小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休使い大学同期に会いに小樽に嫁さんと行ってきました。<br /><br />旬の北の食材でも食べれたらと思い、フライトチケットとれたのでいつものようにほぼ食べログですがチョイ多めに観光もしたので・・ご紹介を。<br /><br />表紙は  朝方の小樽築港・・海面も鏡面のようで<br />この時間、空気も澄んでイケてました。<br /><br />なにせ高齢夫婦の内容薄い備忘録なんで、記憶も薄れてきてますが興味のある方だけご覧くだされ~。<br />

2024 霜月 小樽&札幌ちょいブラ!

2024/11/02 - 2024/11/04

旅行記グループ ほぼ食べログ編

いつのんさん

表紙は  朝方の小樽築港・・海面も鏡面のようで
この時間、空気も澄んでイケてました。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

夕刻、羽田から道内に・・・青森辺りみたいです

定刻より遅れ新千歳空港に。

ダッシュで乗り換えのJR駅に走ります。

新千歳空港 空港

新千歳空港駅から小樽駅に向かいます。

今春、北海道行った時JALの機内プログラムで吉田類さんが紹介されてた小樽の炭火焼き屋さんがメチャ美味しそうだったのですが電話がいつも通じず、地元在住の同期に調べてもらいようやく予約出来ました。

18時過ぎ、予約時間チョイおしてるので宿にチェックインせずに小樽駅からタクシーでありゃ、2~3分で着いもうた・・・メチャ、近え~し!

入口に大きなファランさんが仁王立ち・・予約しないとダメと言われたらしい?

既に大学同期が到着済み、彼女は東京在住でしたが競技スキーにはまり北海道の雪質が気に入って移住して開業中

いい感じの店内で。

入店時、すでに満席。カウンターのみ12席くらいでしょうか?
    地元の陽気な常連の主さんの元、道内各地から集合されたみたいです。

すでに巨大なポークが焼き台に焼き台に
    美人の女将さんがワンオペで頑張ってくれてます。

こちらも売り切れる前にダッシュで約400g近くある名物、豚ロースチャップ・・たのも~!

脂のたっぷりのサンマ刺・・こりゃ、なまらうまいしょ!

本日のお造りはマツカワガレイ、マグロ、八角の刺身盛り合わせ

八角は後で焼きも食べましたがやっぱ刺身が・・イケてる!

女将さんの市場のチョイスは半端ないと常連さんたちが絶賛されてました

常連の皆さん達と超盛り上がり
    上川彗星のポン酒ボトルを早くもお代わり君・・イケません

お店名物「ポークチャップ」

秘伝のタレと共に。

いつの間にか完食してました。

牡蠣、紅ズワイ、サンマ等のコラボされた香りが・・たまらん

大きな厚岸の焼き牡蠣

小樽の生紅ズワイ味噌焼き・・噂通り半端ないお味で

紅ズワイのホイル焼き

蒸し雲丹ちゃん

この後、焼き鳥と焼き豚食べましたが写真無し。
    噂通り、美味しゅうございました。

大変お世話になり仲良く初対面の陽気な皆さんと緊張しながら記念に(爆)

また小樽に来たときは宜しゅうにと!

同期と別れ、
    23時前、駅前の宿にチェック・イン

こちらで名物「夜鳴きそば」頂き
    おやすみなさい。

天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル

朝5時頃、おはようございます。

ジジイはこれから朝風呂に

この時間、誰もいませんでしたよ

灯が趣ありました。

ここは共立リゾート系なので朝食と天然温泉が売りとか。

お部屋で一休みして8時過ぎ、
    ホテル出て朝のお散歩に・・虹が出てました。

JR小樽駅

定番の観光地の前で・・・小樽港方面にむかいます。

旧手宮線跡 名所・史跡

出抜き小路 火の見櫓

ここら飲食店多いみたいですがまだ営業時間前みたい

運河沿いの浅草橋の紅葉も綺麗ですね

浅草橋 名所・史跡

運航前の小樽運河クルーズ船が・・小雨降ってますが、天気回復するといいですね。

小樽運河クルーズ 乗り物

近くのセコマで小樽観光の車内と散策中の栄養補給用に
    ジンギスカン・ジャーキーとセコマ限定ラベルの上川、めっけ!

朝の散歩終え、一旦宿に戻ります。

9時半過ぎ、朝食終えホテルに荷物預け小樽駅から電車乗り一駅先の南樽へ
    ヘタレ高齢者は上り坂苦手なので(苦笑)

魔法瓶に入れかえたポン酒が・・うんまい!

JR小樽駅

程なく南樽に到着。

数年後、小樽迄来るとか・・楽しみですね

南小樽駅

お陰様でシニアは苦手な上り坂回避して・・下り坂ご機嫌で

堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡

ここはルタオ本店とか

嫁さん無言で店内に・・待って

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

試飲できますだと・・イケてる!

