丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、最近は主に北陸方面を主戦場としていました。<br />関東在住なので基本は可能な限り効率よく巡っています(巡っているつもりです)<br />しかし年月と共にダムカード配布対象施設や道の駅は新たに増えていきます。2024年に兵庫県はダムカード配布対象施設全39施設、道の駅を全35駅コンプリートしたのですが、2025年に道の駅が1駅開駅、ダムカード配布対象施設に至っては丹波地方に16施設が新たに配布を開始されていました。<br /><br />配布対象施設が追加されたのならば巡らぬ訳にはまいりませんぬ(笑)<br />(道の駅に関しては所用で関西を訪問した際に訪問済み)と言う訳で、<br />今回は連休を取り1泊2日で兵庫県の丹波地方を巡りダムカード配布対象施設を再コンプリートします。<br /><br />ダムカード<br />近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。<br />2017年5月にダムカード収集巡りを始めて<br />今回で108目となります(回数は訪問日数でカウント)<br />第107回終了時点で、24都府県の407施設を巡りました。<br /><br />昨日より兵庫県入りし昨日は丹波篠山市内のダムカード配布対象施設を巡りました。本日は丹波市内のダムカード配布対象施設を7施設と昨日訪問先を間違えて巡れていない丹波篠山市内の1施設を巡ります<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回は前編・中編・後編に分けてお届けします。<br /><br />中編は<br />ダムカード配布対象施設の<br />永郷池<br />細見池<br />三方池<br />そして昨日間違って他のダムを巡ってしまった<br />「奥池」を巡り<br />2025年に丹波地方に新たに加わったダムカード配布対象施設、前14施設を巡り兵庫県のダムカード配布対象施設を再コンプリートしました<br /><br />「兵庫県」ダムカード収集の旅<br />対象ダム・・・・ 55<br />本編訪問数・・・ 4( 7.3%)<br />累計訪問数・・・ 55(100%)<br /><br />※兵庫県ダムカード収集の旅の備忘録はこちら<br /> (兵庫編-1)https://4travel.jp/travelogue/11778841<br /> (兵庫編-2)https://4travel.jp/travelogue/11919867<br />※ダムカード収集の旅備忘録の県別インデックスはこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11780773<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2026年5月28日:ダムカード収集-108 兵庫丹波編(中編) 「永郷池」他3ダムを巡り兵庫県のダムカードを再コンプリート

2026/05/28 - 2026/05/28

kasakayu6149

kasakayu6149さん

2026/05/28

ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回で108目となります(回数は訪問日数でカウント)
第107回終了時点で、24都府県の407施設を巡りました。

中編は
ダムカード配布対象施設の
永郷池
細見池
三方池
そして昨日間違って他のダムを巡ってしまった
「奥池」を巡り

対象ダム・・・・ 55
本編訪問数・・・ 4( 7.3%)
累計訪問数・・・ 55(100%)

※兵庫県ダムカード収集の旅の備忘録はこちら
※ダムカード収集の旅備忘録の県別インデックスはこちら

自家用車

前編にて
     前日より兵庫県入りしに前日は丹波篠山市内のダムカード配布対象施設8施設を巡り「道の駅 丹波おばあちゃんの里」にて車中泊し2日目をスタート
    丹波市内のダムカード配布対象施設「長谷大池」「小多利日ヶ奥池」「神池」「大杉ダム」を巡りました

※前編の様子はこちら

※写真は前編の最終地「大杉ダム」

「大杉ダム」から「永郷池」にやって来ました
    「大杉ダム」から「永郷池」は12km程の道のり

永郷池
    2006年(平成18年)改修の傾斜コア型フィルダム
    堤 高 10.2m
    堤頂長 160.0m

嗜好性が高すぎる箇所なので審査が通るか微妙です(笑)

訪問時ダム湖の水は、ほぼ満水状態でした

残念ながらダム天端は関係者以外立ち入り禁止

案内よると
    永郷池は1941年(昭和16年)から1950年(昭和25年)の10年の月日をかけて造られました、戦中戦後の苦しい時代に当時の美和村が村営溜池として大変な苦労の中竣工したそうです
    その後、現在の安全基準を満たすために改修工事を行い2006年に現在の姿となったそうです

