう。

¥乗車券(下部温泉→芦川) 330円
    ¥乗車券(芦川→善光寺) 240円

常葉川を渡ります。

下部温泉よ。
    さらばじゃ。

中部横断自動車道。
    これまで、身延線と国道52号線しかなかった富士川沿いに建設された高速道路です。
    この道路の開通によって、静岡県と山梨県が高速道路で結ばれました。

これは、身延線の脅威になりそうですね。

列車は甲府盆地に入りました。

10:18
    下部温泉から1時間。
    甲府まで乗らず、善光寺で下車。

善光寺駅

ここで、裏技を使います。
    身延線/善光寺駅と中央東線/酒折駅は、1kmしか離れていません。
    甲府へ行かず、鉄の抜け道を使って中央東線へ乗り換えます。

この行為によって、運賃も安くなるのです。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

乗りたい列車は、酒折10:31発です。
    10分しかないので、急ぎます。

GoogleMapって、こんな道も案内するのです。
    すごいな。

車道に出て、ここを直進すると、甲斐善光寺です。
    参拝する時間ないので、ガード手前を右折して‥

ぶどう畑の中を早歩きします。
    急げぇ~

貨物列車が来ました。

走りながらカシャ!
    ~って、撮影している場合ではないのですが‥

10:30
    善光寺駅から1km/早歩きと走って10分。
    次に乗る列車の発車1分前!
    酒折駅に着きました。

酒折駅

10:31
    ホームに着いたら、ちょうど列車が来ました。

ギリギリ間にあったぁ~
    セーフ!

③普通538M.高尾行
    酒折.10:31→高尾.12:05
    [乗]JR東日本:モハ211-2020

次は、酒折→勝沼ぶどう郷→高尾へ向かいます。

¥乗車券(酒折→勝沼ぶどう郷) 330円
    ¥乗車券(勝沼ぶどう郷→高尾) 990円

勝沼付近からの眺望。
    甲府盆地が一望です。

12:07
    酒折から1時間34分。
    高尾に着きました。

ここで、改札を出ました。

高尾駅 (東京都)

=岸本屋=
    お腹すきましたね。
    この先は、電車の時間を気にする必要がありません。

高尾駅前のお蕎麦屋さんに入りましょう。

岸本屋 グルメ・レストラン

おしながきは‥
    とろろ・山菜・月見の三種類のみ、各850円です。

高尾名物/とろろそばにしたよ。
    味はいたってノーマルな観光地価格ですが、ふんわりしたとろろとアクセントにうずら卵がのっています。

・とろろそば‥850円

あとは、菊名に帰るだけです。

¥乗車券(高尾→橋本) 240円

⑤横浜線:快速.桜木町行
    八王子.12:49→菊名.13:31
    [乗]JR東日本:モハE232-6008

13:32
    八王子から42分。
    菊名に着きました。

以上を持ちまして「ほっこり下部温泉」は終了です。
    旅の総支出は、17,205円でした。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次作は「ふくしま温泉湯治旅」です。

- 完 -

菊名駅