チョイ北一硝子見てから、試飲コーナーに暫し入り浸る(笑)

北一硝子 アウトレット 専門店

今年、大変お世話になった自分にご褒美に・・国士無双を

いか太郎本舗
    此処の焼きたてはタマランですよね。
    並んで購入し食べ歩き・・幸せ

世壱屋さん、小樽産雲丹は5~8月と聞き・・・今回はスルーで

うに専門店世壱屋 小樽運河店 グルメ・レストラン

寿しや通りの堺橋の紅葉・・何故か、妙にそそられ(笑)

明治期の建物らしい。

この後、小樽の歴史ある建物や美術館観てランチに。

小樽 大正硝子館 専門店

観光終え11時半頃、なると本店 さんに到着。

若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン

早くも大きな店内、ほぼ満員状態です。

待合室には既に何組か待ってるようですが事前予約してたのですぐ入れました。
    週末や祝日は予約マストかも?

こちらで注文し会計を。

多くの有名人の色紙が沢山

先ずはサッポロクラッシックで・・・小樽に乾杯!

先ず手羽先、お新香、鶏皮ちゃんが来ました。

滅茶ビールに合うので、お新香と鶏皮はお代わり君(笑)

やっぱこれでしょ

評判通り、うまいしょ!

〆に鶏そうめん・・・がっついてしまい写真はスープだけに(涙)

美味しゅうございました。

駅前のホテルに戻り預けた荷物引き取り,
    小樽駅に
    観光には便利なお宿でした。

14時前、駅に入ると立ち食いのお鮨屋さん、めっけ!
    この時間、情報通り空いてる・・・ふふふ

評判の良い伊勢鮨さんの姉妹店

伊勢鮨 駅中店 グルメ・レストラン

結構お腹いっぱいですが、折角なんで・・たのも~(爆)

若い板さんのワンオペですが面白く、ネタも良さげそう
    注文はIpadで

板さんに本日のおすすめ聞いて

美味しゅうございました。

おっと、奥に小樽なると屋さんが。

ここで揚げたてを買えるらしい、次回は車内用に?(笑)

小樽なると屋 小樽駅前店 グルメ・レストラン

こちらで車内&部屋飲み用のアテにチョイお土産を

一路札幌へ

小樽サンジェルマン グルメ・レストラン

4時頃札幌戻り、お腹一杯なので少しお散歩を。

超お久にテレビ塔でも

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

いい景色で

いつものように訳わからぬまま並ばされます(涙)

結構な時間ならびゲット・・・何買ったか、忘れてもうた

大丸札幌店 百貨店・デパート

南北線?で平岸駅で降り大好きな平岸ゴールデン街に

夕刻、ここ数年お世話になってる黒丸さんに・・たのも~!

店内に入る前に壁の今月のおすすめチェックがマストに

和食と日本酒 黒丸 グルメ・レストラン

大将さんの顔がよく見える席に・・ご挨拶を

先ずは、年に一日だけ採れる大樹町のシジミのスープですと。
    今夏、豊洲市場で手に入った記憶が。

メチャ濃い・・コク出すためやはり一度冷凍してからとか、流石です。
    やっぱ、餅は餅屋ですね

最近、大将に全てお任せですが一応本日のお勧めメニューも

おっと、厚岸産の大黒ししゃもとふぐ刺し 将軍ネギと共に。

大黒シシャモは半端ないかと
    ちょい前に地元のお鮨屋さんで一匹千円弱するとか聞いたような?

店長さんに、貴重なシシャモに合うポン酒を選んで頂き

スマガツオですと・・元々西日本辺りでしたが最近は東日本でも

サバ科なんでアブラも半端なく

タラの白子ポタージュ仕立てとか・・もちボーノで

大好物の自家製奈良漬けのあん肝あえ・・無限ループでガソリン補給止まりません

おっと、珍味三昧の八寸・・・あざ~すと!

花咲ガニの内子、ほやとこのわたの塩辛、春菊と黒甘がきのチーズしら和え、子持ち鮎の甘露煮、南瓜とクリームチーズピスタチオ、ホタテの炭火焼、自家製イクラ

松茸とタラバの土瓶蒸し・・・こりゃ、うまいしょ!