隣接して「キャンプリゾート森のひととき」があります。
    折角なのでキャンプ場側からダム湖を望んでみます

キャンプリゾート森のひととき 宿・ホテル

施設内はとても綺麗で管理が行き届いています
    オートキャンプ場やコテージなどがあり、ゆったりとアウトドアを楽しむ事が出来そうです

キャンプ場側から望んだ「永郷池」

キャンプ場管理のもとカヤックなどを楽しむ事も出来ます

尚、ダムカードはダムを訪問した写真を掲示すると「兵庫県丹波県民局篠山土地改良事務所農村計画課」で頂く事が出来ます。本日のダム巡りの後にまとめて頂く事とします

「永郷池」から「細見池」にやって来ました
    「永郷池」から「細見池」は北近畿自動車道無料区間等を利用して24km程の道のり

ダム天端は遊歩道としてて開放されています

自然越流式の洪水吐はダム右岸にあります

訪問時の水位は70%と言った所でしょうか

洪水吐からの放水路は少々使用感がありました
    雑草とかも生えていないので年に数回以上の頻度で使われる事もあるのでしょうか

ダム天端よりダム下を望む
    右岸側に洪水吐用放水路がある以外はダム下の施設はありません

細見池の水は清住谷川に合流します
    清住谷川は葛野川は丹波市内で加古川に合流し瀬戸内海に注ぎます

丹波市内に分水嶺があり市内の水は最終的に由良川で日本海に注ぐか、加古川で瀬戸内海に注ぐかが分かれる訳です

ダム天端よりダム湖方面を望む

満水では無いので湖岸に地肌が露出してしまっています
    利水に安定供給するための溜池ですから降雨量が少ないと当然こうなる訳ですが、多少洪水時に貯水できるように多少水位を下げて管理しているのかもしれません

例によって天端を渡り切りました
    本日3ダム目の走破です

細見池の堤頂長は132.8m

天端を走破したダムは295ダム目となり
    堤頂長は合計で79,013.6(≒79.0km)となりました。

フィルダムではあるものの堤体のダム湖側はブロックで遮水しされています

左岸側の道路を少し下るとダム全体を望む事が出来ました

細見池
    2001年(平成13年)改修の傾斜コア型フィルダム
    堤 高 14.8m
    堤頂長 132.89m

嗜好性が高すぎる箇所なので審査が通るか微妙です(笑)

「細見池」から「三方池」にやって来ました
    「細見池」から「三方池」は5km程の道のり

三方池
    1972年(昭和47年)改修の中心コア型フィルダム
    堤 高 19.2m
    堤頂長 96.0m

訪問時の水位はほぼ満水でした
    洪水吐から自然越流するまで、あと数30cmほどでしょうか

残念ながらダム天端は進入禁止でした

周辺に人影は無く、簡素な鎖で閉鎖しているだけではありますが、当たり前ですがルールは守って立ち入りませんでした

洪水吐はダム右岸にあります
    訪問時は越流していませんでしたが、定期的に越流している様で放水路に苔等は発生したませんでした

三方ダムは大正14年竣工と歴史あるダム
    その後、昭和14年と商は55年に大規模改修が行われましたが、洪水吐の放水路は石造りと歴史を感じます

ダム天端より下流方面を望む

三方池は葛野川にあるダム
    葛野川は先程巡った細見池の水を合流させつつ丹波市内で加古川に合流し瀬戸内海に注ぎます

周辺に全く人気が無い三方池
    静かに佇む観光地化もされていない池ですが、この貯水が多くの農地を支えている訳です

細見池の水は清住谷川に合流します

• 2025年に丹波地方に新たに追加されたダムカード配布対象施設全16施設をこの2日間で巡り終えました、今回追加配布された全16施設は全て無人管理でダムカードは丹波篠山市街にある「兵庫県丹波県民局篠山土地改良事務所」でダムを訪問した写真を提示すると頂く事が出来ます<br />コンプリートした達成感に浸りつつ、三方池を離れダムカードを貰うために丹波篠山市に向かいます<br /><br />三方池のアクセス路の一部は杉林の中を一直線に走っている場所があります<br />良い雰囲気なので、帰路に愛車をパチリ♪<br /><br />我が愛車BT5型レガシィアウトバックはこのような場所が大変に会います<br /><br />まあ愛車馬鹿なので山だろうが海だろうが都会だろうが田舎だろうが、何処で見てもカッコイイと思っていますが(愛車馬鹿)

良い雰囲気なので、帰路に愛車をパチリ♪

「三方池」から「兵庫県丹波県民局篠山土地改良事務所」にやって来ました
    「三方池」から「兵庫県丹波県民局篠山土地改良事務所」は北近畿自動車道無料区間等を利用して31km程の道のり

事務所を訪れ訪問した各ダムの写真を掲示し、一箇所ずつ確認していきます・・・

此処で前述の旅行記から記載している通り昨日「奥池」を巡るつもりが、誤って「谷川奥大池」を巡っていた事が発覚・・・

なんとオッチョコチョイなのでしょう(泣)
    ただ不幸中の幸いで巡り損ねている「奥池」は此処から比較的近いので、とりあえず間違いなく巡った他15施設のダムカードを受領し、改めて奥池を巡る事とします

と言う事で、先ずは2025年に新たに丹波篠山市内でダムカード配布対象施設に加わった8施設中7施設のダムカードを受領

「兵庫県」ダムカード収集の旅
    全55施設中第40号(近畿地方では106箇所目・各県総計では切り良く400箇所目)

・八幡谷ダム

なので
    八幡谷ダムは「かんがい用水」目的の

続きまして2枚目

「兵庫県」ダムカード収集の旅
    全55施設中第41号(近畿地方では107箇所目・各県総計では401箇所目)

・鍔市ダム

鍔市ダムは「かんがい用水」目的の

続きまして3枚目

「兵庫県」ダムカード収集の旅
    全55施設中第42号(近畿地方では108箇所目・各県総計では402箇所目)

・鍔市ダム

鍔市ダムは「かんがい用水」目的の

続きまして4枚目

「兵庫県」ダムカード収集の旅
    全55施設中第43号(近畿地方では109箇所目・各県総計では403箇所目)

・鍋塚池

なので
    鍋塚池は「かんがい用水」目的の

続きまして5枚目

「兵庫県」ダムカード収集の旅
    全55施設中第44号(近畿地方では110箇所目・各県総計では404箇所目)

・田口池

なので
    田口池は「かんがい用水」目的の

続きまして6枚目

「兵庫県」ダムカード収集の旅
    全55施設中第45号(近畿地方では111箇所目・各県総計では405箇所目)

・黒石ダム

なので
    黒石ダムは「かんがい用水」目的の

続きまして7枚目
    「奥池」と間違って「谷川奥大池」を巡ってしまったので「奥池」は後回しとなります

「兵庫県」ダムカード収集の旅
    全55施設中第46号(近畿地方では112箇所目・各県総計では406箇所目)

・佐仲ダム

なので
    佐仲ダムは「かんがい用水」目的の

続きまして8枚目

「兵庫県」ダムカード収集の旅
    全55施設中第47号(近畿地方では113箇所目・各県総計では407箇所目)

・五坊谷池

なので
    五坊谷池は「かんがい用水」目的の

此処までは昨日(5/27日)に巡ったダム

続きまして9枚目
    此処からは本日(5/29)に巡ったダムとなります

「兵庫県」ダムカード収集の旅
    全55施設中第48号(近畿地方では114箇所目・各県総計では408箇所目)

・長谷大池

なので
    長谷大池は「かんがい用水」目的の

続きまして10枚目

「兵庫県」ダムカード収集の旅
    全55施設中第49号(近畿地方では115箇所目・各県総計では409箇所目)

・小多利日ヶ奥池

小多利日ヶ奥池は「かんがい用水」目的の

続きまして11枚目

「兵庫県」ダムカード収集の旅
    全55施設中第50号(近畿地方では116箇所目・各県総計では410箇所目)

・神池

なので
    神池は「かんがい用水」目的の

続きまして12枚目

「兵庫県」ダムカード収集の旅
    全55施設中第51号(近畿地方では117箇所目・各県総計では411箇所目)

・大杉ダム

なので
    大杉ダムは「かんがい用水」目的の

続きまして13枚目

「兵庫県」ダムカード収集の旅
    全55施設中第52号(近畿地方では118箇所目・各県総計では412箇所目)