ユッケ、ここはお肉もお勧めで。

今宵はしずくで〆ようかと。
    いつも美味しいものをありがとうございます。

大将にホタテの炊き込みご飯はお土産にして頂き部屋飲み用のアテを作って頂き千歳方面に戻ります。

22時頃、新千歳空港内のホテルは満室でとれずJR千歳駅前の宿に。
    翌明の早朝タクシー予約し、おやすみなさい

JRイン千歳 宿・ホテル

6時半頃、空港到着。

ここに並んでおいてと・・・は~いと、辛たん。

9時、無事snowとコーンパンとまめパン買え

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

焼きたてのいい匂いに誘われてチョイつまみ食い・・アハ

買い物終え、新千歳空港温泉に。

お風呂上りにリラックスルームで搭乗までマッタリ

搭乗終え羽田に戻ります。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

ほぼ食べログ編

• たっこさん 2025/03/06 17:50:24
    黒丸さん!
    いつのんさんこんにちは。
    たっこです。
    いつのんさんの食べ歩き参考にさせていただいてます。
    昨年、横浜の鮨ひろ瀬さんにも行ってきちゃいました。
    そして、なんと黒丸さんには3月29日に4回目予定してます。
    珍しいものちょこちょこ出してくださるので嬉しいお店です。
    あわびのお店も興味があります。
    私も大丸さんのニセコメイプルバターはいつも1時間くらい着いてでも買ってきますよ。
    食べログ楽しみにしております。
      たっこ

いつのん

いつのんさん からの返信 2025/03/09 06:46:50
    Re: 黒丸さん!
    たっこさん、おはようございます。
    いつも内容薄い適当備忘録、読んでいただき有難うございます。

ひろ瀬さん行かれましたか。我が家は大将が銀座の有名日本料理店にもいられたのでお鮨だけでなく焼き物や器も楽しんでます。

黒丸さん、お気に入られたようで良かったです
    場所柄,観光客さんには最初はわかりにくいですよね(笑)
    こちらの珍味はアテに、厚岸のウィスキーの飲み比べも
    女将さんからも何度かたっこさんのこと、とてもお上品な方がいらしてくれたとか聞いてます。札幌大丸ではいつもパシリです。

蝦夷鮑のお店でしょうか?今は西麻布ですが、元々先代がすすき野で営業されてたらしいです。此処の肝あえはタマランです(爆)
    今年の夏前久しぶりにこちらで積丹の雲丹解禁後に蝦夷鮑食べまくろうと思ってます。http://www.iwanai-takashima.com/

ではでは。

• うふふ♪♪さん 2025/03/05 23:42:07
    おいしそうです!!
    のんさま☆☆

こんばんは♪
    うふふ♪♪です♪

いつもながら、おいしそうですね~☆☆
    小樽の炭火焼きさん、うふふ♪♪も行ってみたぁ~い♡♡
    皆さん、とっても楽しそうにされていて、すごく良い雰囲気♪
    いいなぁ~♪♪

黒丸さんもおいしそうですネ!

札幌にはよく行くので、行こうと思えば行けるんですが、
    札幌市内でお気に入りのお店がたくさん出来ちゃったので、
    食べ歩きのために、何泊かしないと無理かなぁ~(笑)☆

新千歳の温泉入られたのですネ☆
    羨ましいです。
    いつ行っても、満杯で・・・ 未だ果たせていません~。

新千歳には素敵なバーもありますよ、って、まだあるかなぁ??

お連れさまとお2人、ゆっくり楽しめた旅行ではなかったでしょうか?
    楽しくて、おいしそうな旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2025/03/06 00:13:40
    追伸
    ユッケ、私も食べたい・・・

いつのん

いつのんさん からの返信 2025/03/09 06:05:05
    RE: おいしそうです!!

うふふ♪♪さん、おはようございます。
    ご訪問頂きありがとうございます。

小樽の炭火焼き屋さんはお初でしたが,店内連日ほぼ道内の常連さんで満席らしく予約マストみたいですよ?4代目女将のワンオペですが冷凍物使わないとかで、旬の食材も楽しめました。

黒丸さんでは珍味含めいつもお世話になってます。
    札幌は新しいお店もどんどん出来て連泊必要ですね(笑)

新千歳の空港内のホテルや温泉はインバウンドさん多いみたいで週末や祝日はかなり前から予約しないといけないとか?

またAちゃんとの食べ歩き旅行記楽しみにしちょります。

いつのん
  • gontaraさん 2025/03/04 14:51:39
    雨の小樽
    なかなか情緒が有って良い感じですね。
    いつもながらの反則級のお皿の数々、羨ましや~~
    八角という魚、今年初めて名前を意識したのですが、脂が乗って美味しかったです。
    北海道の魚なんですね。
    こちらん写真を拝見しながら、生唾ゴックンで夕食にします。

GONTARA

いつのん

いつのんさん からの返信 2025/03/05 06:38:46
    RE: 雨の小樽

GONTARAさん、おはようございます。

歳のせいもありすっかり4トラさぼり気味で内容の薄い昨年の備忘録ご覧いただきありがとうございます。お陰様で地元の方々とも色々お話と美味しい情報聞け楽しゅうございました。

八角は、冬が旬なのでお刺身も脂半端なく、焼きもお勧めでっせ!
    妻が道産子なんで地元の情報入るみたいで店選び助かってます。

カリブ海、アイランドホッピング旅行記楽しませて頂きました。
    またカオスな国の旅行記も楽しみにしちょります。

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