・永郷池

なので
    永郷池は「かんがい用水」目的の

続きまして14枚目

「兵庫県」ダムカード収集の旅
    全55施設中第53号(近畿地方では119箇所目・各県総計では413箇所目)

・細見池

なので
    細見池は「かんがい用水」目的の

そして一旦ラストの15枚目

「兵庫県」ダムカード収集の旅
    全55施設中第54号(近畿地方では120箇所目・各県総計では414箇所目)

・三方池

なので
    三方池は「かんがい用水」目的の
    「アースダム」という事になります。

「奥池」を間違えなければ、此れにて兵庫県のダムカード配布対象施設
    全55施設をコンプリートだったのですが・・・

此処まで来てコンプリートしない手はありません
    と言う事で
    「兵庫県丹波県民局篠山土地改良事務所」から「ユニトピアささやま」にやって来ました
    幸いにも「兵庫県丹波県民局篠山土地改良事務所」から「ユニトピアささやま」は4km程の道のり

ユニトピアささやま 宿・ホテル

「ユニトピアささやま」は昭和48年に松下電器産業(現Panasonic)の労働組合が結成25周年記念事業として開設し営業しています
    組合員だけでなく一般にも広く開放していますが、経営は現在もPanasonicグループの労働組合連合会が運営しています

ユニトピアささやま 宿・ホテル

有料施設となっており、受付で「自然環境維持費」として¥300-/大人を支払います

ユニトピアささやま 宿・ホテル

敷地内にオートキャンプ場やホテル、広場などを有し非常に広大な敷地です

ユニトピアささやま 宿・ホテル

敷地内に入ってすぐはオートキャンプ場エリアになります

ユニトピアささやまキャンプ場 キャンプ場

今回の目的地である「奥池」は敷地の中央付近にあるので、キャンプ場の横を通りながら「奥池」を目指します
    私は散策しながら進みましたが敷地が広大且つ傾斜地と言う事もあり無料のシャトルバスも運行しています

ユニトピアささやま 宿・ホテル

程なくして「奥池」が見えてきました

奥池
    2013年(平成25年)改修の傾斜コア型フィルダム
    堤 高 11.8m
    堤頂長 186.3m

訪問時の水位はほぼ満水でした

洪水吐はダム右岸に設置されています

ダム右岸からの放水路は敷地内を下りますが殆ど利用されない様で草木が生い茂っています

ダム湖周辺がユニトピアの敷地なのですが、ダム下一帯は芝生広場として整備されています

ダム天端は散策路として開放されています

「奥池」はその名の通り「奥池」なのですが矢代湖(矢代池)と言う愛称で呼ばれています

• ダム天端よりダム湖を望む<br /><br />ダム湖の上流側にはホテルとレストランがあり、キャンプだけでなく宿泊施設を利用して自然を満喫する事が可能です

ダム天端よりダム湖を望む

ダム天端中央付近にある取水口

昨日と本日巡ったダム(溜池)は「かんがい用水」目的のため、溜池の水を導水する必要がありますが、その導水量を調整するバルブの様です

他施設も何か所か同様なものがありましたが、地上にあるハンドルと水中のバルブを長大な軸で繋ぎ、ハンドルを回す事で流量を手動で調整する仕組みです
    此れだけ軸が長いと回すのが大変そうです

例によって天端を渡り切りました
    本日4ダム目の走破です

奥池の堤頂長は186.3m

天端を走破したダムは296ダム目となり
    堤頂長は合計で79,199.9(≒79.1km)となりました。

ダム湖の周りは散策路が整備されています
    折角なので散策路でダム湖を一周してみます

ダム湖上流側に有るホテルは「フォレストプラザ」と「レイクプラザ」に分かれています

此方は「レイクプラザ」主に個人利用者を対象としています
    入口を湖と反対側に設ける事で客室やレストランはレイクビューとなっています

ユニトピアささやま 宿・ホテル

此方は「フォレストプラザ」
    団体利用専用の様です
    Panasonicの研修施設を兼ねているので研修会などで用いられるのでしょう

ユニトピアささやま 宿・ホテル

館内には入りませんでしたが、「レイクプラザ」前にの広場からの景色はこんな感じです。
    見事なまでのレイクビュー、部屋から景色を愛でながら寛ぐことが可能です

ユニトピアささやま 宿・ホテル

「ユニトピアささやま」は内部も宿泊施設も素晴らしい所でしたが、私は本日中に東京まで帰らなければならないので、目的の「奥池」巡りは完了したので場内を散策しながら入口を目指します(笑)

ユニトピアささやま 宿・ホテル

オートキャンプ場まで戻ってきました
    平日なので利用者は少なかったですが何組かは利用していました
    休日は多くの利用者で賑わうのでしょう

此方がオートキャンプ場のインフォメーションセンター
    トイレ等も含め充実した施設となっていました

「ユニトピアささやま」は他にもアスレチックや釣り堀等もあり充実したアウトドア施設でした、流石は天下のPanasonic

と言う事で
    「奥池」巡りを完了させ再び「兵庫県丹波県民局篠山土地改良事務所」に戻ってきました

職員の方が覚えていてくれたので、奥池の写真提示で、直ぐにダムカードを頂く事が出来ました

と言う事で、本日のラストダムカードとなります

「兵庫県」ダムカード収集の旅
    全55施設中第55号(近畿地方では121箇所目・各県総計では415箇所目)

・奥池

なので
    奥池は「かんがい用水」目的の

改めまして、此れにて兵庫県のダムカード配布対象施設
    全55施設をコンプリートとなります

兵庫県のダムカード配布対象施設は2024年6月に全39施設をコンプリート済みでしたが。2025年に新たに丹波地方の溜池16施設が配布対象施設に加わっていましたが、此れにて再コンプリートとなりました

丹波地方の16施設は「溜池カード」として配布開始時に台紙も製作しており、折角なので頂戴しました。16施設のダムカードを並べると中々壮観な眺めです(笑)

ところで「兵庫県丹波県民局篠山土地改良事務所」では全16施設をコンプリートすると、16施設の内1枚だけ「キラカード」を頂く事が出来ます
    (どのキラカードになるかはサイコロの目で決まります)

最大の欠点は配布した証として既に集めた対象ダムカード全16枚の右下にパンチ穴を開けなければならない事
    高々1枚のキラカードのために2日間苦労して集めたダムカードを16枚に穴を開けなければならないのは非常に悩ましい所・・・
    職員の方も「企画自体はあるが、お勧めしない」と申しておりました
    (是非ルール改定をお願いしたいところであります)

しかしコンプリート者のみが頂けるキラカード、後ろ髪を惹かれながらパンチ穴を開けて頂き「鍔市ダム」のキラカードを頂きました
    なので上の写真の台紙に乗せた16枚は全て右下にパンチ穴が開いてしまっています

※此処までが表向きの話で・・・
     実はダムカードを配布箇所はしている施設は3施設あります
     ①兵庫県丹波県民局篠山土地改良事務所
      全16箇所の配布に対応し、更に全16枚を提示すると
     (パンチ穴は空くものの)キラカードを頂く事が出来ます
     ②丹波篠山市役所農都整備課
      丹波篠山市内の対象施設 全9箇所を配布
     ③丹波市役所農地整備課
      丹波市内の対象施設 全7箇所を配布

つまり②と③も巡り訪問した写真を提示すれば、もう1枚づつダムカードを入手できる訳です。キラカードを入手するためにオリジナルカードにパンチ穴を開けられる事が事前に判っていたので、道中②と③の施設を巡りダムカードは入手していました。特に丹波篠山市役所は此処から直ぐですしね

と言う事で私はオリジナルカード16種類を通常品を1枚、パンチ穴開き済みを1枚、そして鍔市ダムのキラカードを1枚入手しました
    あまりフェアではありませんがルール違反はしていないので何卒ご容赦(汗)

本日のダム巡りは此れにて終了
    昨日「奥池」を間違えてさえいなければ14:00頃には終了する予定でしたが、時刻は既に16:00、残された時間は僅かですが折角関西地方まで来たので、以前道の駅スタンプラリーとして訪問した時は未だ発売していなかった「道の駅カード」を入手すべく京都府京丹波方面に向かいます

とは言え、長くなってきたのと府県跨ぎとなるのでで、後は「後編」に続きます

※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
    引き続き「後編」もご覧頂くと幸いです